Метки текста:

Воспоминания Кижи

Людмила Трифонова
Романтика семидесятых VkontakteFacebook

Сотрудники музея. Слева направо: верх.ряд – В.Г.Труханкин, В.В.Дервенец, Л.С.Харебова, В.А.Солонен, М.А.Витухновская, Л.А.Беляева, Е.М.Наумова, О.А.Набокова, Д.В.Богданов; средн.ряд – М.В.Попова, Л.Я.Якшина, Т.Ф.Муравьёва, Л.В.Трифонова; нижн.ряд – В.М.Ионова, И.Ю.Гейзер, А.М.Гурвич. Фото 1979 г.

Трифонова Людмила Викторовна, ведущий научный сотрудник музея «Кижи». Работает в музее с 1968 г.

Я пришла на работу в музей в 1972 г. после окончания факультета иностранных языков КГПИ. До этого я работала в музее внештатным экскурсоводом.

Коллектив музея в то время был маленьким и очень дружным: директор В. А. Ниеми, зам. директора по архитектуре Б. В. Моталев, ст. научные сотрудники А. Т. Беляев, Борис и Виола Гущины, ст. методист В. А Солоней, ее супруг В. Труханкин, ведавший кижским флотом, и наши чудные смотрители – А. М. Багаева, А. В. Мошникова, тетя Зина Костева, зав. хозяйством В.Н. Егорова, администратор В. КЕлупова. Начинала я методистом в отделе научной пропаганды (нынешний экскурсионный). Как методисту мне приходилось не только прослушивать экскурсоводов, но и быть организатором: встречать туристов, оформлять документы, составлять месячные реестры, самой водить экскурсии. Иногда приходилось водить группы по 60-70 человек.

Жизнь в Кижах была прекрасна и романтична Часто ночью мы сидели на скамейке перед Преображенской церковью и смотрели на звезды. По утрам летели по дороге мимо ансамбля, чтобы успеть до экскурсии положить букет на ступени церкви Лазаря Муромского. А 19 августа, тайно ото всех, украшали цветами и веточками рябины икону «Преображение» в нашем любимом храме.

В сентябре 1973 г. меня родилась дочь Даша, но уже в июне 1974 я вышла на работу. Встречала туристов на проходной с коляской, из которой радостно смотрена на мир моя Данюша. Идя на экскурсию, сдавала коляску с Даней в камеру хранения, где присматривала за вещами туристов мама Бориса Гущина Мария Михайловна.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Жили мы в те времена дружно в небольших комнатках старого административного здания, которого уже нет. С торца «административки» располагалась «бытовка», в которой наши смотрительницы обедали и пили чай. Мы часто сидели с ними и слушали их бесконечные рассказы. Именно от них мы научились добросовестно и любовно относиться к делу. Видя, как они моют полы в музейных домах, «шоркая» их песком, или чистят до блеска медную посуду, мы проникались любовью к этому непривычному для нас деревенскому быту, учились настоящему, честному отношению к жизни.

Умение работать в экспедиции (в середине 70 я уже стала мл. научным сотрудником) нам преподал А. Т. Беляев. Вместе с Борисом и Виолой Гущиными он делал первые музейные интерьеры. Моей научной темой была «Материальная культура карел-людиков». В те годы я часто ездила в Кондопожский и Пряжинский районы. Особенно мне запомнилась экспедиция с О. Набоковой в сентябре 1978 г., во время которой мы посетили деревню Кавгора. Перед этим мы долго плутали и приехали туда вечером. До сих пор стоят перед глазами тревожный красный закат и черные, зияющие пустыми глазницами окон дома... Эта экспедиция была последним ярким событием, которым завершился период моих 70 гг. в музее.

2010 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф