Летняя музейно–этнографическая школа VkontakteFacebook

Шествие «Народный месяцеслов»Гулянье «Семик честной да Троица»Ярмарочная полянаДерево желаний

Летняя музейно–этнографическая школа (ЛМЭШ) работала на острове Кижи с 26 мая по 8 сентября 2011 года. В течение летнего сезона было принято 13 групп детей (147 детей и 30 педагогов) из Петрозаводска, Пудожа, Медвежьегорска и Медвежьегорского района, Санкт–Петербурга, Москвы, Ярославля, Ростова Великого. Специальная двухдневная программа пребывания в Летней школе была подготовлена для 49 победителей конкурсов праздника «Кижи – мастерская детства» из Москвы, Казани, Твери, Вологды, Мурманска. Набор групп в Летнюю школу осуществлялся по результатам Всероссийского конкурса, в котором приняли участие 25 проектов.

В ходе работы школы было создано 13 музейнообразовательных программ по 7 темам «средового погружения»: «Памятники деревянного зодчества острова Кижи», «Материальная и духовная культура русских Заонежья», «Природа и экология острова Кижи», «Пленэр на острове Кижи», «Промыслы и ремёсла Карелии», «Фольклор Заонежья», «Музей–заповедник «Кижи». История и современность». В ходе реализации проектов были апробированы как традиционные, так и инновационные формы и методики работы с детьми. Куратором Летней музейно–этнографической школы Н.А.Архиповой разработаны и апробированы на 11 группах творческие задания по теме «Кижский архитектурный ансамбль. Путешествие в прошлое». В рамках работы школы проведено более 500 занятий и экскурсий, включая культуротворческую и проектную деятельность. По итогам выездных экскурсий–практик было проведено 13 презентаций проектов, создано более 400 творческих работ (путеводители, открытки, альбомы, дневники, сказки, рисунки, игрушки, предметы декоративно–прикладного творчества).

Инновацией 2011 года стало проведение творческих отчетов участников школы в основной экспозиции музея. Итоги проектной деятельности перед сотрудниками музея и туристами представили 8 из 13 групп. Были организованы выставки рисунков у церкви Воскрешения Лазаря и во входной зоне музея, презентации проектов в домах–памятниках Яковлева, Ошевнева, Елизарова, во входной зоне музея.

В рамках работы ЛМЭШ было проведено 2 конкурса: конкурс «Праздничная открытка», посвященный 45–летию музея–заповедника «Кижи» и конкурс самодельных календарей «Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность», на которые было представлено 168 творческих работ детей.

Работали 7 методических выставок по темам проектов, выставка рисунков «Кижи глазами детей», а также выставка «Музею–заповеднику «Кижи» – 45 лет».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

14 октября в Лекционно–выставочном комплексе музея состоялась творческая встреча, посвященная итогам работы ЛМЭШ в 2011 году, в которой приняло участие более 130 человек, с отчетами выступило 12 групп. В Информационном музейно–образовательном комплексе ДМЦ (ул.Федосовой, 15) работала выставка детских творческих работ участников ЛМЭШ «Кижское лето-2011». Юные экскурсоводы детской музейной студии материально–художественного творчества «Кижская палитра» познакомили участников встречи с экспозицией «Художник и миф. Персональная выставка Анатолия Мешко».

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф