Метки текста:

Воспоминания Кижи

Владимир Крохин
Из воспоминаний VkontakteFacebook

По 16 часов в сутки работал Ополовников. Он приезжал в Кижи на 2–3 месяца и работал. В реставрации всегда участвовал не теоретически, посылая из Москвы советы–приветы, а практически. Бревно к бревну «причертить» мог не хуже любого плотника. Он показывал, как надо затесать. Учил их топором: все, что было плохо сделано, вырубал топором, давая метку по колоде топором. Рабочие его любили.

Характеризуя так: «Толковый мужик, но крутой». Он был требовательным до самозабвения. Требовал исправлений. И переделок было много: неделю сидит, требует исправить. И они исправляли. Даже проекты реставрации прямо в Кижах делал. Тогда еще при керосиновой лампе приходилось работать. Для деревянного зодчества А. В. Ополовников – первый и по проектам и по реставрационным работам: совмещал их вместе. Обычно рабочим нужно было сделать чертежи в трех проекциях: фасад, разрез и перспектива. И он все делал хорошо. Рисовать умел хорошо: представлял все объемно. Лучше Ополовникова отмывки обмеров и проектов реставрации никто не делал.

А. В. Ополовников – большой реставратор русского деревянного зодчества. Хорошо, что есть его дочь, Елена Александровна: она правильно вошла в его колею. Дуэт получился прекрасный.

(Из устного рассказа В. А. Крохина 2006 г. в записи В. А. Гущиной)

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф