Метки текста:

Кижский вестник Музеефикация Экспозиция

Наумов Ю.М. (г.Петрозаводск)
Деревня Еглово в охранной зоне музея-заповедника «Кижи»: Историко-этнографические сведения и предложения по музеефикации Vkontakte@kizhi

Рис.1. Картосхема расположения д. ЕгловоРис.2а. Реконструкция общего вида д.ЕгловоРис.2б. Реконструкция общего вида д.ЕгловоРис.3а. Современный вид д.Еглово (фото сделано со звонницы на часовне)Рис.3б. Современный вид д.Еглово (фото сделано со звонницы на часовне)Рис.4. Часовня в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (XVIII–XIX вв.). На заднем плане виден дом НатарьеваРис.5а. Дом Натарьевых (1887 г.). Фото 1960-х гг Рис.5б. Дом Натарьевых (1887 г.). Фото 1960-х гг Рис.6. П.Я.Рогачев у построенной им лодки-«кижанки». На заднем плане дом Рогачевых (1928 г.). Фото 1960-х гг.

Деревня Еглово расположена на юго–восточном берегу о.Еглов, в 2 км к северо–западу от северной оконечности о. Кижи. Примерно в 1,5 км к юго–востоку находится о.Волкостров, где также располагаются несколько старинных деревень, а в 13 км к северу с.Великая Губа (рис.1). Еглово находится в пределах охранной зоны музея–заповедника «Кижи», на территории которой хозяйственная деятельность строго регламентирована. Акватория острова входит в зону визуального восприятия Кижского архитектурного ансамбля. Деревни, подобные Еглово, составляют естественное архитектурно–ландшафтное окружение Кижского погоста, а также единый с ним ансамбль «Кижское ожерелье». Это обстоятельство определяет актуальность рассматриваемой темы. Музей–заповедник «Кижи» заинтересован в экспозиционном развитии таких деревень, и оно должно осуществляться в общем контексте архитектурно–ландшафтной экспозиции музея–заповедника «Кижи».

Остров Еглов имеет относительно небольшие размеры, его протяженность с северо–запада на юго–восток менее 2 км, наибольшая ширина около 600 м. Его природные условия отличаются разнообразием ландшафтов. Он высокий [1] и каменистый, полностью зарос сосновым и смешанным лесом, за исключением южной части, где находились сельскохозяйственные угодья. На северо–западе острова имеются выходы коренных скальных пород, по берегам – небольшие заболоченные участки.

Остров отделен от открытого Онежского озера чередой островов (Сопоть, Рогачев, Хвост, Волкостров, Шуневский), к западу через узкий (менее 1 км) пролив находится материковое побережье. Берега острова образуют многочисленные заливы, они поросли тростником, среди водной растительности встречаются виды, занесенные в Красную книгу Карелии. Рыболовные участки вокруг острова считаются одними из наиболее «уловистых» в акватории Кижских шхер.

Растительность острова отличается разнообразием. Лес преимущественно сосновый с редкими и небольшими группами елей, представлены березовые рощи и смешанные перелески, заросли малины, жимолости, «волчьего лыка», шиповника и калины. Старые поля заросли преимущественно ольхой, рябиной, черемухой и ракитой. Интенсивное зарастание сельскохозяйственных угодий началось с 2002 г., когда совхоз «Прогресс» прекратил на острове выпас скота. На острове встречаются гигантские можжевельники (5–6 м высоты), являющиеся ценными природными объектами. В хвойных участках леса растут черника и брусника, на лесных полянах и опушках, на грудах камней много земляники. На болотах произрастают все виды северных растений, а в некоторых местах встречаются орхидеи, занесенные в Красную книгу. На некоторых болотах есть клюква и морошка.

Из животных на о. Еглов водятся заяц–беляк, белка, мышь–полевка, крот, ондатра, американская норка. Встречаются горностай, ласка, летучие мыши. Зимой заходят лось, волк, лиса, лесная куница, рысь. Постоянно обитают несколько выводков тетеревов и певчих птиц, появляются сойки, дятлы, из хищных – сова, ястреб, также серые вороны, галки и другие птицы. Постоянно гнездятся по нескольку семей чаек, крачек, уток, чирков, куликов, можно увидеть бекасов и вальдшнепов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Как и все деревни исторической территории Кижской волости, д.Еглово известна по писцовым и переписным книгам, а также ревизским сказкам со второй половины XVI в. Она впервые упоминается в Писцовой книге 1563 г.: «Деревня на Великой Губе на Еглове острове», в ней проживают «Перха Селифонтов, Юрка Тимофеев» [2] . В дальнейшем она постоянно встречается в источниках XVI, XVII, XVIII и XIX вв. Интересно, что название деревни с течением времени несколько видоизменялось: 1563 г. – «на Еглове острове», в источниках конца XVI-XVII вв. – «на Яглове острове», на протяжении XVIII в. – Еглово, в XIX в. – Егловская, а с начала XX в. имеет свое современное название – Еглово.

Происхождение названия деревни неясно. Каких-то местных преданий не сохранилось. Последний коренной житель д.Еглово И.Ф.Вересов (1930–2000) рассказывал автору в 1980–х гг: «По–всякому называли: Яглов остров – оттого, что ягод много было, остров ягодный, с других деревень приезжали бабы за ягодами; Иглов остров – потому, что много сосен и елок – много иголок, а почему Еглов остров – не знаю…» [3] . По мнению исследователя кижской топонимии В.А.Агапитова, название острова и деревни происходит от имени карельского первопоселенца – Еглуй. Хотя исследователь не исключает и русское происхождение названия, в частности отмечает, что у В.Даля в верхневолжских диалектах встречаются слова «ягло», «яглово« – в значении «скотина, задранная медведем, зарезанная волком; мертвечина, падаль» [4] . В.А.Агапитов считает, что микротопонимия острова в основном русская. В «Толковом словаре» В.Даля можно найти и иные близкие лексические формы, которые могут быть связаны с происхождением названия Еглов [5] .

Деревня всегда располагалась в юго–восточной части о.Еглов, вдоль берегов двух небольших заливов, разделенных мысом, на котором находится небольшая часовня XVIII-XIX вв. в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». К сожалению, в архивах не удалось найти плана деревни, поэтому пространственно–планировочная структура поселения была реконструирована на основе опросов информантов и натурных исследований (рис. 2 а, б), поскольку фрагменты большинства строений до сих пор визуально прослеживаются на местности. Данная работа была выполнена кандидатом архитектуры А.П.Скворцовым при участии автора. Материалы хранятся в научном архиве музея–заповедника «Кижи» [6] .

В начале ХХ в. в застройку деревни входили следующие постройки: часовня, 11–12 жилых домов, 5–6 бань, 2–3 амбара, 2 риги, садок для рыбы, 6–7 ледников, 3–4 картофельные ямы, причалы. Вне деревенской застройки находились 2 мельницы [7] и 1–2 дома-«стаи» (использовались для летнего выпаса скота). В настоящее время из прежней застройки сохранились часовня, три жилых дома и несколько хозяйственных построек (рис. 3 а, б).

Традиционные семейные и хозяйственные связи жители д.Еглово имели с деревнями соседнего Волкострова, северной части о.Кижи, материковыми деревнями Пустой Берег и Липовицы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Пахотные наделы егловских хозяев располагались не только на о. Еглов, но и на других ближних островах, и на материке. Ветряные мельницы стояли на северном конце о. Рогачев, а водяная – на материке, напротив деревни, на ручье, вытекающем из небольшого оз. Вехкозеро. Всю скотину весной перевозили с острова на материк для летнего выпаса скота, а осенью, после уборки урожая, вывозили обратно на о.Еглов. Напротив южного конца о.Еглов на материковом берегу есть место, которое до сих пор называется Егловские стаи или Егловский стан, где находились два дома – «стаи» или «стана» – для проживания тех, кто пас и обихаживал скотину деревни. Здесь останавливались и те, кто каждый день ездил на лодках доить коров.

Среди построек деревни наибольший интерес представляет часовня в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость», в настоящее время входящая в состав архитектурной экспозиции музея–заповедника «Кижи» (рис.4). Она является архитектурной доминантой поселения, важным ориентиром в акватории Кижских шхер.

По местной легенде сруб часовни был перевезен в д.Еглово из д.Липовицы после 1882 г. [8] в виде двухчастной клетской постройки, которая в дальнейшем была дополнена срубом сеней с надстроенной над ними звонницей и крыльцом под двускатной кровлей на резных столбах. Сруб часовни, звонница и крыльцо были покрыты тесом и зашиты обшивкой, окрашенной в желтый цвет. Деревянные главки и кресты оббиты луженым железом. В 1986–1988 гг. часовня была отреставрирована: была снята обшивка, отремонтированы сруб и шатер, установлены деревянные кресты и сделана новая кровля «по курицам и потокам». Кровля шатра, балясины ограждения, как и все работы по срубу, выполнены местным мастером–реставратором И.Ф.Вересовым. В 2005 г. устроена гвоздевая кровля и выполнено крыльцо с новыми резными столбами.

В фондах музея–заповедника «Кижи» имеются описание часовни, обмеры, фотографии [9] . Проект реставрации и отчет находятся в архиве архитектурно–реставрационного проектного предприятия ЗАО «Лад» [10] .

В фондах музея–заповедника «Кижи» есть видеоматериал [11] , содержащий рассказ местного жителя И.Ф.Вересова о праздновании в д.Еглово местных праздников, когда туда приезжал священник. Это происходило два раза в год: на третий день после Пасхи и 6 ноября – в местный часовенный праздник в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». На праздник из окрестных селений собиралось много людей: «К каждому хозяину народу приезжало, что в избы не влезало». В часовне устраивалась служба, сопровождавшаяся колокольными звонами (на звоннице имелись три колокола: один большой и два поменьше). Ходили по гостям «от одного да к другому хозяину», «плясали кадриль», устраивали угощение.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Дома в деревне располагались в два ряда с севера на юг, лицевыми фасадами на восток. Восемь домов первого ряда шли вдоль береговой линии, четыре дома в южной части деревни образовывали второй ряд.

Особенностью деревенской застройки является то, что четыре северных дома береговой линии и три второй линии в южной части деревни стояли фасадами в одну линию и образовывали ровный «уличный» ряд.

Такая пространственно–планировочная структура поселения сохранялась до 40-х гг. ХХ в. После Великой Отечественной войны часть домов, в которые не вернулись хозяева, пустовала. Дома постепенно разрушались и разбирались сельсоветом и соседями, а часть домов перешла к новым хозяевам. В результате пожара в 1962 г. два дома сгорели. Как отмечалось выше, в настоящее время из 12 домов деревни сохранилось только три.

Дом Натарьевых (рис. 5 а, б), по информации И.Ф.Вересова, построен крестьянином Андреем Натарьевым предположительно в 1887 г. [12] В 1960-е гг. был поставлен на учет как памятник архитектуры местного значения. В музее «Кижи» есть смета на его перевозку на о. Кижи [13] .

Дом типа «брус» был с уширенной хозяйственной частью. Хлева и сруб сарая над ними выходили за линию южной стены основного сруба, поэтому крыша задней части дома имела скаты разной длины. При постройке кровля была тесовая «по курицам и потокам». После войны старая хозяйка заменила старую тесовую кровлю на кровлю из дранки по обрешетке. Есть фотография дома с юга, где видны взвоз и ворота во двор (рис. 5 а, б). Все части дома одновременной постройки. Жилая часть строилась под обшивку. Бревна сруба и доски обшивки – еловые.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Дом состоит из трех срубов, соединенных «замками» из четырехкант–ного бруса. Жилая часть на высоком подклете, к ней примыкает сруб сеней с избой на втором этаже и «подызбицей–зимовкой» на первом, третий сруб – двухэтажная хозяйственная часть с «сараем» наверху и «двором» с тремя хлевами внизу. Вход в подклет с восточного фасада под горницей.

Вход в дом с невысокого крыльца–площадки под балконом – «выходом» через первый этаж сеней. Оттуда был вход в подызбицу–зимовку, двери на скотный двор к хлевам и лестница на второй этаж. В сенях на втором этаже пять дверей: в главную избу, «сенную избу», на сарай, чердак- «вышку» и на балкон – «выход». На подклете в жилой части дома – изба, горница и сени с небольшой «сенной избой». В избе большая русская печь, в горнице «лежанка», в сенной избе маленькая русская печь.

Верх дома был украшен декоративным балконом с окном, перекрытым тремя арками с четырьмя резными витыми столбами и ограждением из плоских резных балясин на подшивной падуге. На главном фасаде шесть окон – три большой избы и три – горницы, с простыми наличниками, украшенными сверху резьбой, на северном фасаде на втором этаже – два окна избы и три – сенной избы, на первом – три окна подызбицы. Южный боковой фасад украшали три окна избы и балкон- «выход», с кровлей на трех резных витых столбах. С этого же фасада устроен «взвоз» на сарай. Ворота на сарай и двор на мощных столбах–косяках, украшенных дугами–кронштейнами с резьбой из двух валиков в верхних углах и на верхнем бревне перекрытия ворот [14] .

Дом Натарьевых сохранил традиции крестьянского жилища Заонежья. Все его отдельные части, элементы и детали являются подлинными материальными свидетельствами архитектурных традиций конца XIX в. Обмеры дома, выполненные техниками–реставраторами В.И.Викулиным и А.Т.Яскеляйненым в 1977 г., хранятся в архиве архитектурно–реставрационного проектного предприятия ЗАО «Лад» [15] .

Второй сохранившийся дом д. Еглово построен Петром Яковлевичем Рогачевым в д.Рогачево, которая находилась напротив д. Еглово на соседнем о. Рогачев в 1928 г. (рис.6). В 1940 г. он был перевезен и поставлен в д. Еглово на месте одного из не сохранившихся к тому времени домов. Небольшой, на низком подклете дом–комплекс типа «брус», покрыт вальмовой крышей. Жилая часть – изба, горница и сени с небольшой «сенной избой». В избе большая русская печь, в горнице «лежанка», в сенной избе маленькая русская печь. Хозяйственная часть была с хлевами и сараем. С южного фасада были устроены взвоз и ворота на сарай и двор. Отсутствие декоративных элементов, архитектурные пропорции, размеры и планировка дома типичны для конца 1920 – начала 1930-х гг., когда еще строились дома с большой хозяйственной частью, где семьи по традиции держали в хлевах по нескольку голов скота, а на сарае хранился запас сена и хозяйственный инвентарь.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Дом Рогачева интересен как типичный жилой дом периода коллективизации, когда происходила трансформация традиционного сельского уклада жизни, окончательный распад больших семей. В 1952 г. в связи с отделением хозяйства семьи сына от отца дом разделен на две половины – северная часть с большой избой осталась отцу П.Я.Рогачеву, а южная – с горницей отошла вернувшемуся из армии сыну Михаилу Петровичу Рогачеву с его семьей. Оба Рогачева работали в техучастке (сын – после ухода отца на пенсию) по обслуживанию судового хода и шили на сарае этого дома для производства и по частным заказам лодки- «кижанки». Интересно, что каждый шил лодки на своей половине сарая.

В 1962–1963 гг. М.П.Рогачев с семьей переехал в д.Лонгасы Сенногубского сельсовета, где получил квартиру от техучастка. Дом купил Э.К.Раутио [16] , который до этого в течение нескольких лет снимал часть дома у М.П.Рогачева на летний отдых.

В начале 1980-х гг. хозяйственная часть дома до сеней была разобрана. Из этих материалов И.Ф.Вересов, по заказу Э.К.Раутио, собрал новый сарай под односкатной крышей, который сохранился до настоящего времени. В эти же годы И.Ф.Вересов построил по заказу Э.К.Раутио баню. Любопытно, что бревна на сруб были собраны Э.К.Раутио по берегам Клименецкого острова из разбитых штормами во время сплава леса «гонок« – плотов.

Третий сохранившийся дом д.Еглово – Ивана Федоровича Вересова – построен в 1930 г. Представляет собой дом–комплекс типа «брус», с традиционной хозяйственной частью и жилой избой на невысоком подклете, срубленной «по новому типу»: фасад на четыре окна, изба и горница разделены дощатой перегородкой. Русская печь без лежанки, расположена по традиции у стены со входом, устьем к двери. Как и у дома Рогачевых, архитектурные пропорции и детали, размеры и планировка дома Вересова типичны для конца 1920 – начала 1930-х гг. Интересен как типичный крестьянский дом периода коллективизации и распада больших семей.

Предложения по музеефикации д.Еглово. В 1998 г. было разработано Технико–экономическое обоснование развития (ТЭО) музея–заповедника «Кижи» [17] . Как справедливо отмечают авторы ТЭО, такие деревни, как Еглово, являются «неотъемлемой частью ансамбля» Кижского погоста. Требования к сохранению и воссозданию облика этих исторических поселений должны соответствовать «этому, качественно высочайшему уровню».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Согласно т.1, кн.1, п.3.3 «Функциональное зонирование», расположение д.Еглово соответствует следующим зонам ТЭО:

А. Зона охраны памятников.

Б. Зона экспозиционных секторов.

В. Пейзажно–ландшафтная зона.

Г. Зона регулируемого рекреационного использования.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Д. Зона обслуживания туристов (зона гостевых домов).

Предложения по музеефикации д.Еглово для зон А, Б.

Поскольку часовня в д.Еглово является объектом экспозиционного показа, предлагается для ее дальнейшей музеефикации:

Предложения по музеефикации д. Еглово для зон Б, В, Г, Д.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Музеефикация жилых домов в д.Еглово затруднена тем обстоятельством, что все они находятся в частном владении, и поэтому музеефикация может осуществляться только за счет средств владельцев домов [18] . Вместе с тем музей заинтересован в поддержании экспозиционного облика поселения, тем более что в деревне находится памятник архитектуры республиканского значения – дом Натарьевых (1887 г.). В связи с этим для развития экспозиции исторического поселения предлагается совместно с домовладельцами:

Предложения для зон В, Г.

В пейзажно-ландшафтной зоне д.Еглово с целью регулируемого рекреационного использования предлагается проведение следующих работ:

Предложения для зон Г, Д.

Деревня и остров Еглов, а также ближайшие острова Рогачев и Волкостров, согласно ТЭО, относятся к зоне обслуживания посетителей музея. Предполагается их посещение туристами и проживание в гостевых домах. Поэтому для улучшения сервисных услуг в соответствии с ТЭО предлагается:

// Кижский вестник. Выпуск 14: Сборник статей
Науч. ред. И.В.Мельников
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2013. 405 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф