Метки текста:

Архитектура Кижи Кижский погост

Гущина В.А. (г.Петрозаводск)
Ограда Кижского погоста VkontakteFacebook

Рис.1. Гравюра Р.Зотова, 1785 г. Из кн. Н.Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (СПб., 1792)Рис.2. Вид на Кижский архитектурный ансамбль с оградой из «булыжного камня». Фото второй половины XIX в.Рис.3. Фрагмент железных дверей в ограде Кижского погоста. Фото середины ХХ в.Рис.4. Вход на территорию Кижского погоста и фрагмент сторожки для сторожа. Фото начала ХХ в. Рис.5. План остатков фундамента церкви на территории Кижского погоста (южнее Покровской церкви) (из отчета А.Спиридонова и В.Ушинскаса. 1980 г.)Рис.6. Юго-восточная часть ограды Кижского погоста (современное фото)

Впервые деревянная ограда Кижского погоста была зафиксирована на гравюре Р.Зотова «Вид Кижинского погоста с западной стороны от пролива Онега озера…», датируемой 1785 г., когда состоялось путешествие академика Н.Озерецковского, в ходе которого он посетил остров Кижи (рис.1) [1] .

Следующие сведения об ограде относятся к 1799 г. – ко времени заключения Договора мещан Новгородской губернии города Валдая с «головой Захарьевым… и всеми крестьянами Петрозаводского уезда Толвуйского погоста»: «Мы Терсковы с товарищи Толвуйского погоста около двух церквей (взялись) сделать из дикого булыжного камня ограду… фундамент на голой земле. Дыры каменные защебнить. Брать для кладки каменья, где подсобно будет в будущем 1800 году». Предусматривалось «в 1800 лето с приуготовленного нами сделанного кирпича и обожжением нашим же при церкви Преображения Спаса при ограде выкласть четвери ворота шириной от столба и до столба по 4 аршина, вышиной просвета 4 с половиною, а верх выкласть сводом круглым в 4 кирпича…» [2] . Булыжная ограда вокруг Кижского погоста приводится на рис.2.

Таким образом, документы конца XVIII в. зафиксировали два типа ограды: деревянную и каменную (из дикого булыжного камня) с кирпичными воротами.

Неизвестно, что явилось причиной для замены деревянной ограды на булыжную.

Интерес представляет следующее упоминание из первого Договора: «фундамент (сделать. – В.Г.) на голой земле». Из этого следует, что деревянная ограда не имела высокой каменной кладки, а ограда из дикого камня не имела деревянной надстройки, обеспечивая более полный обзор Кижских церквей от самой «пошвы».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Более детальные данные об ограде выявлены из более поздних архивных документов.

Наличие «свечной лавочки» отмечено в документах 1816 г.: «выдано на устроение свечной лавочки 15 рублей» [3] . К сожалению, не указано место ее расположения (в ограде или в церковном помещении).

В документе, ориентировочно датируемом «после 1832 г.», об ограде сказано следующее: «Ограда около сих церквей каменная, складена из дикого камня искусным образом, вышиною 2 1/8 аршина в длину,. для входа в оную с 4-х сторон находятся 4 ворота» [4] .

Об ограде имеются значительно более поздние сведения, относящиеся к 1892 г.: «Ограда церковная есть, в которой имеется кладбище для предания умерших тел земле, особо отведенных вне селений кладбищ нет, при ограде находится сторожка для караула» [5] .

Из документов за 1900 г. узнаем, что «Макар (Александров) Григорьев из деревни Медные горы Толвуйского уезда обязуется построить около Кижской церкви дом, в котором была бы караульная комната для церковного караула, комната для школьного учителя длиной 7 саженей и шириной 3½, сделать шесть дверей, из которых 1 щитовая дверь, 10 окон, 20 рам, покрыть всё слегами, построить помост с навесом. Все за 260 рублей» [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1901 г. крестьянин деревни Середка Михаил Афанасьев «пожертвовал для прихода в церковную ограду железные двери стоимостью 180 рублей» [7] (рис. 3).

В 1906 г. подтверждается наличие сторожки для караула («при ограде находится сторожка для караула») [8] (рис.4).

Значительный интерес представляют следующие сведения: «В приходе находятся три церковные школы: первая в Кижском погосте при церкви открыта в 1899 году, в ней учащихся мальчиков 11 и девочек 4. Законоучитель один местный протоиерей и учительница одна, окончившая курс в Никольском детском приюте, получает жалование 240 рублей в год». Школа помещается в выстроенном в 1890 г. доме совместно с «церковной сторожкой, отделенных большим коридором» [9] .

В 1936 г. сообщалось, что одна из комнат церковной сторожки была занята с 1932 г. кижским сельпо под склад для хранения разных товаров, в том числе картофеля и овощей. До использования помещения сельпо комнату занимала около трех лет семья колхозника. В первой половине церковной сторожки, «находящейся в ограде церквей», обращенной на восток, проживал сторож [10] .

В Акте обследования памятника архитектуры от 7 сентября 1945 г., составленном архитекторами А.Н.Буйновым, И.К.Рыбченко (Москва) и председателем Кижского сельсовета А.Т.Власовым, зафиксировано, что «часть ограды в виде ворот металлических и калитки сохранилась».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

2 октября 1945 г. СМ К–ФССР Постановлением №604 «О состоянии охраны памятников архитектуры в К–ФССР» территория Кижского погоста была объявлена заповедником, границы которого определялись имеющейся в натуре каменной оградой. Предусматривалось установить особый режим охраны [11] .

В целях сохранения Кижского архитектурного ансамбля, представляющего исключительную ценность, Постановлением СМ К–ФССР №604–р от 2 октября 1945 г. на территории Кижского погоста в связи с организацией заповедника было решено «обнести весь погост по контуру существующей каменной ограды колючей проволокой, дабы прекратить свободный доступ на кладбище и в церкви». Председателю Кижского сельсовета тов. Максимову было указано «сторожку при входе на кладбище ни для каких нужд сельсовета не занимать» [12] .

Приказом №843–а Комитета по делам Архитектуры при СМ СССР от 25 ноября 1947 г. ансамбль Кижского погоста был включен в особый список памятников архитектуры общесоюзного значения и подлежал особому надзору Главного Управления по охране памятников Комитета, и все мероприятия по охране, исследованию и реставрации могли осуществляться при согласовании и разрешении Главного Управления [13] .

Постановлением №461 СМ К–ФССР от 11.06.1948 г. все памятники были переданы по Списку, приложенному к Постановлению, под охрану исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Тогда же была утверждена инструкция об учете и охране памятников зодчества [14] . Но и в 1949 г. продолжаются разговоры об установке соответствующей охранной зоны [15] .

По описанию архитектора А.В.Ополовникова 1949 г., ограда Кижского погоста расположена примерно в 50 м от старой пристани, представляет многоугольник неправильной формы, сложена из дикого камня, имеет общую протяженность по периметру около 300 м. С запада ограда имеет кирпичные ворота. Весь участок, заключенный в ограду, представляет собой старое запущенное кладбище с неровным рельефом [16] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С 1 июля 1950 г. Управление по делам архитектуры при СМ К–ФССР для посещения Кижского архитектурного ансамбля посторонними лицами ввело пропуска, выдаваемые Управлением.

В обязанности сторожа Маньшина Никиты Григорьевича входила проверка пропусков и контроль за пребыванием на территории памятника только в указанное в пропуске время. Сторож обязан был вести регистрацию пропусков, записывая номер пропуска, фамилию посетителя и время его пребывания на территории памятника [17] .

Согласно Положению о Государственном Архитектурном заповеднике на погосте Кижи в состав заповедника ограда не включена. Положение разработано и утверждено в 1950 г. [18]

В июле 1950 г. Управление по делам архитектуры издало указ «о прекращении посещений посторонними лицами соборов в Кижах до открытия заповедника». Сторожу Кижей – Маньшину – сделано последнее, строгое указание «о несовместимости его религиозных настроений с работой по охране памятников архитектуры» [19] .

Через десять лет, в 1955 г., Актом обследования было отмечено, что «…вход, а также ограда из проволоки портят впечатление от церквей» (Акт обследования Покровской церкви от 2 июля 1945 г. Составители: Мечев М.М. (г.Москва), Маньшин Н.Г., сторож).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вскоре был подготовлен «Проект реставрации ограды Кижского погоста» московским архитектором А.В.Ополовниковым [20] . Отчет о переустройстве ограды был подготовлен им в 1957 г. [21]

В то же время была произведена «планировка грунта на месте разобранной сторожки, удаление культурного слоя земли, разборка кирпичной арки старого входа» и т.п. (Ведомость переходящего объема ремонтно–реставрационных работ по восстановлению и реставрации входа и ограды Кижского погоста. Петрозаводск, 27 января 1957 г.).

В 1956 г. Управление по делам архитектуры при СМ К–ФССР обратилось к академику И.Э.Грабарю, директору Института истории и теории искусств при АН СССР, за оказанием научно–методической помощи – дать заключение научно–методического совета по реконструкции входа в ограду погоста.

Расположенная рядом с существующим позднейшим входом деревянная сторожка была признана пожарной инспекцией опасной для сохранности памятников Кижского погоста, и, кроме того, она «стала уже совершенно непригодной для жилья, т.к. углы и стены в ней сгнили, что грозит падением сруба и кровли». Принимая во внимание, что восстановление дома сторожа на старом месте недопустимо, а поздний вход в ограду (кирпичная арка с железной решеткой фабричного изготовления) не представляет собой архитектурно–художественной ценности, Управление предложило «…на месте дома сторожа и нового входа поставить деревянные ворота и часть ограды, вывезенные с Ильинского погоста или точно скопированные с них». Автором проекта реставрации являлся московский архитектор А.В.Ополовников [22] . До согласования проекта реставрации ограды и входа на научно–методическом совете вопрос об их восстановлении оставался открытым [23] .

Выбор аналогов для реконструкции ограды представлял затруднение, так как были известны только два подобных сооружения, сохранившиеся к этому времени: в Водлозерско–Ильинском погосте Пудожского района и в Почезерском погосте Архангельской области. Обе эти ограды стали аналогами ограды для Кижского архитектурного ансамбля.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кроме того, гравюра XVIII в. в книге Н.Озерецковского (рис.1) подтвердила правильность выбора [24] .

В июне 1958 г. была создана Комиссия, в состав которой вошли видные специалисты и ученые страны. Комиссия решила признать обоснованным и интересным воспроизведение утраченной рубленой ограды, являющейся копией недоступной для туристов и единственной уцелевшей ограды Водлозерско–Ильинского погоста в КАССР (и второй в СССР) [25] . В конце 1958 г. было принято решение о восстановлении деревянной, рубленой ограды с устройством резной калитки восточного входа в ограду [26] . К 1959 г. «восстановление ограды вокруг погоста, исключая башню, на которую нет проекта, окончено» [27] .

Во время возведения ограды разразилась основательная полемика в ее необходимости. Оппоненты не желали видеть Кижский архитектурный ансамбль лишь частично: они предпочитали воспринимать его в полном виде, с первых венцов церковных срубов.

В 1962 г. специалисты Центральной научно–реставрационной мастерской Госстроя РСФСР предприняли археологическую разведку с целью поиска первоначальной ограды самого погоста. «Никаких следов деревянной ограды не было найдено. Предположительно… ограда могла проходить несколько западнее, видимо, как под нынешней каменной оградой» [28] .

В 1980 г. в результате археологической разведки на территории Кижского погоста с южной части Покровской церкви были «обнаружены остатки фундамента, совпадающего с канонической планировкой церкви: ясно выделены алтарная часть – помещение собственно церкви и трапезная» [29] (рис.5). Контуры фундамента хорошо просматриваются по очертаниям юго–восточной части ограды Кижского погоста (рис.6). Интерес представляет то, что существующая ограда погоста «частью своей легла по фундаменту, не имеющему никакого отношения к древней ограде. На это же указывает выступ на южной оконечности восточной стены погоста; он совершенно не объясним с точки зрения «архитектуры стены», но, будучи включен в план фундамента, явственно выступает как апсида в алтарной части прилагаемого храма» [30] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Казалось бы, ничем не объяснимые резко угловатые уступы ограды с юго–восточного угла и прямая линия с южной стороны ограды, непосредственно примыкающая к этому угловому изгибу, начинают «проясняться». Сложная конфигурация погостской ограды на данном участке обусловлена формой фундамента церковного сооружения довольно крупного размера. На рис.2 хорошо видно, что юго–восточная часть булыжной ограды (фундамент церкви) скреплена известковым раствором, тогда как остальная часть ограды сложена всухую.

Эти сведения подтвердили данные из экспедиционного отчета сотрудников музея «Кижи» В.А. и Б.А. Гущиных, зафиксированные в 1967 г. [31] Во время беседы со старейшим жителем деревни Боярщина, расположенной напротив острова Кижи, Егором Григорьевичем Тестенниковым была получена информация о Троицком соборе, фундамент которого хорошо просматривается на территории кижского кладбища с южной стороны Покровской церкви: «Троицкий собор был до окошек сделан, да благодетель помер» [32] . Постройка этого собора нами тогда была ошибочно датирована концом XIX – началом XX в.

В августе 1996 г. археологами Карельского научного центра РАН С.И.Кочкуркиной, Т.П.Дмитриевой и И.В.Мельниковым (музей–заповедник «Кижи») был произведен осмотр фундамента. В результате осмотра было зафиксировано, что фундамент церкви, расположенной в юго–восточной части территории погоста, может быть предметом историко–архитектурного исследования. Но, учитывая поздний возраст сооружения (конец XIX – начало XX в.) и то, что в 1980 г. объект уже подвергался археологическому исследованию, дальнейшее его изучение желательно сосредоточить на архивно–библиографических изысканиях.

Вскрытие фундамента с целью его музеефикации для показа туристам признано нецелесообразным вследствие нарушения существующего архитектурно–ландшафтного комплекса Кижского ансамбля, что, естественно, приведет к возрастанию антропогенного воздействия на его территорию. При необходимости для уточнения плана фундамента могут быть применены «щадящие» для памятников методы (магниторазведка), которые не предусматривают раскопочных работ.

Более точные сведения о времени создания данного фундамента на территории Кижского погоста удалось получить лишь недавно, в 1997 г. В результате архивных изысканий научного сотрудника Карельского Государственного краеведческого музея Л.И.Капусты стало известно, что фундамент этой церкви был заложен местным жителем В.Е.Ольхиным до 1786 г. («…на постройку в Петрозаводском уезде в Кижском погосте каменной церкви, под которою капиталом моим фундамент сделан и до окон выкладен и немалое число кирпича было приготовлено, если тамошние крестьяне и обыватели по обещанию ее достраивать будут, тогда от Василия Васильевича (сына Ольхина. – Л.К.) дать на достройку сто рублей или что по усердию можете»). Эта выписка была сделана Л. И. Капустой из Духовного завещания В.Е.Ольхина о строительстве церкви 1786–1788 гг. (известно, что Духовное завещание составлялось дважды – в 1786 и 1788 гг.) [33] . Выходные данные Л.И.Капуста решила дать в своей предстоящей публикации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

При наличии новых сведений удалось установить значительно более ранний период начала его возведения (вторая половина XVIII в.), а также узнать инициатора его сооружения. В дальнейшем желательно определить причины строительства каменного собора рядом с недавно построенными деревянными церквами Кижского погоста – Преображенской (1714 г.) и Покровской (1694, 1764), которым к этому времени было всего лишь немногим более 70 лет.

Возможно, что строительство богатого, каменного собора было начато по аналогии с усовершенствованием погоста в селе Анхимово, в котором по соседству с многоглавой деревянной Покровской церковью именно в это время (вторая половина XVIII в.) на месте древней деревянной зимней церкви были возведены пятиглавая каменная церковь и высокая (57 м) каменная колокольня со шпилем.

Остается лишь порадоваться, что осуществление этой постройки не состоялось и Кижский архитектурный ансамбль сохранился без задуманного «благолепного поновления» – усовершенствования, соответствовавшего духу того богатого, но лишенного художественного вкуса и такта времени.

Мода на строительство каменных церквей на месте деревянных, не воспринимавшихся всерьез («…деревянные церковные сооружения были и есть временные…») привела к тому, что многие первые деревянные храмы на Руси были уничтожены [34] .

Таким образом, контуры ограды Кижского погоста отразили и сохранили следы событий далекого прошлого.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Назначение современной ограды со временем насыщается новыми потребностями в связи с образованием Кижского церковного прихода.

В 1987 г. в главном входе ограды было предусмотрено устройство свечных лавок [35] .

В 1995 г. был заключен Договор научно–производственного центра охраны памятников МК РК с музеем–заповедником «Кижи» на использование недвижимого имущества (ограды Кижского погоста) и принятие ее в оперативное управление на десять лет для использования в целях экспозиции. К договору прилагалось свидетельство №604 от 4.11.95 г. Данный договор был заключен на основании Постановления Совета Министров Республики Карелия от 21.07.93 г. №254 и распоряжения Государственного комитета Республики Карелия по укреплению государственной собственности от 31.08.95 г. №371 [36] .

В связи с тем что ограда не входила в состав памятников, подлежащих охране даже на местном уровне, как объект, воссозданный по фрагментам существующих оград из нового строительного материала (новодел), в 1995 г. В.А.Гущиной была подготовлена Справка об ограде Кижского архитектурного ансамбля для поставки ограды под охрану местного значения, а также заявка и письмо на имя директора музея–заповедника «Кижи» М.В.Лопаткина с целью рассмотрения вопроса по включению ограды Кижского архитектурного ансамбля под охрану местного значения.

Письмо было направлено директору Научно–производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры В.А.Дыбину для дальнейшего рассмотрения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Постановлением Председателя правительства Республики Карелия от 8 июля 1996 г. №626 ограда Кижского погоста была включена в список объектов, рекомендуемых для внесения в число памятников местного значения [37] .

Постановлением от 8 июля 1996 г. №626 ограда ансамбля Кижского погоста была внесена в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Республики Карелия местного значения. Таким образом, через 37 лет после создания ограда получила официальный статус памятника местного значения.

// Кижский вестник. Выпуск 13
Под науч. ред. И.В.Мельникова, В.П.Кузнецовой
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 296 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф