Музей и СМИ. Газета «Кижи» VkontakteFacebook

Праздник «Кижи – мастерская детства». Детская пресс–конференция для представителей СМИМероприятие музея под прицелом фотоаппаратов

В 2011 году в средствах массовой информации опубликован 1 401 материал о музее. В том числе:

Наиболее популярными были темы:

Наиболее популярные у СМИ мероприятия 2011 года:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Из республиканских СМИ с пресс–службой музея тесно сотрудничали газета «Карелия», ТК «Сампо», Радио Карелии. Интерес к работе музея был у национальных изданий «Karjalan Sanomat» и «Ома Муа». В 2011 году информация о музее публиковалась в газете «ТВР–Панорама» и на сайте издания, в шести номерах возобновившей свою работу газеты «Курьер Карелии», 5 публикаций вышло в «Молодежной газете Карелии». В районных печатных СМИ опубликовано 16 материалов. 11 публикаций вышло в новой городской газете «Карелия. Мой Петрозаводск». В Интернетжурнале «Лицей» – 16 публикаций.

По инициативе пресс–службы музея в программе ГТРК «Карелия» «Вести недели» (автор О. Гарновский) в течение года систематически выходили материалы по реставрации Преображенской церкви, которые позднее прошли по федеральным каналам «Россия», «Россия 24», «Культура». При подготовке материалов использовалась эксклюзивная информация пресс–службы музея.

Круг республиканских журналистов, которые интересуются происходящими в музее событиями, практически постоянен. Это В.Крамских, Т.Шидловская, М.Александрова (радио Карелии), В.Чаженгина (интернет–журнал «Лицей»), О.Горновский, В.Данилова («Вести недели», ГТРК «Карелия»), А.Токарева, Е.Легкая (телекомпания «Сампо»), В.Сидоркин («ТВР–Панорама»), Д.Наумов (газета «Карелия»), С.Цыганкова (собственный корреспондент «Российской газеты» по Северо–Западу).

Материалы о деятельности музея печатались в российских изданиях. В журнале «Мир музея» вышло 6 публикаций. В «Справочнике руководителя учреждения культуры» опубликован материал Г.А.Михайловской, заведующей методическим отделом, о подготовке экскурсоводов музея. На сайте Справочника опубликованы все пресс–релизы музея с июня 2011 года (23 пресс–релиза). В журнале «Музей» вышло 3 публикации. В «Российской газете» опубликованы 5 материалов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2011 году на острове Кижи работали съемочные группы телеканалов «TBS Vision» и «NHK» (Япония), НТВ и ТВ Центр (Москва), которые снимали материалы о реставрации Преображенской церкви. Сюжеты о реставрации заказывали телеканалы «Россия» и «Культура».

Пресс–релизы о происходящих в музее событиях регулярно публикуются на порталах:

на сайтах:

на новостных лентах агентств:

В 2011 году в списке пресс–службы появились новые сайты:

Активно размещали пресс–релизы музея республиканские сайты[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Пресс–релизы – самая оперативная форма передачи информации в общество через СМИ. В 2011 году пресс–службой музея подготовлено и разослано 65 пресс–релизов. Все они были размещены на сайте музея «Кижи» и на портале «Музеи России», а также опубликованы на сайтах Министерства культуры РФ – 64 прессрелиза, официальном портале органов государственной власти РК «Карелия официальная» – 24, патриархия.ру –11, православие.ру – 7, союза музеев России – 9, КарелИнформ – 51.

В рамках информационного сопровождения деятельности музея было организовано три пресс–тура на остров Кижи для республиканских журналистов: на Детский праздник «Кижи – мастерская детства», на Кижскую регату и на Преображение.

На празднике «Кижи – мастерская детства» состоялась детская пресс–конференция для представителей СМИ.

По итогам Фестиваля «Интермузей-2011», где музей–заповедник «Кижи» получил Гран–При и был признан лучшим музеем России, состоялся брифинг директора музея Е.В.Аверьяновой.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Специальная программа была разработана пресс–службой для информационного сопровождения празднования 45–летия музея–заповедника «Кижи».

Газета «Кижи» выходит в музее с 2004 года. Вышло 84 номера и 8 выпусков дайджеста материалов газеты. Редактор – Е.Б.Добрынина, ответственная за выпуск – Т.В.Николюкина, объем – 8 полос формата А3, 1-я и 8-я полосы – полноцветные, тираж – 999 экземпляров

Газета распространяется бесплатно среди посетителей, партнеров, сотрудников музея–заповедника «Кижи», среди жителей Заонежья и Республики Карелия, а также рассылается по 63 почтовым адресам в музеи, библиотеки, государственные структуры России. Электронная версия газеты в формате PDF размещается на сайте музея http://kizhi.karelia.ru. Газета является одной из немногих профессиональных музейных газет России, известна и популярна в музейном сообществе страны.

С февраля по декабрь 2011 года вышло 11 номеров газеты. Опубликовано 166 материалов, рассказывающих об основных направлениях деятельности музея и событиях музейной жизни: реставрации памятников деревянного зодчества, выставочных, социокультурных, музейно–образовательных проектах, праздниках и массовых мероприятиях, фольклорных и этнографических экспедициях, фондовых коллекциях, решении проблем землеустройства и охраны природного наследия музея–заповедника «Кижи». Деятельность большинства подразделений музея нашла свое отражение на страницах газеты в той или иной форме: в виде сообщений в колонке новостей, статей, разворотов и специальных выпусков.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф