Борисова В. А. (г. Петрозаводск)
О технологии изготовления сетных орудий, бытовавших на территории Олонецкой губернии Vkontakte@kizhi

Рис. 1. Вязание сети. Русские. Начало ХХ в. Фото: Аким Курочкин (из открытых источников в сети интернет)Рис. 2. Починка рыболовных сетей. Карелы. 1920-е гг. Фото: А .А. Беликов (из открытых источников в сети интернет).Рис. 3. Сетевязка. Кижи, КП-4/19.Рис. 4. Полицы и челноки. Фото автора.Рис. 5. Схема вязания сети. Рисунок из открытых источников в сети интернет.Рис. 6. Схема насадки сети на тятиву. Рисунок из открытых источников в сети интернет.Рис. 7. Поплавок. Кижи, КП-261/106.Рис. 8. Поплавок. Кижи, КП-6400.Рис. 9. Грузило. Кижи, КП-201/78.Рис. 10. Грузило. Кижи, КП-52/39.Рис. 11. Грузило. Кижи, КП-221/63

Аннотация: Работа посвящена технологии изготовления сетных орудий лова рыбы, быто­вавших на территории Олонецкой губернии в XIX—XX вв. В работе кратко описаны следующие процессы: способ вязания, кто занимался изготовлением, используемые материалы, инструмент, оснастка сетных орудий.

Настоящая работа ставит своей целью изучение изготовления рыболов­ных орудий населения Олонецкой губернии в XIX – начале ХХ в.

Тема рыболовства представляет интерес для этнографического исследо­вания, поскольку в этом занятии отразилась специфика хозяйственной дея­тельности населения сельских районов Олонецкой губернии. О рыболовстве на внутренних водоемах Карелии писали путешественники [1] и исследователи, петрозаводские этнографы Р. Ф. Тароева, К. К. Логинов [2] . Исторический очерк заонежского рыболовства представлен в статье И. В. Мельникова [3] .

Несмотря на то, что публикаций по данному вопросу немного, они дают полноценный материал для раскрытия темы рыболовного промысла на про­тяжении многих столетий.

Исследователей рыболовства чаще всего интересовало устройство орудий лова, их использование, процесс лова, сбыт рыбы, стоимость снарядов. Прак­тически нет исследований по описанию технологии изготовления сетного полотна.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сетные рыболовные орудия крестьян Олонецкой губернии XIX–ХХ вв. были достаточно разнообразны. Это сети, мережи, невода, мерды. Они раз­личались размерами, формой, конструкцией, материалом, но их объединяет одно – в основе ловушки – сеть.

Перейдем к рассмотрению технологии изготовления сетного полотна. И прежде всего остановимся на исследовании материала, из которого вязали сети.

В трудах по рыболовству авторы указывают, что сетные орудия изготов­лялись из конопляной либо льняной пряжи. У Н. Н. Пушкарева читаем: «Ставные сети ялгубцев и кижан делаются в настоящее время из тонкой номерной льняной пряжи № 50, 60 и 70. Ценою по 40 руб. за пуд. Из пачки пряжи, т. е. 22 фунтов, выходит из № 50 – 35 сетей, а из № 70 – 40 и даже 45 сетей» [4] . П. Н. Рыбников в Памятной книжке Олонецкой губернии говорит об использовании пеньковой и льняной пряжи [5] .

Коноплю, лен и веревки для сетей жители чаще всего покупали в Санкт- Петербурге – так было дешевле.

По мнению автора, установленных сроков для изготовления снастей не было: вязали и в свободное от рыболовного промысла время, и на самом промысле. По наблюдениям К. К. Логинова, сезон изготовления рыбацких снастей и вязания сетного полотна начинался с Егория Зимнего (26 октября по ст. стилю), а заканчивался на Николу Зимнего (6 декабря по ст. стилю). Обрядовая сторона завершения работ включала угощение сетевязов, а хозяин сетевязные иглы и полички привешивал к иконам на целый год [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Памятуя о том, что крестьянская жизнь была полна трудностей и ежед­невных забот о хлебе насущном, рыба становилась большим подспорьем в хозяйстве, а ее лов требовал наличия снастей. Так как снасти в процессе использования часто рвались, то и чинить рыболовные орудия было необхо­димо по мере их износа, не дожидаясь установленных сроков. Поэтому с большой вероятностью можно говорить о круглогодичном ремонте и изго­товлении снастей.

В разных источниках сведения о том, кто занимался вязанием сетей, несколько различаются. По сведениям Н. Н. Пушкарева, на западном берегу Онежского озера (Рыбрека и Каскесручей) вязанием занимались исключи­тельно подростки – мальчики и девочки, так как руки взрослых для подоб­ной работы оказываются слишком грубыми [7] . По данным П. Н. Рыбникова, напротив, в Кижской волости изготовлением сетей занимались женщины и старики: «В старину, по рассказам его [Романова. – В. Б.], соберутся, бывало, старики и бабы вязать сети, и тут сказители, а особенно Илья Елустафьевич, станут петь былины. Начнут они перед сумерками, а пропоют до глубокой ночи» [8] . На фотографиях часто можно увидеть женщин, занятых изготовлением снастей. Наличие разных данных позволяет сделать вывод о том, что строгих запретов на такие работы не было. Сети вязали все, кто вла­дел этим ремеслом (рис. 1, 2).

Для того чтобы изготовить сетное полотно, помимо пряжи требовался определенный инструмент, а именно: сетевязка, полицы, челноки (рис. 3, 4). Все эти предметы крестьяне делали сами из дерева. Процесс вязания сетного полотна проходил следующим образом. Первый этап – это набор петель. Количество петель, необходимых для вязания полотна, высчитывалось мате­матически, исходя из желаемых размеров сети. На небольшой отрезок шнура, связанного в кольцо, набирался первый ряд. На втором этапе последующие ряды вяжутся провязыванием петли в ячею предыдущего ряда. Узел, исполь­зуемый в Заонежье, назывался двойным, это название и раскрывает главный принцип работы [9] . Узел завязывается в два приема. Первым приемом челно­ком дважды продевается в ячею предыдущего ряда (при вязании следующих рядов), далее он затягивается таким образом, чтобы оказался на ребре полицы. После чего завязывается второй узел поверх первого с помощью воздушной петли. Таким образом, полученный узел не смещается и не развя­зывается. Размер ячеи устанавливался шириной полицы (чем шире полица, тем крупнее ячея). Для наглядности прилагается схема узла (рис. 5).

На сеть или невод необходимо было изготовить большое количество веревок. Их вили на специальном станке. Веревку с нанизанными поплав­ками из бересты крепили к ячее верхнего ряда с помощью более тонкой веревки. При этом использовали мерную дощечку определенной длины, которая определялась в зависимости от размера ячеи, общего размера сети и в среднем составляла около 40 см. Дощечка для нижней тетивы имела большую длину, потому что верхний шнур натягивался по прямой при уста­новке сети, а нижняя часть сети должна повторить рельеф дна, следова­тельно, ей требуется большая длина. Дощечкой отмеряли расстояние между узелками на тетиве. Узлами крепили сетное полотно, поплавок и тетиву между собой. Нижняя тетива фиксировалась аналогично верхней, но вместо поплавков крепили грузила. Ниже приведена схема насадки тетивы на сетное полотно (рис. 6).

Поплавки делались из природных материалов, по большей части это была березовая кора, ее резали на небольшие прямоугольники и опускали в кипя­ток. Береста скручивалась, получались полые трубочки, которые было удобно нанизывать на тетиву (рис. 7). В качестве поплавков применяли и деревянные дощечки овальной формы (рис. 8).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Грузила также делали с помощью бересты. Они различались по форме, размеру и весу. В разных районах бытовали разные грузила. В Пудожском грузилом служили небольшие камни, заключенные в берестяной «кошелек» сужающейся формы (рис. 9). Верхний край кошелька срезали полукругом и прошивали берестяной лентой. В Заонежье использовали грузила в виде колец с крестовинами (рис. 10). Это плоские камни в берестяной оплетке кре­стообразной формы. Оплетка натянута при помощи петель на тонкий чере­муховый обруч. Также грузила можно было сделать из глины (рис. 11). Счи­талось, что глиняные грузила лучше, чем грузила-камни, так как легче по весу, издают меньше шума и не запутывают сеть.

Рыболовные снасти существовали разных размеров – от небольшой иво­вой ловушки (мерды) до громадных сетей (например, неводов). Небольшие снасти мог сделать для нужд своей семьи один человек, пользуясь ветками и прутьями, либо изготовив пряжу для сетного полотна. Изготовление больших сетных снарядов требовало значительных денежных затрат, поэтому для вязания неводов объединялись в артели по 3-4 участника. Причем каждый вязал отдельную часть невода, которые затем сшивали [10] . Последующий улов делился на каждого, кто вносил свою долю.

Технология вязания, старинные навыки и умения забываются. В настоя­щее время рыбаки используют китайские покупные сети. Уходят старики, знавшие, как изготовить сетное полотно, где поставить снасти и наловить рыбы. В этой связи большое значение имеет непосредственное знакомство с крестьянскими рыболовными орудиями XIX – начала XX в., которые сего­дня можно увидеть в качестве экспонатов в музеях.

Детальное описание орудий рыболовства, применяемых материалов, веревок, количества поплавков, веса грузил, размеров ячеи дают возможность пополнения знаний и сохранения исторических технологий, бытовавших в прошлом на территории Олонецкой губернии.

// Кижский вестник. Выпуск 20: Сборник статей
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2023. 300 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф