Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Новые открытия памятников первобытной археологии в районе музея- заповедника «Кижи» (работы 2017—2019 гг.) Vkontakte@kizhi

Аннотация: В статье публикуются новые открытые в районе музея-заповедника «Кижи» древние поселения: мезолита Ручей (Жарниково) 5, раннего неолита Ярнаволок 1, неолита-энеолита Грыз 1 и неолита Гарницы 1.

Известно, что южная часть Заонежского полуострова с архипелагом Киж­ские шхеры (окрестности острова Кижи) была освоена древним населением в эпоху мезолита. Одним из древнейших памятников археологии в ближайшей округе острова Кижи является знаменитый Оленеостровский могильник на Южном Оленьем острове Онежского озера [1] . Экспедицией музея заповедника «Кижи» в 1990-х – 2000-х гг. было открыто 59 памятников мезолита, неолита и энеолита в районе залива Вожмариха Онежского озера, озера Копанец в южной части Заонежского полуострова и на островах Кижских шхер (рис. 1). Материалы исследований были опубликованы [2] , в музее на ост­рове Кижи была создана археологическая экспозиция.

Исследования последних лет дали новые материалы, свидетельствующие об освоении данного района древним населением. В частности, повторное обследование территории позволило выявить четыре новых памятника пер­вобытной археологии – поселения Ручей (Жарниково) 5, Ярнаволок 1, Грыз 1 и Гарницы 1.

Поселение Ручей (Жарниково) 5 располагается в южной части Заонежского полуострова, в районе деревень Дудниково и Телятниково. Залегает на ровной, полого спускающейся в сторону берега безымянного ручья площадке высотой около 2 м над уровнем воды в ручье и около 6 м над уровнем Онеж­ского озера (рис. 2, 3). К северу, примерно в 120 м, находятся поселения эпохи мезолита Ручей (Жарниково) 1 и 3, а на противоположном берегу ручья еще одно мезолитическое поселение – Ручей (Жарниково) 2. Еще далее к югу, примерно в 250 м, поселение неолита с ямочно-гребенчатой керамикой Жарниково (Ручей) 4 [3] .

Удаленность поселения от берега ручья – около 35 м. Территория памят­ника в прошлом распахивалась, что привело к разрушению культурного слоя на всю глубину. В настоящее время покрыта луговой растительностью, под сельхозугодья территория не используется и постепенно зарастает смешан­ным хвойно-лиственным лесом (рис. 4).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Площадка памятника вытянута вдоль древнего берега ручья, который в период бытования поселения был более полноводным – видимо, представ­лял собой небольшую реку шириной около 15–20 м. Поселение располага­лось вблизи ее впадения в Онежское озеро, берег которого тогда находился примерно в 150 м южнее поселения (реконструкция береговой линии Онеж­ского озера на момент существования поселения приводится на рис. 2) [4] . Пло­щадка памятника вытянута в направлении север-запад – юго-восток на про­тяжении около 46 м, площадь составляет около 700 кв. м. Западная и восточ­ная границы поселения маркируется краями террасы, северная и южная гра­ницы определены по распространенности культурного слоя.

На месте поселения было заложено два шурфа, в которых прослежена схожая стратиграфия: 1. Дерн – 5–8 см, 2. Супесь темно-серого цвета (рас­паханный культурный слой) – 22–38 см, 3. Супесь светло-серого цвета (материк). Находки встречались в супеси темно-серого цвета. Они включали орудия, заготовки орудий, а также отщепы и осколки из сланца, кварца, квар­цита и лидита.

Среди найденных артефактов отметим следующие предметы.

Изделия из сланца. Полностью шлифованное тесло из плоской гальки, подчетырехугольной, вытянутой в плане и подовальной в поперечном сече­нии формы (рис. 5:8). Рабочая часть имеет следы сильной сработанности.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обломок сланцевого шлифованного рубящего орудия (рис. 5:11). Пред­ставлена обушная часть подчетырехугольной в плане, а также в продольном и поперечном сечении формы. Рабочая часть утрачена.

Обломок заготовки орудия из сланцевой плитки со следами пиления (рис. 5:14) Имеет подтрапециевидную вытянутую форму, на зауженной части ско­лами намечена обушная часть орудия, на боковой грани имеется след от пиления.

Прочие сланцевые предметы представлены заготовкой орудия аморфных очертаний, со следами оббивки на поверхности (рис. 5:9), тремя осколками плиток разной формы со следами пиления (рис. 5:3, 10, 12), обломком абра­зива из плитки аморфных очертаний (рис. 5:6), осколком со следами шли­фовки (рис. 5:7). Отметим также отщеп со следами использования (рис. 5:13) – плоский, удлиненных очертаний, со следами сработанности на торцевом ребре. Возможно, применялся в качестве скребущего орудия. Противополож­ный край заужен и оформлен в виде черешка.

Изделия из кварца. Резец срединный из граненого осколка подтреугольно­вытянутой формы с плоским основанием (рис. 5:4). Рабочий конец слегка изогнут, оформлен сколами, имеет следы сработанности. Противоположный конец заужен, со следами сколов.

Резец срединно-угловой из плоского отщепа аморфных очертаний (рис. 5:5). Рабочий конец оформлен сколами, со следами сработанности.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Обломок долотовидного орудия из нуклевидного осколка неправильной подчетырехугольной в плане формы (рис. 5:1). Клиновидное лезвие упло­щено, обушная часть заужена.

Скобель из граненого осколка неправильной подовальной в плане и под­треугольной в поперечном сечении формы (рис. 5:2). Рабочая поверхность оформлена на боковой грани.

По составу находок, отсутствию керамики и высотному расположению памятник может быть отнесен к эпохе мезолита.

Поселение Ярнаволок 1 находится вблизи северо-восточного берега Большого Климецкого острова Онежского озера, в 2,2 км к северо-востоку от дер. Кургеницы и в 600 м от северной оконечности Клименецкого острова – мыса Ярнаволок (рис. 6). Примерно в 1,2 км к юго-востоку, на соседнем Северном Оленьем острове, находится неолитическое поселение с ямочно­гребенчатой и ромбо-ямочной керамикой Северный Олений остров 1. Уда­ленность поселения Ярнаволок 1 от берега Онежского озера составляет около 40 м. Участок, где находится памятник, представляет собой вытянутую в направлении северо-запад – юго-восток скальную гряду, перекрытую моренными песчано-гравийными отложениями ледникового происхождения. Территория полностью покрыта смешанным хвойно-лиственным лесом. Памятник занимает ровный участок древнего берега, несколько расширяю­щийся в северном и южном направлениях. Высота около 5,5 м над уровнем воды в Онежском озере. Площадь составляет до 1000 кв. м. Восточная гра­ница памятника маркируется скальными выходами, западная – краем тер­расы, ниже по склону которой начинается заболоченный участок берега (рис. 7, 8).

Анализ палеогеографических данных, касающихся развития побережья Онежского озера в районе Кижских шхер, позволяет полагать, что первона­чально участок берега, где находится поселение, представлял собой неболь­шой (примерно 300 м длиной) вытянутый в направлении северо-запад – юго-восток остров, находившейся вблизи северного побережья древнего Клименецкого острова и отделенный от него узким проливом. В дальнейшем, по мере отступания береговой линии, пролив исчез, и остров превратился в узкий мысовидный выступ в северо-восточной части Клименецкого острова, омываемый с запада мелководным заливом. Впоследствии, когда береговая линия приобрела современные очертания, мелководный залив превратился в болото, существующее по настоящее время. Реконструкция развития берего­вой линии в месте нахождения поселения Ярнаволок 1 приводится на рис. 9. Участок берега был наиболее удобен для освоения древним населением в период существования мелководного залива, он закрыт от ветра и подходит для пережидания непогоды во время шторма. После заболачивания залива приставать к берегу и останавливаться в этом месте стало невозможно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На месте поселения был заложен шурф 2 х 2 м. Стратиграфия: 1. Дерн – 5–7 см. 2. Красновато-коричневый песок с галькой и валунами (культурный слой) – 14–20 см. 3. Желто-коричневый песок с галькой и валунами (мате­рик). Находки встречались в красновато-коричневом песке. Следует отме­тить, что культурный слой был очень насыщен камнями-валунами и галькой разных размеров.

Находки включали фрагменты керамики сперрингс с позвонковым орна­ментом, мелкие фрагменты керамики неопределенного типа, обломок квар­цевого нуклеуса, сланцевую гальку со сколами, осколки и отщепы камня со следами обработки (3 – кварц, 1 – кремень) (рис.10:6–9), а также осколки и отщепы камня без обработки (16 – сланец, 8 – кварц, 3 – кремень, 9 – кварцит). Фрагменты керамики окатаны водой.

Судя по находкам керамики, поселение относится к раннему неолиту и связано с культурой сперрингс [5] .

Поселение Грыз 1 располагается на острове Грыз вблизи западного побе­режья Большого Клименецкого острова, в районе дер. Кузнецы (рис. 11). Остров Грыз имеет протяженность с северо-запада на юго-восток около 160 м и ширину около 80 м. Большая его часть представляет собой покрытую дерном скалу, в южной стороне он покрыт кустарниковой растительностью.

Памятник находится на юге острова, на участке, заросшем кустарником. Площадка занимает наиболее возвышенную часть острова (высота над уров­нем воды в Онежском озере составляет 6 м) и полого спускается в сторону берега. Восточная, южная и западная границы памятника маркируются скло­ном берега, северная часть определена по распространенности культурного слоя и маркируется границей между зоной кустарников и скальной поверх­ностью. Удаленность от берега составляет 20–25 м, площадь – до 500 кв. м (рис. 12, 13). Этот участок берега в прошлом распахивался под сельхозуго­дья, но из-за неудобства был заброшен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Упомянутые выше данные палеогеографии свидетельствуют, что остров Грыз образовался в атлантический период голоценовой эпохи по причине понижения уровня воды в Онежском озере на месте небольшой скалистой отмели. Первоначально он был несколько меньшего размера. Очертание его береговой линии в северной, западной и восточной частях было близким к современной, южный берег был приближен по сравнению с современным на 10–15 м (рис. 11). Остров был малоудобен для длительного проживания и мог использоваться для кратковременных остановок.

На месте поселения был заложен шурф 4 х 2 м. Стратиграфия: 1. Дерн – 6–10 см. 2. Красновато-коричневый песок с галькой и осколками скальной породы – 10–30 см (мощность культурного слоя возрастала ближе к южной стенке шурфа, то есть вниз по склону). 3. Светло-коричневый песок с галькой (материк). Культурный слой оказался очень насыщен камнями-гальками раз­ных размеров и осколками скальной породы. Находки встречались в красно­вато-коричневом песке. Они включали предметы из сланца, кварца, кремня и лидита, а также фрагменты асбестовой (в основном) и ямочной керамики. Состав находок приводится в таблице.

Каменный материал поселения маловыразительный, отметим заготовки сланцевых орудий (рис. 14:2), сланцевую гальку со сколами, кварцевый и лидитовый нуклеусы (рис. 14:1; 15:4), осколки со следами обработки из сланца (рис. 15:3), кремня (рис. 15:2) и лидита. Асбестовая керамика (рис.15:7–12) сильно измельчена, орнаментирована оттисками гребенчатого штампа. Два фрагмента ямочной керамики принадлежат разным сосудам и имеют следы окатанности (рис. 15:5–6). Они орнаментированы круглокони­ческими и ромбовидными ямками.

Судя по керамическому материалу, площадка посещалась древним населением в неолите и энеолите. По мнению исследователей, ямочная кера­мика такого облика может быть отнесена к позднему этапу неолита бассейна Онежского озера и датирована концом 4 – первой половиной 3 тыс. до н. э. [6] Энеолитическая асбестовая керамика бытовала на территории Обонежья во второй половине 3 – первой половине 2 тыс. до н. э. [7] [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Поселение Гарницы 1 находится на западном берегу Гарницкого полу­острова Большого Клименецкого острова Онежского озера. Примерно в 450 м к юго-востоку от поселения находится дер. Гарницы (рис. 16). Удаленность от береговой линии составляет около 33 м.

Памятник занимает ровный прибрежный участок, представляющий собой межскальное понижение, заполненное песчано-гравийными отложениями. Высота около 6 м над уровнем воды в Онежском озере. На территории памятника произрастает редкий сосново-лиственный лес (рис. 17,18).

Локализация памятника была произведена исходя из особенностей рель­ефа местности. Граница поселения маркируется окружающими его со всех сторон скальными выходами. Площадь составляет до 1500 кв. м.

Данные палеогеографии свидетельствуют, что в период бытования посе­ления участок представлял собой небольшой вытянутый в направлении северо-запад – юго-восток остров протяженностью около 300 м и шириной в пределах 100 м, который был отделен от древнего Клименецкого острова мелководным проливом с каменистыми отмелями (рис. 16).

В центральной части поселения был заложен шурф (1 х 1 м). Страти­графия: 1. Дерн – до 10 см. 2. Подзол – около 5 см. 3. Красновато-коричне­вый песок с примесью гальки и осколков скальной породы (культурный слой) – 6–11 см. 4. Желтый песок (материк) – прослежен в восточной части шурфа в скальном углублении. 5. Поверхность скалы (материк). Находки встречались в красновато-коричневом песке. Они включали отщеп кварца со следами обработки (рис. 10:3), отщеп кварца со следами использо­вания (рис. 10:1), кварцевую пластину (рис. 10:4), а также осколки и отщепы: 11 сланца, 5 кварца и 2 лидита.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Отсутствие керамического материала и достаточно аморфный каменный инвентарь не позволяют с уверенностью судить о культурно-хронологичес­кой принадлежности памятника. По высоте расположения, с учетом имею­щихся в Кижских шхерах аналогичных по высоте древних поселений [8] , он может быть отнесен к эпохе неолита.

Таким образом, в результате исследований археологическая карта киж­ского историко-культурного района пополнилась четырьмя памятниками археологии, свидетельствующими о проживании здесь древнего населения в мезолите, раннем и позднем неолите, а также позднем энеолите. Особенности микротопографии свидетельствуют говорят о том, что три рассмотренных памятника – поселения Ярнаволок 1, Грыз 1, Гарницы 1 – являются крат­ковременными поселениям, которые функционировали ограниченное время, вероятно, в период остановок древних охотников и рыболовов. Характер культурного слоя и состав находок соответствуют данному выводу. Поселе­ние Ручей (Жарниково) 5, скорее всего, является было поселением долговре­менного функционирования, о чем свидетельствует что подтверждает доста­точно мощный и насыщенный разнообразными находками культурный слой.

Проведенные исследования также свидетельствуют, что расположение кратковременных поселений в Кижских шхерах было связано со скалистыми участками небольших островов или полуостровов, перекрытых песчано­гравийными отложениями. Такие памятники, относящиеся к периоду неолита и энеолита, помимо приведенных в данной статье, ранее были исследованы на острове Радколье (поселения Радколье 1–7), в северной части Большого Леликовского острова (Леликово 1, 2), а также в районе дер. Воробьи на Большом Клименецком острове (Воробьи 2–4). Долговременные поселения находились в южной части Заонежского полуострова, в районе залива Вожмариха и озера Копанец.

Рис. 1. Расположение памятников археологии в окрестностях о. Кижи (рассматриваемые в статье памятники: Ручей (Жарниково) 5—44, Ярнаволок 1—65, Грыз 1—66, Гарницы 1—67).Рис. 1. Расположение памятников археологии в окрестностях о. Кижи (рассматриваемые в статье памятники: Ручей (Жарниково) 5—44, Ярнаволок 1—65, Грыз 1—66, Гарницы 1—67).Рис. 2. Расположение поселения Ручей 5.Рис. 2. Расположение поселения Ручей 5.Рис. 3. Ситуационный план поселения Ручей 5.Рис. 3. Ситуационный план поселения Ручей 5.Рис. 4. Вид на поселение Ручей 5.Рис. 4. Вид на поселение Ручей 5.Рис. 5. Находки из поселения Ручей 5 (1, 2, 4, 5 — кварц, 3, 6-14 — сланец).Рис. 5. Находки из поселения Ручей 5 (1, 2, 4, 5 — кварц, 3, 6-14 — сланец).Рис. 6. Расположение поселения Ярнаволок 1.Рис. 6. Расположение поселения Ярнаволок 1.Рис. 7. Ситуационный план стоянки Ярнаволок 1.Рис. 7. Ситуационный план стоянки Ярнаволок 1.Рис. 8. Вид на поселение Ярнаволок 1.Рис. 8. Вид на поселение Ярнаволок 1.Рис. 9. Изменение береговой линии в неолите в районе нахождения поселения Ярнаволок 1 (а — максимальный уровень, б — минимальный уровень)Рис. 9. Изменение береговой линии в неолите в районе нахождения поселения Ярнаволок 1 (а — максимальный уровень, б — минимальный уровень)Рис. 10. Находки из поселений Ярнаволок 1 (6—9) и Гарницы 1 (1—5) (1, 3, 4, 6, 8 — кварц, 2, 5 — сланец, 7, 9 — кремень)Рис. 10. Находки из поселений Ярнаволок 1 (6—9) и Гарницы 1 (1—5) (1, 3, 4, 6, 8 — кварц, 2, 5 — сланец, 7, 9 — кремень)Рис. 11. Расположение поселения Грыз 1.Рис. 11. Расположение поселения Грыз 1.Рис. 12. Ситуационный план поселения Грыз 1.Рис. 12. Ситуационный план поселения Грыз 1.Рис. 13. Вид на поселение Грыз 1.Рис. 13. Вид на поселение Грыз 1.Рис. 14. Находки из поселения Грыз 1 (1 — кварц, 2 — сланец).Рис. 14. Находки из поселения Грыз 1 (1 — кварц, 2 — сланец).Рис. 15. Находки из поселения Грыз 1 (1, 3 — сланец, 2 — кремень, 4 — лидит, 5—12 — керамика).Рис. 15. Находки из поселения Грыз 1 (1, 3 — сланец, 2 — кремень, 4 — лидит, 5—12 — керамика).Рис. 16. Расположение поселения Гарницы 1.Рис. 16. Расположение поселения Гарницы 1.Рис. 17. Ситуационный план поселения Гарницы 1.Рис. 17. Ситуационный план поселения Гарницы 1.Рис. 18. Вид на поселение Гарницы 1.Рис. 18. Вид на поселение Гарницы 1.

// Кижский вестник. Выпуск 20: Сборник статей
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2023. 300 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф