Метки текста:

Биография Заонежье Икона Кижи Кижский вестник Коллекция музея-заповедника «Кижи» Космозеро Музеефикация Музейные коллекции

Харебова Л.С. (г.Петрозаводск)
Новые биографические материалы о космозерских иконописцах Абрамовых VkontakteFacebook

Рис.1. Дом Абрамовых в д.Космозеро. 23 мая 1944 г. (Кижи, НВФ-13867-96).Рис.2. Иван Михеевич Абрамов (из архива Н.В.Подгорной, правнучки иконописца)Рис.3. И.М.Абрамов (репродукция фотографии Л.Петтерссона, 6 декабря 1942 г.; Кижи, НВФ-13867-21)Рис.4. И.М.Абрамов (рисунок Ойво Хелениуса, д.Космозеро, 15 декабря 1942 г.; Кижи, НВФ-13867-118)Рис.5. Портрет И.М.Абрамова работы Ойво Хелениуса (д.Космозеро, 31 января 1943 г.; Кижи, НВФ-13867-119)Рис.6. Надмогильный крест на месте захоронения И.М.Абрамова (Кижи, НВФ-14319)Рис.7. Члены семьи Абрамовых по мужской линии

стр. 128Среди документов фондового собрания музея–заповедника «Кижи» хранится рекрутский список Яндомо–Космозерского общества Кижской волости, составленный в 1869 г. [1] Документ является ценным историко–биографическим источником, содержащим информацию не только о лицах мужского пола, подлежащих рекрутской повинности. В списке зафиксирован состав 283 семейств, проживающих в 21 деревне волости, с указанием возраста членов семьи обоего пола, приводятся сведения о разделах семей, вероисповедании крестьян, их грамотности и владении ремеслом.

При изучении документа обнаружилось отсутствие среди перечисленных жителей деревни Космозерско–Погосской семьи с фамилией Абрамовы, которую носили представители известного рода иконописцев. Единственным мужчиной с именем Михей (старшего Абрамова) оказался Михей Иванов Колубов 38 лет, родившийся 9 августа 1830 г. и имевший шестимесячного сына Ивана. Указанные в списке данные о главе семейства и его сыне совпадали с биографическими сведениями об Абрамовых [2] , не соответствовала только записанная в документе фамилия. Возникло предположение о том, что Михей Иванов Колубов мог впоследствии получить фамилию Абрамов, под которой он стал нам известен. Факты изменения родовых имен имелись в это время во множестве, поскольку процесс формирования и закрепления фамилий начался только во второй половине XIX в. [3]

стр. 129В примечании к записи, в которой учтена семья Михея Иванова Колубова, имеется отсылка к предыдущему пункту документа: «Семейство это состояло по прежнему списку под одним номером с Изотом Ивановым, записанным по сему списку под № 202, но ныне на основании… Высочайшего манифеста 1863 г. о наборе и по приговору сельского схода разделено». Под указанным номером в перечне жителей деревни записана семья Изота Иванова Колубова, родившегося 22 декабря 1815 г. Также в документе указан рекрут, призванный на службу от этого семейства в 1836 г. – Трофим, брат Изота Колубова.

Привлечение переписных документов (ревизских сказок), имеющихся в республиканском Национальном архиве, позволило установить, что Трофим, Изот и Михей Колубовы – единокровные братья, рожденные разными матерями от одного отца. В документах переписи 1850 г. [4] среди крестьян деревни Денисова Гора (такое название имела в это время деревня Космозерско-Погосская [5] ) записана семья их отца Ивана Панкратова Колубова 68 лет. У Изота к этому времени была своя семья, старший сын Трофим отбывал службу [6] . Двадцатилетний Михей, сын Ивана Панкратова от второй жены Агафьи Тимофеевой, еще не был женат. Женился он через четыре года на Матрене Евсегнеевой, дочери односельчанина Евсегнея Силина [7] . Подтверждение тому, что Михей Иванов Колубов и Михей Иванов Абрамов – одно лицо, обнаружилось в метрике за 1859 г.: 23 сентября у него родился сын Стефан, при его регистрации космозерский крестьянин Михей Иванов впервые записан под фамилией Абрамов [8] .

При последующем изучении архивных документов 1860–х гг. было установлено использование в отношении семей единокровных братьев Изота, Трофима и Михея обеих фамилий – и Колубовы, и Абрамовы. В 1861 г. родившегося у Михея сына Иоанна записали под фамилией Колубов [9] , а в метриках 1863 г. все братья имеют фамилию Абрамовы. В июне этого года каждый из них хоронит детей: 17 июня Михей – двухлетнего сына Иоанна; в один день – 27 июня – у Изота умирает семимесячная дочь Анна, у Трофима – пятилетняя дочь Наталья [10] . Судя по записи в нашем стр. 130 рекрутском списке, раздел семейства Колубовых–Абрамовых произошел в конце 1860–х гг. С этого времени за семьей Михея закрепляется фамилия Абрамовы, его единокровные братья становятся Колубовыми.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Утвердившись в том, что все собранные факты имеют отношение к семье космозерского иконописца Михея Ивановича Абрамова, обратимся к поискам родоначальника его фамилии. Как уже отмечалось, его отец Иван Панкратов был женат дважды. Первая жена Татьяна Андреева, с которой он обвенчался в июне 1804 г. [11] , умерла при рождении сына в марте 1817 г. [12] В апреле того же года Иван Панкратов женился на Агафье Тимофеевой из деревни Южный Двор Велико губско го прихода [13] . Скорая женитьба объясняется тем, что на руках у вдовца осталось шестеро детей, старшему из которых не было и восьми лет, а младшему – один месяц [14] .

Сам Иван Панкратов тоже рано потерял родителей. Ему было шесть лет, когда в 1787 г. умер отец Панкрат Г ерасимов. Мать Ирина Андреева пережила мужа всего на четыре года [15] . Трое осиротевших детей остались на попечении бабушки Дарьи Созоновой (ок. 1729–1804) [16] , которая после смерти мужа Герасима Аврамова в 1769 г. [17] проживала вместе со свои деверем – братом мужа Устином Аврамовым, в то время тоже вдовцом с двумя детьми. Можно предположить, что родоначальником фамилии Абрамовых мог быть отец Герасима и Устина – Аврам, прапрадед Михея Ивановича Абрамова.

Иван Панкратов Колубов, отец Михея Ивановича, согласно данным десятой ревизии податного населения, умер 5 марта 1853 г., дожив до 70–летнего возраста. Мать Агафья Тимофеева Колубова ушла из жизни 25 марта 1870 г. [18] По данным призывного списка из фондов музея «Кижи», составленного в 1869 г., до своей кончины она проживала в семье сына Михея.

Из метрических книг были получены сведения о судьбе детей Михея Ивановича Абрамова. Его старший сын Василий женился 2 февраля 1875 г. в возрасте 19 лет, а через четыре месяца, 5 июня, умер от простуды [19] . Через стр. 131 неделю, 13 июня, в семье родилась дочь Анна [20] (в 1898 г. в возрасте 22 лет она вышла замуж за Ефима Осипова Андреева, крестьянина деревни Тереховская [21] ). Дважды родители называли сыновей именем Иоанн, но первый прожил два года, второй – три месяца. И только 18 февраля 1869 г. появился на свет будущий наследник космозерского иконописца – Иван Михеевич Абрамов [22] [23] . Запись о его рождении была сделана не в документах космозерской церкви, а в метрической книге паяницкой единоверческой церкви. Объясняется это тем, что годом ранее Михей Абрамов стал прихожанином Паяницкого прихода, присоединившись из раскола «к Православной Христовой церкви на правилах единоверия чрез исповедь и святое причащение»23. Приверженность единоверию он сохранил до конца своей жизни: 4 января 1912 г. отпевать Абрамова–старшего будет священник Паяницкого прихода Федор Маклионов [24] .

Абрамов–младший, видимо, не разделявший религиозные взгляды отца, сразу же после его смерти подал прошение в Олонецкую духовную консисторию о разрешении присоединиться вместе с женой и детьми к православию. Через месяц им был получен ответ, в котором предлагалось только поменять приход: «Никакого присоединения не полагается! Единоверие = православие. Нужно только перечислить из прихода в приход, если желают» [25] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Иван Михеевич Абрамов был женат дважды. Первый раз он женился 11 января 1888 г., когда ему еще не исполнилось и 18 лет [26] . Невеста – Наталья Петрова, дочь крестьянина Петра Иванова Сперова из деревни Белохинская Толвуйского прихода – была старше жениха на два года. После ее смерти в 1899 г. [27] второй женой Ивана Михеевича стала 25–лет – няя дочь односельчанина Анастасия Александровна Куницына [28] .

Род Абрамовых по мужской линии продолжил сын от первого брака Петр Иванович Абрамов, родившийся 11 января 1893 г. [29] Из его братьев и сестер осталась в живых только сестра Акилина, вышедшая замуж в 1907 г. в возрасте 17 лет за крестьянина деревни Тереховская Дмитрия Ивановича Клепикова [30] .

стр. 132Петр Иванович Абрамов был женат на Марии Яковлевне Ларионовой из Великой Губы (1898–1977). Двое сыновей Петра Ивановича умерли детьми: Алексей – не дожив и до года, Михаил – 11–летним. Младший сын Василий (1925–2007) жил с семьей в доме, построенном его знаменитым прадедом Михеем Ивановичем Абрамовым. В 1961 г. дом был разобран и перевезен из села Космозеро в Великую Губу. Часть сохранившихся в доме предметов Василий Петрович передал в фонды Карельского краеведческого музея, в 1966 г. эта мемориальная коллекция поступила в музей–заповедник «Кижи».

В числе принадлежавших художникам–иконописцам предметов сохранилась часть домашней библиотеки. В семье Абрамовых по традиции не только читали, но и почитали книги, бережно сохраняя рукописи и печатное слово, вплоть до отдельных листков. Судя по записям, обнаруженным в книгах, две из них ранее принадлежали церковным приходам. Минея служебная, изданная в 1666 г. на Московском печатном дворе [31] , происходит из церкви Рождества Богородицы Паданского погоста. На листах Пролога, изданного в Московской синодальной типографии в 1735 г. [32] , имеется полистная запись о его принадлежности космозерской церкви Успения Богородицы [33] . Большую часть сохранившихся книг из библиотеки Абрамовых составляют издания старообрядческих типографий. Это две Псалтыри, три Часовника, Святцы, Часослов, брошюра «О прелюбодеянии», фрагменты других изданий [34] . В Часослове имеется запись о смерти Абрамова–старшего, сделанная рукой его сына Ивана: «В сей день преставился раб Божий Михей Иванович Абрамов отроду 83 года 2 часа ночи».

В 2004 г. единственная дочь Петра Ивановича Абрамова Надежда Петровна Кутузова (1922 г. р.) передала нашему музею еще две сохранившиеся книги из семейной библиотеки: «Помянник», изданный в типографии Почаевской лавры в 1905 г. [35] , и московское издание 1897 г. «Первой учебной книги церковно–славянскаго языка» [36] . В «Помяннике» Иван Михеевич Абрамов оставил владельческую запись, там же читаются записи поминального характера и «во здравие», которые несут дополнительную биографическую информацию о членах знаменитого семейства.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

стр. 133Во время Великой Отечественной войны в селе Космозеро побывал финский архитектор, исследователь деревянного зодчества Ларс Петтерссон. Он выполнил чертежи не только космозерских церквей, но и дома Абрамовых, общался с Иваном Михеевичем и его женой. Им же в 1944 г. был издан каталог икон, вывезенных с оккупированной территории Карелии в Финляндию, в числе которых – четыре иконы, написанные Иваном Михеевичем Абрамовым. Копии этих материалов хранятся сегодня в фондах музея–заповедника «Кижи» [37] .

Собирательская работа сотрудников нашего музея по комплектованию мемориальной коллекции космозерских иконописцев продолжается. В 2009–2010 гг. в фонды музея поступили еще 70 предметов от Натальи Васильевны Подгорной, правнучки И. М. Абрамова. Ей же мы благодарны за копии фотографий из семейного архива, некоторые из них использованы в данной статье.

// Кижский вестник. Выпуск 15
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2015. 314 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф