Информационные технологии в музее VkontakteFacebook

Главная страница сайта музеяРаздел сайта «Музейные коллекции»: Памятники культовой архитектуры окрестностей о.КижиРаздел сайта «Кижская карта»Работа по созданию электронного каталога традиционных ремёселОдин из наиболее популярных разделов музейного сайта «Кижская галерея»Выполнение заявки по оцифровке графических материалов

Развитие корпоративной сети и информационных систем музея

В декабре 2011 года компьютерный парк музея насчитывал 179 компьютеров (121 стационарный компьютер и 58 ноутбуков). В течение года было обновлено 9% компьютерной техники. Корпоративная сеть музея объединяет несколько зданий на острове Кижи и шесть зданий в городе. Сетевая инфраструктура музея включает в себя 7 серверов и более 50 активных сетевых устройств.

Летом 2011 года на острове Кижи к сети Интернет была подключена локальная сеть в Реставрационном комплексе. В связи с отсутствием проводных линий связи, подключение было выполнено через GSM–шлюз. К сожалению, из‑за особенностей расположения комплекса качество связи (скорость передачи данных, устойчивость соединения) крайне низкое. Кардинально решить вопрос со связью в пределах острова может строительство оптоволоконных линий связи. Разработка такого проекта началась в 2010 году (проект «Локальная вычислительная сеть для обеспечения безопасности объектов на острове Кижи»). В настоящее время проект проходит экспертизу.

В ежедневной работе музея используется ряд автоматизированных информационных систем: фондовая ИС «КАМИС», билетная ИС «ТикетНет», справочные базы данных, web-службы локальной сети. Сотрудники отдела информационных технологий в течение всего года обеспечивали возможность работы со всеми информационными системами: проводили профилактические мероприятия для бессбойной работы оборудования, консультировали пользователей, обеспечивали связь пользователей с разработчиками для решения сложных вопросов, своевременно заключали договора на сопровождение и обновления.

Развитие официального сайта музея[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2011 году на официальный сайт музея kizhi.karelia.ru пришло более 415 000 посетителей (550 тысяч посещений), что на 13% больше, чем в 2010 году. В течение всего года сайт занимал 1–2 место на портале «Музеи России» в рейтинге по количеству и голосам посетителей.

Самая важная задача музейного сайта – своевременное предоставление точной и актуальной информации. В течение года проводилась регулярная работа по актуализации информации на сайте: опубликовано 135 новостей, интернет–версии всех 11 выпусков газеты «Кижи». Пресс–релизы (всего 62) публиковались как на сайте музея, так и на портале «Музеи России».

Согласно статистике Google Analytics музейный сайт наиболее популярен у русскоязычных пользователей из России и стран ближнего зарубежья. Распределение языков посетителей (по настройкам интернет–обозревателей): русский – 89%, английский – 6,2%, немецкий – 1%, французский – 0,56%. Чаще всего на сайт посетители приходят из поисковых систем Yandex, Google.

Одним из важнейших информационных проектов музея является интернет–проект «На глазах у всего мира». Он нацелен на информирование широких слоев общественности в России и за рубежом о ходе реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста, памятника мирового значения, а также на осуществление координации и коммуникации между всеми участниками реставрационного процесса. В рамках проекта подробно освещалась реставрация памятников Кижского погоста, опубликован Отчёт о работе по сохранению памятников Кижского погоста (Kizhi Pogost, C544) в 2010 году. В раздел «Кижская галерея» добавлены видеоролики о процессе реставрации и создан альбом, освещающий работы 2011 года: реставрацию нижнего пояса Преображенской церкви. В 2011 году начал работу специальный раздел для экспертов, участвующих в проекте реставрации. В разделе размещено большое количество специальной информации, обращенной именно к специалистам. В Реставрационном комплексе установлена web–камера, изображение с которой транслируется в специальный раздел для экспертов.

Специально для информирования о деятельности музея по сохранению и продвижению квартала исторической застройки в г. Петрозаводске создан раздел «Старый город». Раздел регулярно актуализировался и пополнялся новыми материалами: публиковались новости (11), добавлена информация о проекте «ReАнимация. Музейная анимация», международным проектам, связанным с проектированием музеефикации квартала.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2011 году началась подготовка к проведению на базе музея Шестнадцатой ежегодной конференции АДИТ 2012 «Культурное наследие и информационные технологии».

Это одно из ключевых и статусных всероссийских мероприятий по продвижению информационных технологий среди музеев и учреждений культуры, призванное способствовать развитию музеев и обмену региональным опытом. Для информационного сопровождения конференции на сайте музея создан специальный раздел на русском и английском языках. Участие музея в проведении конференции особенно важно для отдела информационных и компьютерных технологий. Музей–заповедник «Кижи» признан одним из лидеров на Северо–Западе России в области применения информационных технологий в музейной практике. Важно не утратить эту репутацию, представить музей как современный и развивающийся организм. Конференция – еще одна возможность для продвижения музея в этом направлении, приобщения к новым знаниям и мировому опыту, поиску новых партнеров для реализации совместных информационных проектов.

В течение года осуществлялась техническая модернизация разделов сайта. Был модернизирован раздел сайта «Археологическое наследие», подготовлены данные для модернизации раздела «Природа». Для обеспечения большей связности информации на различных разделах сайта была создана единая интерактивная карта, на которой отмечены исторические деревни Кижской волости, архитектурные и археологические памятники, а также объекты инфраструктуры острова Кижи. Благодаря этой карте информация о каждом объекте острова Кижи доступна с одной страницы сайта.

Понимая, что значительная часть интернетпользователей приходит за визуальным содержанием (эффектными изображениями, видеороликами и игровыми элементами), на сайте всё активнее используется видео. Так, в 2011 году каталог «Традиционные ремёсла и хозяйство» был дополнительно проиллюстрирован видеороликами. В настоящий момент опубликовано уже 15 видеороликов, которые демонстрируют разные ремёсла, распространённые на территории Олонецкой губернии. В октябре каталог был представлен на фестивале–семинаре «Музей и видео» (организатор – музеи Московского Кремля), где работа музея «Кижи» была отмечена грамотой «За любовь к древнерусской культуре и сохранение её памятников».

Один из продолжающихся и постоянно развивающихся интернет проектов музея – Виртуальные музейные путешествия. Каждый год появляется на сайте новое «путешествие». Каждый раз при этом не только раскрывается в игровой форме новая музейная тема, но и осуществляется попытка реализации новых сценарных подходов, технологических решений. В 2011 году был выполнен большой объем работ по давно уже задуманному проекту – «Путешествие в Старый город». Возможность приступить к реализации данного проекта появилась в результате получения финансовой поддержки от Фонда «СеверСталь» по программе «Музеи Русского Севера» на проект «ReАнимация. Музейная анимация». В основу проекта положена идея частичной адаптации традиционной городской культуры прошлого к современному информационному пространству для привлечения интереса молодежной аудитории. В названии объединена идея возрождения традиционного с помощью современных технологий. Данный проект задуман как рисованный, с элементами анимации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Самые популярные разделы официального сайта музея – «Кижская галерея», «Музейные коллекции», «Информация», «Электронная библиотека», «Архитектура». Эти разделы отражают основные направления деятельности музея, регулярно обновляются, содержат большой массив актуальной информации – и именно поэтому востребованы.

Техническое и мультимедийное сопровождение мероприятий музея

В течение года отделом информационных и компьютерных технологий выполнено 103 заявки на техническое обслуживание музейных мероприятий, в том числе: «Интермузей», научная конференция «Рябининские чтения», выставки, лектории, музейные праздники.

В тесном сотрудничестве с коллегами из других подразделений было создано 19 презентаций: для торжественного вечера, посвященного 45–летию музея, Фестиваля «Интермузей», музейных выставок и презентационных мероприятий.

Совместно с отделом маркетинга издан новый музейный CD – «Путешествие по дому карельского крестьянина» на русском, английском языках, а также впервые на людиковском наречии карельского языка. Интерактивная экскурсия по реально существующей экспозиции музея – дому карельского крестьянина Яковлева – один из наиболее популярных и востребованных виртуальных музейных путешествий. В 2010 году интернет–проект был переведен на людиковское наречие карельского языка (перевод осуществлен благодаря финскому Людиковскому обществу (Lyydilainen Seura ry) и является первым и пока единственным Интернет–ресурсом на этом языке. Новый CD – важный ресурс сохранения и популяризации языка одного из коренных народов Карелии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Общий музейный фотоархив пополнился более чем на 11 тысяч снимков. Фотографом музея О.А.Семененко была выполнена 101 заявка на репортажную, студийную, натурную съёмки, в том числе сделано 2 164 снимка фондовых предметов. Видеоархив отдела пополнился съёмками 25 музейных мероприятий.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф