Метки текста:

Воспоминания Кижи

Николай Воробьев
Начало музея (кижский отдел) VkontakteFacebook

Сотрудники музея «Кижи» с родственниками (слева третий – Н.В.Воробьев, пятая – Н.М.Кожарина; справа пятый – Н.И.Долголенко). О. Кижи, фото 1962–1963 гг.

Воробьев Николай Васильевич (1915 — 2001), заведующий отделом «Кижи» Карельского государственного краеведческого музея с 1961 по 1964 гг.

Домузейное время

В 1945 г. территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником. Однако только отдельные любители архитектуры могли ознакомиться с ансамблем.

С 1949 г. под руководством архитектора Ополовникова А. В. начались реставрационные работы на существующих кижских памятниках и перевозка уникальных сооружений из других районов Карелии.

Молва об этом разносилась по городам, начались массовые попытки попасть на остров, лично увидеть объятое.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Первым «экскурсоводом» для прибывающих был сторож ансамбля Манынин Н. Г. Судя по рассказам старожилов, его «экскурсии» были скорее религиозными, чем антирелигиозными.

Встал вопрос о более квалифицированном обслуживании посетителей. С 1956 г. Управлением по делам строительства архитектуры Карельской АССР посылался на лето экскурсовод. До 1960 г. им был Прасолов М. И.

За время его работы Кижи посетило: в 1956 г. – 800, в 1957 г. – 2300, в 1958 г. – 6000, в 1959 г. – 11600, в 1960 г. – 16800 человек.

Людей привозили не только рейсовые теплоходы, но специально туристические. Возникала серьезная опасность сохранности памятников (люди разводили костры, гуляли где попало и в большинстве своем осматривали памятники самостоятельно, кому как удобно, в реставрируемых памятниках устраивались на ночлег, появлялись чрезмерно выпившие компании).

Создание отдела госмузея

9 января 1960 г. был издан приказ Министерства культуры и Министерства коммунального хозяйства Карельской АССР № 5 «О создании отдела Государственного Краеведческого музея Карельской АССР в Кижском заповеднике».

Приказом предусматривалось:

  1. Создать на базе Кижского заповедника отдел Госмузея с 1.01.61 г.
  2. В соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР №432 от 21 мая 1960, выделить для отдела музея в Кижах три штатных единицы.
  3. Возложить на отдел музея создание историко-бытовой экспозиции, ведение научной работы с 1.01.61 г.
  4. Управлением по делам строительства и архитектуры предоставить помещения для работы отделай отреставрированные памятники для экскурсий.
  5. Работы по подготовке памятников, а также охрану, благоустройство территории и другие хозяйственные работы осуществлять Управлению по делам строительства и архитектуры.
  6. Директору музея к 1.02.61 г. укомплектовать штаты отдела.

Я почему-то с содержанием этого приказа сразу ознакомлен не был. Узнал о его существовании к концу 1961 г. С 1 февраля 1961 г. отдел состоял из одного человека, научного сотрудника Кожариной Н.М. Она и начала составление тематического плана и отбор экспонатов из фондов госмузея. Я был приглашен для работы в отделе в марте 1961 г., но приказом только с 8 мая 1961 г. Хотя на работу ходил март и апрель, правда, без зарплаты. До начала навигации были разработаны тематические и тематико-экспозиционные планы, обсуждены на ученом совете, отобраны и помечены экспонаты для выставок и интерьеров.

Выезд на место работы

14 мая 1961 г. целый десант (директор музея Мезенцев Г. И. и его заместитель Мулло И. М., я, Кожарина Н. М., архитектор, представитель группы художников во главе с А. А Акимовым (5 человек), столяр музея, столяр выставочного зала Союза художников, нагруженные до зубов на теплоходе «Лермонтов» отбыли в Кижи. Через четыре часа пути я впервые увидел Кижи.

Разгрузившись и кое-как устроившись, сразу приступили к делу; обошли территорию (она оказалась довольно захламленной), памятники, прикинули где, что нужно и можно делать бригаде рабочих и нам.

М. К. Мышев и его подчиненные встретили нас не очень-то радостно. Указания о захламленности, недоделках – воспринимали болезненно.

Мне было заявлено, чтобы я в их дела не вмешивался и во всем обходился своими силами и средствами.

Начало работы

Все прибывшие были разбиты на группы и приступили к оборудованию выставок и интерьеров. Главные работы велись в доме Ошевнева.

В нижней избе развертывалась экспозиция по истории края. Предварительно стены избы были обиты тканью (это делали столяры), художники согласно тематико-экспозиционного плана развешивали готовые и писали новые тексты, схемы, рисунки и т.д.

В верхней (северной) избе Мулло И. М., Кожарина Н. М. и художники оборудовали выставку «Народные прикладное искусство, фольклор Заонежья, одежда».

В верхней (южной) избе и горнице был воссоздан интерьер с необходимыми бытовыми предметами.

На верхнем сарае размещались сельхозорудия. Всего в экспозиции было размещено 275 экспонатов, в интерьерах – около 300 предметов и орудий. В остальных памятниках проводилась уборка и устранение мелких недоделок.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сразу же были оформлены на работу Костина Мария Иванова 1894 г. рождения и Максимов Николай Федорович 1909 г. рождения. Их зарплата составляла 30 рублей, обязанности: смотрители, сторожа, уборщики.

К 1 июня отдел в основном был готов к приему посетителей.

Территорию убирали всем миром (мы, рабочие, смотрители). Стройматериалы были сосредоточены в определенном месте, строительный и другой мусор закопали в ямы, были оборудованы места курения, туалеты, установлены предупредительные таблицы, поставлены противопожарные бочки с водой и ящики с песком.

Экскурсионная и другая работа в сезон 1961 г.

Экскурсии пришлось уже вести в ходе работ по оформлению интерьеров и экспозиций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Первая экскурсия состоялась сразу же по приезду в Кижи с группой геологов, прибывших в мае с нами и направлявшихся на Оленьи острова. Уже в конце мая стали ежедневно приходить два туристических теплохода по 350 чел., один из Петрозаводска – до 600 человек и ежедневно рейсовый теплоход с группами 20 – 30 человек.

Только за первые полтора месяца было произведено 145 экскурсий с охватом 1553 чел. И 17 консультаций с охватом 55 человек. Всего за сезон 61г. (июнь – сентябрь) побывало в Кижах 19193 экскурсанта. В половине сентября приезд посетителей прекратился.

Мы подготовили экспонаты и имущества к хранению и с 15 сентября приступили к обследованию памятников в окрестностях Кижей и сбору экспонатов у населения.

Памятники в окрестностях выглядели неприглядно. Приведу выдержки из описания их сохранности на момент осмотра:

Часовня в д. Васильево. Пол разобран. Внутри хранится сено. Часть досок обшивки сорваны. Нет ставней.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Часовня в д. Подъельниках. Дверь сорвана. Иконы разбросаны. Вокруг памятника мусор, щепки. Нет охранной доски. Нет ставней.

Часовня в д. Волкострове. Нет стекол в рамах. Иконы разбросаны. Оторваны доски крыльца.

Часовня в д. Кургиницы. Используется под склад картофеля. Нет стекол в рамах. Кресты упали на крышу. На звоннице сорваны балясины. Иконы валяются. Потом ее заняли под клуб.

Часовня в д. Воробьи. Хранится картофель. Икон нет. Грязно. Сама часовня в хорошем состоянии, нет замка.

Часовня в д. Корба. Реставрирована, но нет в окнах стекол. В иконостасе нет 3 икон.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Во всех часовнях замки повешены для вида.

Пришлось обратиться в Великогубский сельсовет, и он своим решением закрепил за каждым памятником депутата, проживающего в этой деревне.

Реставрационная бригада быстро произвела неотложный ремонт. Мы повесили контрольные замки, и доступ в памятники был возможен только в присутствии закрепленного депутата сельсовета. Правда, не все из них относились к этому делу с ответственностью. Было об этом доложено и в райсовет, но реакция была удивительная. Медвежьегорский райсовет решением от 15 октября «Об итогах учета недействующих молитвенных зданий» постановил: подлежат сносу в 1962 — 64 гг.:

Сделать этого им не удалось, а случай послужил на пользу сохранения всех памятников Карелии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В сентябре сделали несколько выездов в деревни, расположенные вблизи Кижей, надо было собрать нужные нам интересные предметы быта.

Нужные нам предметы быта были у населения, но не всегда их отдавали бесплатно, а средств у нас не было. Например, Семенова Евдокия Терентьевна из дер. Шлямино просила за платье – 15 рублей, сани изготовления 1904 г. – 5 рублей, 1 кг льна, деревянные ведра, бочки и др. – 3 рубля.

На третий раз посещения ее (каждый раз с длительным чаепитием; чай и сахар, булки я брал с собой) она все отдавала бесплатно, но с условием, что на предметах будет этикетка, что подарено тем-то. Эти просьбы мы выполняли.

Резной, деревянный диван был выменян на обычный современный диван, самодельные стулья – на стулья, приобретенные в магазине. Но многие отдавали вещи бесплатно и даже сами приносили.

Много помогал в сборе Мулло И. М. Осенью посетил нас инспектор пожарной охраны, им было предложено немедленно перезарядить огнетушитель, достать мотопомпу, построить противопожарный пирс, отремонтировать громоотводы, очистить чердачные и подвальные помещения церквей и др. Что могли, сделали сразу. На чердаке Покровской церкви были найдены церковные книги и летопись Кижского погоста (отчет). Все они переданы в музей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Установив круглосуточное дежурство (дежурили по очереди по 24 часа смотрители Максимов, Костина, Манынина), мы уехали в Петрозаводск и продолжали работу там, т.к. оставаться в неотапливаемых комнатах было нельзя.

Зимой периодически приезжали в Кижи, проверяли несение охраны.

В течение летнего сезона 1961 г. приезжал А. В. Ополовников. Он тогда вел авторский надзор. По несколько раз в мае приезжали Каталкина Р. И. (Управление архитектуры) и Моталев (Министерство коммунального хозяйства).

Министру культуры и начальнику Управления по делам строительства и архитектуры мною была написана докладная.

В частности, я просил решить вопросы:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Главным итогом первого года существования отдела было то, что нас стали признавать, считаться.

В конце 1961 г. я неоднократно обращался лично к председателям Совета министров КАССР тов. Беляеву И. С.

По его указанию в последние дни декабря нам выделили деньги на приобретение моторной лодки, весельной лодки и мотопомпы.

1962 год

В течение зимы 1962 г. мы составили материалы для проведения экскурсий, выезжали для сбора экспонатов в Прионежье, создали передвижную выставку «Памятники Карелии» и, используя ее, читали лекции (примерно 33 лекции). Подготовили 22 пояснительных текста по памятникам в Кижах. Я написал небольшой путеводитель. Выпустили 10 000 экз., даже не указав составителя. Во втором выпуске (тираж 10 000 экз.) автор был указан. Была подготовлена выставка с указателем о заповеднике. С осмотра ее мы начинаем обзорную экскурсию.

В отдел добавился новый работник - научный сотрудник Долголенко Н. И., правда, оформлен он был сначала смотрителем со ставкой 30 рублей в месяц.

К началу сезона были готовы к осмотру новые памятники: дом Елизарова, церковь Лазаря, часовня из Леликозера. Имели уже свой катер, лодку, мотопомпу. В д. Васильево установили дебаркадер с 20 гостиничными местами и 50 лодками для проката.

Отдел имел трех научных сотрудников и трех смотрителей. Мы добились, чтобы стоянка теплоходов была не более 3 – 5 часов.

Экскурсии проводились уже обзорные, тематические и по окрестным памятникам. Одиночные экскурсанты могли ознакомиться с историей памятника по пояснительным текстам, вывешенным у каждого памятника. Всего за сезон было обслужено 24075 человек. Курировать ход реставрации от центральной научной реставрационной мастерской стал Губельман К. М. (архитектурного образования не имел).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Побывали в Кижах В. Г. Брюсова, С. В. Ямщиков (Центральные научно-реставрационные мастерские), Э. С. Смирнова, С. Ф. Коненков (Русский музей). Каждый в чем-то помогал. Они жили подолгу. Были на практике группы Московского архитектурного института, художественных вузов Ленинграда, Ленинградской духовный академии. Они в основном занимались под попечительством своих преподавателей, но помогали и нам в уборке территории, хозяйственных работах.

Жили они на дебаркадере. С иконописью и церковными обрядами нас знакомил профессор Центрального архива древних актов Устюгов. Он в молодости окончил духовную семинарию. Он с нами трижды проводил экскурсии, длившиеся по 6 часов.

Неоднократно с группами почетных гостей приезжал первый секретарь Карельского обкома КПСС Степанов В. С., секретарь по пропаганде обкома КПСС М. X. Киуру и др. Хорошим подспорьем в работе были консультации музейных работников (у нас были товарищи из Новгорода, Архангельска, Москвы, Ленинграда и др. городов). Летом 1962 г. наши экскурсии прослушали научные работники Краеведческого музея. На разборе в основном были высказаны хорошие отзывы, были и отрицательные замечания.

В июне 1961 г. состоялось пятидневное совещание-семинар по вопросам охраны и реставрации памятников культуры в Ленинграде. Там мы развертывали стенд о памятниках Карелии, а о нашем опыте выступал начальник Управления по делам строительства и архитектуры КАССР Третьяков И. Н.

С 7 по 16 июля 1962 г. проходила объединенная сессия ученых Советов институтов этнографии, музееведения и др. в Риге. Присутствовали представители большинства музеев страны.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Посвящалась сессия современным задачам этнографии и этнографических музеев. Я выступал на сессии с 30-тиминутным сообщением.

В 1962 г. реставрировалось крыльцо Преображенской церкви, часовня Кавгоры, дом из Логморучья.

Ликвидировались последствия урагана, в результате которого почти во всех памятниках были разрушения (выбиты стекла, повреждены крыши, у мельницы сорваны крылья и др.)

Сезон закончили 1 октября. Снова на месте остались только сторожа. Перед уездом на субботнике заготовили им на зиму дрова, опечатали все памятники, в том числе и в окрестностях.

Особых происшествий за сезон не было. Порядка стало больше. Интерьеры были пополнены за счет новых поступлений. Начали заполнять интерьер дома Елизарова.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Быт работников продолжал быть неудовлетворительным (питался кто как мог, рабочий день длился по 12–14 часов).

1963 год

Зимой 1963 г. научные сотрудники продолжили разработку методичек, собирательскую работу, выступления с лекциями.

Решался вопрос об установлении входной платы в Кижах, строительстве гостиницы, направлении штатных пожарных, определения статуса музея.

Бригада реставраторов приступила к работе в Покровской церкви, продолжались работы в часовне из Кавгоры, доме из Логморучья, строили гостиницу.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Летний сезон начали в мае месяце. В отделе было три научных сотрудника и три смотрителя. Вместо Максимова была на работу принята А. Егорова. Кроме того, нам прикомандировали двух пожарников, которые могли квалифицированно обращаться с мотопомпой (но оба оказались очень ленивыми).

На территории были установлены типовые противопожарные щиты с инвентарем. За летний сезон в Кижах побывало и обслужено 26100 посетителей. Несколько дней у нас гостил В. М. Песков (корреспондент «Комсомольской правды»). Были и многие другие знаменитости.

Были и казусы. В реставрируемую и закрытую для осмотра Покровскую церковь забрался изрядно пьяный посетитель и изрубил топором икону. Сделавший это был найден и осужден.

20 августа 1963 г. из отдела были переданы в Музей изобразительных искусств 676 произведений древнерусской живописи («Кижская коллекция»).

1964 год

Основное время зимой 1964 г. ушло на подготовку научной конференции «Народная культура Заонежья», приуроченной к 250-летию Преображенской церкви в Кижах. Конференция продолжалась с 23 июня по 12 июля 1964 г. В Кижах участники были два дня.

24 марта 1964 г. я передал обязанности зав. отделом «Кижи» Беляеву А. Т.

Решение о создании на базе памятников острова Кижи и его окрестностей Государственного историко-архитектурного музея «Кижи» состоялось 14 июля 1965 г.

О себе

Родился 15 декабря 1915 г. В Вологде, в семье рабочего. С двух лет остался без отца, и с тринадцати без матери.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Из шестого класса (жил в детдоме, потом бродяжничал) ушел работать на завод и оттуда по спецнабору в 1930 г. поступил на подготовительное отделение Вологодского педагогического техникума.

В 1933 г. техникум окончил и до 1934 г. работал инспектором в РАЙОНО.

В 1934 г. по постановлению совкрайкома Комсомола направлен на Крайний Север в Ненецкий национальный округ.

Там до 1941 г. работал инспектором ОКРОНО, зав. отделом политучебы и 1-м секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ, затем инструктором окружной партии.

В 1941 г. добровольно (имел бронь) пошел в армию, где в рядах находился до сентября 1960 г. Был в должностях политрука роты, командира роты, старшего помощника начальника оперативного отдела армии, старший офицер оперативного управления военного округа, зам. начальника военно-научного отдела штаба[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Северного военного округа. Уволен в сентябре 1960 г в звании полковника.

С 1961 по 1965 г. трудился в системе Министерства культуры Карельской АССР.

С сентября 1965 г. по 1980 г. работал в Карельском государственном педагогическом институте (зав. кафедрой, ст. преподаватель).

С 1980 г. пенсионер.

Награжден тремя орденами, шестнадцатью медалями, десятью памятными знаками, грамотами Министерства просвещения РСФСР, общества «Знание» РСФСР, Карельского обкома КПСС, Президиума ВС КАССР, Совета Министров КАССР и других организаций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В комсомоле состоял с 1931 по 1939 г, член КПСС с 1939 г.

Женат. Есть три дочери.

26 января 1989 г.

(Научный архив музея «Кижи». Ф.1. Оп. 3. Д.959)

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф