Метки текста:

Воспоминания Кижи

Юрий Суворов
Мои воспоминания об острове Кижи VkontakteFacebook

Суворов Юрий Владимирович, кандидат исторических наук, доцент Петр ГУ В 1984—1987 гг. работал в музее «Кижи».

Впервые на острове я оказался летом 1982 г., приехал работать экскурсоводом на один месяц, а получилось так, что с музеем связался на несколько лет. Помню тот дождливый день, когда я высадился из «кометы» и с огромным рюкзаком оправился в администрацию. Организатором экскурсий в то лето был Максим Михайловский, который сразу же предложил взять мне группу. Я, который в Кижах вообще не бывал, экскурсий в жизни не водил, тут же в испуге отказался. ..

Первые впечатления от увиденного в музее были сложными. Шедевры деревянного зодчества соседствовали с убожеством «серой лошади» (здание администрации), общежития для экскурсоводов в Жарниково. Бытовых проблем было множество – отсутствие продуктов в деревенском магазине, жуткие туалеты, очередность на посещение бани. Но все они как-то отходили на второй планвследствие молодости и желания работать с публикой. Потрясли своей красотой сотрудницы музея - молодые, очаровательные, интеллигентные. Тогда, в начале 80 гг., в музее работали очень хорошие методисты, которых я до сих пор вспоминаю с теплотой – Е. И. Яскеляйнен, В. А. Солоней, М. Ф. Куликова. Работа с туристами очень многое дала: поставила голос, научила выступать перед десятками людей и в дождь, и в жару, и на пронизывающем ветру. Все это было важно для 20-летнего студента, да и потом пригодилось в преподавательской работе. Прошло более 30 лет, а я иногда вспоминаю свою первую группу, до сих пор жаль этих туристов. Первый блин был, что называется, комом. Туристы попадались разные; сильно отличались друг от друга московские и ленинградские группы. Шумные, говорливые, практичные москвичи и интеллигентные, спокойные, заинтересованные ленинградцы. Утренние теплоходы отличались публикой с перегаром, особо это чувствовалось в интерьерах памятников. В первые годы работы случались различного рода ляпы: то фразу построишь неправильно, то что-нибудь от себя добавишь, то факт переврешь, слово исковеркаешь. М. Ф. Куликова вела тетрадь с записями таких «шедевров», иногда зачитывала, все смеялись и брали себе на заметку – как не стоит говорить. Экскурсий я водил много, как правило, по четыре в день. По этому поводу С. В. Воробьева даже хихикала и исполняла в мой адрес песенку: «Пони бегает по кругу, пони мальчиков и девочек везет», как-то так.

После окончания университета и службы в армии я поступил работать в музей, сначала был младшим научным сотрудником, потом ученым секретарем; одно лето замещал заведующего методическим сектором и сам учил молодежь искусству экскурсовода. В музее я проработал три года, за это время обрел много друзей и знакомых, с некоторыми поддерживаю отношения до сих пор, многих уже нет в живых.

Последний раз в Кижах был в 1997 г., уже будучи преподавателем ПетрГУ Решил тогда поработать экскурсоводом, но не получилось. Бывшие коллеги встретили холодно, расписание экскурсий было составлено на месяц вперед, и я в него не вписывался, жить было негде. Уехал через неделю, и с тех пор на остров не тянет, хотя вспоминаю его часто.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Получилось как-то не очень складно, но, может, кому-нибудь эти мои воспоминания и покажутся интересными.

2015 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф