Мюд Мечев
Вот ты какой! VkontakteFacebook

Мечев Мюд Марьевич, художник, график, член-корреспондент Академии художеств, с 1949 г. периодически работает в Карелии, иллюстратор «Калевалы», «Повести временных лет», Евангелия.

Фрагмент воспоминаний, опубликованных в журнале «Север» (2007, № 7-8).

В управлении в большой приемной комнате… в красивом симметричном порядке на больших планшетах, на прекрасной ватманской бумаге перед нами предстали рисунки церквей в технике отмывки тушью, великолепно исполненные с тем безупречным мастерством и умением, с которым сопрягается только слово «виртуозность».

На столе, на диване на медвежьей шкуре, на полу, на подоконнике (в московской квартире Ополовниковых) лежали прекрасные тонкие отмывки. Будто не рука современного художника, а рука времени Гау или Брюллова сделала то, что я видел, – тонкие, наполненные воздухом, легкие, очаровательные в своем обаянии купола с лемехом, прекрасная рубленая ограда с чудными воротами, обе церкви и часовня из Леликова, и ветряная мельница, и большой обетный крест, и дом Ошевнева, и колокольня… но все эти деревянные создания были без обшивки. И сразу, моментально, стало понятно, что это было за чудо – деревянное зодчество! Бревно с его строгим открытым видом и особенной поверхностью было лицом этого зодчества, его сущностью, его сокровищем! Как недоступно, возникает или чувство зависти и неприязни у дураков, или чувство радости и желания учиться, подражать, сравняться у тех, кто умеет и хочет учиться. А во мне в этот момент архитектурные работы Александра Викторовича поселили восхищение, радость и благодаАрность художнику, а больше всего поразило их совершенство и грандиозность самого замысла.

В светелке дома Ошевнева – рабочем месте Ополовникова в летнюю пору – на большом столе были расположены его бумаги и рисунки, стены были завешаны прекрасными, божественными тушевыми отмывками церквей, домов и часовен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

2007 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф