Метки текста:

Архив Библиотека Война Заонежье Кижский вестник Фотографии

Намятова Е.С. (г.Петрозаводск)
Заонежане – участники Первой мировой войны (Обзор фондов Национального архива Республики Карелия) Vkontakte@kizhi

Рис.1. Иван Федорович Миронов, старший унтер-офицер команды разведчиков 355-го пехотного Анапского полка. 1915 г.Рис.2. Павел Петрович Пахомов. 1918 г.Рис.3. В германском концлагере, первый справа – военнопленный Александр Антонович КасьяновРис.4. Письмо военнослужащего Михаила Васильевича Дегтярева родителям в д.Кургеницы Великогубской вол. от 1 октября 1914 г.Рис.5. Письмо Федора Ивановича Коросова из действующей армии родителям в д.Леликово Сенногубской вол. от 13 февраля 1915 г.Рис.6. Письмо военнопленного германского лагеря Ebersdorf (Bz.Chemnitz) Степана Могучева жене, жительнице д.Новинка Сенногубской вол. Марии Яковлевне от 9 июля 1917 г.

стр. 137Более ста лет прошло с начала Первой мировой войны. Война перевернула все мироустройство, привела к развалу могущественных империй, отразилась на судьбах миллионов людей. Не обошла она и Заонежье. Сотни заонежан воевали на фронтах войны.

В семейных архивах сохранились фотографии участников этой войны, однако чаще всего сведений о них самих родственники имеют немного. Для поиска информации обращаются в архив. В Национальном архиве Республики Карелия отсутствуют документы воинских частей периода Первой мировой войны, но на основании документов различных фондов можно собрать некоторые сведения об участниках войны. Основными учреждениями, в которых образовались документы по указанной теме, являются следующие.

Петрозаводское уездное по воинской повинности присутствие составляло и проверяло призывные списки, проводило призыв и медицинское освидетельствование призывников, представляло губернскому присутствию отчет о выполнении призыва и т. д. Уездное присутствие подчинялось губернскому по воинской повинности присутствию. Олонецкое губернское по воинской повинности присутствие наблюдало за ходом призыва и приема лиц, подлежащих воинской повинности, переосвидетельствовало призывников, рассматривало отчеты уездных присутствий, жалобы на уездные присутствия и пр. Председателем Олонецкого губернского присутствия являлся губернатор, Петрозаводского уездного – председатель уездного съезда.

Петрозаводский уездный воинский начальник возглавлял орган местного военного управления в уезде, ведал местными войсками, приемом, распределением и отправкой в войска новобранцев, учетом военнообязанных и призывом на воинскую службу в ходе мобилизации и др. Подчинялся начальнику Вологодской местной бригады.

стр. 138В 1918 г. были созданы военные комиссариаты, в задачи которых, в том числе, входило ведение учета военнообязанных, осуществление призыва и т. д. Петрозаводский уездный военный комиссариат подчинялся Олонецкому губернскому военному комиссариату.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Решением вопросов, связанных с оказанием помощи русским военнопленным, занималась Олонецкая губернская коллегия по делам пленных и беженцев.

За социальной поддержкой в годы Первой мировой войны военнослужащие и члены их семей обращались в благотворительные организации, уездные попечительства по призрению семейств нижних воинских чинов, призванных на войну, земские учреждения, волостные правления.

Фонд 72 «Петрозаводское уездное по воинской повинности присутствие» содержит документы по составлению призывных списков (метрические выписи, приговоры о прочтении призывных списков, прошения, протоколы освидетельствования и пр.); списки лиц, призванных на военную службу; документы об уволенных от службы (свидетельства о болезни, послужные листы, свидетельства о явке к исполнению воинской повинности и пр.); документы на убитых и без вести пропавших (приемные формулярные списки, послужные списки и пр.) и другие.

Фонд 94 «Управление Петрозаводского уездного воинского начальника» содержит приказы по управлению; приемные формулярные списки; документы на убитых, раненых и без вести пропавших, награжденных; отпускные билеты; свидетельства о болезни; явочные карты и другие.

В приказах петрозаводского уездного воинского начальника имеются списки прибывших на сборный пункт (фамилия, имя, отчество, звание), списки запасных, ратников, новобранцев, отправленных в полки (название полка, фамилия и имя, звание).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сведения о заонежанах–военнослужащих, в т. ч. о раненых, убитых и без вести пропавших, награжденных, содержатся в различных документах фондов № 14, 23, 72, 94, 123 – в свидетельствах о явке к исполнению воинской повинности, свидетельствах о болезни, послужных списках и других. Список заонежан, погибших в годы Первой мировой войны, составленный на основании документов архива, представлен в приложении 1 (он, безусловно, не является полным).

Сведения о военной службе также можно почерпнуть из прошений, заявлений, жалоб. Так, солдатская жена из д. Новая Сельга Кузарандско- го общества Толвуйской волости Пелагия Буракова в прошении земскому начальнику 3–го участка от 30 октября 1916 г. сообщала: «Мой муж, из уволенных в запас ефрейтор 3–го Финляндского стрелкового полка, из крестьян Олонецкой губернии Петрозаводского уезда Толвуйской стр. 139 волости Кузарандского общества дер. Новой Сельги Афанасий Матвиев Бураков, был взят в мобилизацию 20 июля 1914 г. на военную службу и год находился в боях. 18 июня 1915 г. в бою пропал без вести. Он за отличие в боях пожалован Георгиевским крестом 4 степени и медалью 4–й степени и таковые мне высланы командиром полка. Пособие получаю из уездного попечительства 3 пая..» .

Крестьянка д. Тамбицы Типиницкой волости Прасковья Степановна Русакова в прошении в Особый Петроградский комитет ее императорского высочества великой княжны Ольги Николаевны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну от 5 октября 1916 г. писала: «Сыновья мои Дмитрий и Василий Русаковы, по мобилизации нижних чинов призванные на действительную военную службу 20 июля 1914 г., а третий сын Федор Русаков по мобилизации ратников ополчения I разряда, призванный на войну 2 января 191[5] г., а четвертый сын Николай Русаков, призванный на действительную военную службу 2 января 1915 г., а пятый сын Михаил Русаков, по мобилизации ратников ополчения взятый на войну 8 сентября 1915 г. Лишилась я кормилицев пяти сыновей, взятых на войну, которые содержали меня мать старуху Прасковью Русакову, имеющую от роду 67 лет..» [1] [2] .

В докладной записке ратника 2–й роты 577–й пешей Пермской дружины Григория Егоровича Середкина (крестьянина д. Слободская Толвуй- ской волости) командиру роты от 7 января 1916 г. указано: «В январе месяце 1915 г. Петрозаводским уездным воинским начальником я был призван на действительную военную службу и был зачислен в запасный баталион лейб–гвардии Петроградского полка, где и служил до апреля месяца 1915 г., в апреле месяце того же года был уволен по болезни в отпуск на 6 месяцев для поправления здоровья. По истечении срока отпуска, 18 октября вновь был призван в ряды войск вышесказанным уездным воинским начальником и в настоящее время состою на службе в 577–й пешей Пермской дружине..» [3] .

Сведения о награжденных представлены в послужных листах военнослужащих; карточках о награжденных нижних чинах, представляемых в Главный штаб; заявлениях, прошениях, жалобах и т. д., содержащихся в фондах № 23, 72, 94, 123 и др. Среди награжденных Георгиевскими крестами и медалями были и заонежане, в числе которых:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Бураков Афанасий Матвеев, д. Новая Сельга Кузарандского общ., награжден Георгиевскими крестом 4 ст. и медалью 4 ст., пропал без вести 18 июня 1915 г. в бою;

стр. 140Гришин Федор Иванович, д. Клинова Кижской вол. Младший унтер- офицер 148–го пехотного Каспийского полка. Награжден Георгиевскими крестами 4 ст. (№ 795572), 4 ст. (№ 172690), 2 ст. (№ 3443);

Жарников Василий Иванович, д. Жарниково Кижской вол. Бомбардир 1–й батареи 55–й артиллерийской бригады. Награжден Георгиевской медалью 4 ст. 25 июня 1916 г. (№ 605679);

Замятин Петр Васильевич, д. Заречье Толвуйской вол. Рядовой 202–го пехотного Горийского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 ст. 12 августа 1915 г. (№ 464838);

Кузьмин Федор Алексеевич, д. Шунгская Губа Великогубской вол. Рядовой 146–го Царицинского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 ст. 30 октября 1914 г. (№ 48520) [4] и другие.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В архиве имеются фотографии заонежан–участников Первой мировой войны. В ходе работы над сборником документов ведущим специалистом

архива Л. И. Макаревич была обнаружена фотография старшего унтер–офицера команды разведчиков 335–го пехотного Анапского полка Ивана Федоровича Миронова, награжденного Георгиевским крестом 4 ст. за отличия в бою 16 февраля 1915 г. в районе г. Гродно (рис. 1). Эта фотография была выслана в назидательно–педагогических целях в Толвуйское волостное правление и сохранилась в фонде правления [5] . Также в фотоколлекции архива имеются две репродукции, на которых сняты георгиевский кавалер Пахомов Павел Петрович в [Кузаран- де] в 1918 г. и Касьянов Александр Антонович в германском плену (рис. 2,3).

В фондах Р-575 «Петрозаводский уездный военный комиссариат» и Р-573 «Олонецкий губернский военный комиссариат» имеются анкетные листы, учетные карточки, включающие сведения о военной службе в годы Первой мировой войны.

стр. 142В фонде 123 «Толвуйское волостное правление» имеются документы, касающиеся военной службы уроженцев Толвуйской волости и оказания помощи семьям призванных на войну. Фондов других заонежских волостных правлений в архиве нет, однако документы правлений отложились в фондах уездных и губернских учреждений.

Если известно, что военнослужащий находился в плену, то можно начинать работу с документов фонда Р-797 «Коллегия по делам пленных и беженцев при Олонецком губисполкоме». Фонд содержит списки военнослужащих Русской императорской армии, находившихся в плену в Германии и Австро–Венгрии (указаны фамилия, имя, отчество военнослужащих, откуда родом, где служил, иногда название лагеря), список без вести пропавших (указаны фамилия, имя, отчество, иногда откуда родом и в каком полку служил [6] ; списки возвратившихся из плена (с указанием места жительства); опросные листы; письма военнопленных.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Так, в списке воинов, возвратившихся из плена, зарегистрированных в Олонецкой губернской коллегии по делам пленных и беженцев в период с 16 сентября по 20 ноября 1918 г. указаны заонежане:

В деле также имеются опросные листы (составлялись по формуляру) на указанных в списке лиц. В качестве примера ниже приведен текст опросного листа вернувшегося на родину военнопленного В. П. Трухавого от [30 октября 1918 г.]:

«Фамилия, имя и отчество: Трухавый Василий Петрович, унтер–офицер 331 Орского полка, 11–й роты, 1–го взвода.

Место жительства: Олонецкой губернии Петрозаводского уезда Кижской волости деревни Липовец.

Где и сколько времени находился в плену: В Австрии с 20–го октября 1914 г. до 29 сентября 1918 г.

Заполнял ли опросный лист на головном пункте: Не заполнял.

стр. 143Через какой головной пункт следовал: Через Петроград.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вернулся ли на прежнее местожительство или избрал новое: Вернулся на прежнее местожительство.

Имеет ли намерение остаться на месте или переехать в другое: Остается на прежнем месте.

Имеются ли на месте родственники: Имеются.

Имеется ли на месте движимое или недвижимое имущество: Имеется.

Профессия до пленения: Хлебопашец.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Чем решил заняться: Хлебопашеством.

Претензия: О получении жалованья за время плена.

Трухавый Василий Петрович» [8] .

Прошения членов семей военнослужащих в Петрозаводское уездное попечительство, земскому начальнику, в волостное правление, в благотворительные организации о выдаче пособия, жалобы губернатору на Петрозаводское уездное попечительство о неправильной выдаче пособий, докладные записки военнослужащих о назначении казенного пайка родным отложились в фондах 14, 123, 378.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Раздаточные ведомости для получения продовольственного пособия семействам запасных нижних воинских чинов, ратников, добровольцев содержатся в фондах № 14 (Петрозаводская уездная земская управа), 378 (Петрозаводское уездное попечительство по призрению семейств ниж. воин. чинов, призванных на войну), 72 и 123. В ведомостях указывались фамилия, имя, отчество военнослужащего, состав семьи, с какого числа начислено пособие, его размер. Например, в раздаточной ведомости для получения продовольственного пособия семействам нижних воинских чинов (запасные) по Кижской волости за март–май 1916 г. значится 51 семья, среди них семьи В. Д. Исакова, Н. П. Гагарина, Ф. Л. Баянникова, Н. Е. Прохорова, А. С. Горина, А. Ф. Титова, С. Ф. Филина, М. И. Ефремова, И. Ф. Малькова, Н. Ф. Гришина, В. И. Жарникова, П. В. Башкирова, В. П. Трухавого, О. И. Костина, Ф. Н. Шевелева, В. Ф. Мухина, М. Е. Клинова и других [9] .

В фондах архива выявлено несколько личных писем заонежан периода Первой мировой войны (см. прил. 2) (рис. 4). Письма, изначально адресованные родственникам, отложились в фондах архива, в большинстве случаев как приложения к рапортам и прошениям. В письмах содержатся переживания за родных, выражается проявление интереса к хозяйству, оставшемуся на родине. Письма военнопленных из различных лагерей Германии, Австро–Венгрии написаны на специальных почтовых карточках, издававшихся обществами Красного Креста.

стр. 144Федор Иванович Коросов писал родителям в д. Леликово Сенногубской волости 13 февраля 1915 г. следующее: «Дорогие папа и мама. Шлю привет из Вильны еду благополучно. Прошу Вас обо мне не скучайте. Едем настроение веселое. Помолитесь только об одном прошу Ваш сын Федя» [10] (рис. 5).

В письме военнопленного германского лагеря Ebersdorf (Bz. Chemnitz) Степана Могучева жене, жительнице д. Новинка Сенногубской вол., Марии Яковлевне Могучевой от 9 июля 1917 г. написано: «Здраствуй дорогая супруга Марья и дорогой сын Юша и все родные и знакомые, всем кланяюсь и желаю всего хорошего. Письма ваши получаю, но не так часто. Два письма в конверте получил, которые в феврале месяце писаны. Деньги еще не получил, но они мне не нужны. Шли посылки. Остаюсь жив, здоров. Степан Могучев» [11] (рис. 6).

Перечисленные выше фонды являются основными для поиска сведений о заонежанах – участниках Первой мировой войны, но не стоит ограничиваться только ими, следует продолжить работу по другим фондам архива, как досоветского, так и советского периода.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

стр. 145Перед началом поиска информации об участниках Первой мировой войны желательно собрать основные установочные данные: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, а также дополнительные: место жительства до и после войны, место работы после войны, состав семьи, находился ли военнослужащий в плену, был ли ранен. Чем полнее изначальные сведения, тем проще будет поиск.

стр. 146Год важен для установления категории военнослужащего. При необходимости его можно установить на основании метрических книг, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия, состав которых представлен в информационной системе на сайте архива.

В годы войны призывы были неоднократно. В первую очередь в июле 1914 г. призвали запасных нижних чинов армии и флота, офицеров, врачей, средний медперсонал, военных чиновников. Затем в августе – ратников ополчения запаса 1–го разряда в возрасте 40–43 лет, отслуживших действительную службу, и в возрасте 22–26 лет, не служивших в армии. Осенью 1914 г. были призваны ратники ополчения запаса 1–го разряда, не служившие в армии, в возрасте 22–32 лет и новобранцы в возрасте 21 г. С 1915 г., помимо ратников ополчения 1–го разряда и новобранцев, стали призывать ратников ополчения 2–го разряда, а возраст новобранцев снизился до 19 лет. С 1916 г. также призывали белобилетников. Добровольцами на военную службу поступали в течение всей войны.

При поиске следует учитывать, что при написании фамилий, имен, отчеств могли быть ошибки. Если на момент призыва заонежанин проживал в другом городе, например, в Петрограде, то он мог быть призван там.

Знание места работы после войны дает возможность поиска анкет, автобиографий, отложившихся в фондах соответствующих организаций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

стр. 147Информация о составе семьи поможет при поиске сведений о выделении пособия семьям военнослужащих, прошений и т. п.

В целом, документы периода Первой мировой войны, находящиеся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, представляют собой интересный комплекс источников, позволяющий осуществлять поиск биографических сведений об участниках войны из Заонежья, проследить воинский путь «маленького человека» в одном из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Приложение 1

Список заонежан, погибших в годы Первой мировой войны [12]

Приложение 2

Письма заонежан–военнослужащих Русской императорской армии, выявленные в фондах Национального архива Республики Карелия

// Кижский вестник. Выпуск 15
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2015. 314 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф