Музейно–образовательная деятельность. Детский музейный центр музея–заповедника «Кижи» VkontakteFacebook

Музейно–образовательная деятельность – одно из ведущих направлений работы музея с обществом. В 2011 году было продолжено развитие Детского музейного центра музея–заповедника «Кижи» (ДМЦ) как Республиканского координационного и научно–методического центра музейной педагогики и Всероссийского музейно–педагогического центра. С целью модернизации проекта «Детский музейный центр» и устойчивого развития музейно–образовательных проектов и программ было проведено реформирование организационно правовой системы ДМЦ. Для обеспечения взаимодействия основных партнеров Центра создан новый коллегиальный орган – Координационный Совет партнерства «Образование культурой», который является преемником Совета учредителей ДМЦ. На первом заседании Координационного Совета были подведены итоги деятельности ДМЦ в 2006–2010 гг., рассмотрен и получил одобрение проект Соглашения о партнерстве и сотрудничестве музея, органов исполнительной власти Республики Карелия, местного самоуп–равления города Петрозаводска по развитию региональной социокультурной музейно–образовательной системы «Образование культурой». Приняты решения о развитии музейно–образовательных комплексов ДМЦ в образовательных учреждениях Петрозаводска и создании экспериментальной площадки по музейному предпрофессиональному образованию детей на базе Специализированной школы искусств. Музейно–образовательный блок музея определен координатором партнерства региональной системы «Образование культурой», обеспечивающим организационно–техническое сопровождение и текущее руководство совместной деятельностью в рамках Соглашения, а также научно–методическим центром в области музейной педагогики в Республике Карелия.

В 2011 году в проектах и программах ДМЦ, в разнообразных формах массовой культурно–просветительской работы, организаторами которой выступали сотрудники музейно–образовательного блока и музейные педагоги четырех Музейно–образовательных комплексов (МОК) ДМЦ приняли участие 46 287 человек (33 304 детей, 1 109 студентов, 11 874 взрослых).

Наиболее значимые события 2011 года в сфере музейно–образовательной деятельности:

В 2011 году работали четыре Музейно–образовательных комплекса (МОК) Детского музейного центра:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Деятельность МОКов была направлена на дальнейшее развитие музейно–образовательных комплексов как научно–методических площадок ДМЦ и как социокультурных центров микрорайонов, на вовлечение учащихся и педагогов в культурно–образовательную деятельность музея–заповедника «Кижи».

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф