Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Кижи Кижский погост Преображенская церковь

Вступление VkontakteFacebook

Кижский архитектурный ансамбль

Далеко за пределами Карелии, во многих странах мира, известен Кижский архитектурный ансамбль. Расположен он на одном из многочисленных островов Онежского озера.

Состоит ансамбль, как было издавна принято на северных погостах, из двух церквей: Преображенской, 1714 года (летней), Покровской, зимней (построена в 1694, перестроена в 1764 году), колокольни (построена в 1862, а перестроена в 1874 году) и ограды (каменная сооружена в 1800 году, бревенчатая реконструирована в 1959 году).

На территории северной России известно много деревянных комплексов, являющихся центрами крупных административных округов. Но среди них Кижский погост превзошёл всех живописной красотой своих многоглавых церквей.

Современный вид ансамбль приобрел не сразу. Его формирование происходило постепенно, на протяжении 265 лет (с 1694 по 1959 годы). Каждое столетие вносило свою лепту в его создание и только с реконструкцией бревенчатой ограды он обрёл современный образ.

В настоящее время этот уникальный архитектурный комплекс представляет единственный из сохранившихся на территории России ансамбль, созданный по принципу «многоглавие рядом с многоглавием».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Метаморфозы века
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф