Музейные программы и проекты. Развитие системы связей с общественностью VkontakteFacebook

Церемония открытия Дней русской культуры в ЙоэнсууМэр г.Петрозаводска Н.Левин и мэр г.Йоэнсуу К.КарьялайненЛекция по севернорусскому свадебному обряду. Лектор В.П.КузнецоваВыступление Фольклорно-этнографического театра музеяДемонстрация золотной вышивки и изготовления тканых поясов сотрудниками сектора ремесёлУчастники и гости Дней русской культуры в Йоэнсуу

Развитие системы общественных связей – важное направление работы музея, одно из условий его эффективного функционирования и развития. В 2011 году велась активная работа по участию музея в грантовых программах и проектах, сотрудничеству с российскими и международными фондами. Все реализуемые музеем проекты взаимосвязаны и получают развитие на новом уровне, с привлечением новых партнёров и расширением целевой аудитории. Яркими примерами тому являются проекты «Небеса» Заонежья» и «Иллюзии Старого города».

Проект «Иллюзии Старого города» получил в 2011 году развитие и продолжение в двух новых проектах: «ReАнимация: музейная анимация» и международный партнерский проект «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса».

«ReАнимация: музейная анимация» (2011–2012 гг.). Проект является победителем II открытого Конкурса проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Он направлен на формирование нового образа Старого города в современном информационном пространстве и обращен, в первую очередь, к молодежи

Международный партнерский проект «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» (2011–2013 гг.). Проект получил поддержку в рамках грантовой программы приграничного сотрудничества ENPI (ПС ЕИСП Карелия). Его цель – развитие квартала исторической застройки Петрозаводска как музейного историко–культурного центра и нового привлекательного туристического объекта города. Проект объединил стратегически важных для музея партнёров, в том числе: Агентство регионального развития финского города Йоэнсуу (Йосек), Администрации Йоэнсуу и Петрозаводского городского округа, Карельский научный центр РАН, Бизнес–инкубатор РК, Карельский региональный институт управления, экономики и права. Важная составная часть проекта – разработка архитектурного проекта развития исторического квартала и частичное благоустройство его территории.

Успешное участие музея в международных программах приграничного сотрудничества стало одним из наиболее значительных достижений проектной деятельности музея в 2011 году и является перспективным направлением развития международных связей музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2011 году музей выступил инициатором и принял активное участие в разработке проектной заявки «Современный старый город» на второй тур программы ENPI «Туризм». Данный проект стал логическим продолжением проекта «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса», в ходе его реализации планируется реставрация городской музейной кузницы и создание в ней интерактивной экспозиции. Партнерами музея по проекту являются Администрации городов Йоэнсуу и Петрозаводска, Университет Восточной Финляндии, Центр изучения туризма (Финляндия), ООО «Карельская экспертная туристическая служба», Университет Прикладных Наук Северной Карелии (Финляндия), Карельский научный центр РАН, Центр Культурных инициатив РК, Карельский региональный институт управления, экономики и права.

Ряд инициатив 2011 года был направлен на поиск средств и зарубежных партнеров для проведения на базе музея Шестнадцатой ежегодной конференции АДИТ-2012 «Культурное наследие и информационные технологии». Заявка музея «Информационное общество и музеи: точки соприкосновения» была поддержана программой Nordic Culture Point. Впервые музей выступал не только как участник или партнер, но и как заявитель проекта по международной программе.

Также впервые музей принял участие в грантовой программе Совета Министров Северных Стран в рамках партнёрского проекта «Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и креативных индустрий». В рамках данного проекта планируется проведение ряда научных и культурно–образовательных мероприятий на Северо–Западе России и за рубежом, а также организация работы секций «Информационные технологии для обеспечения культурного туризма» и «Мировые тенденции и практики в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия» конференции АДИТ-2012.

Значимым и ярким событием 2011 года стали прошедшие с 27 по 29 октября Дни русской культуры в Йоэнсуу (Финляндия). Проект, направленный на популяризацию русского языка, истории и культуры, был реализован при финансовой поддержке Фонда «Русский мир». Партнерами проекта выступили 8 российских и 6 финских организаций. С российской стороны участниками проекта стали: Администрация Петрозаводского городского округа, Общественная организация русской культуры «Русский Север», Национальная библиотека Республики Карелия, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Петрозаводский государственный университет, Карельская региональная общественная организация «Театр поэзии»КРЕДО“», Творческий центр «Маленькая страна», Гильдия мастеров декоративноприкладного искусства Республики Карелия. В реализации проекта приняли участие 30 представителей творческих, научных, культурных организаций Петрозаводска. Партнерами проекта с финской стороны выступили Администрация города Йоэнсуу, Отделение Общества дружбы «Финляндия – Россия» в округе Восточной Финляндии – общественная организация «Друзья России в Йоэнсуу», Культурно–исторический центр «Кареликум», Публичная библиотека г. Йоэнсуу, Отделение Финско–русской школы Восточной Финляндии в Йоэнсуу, Университет Восточной Финляндии.

Программа Дней русской культуры в Йоэнсуу включала научные и научно–популярные лекции, спектакли, творческие вечера и презентации, выставки, мастер–классы. Состоялся круглый стол «Петрозаводск – Йоэнсуу: пространство для идей», в работе которого приняли участие Администрация Йоэнсуу, Администрация Петрозаводского городского округа, отделение Общества дружбы «Финляндия – Россия» в округе Восточной Финляндии, музейзаповедник «Кижи», Университет Йоэнсуу.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Музей–заповедник «Кижи» участвовал в Днях русской культуры в Йоэнсуу с программами Фольклорно–этнографического театра «Севернорусская свадьба конца XIX – начала XX в.» и «Бесёдные песни и игры деревенской молодёжи». Программы включали показ фрагментов старинной заонежской свадьбы с обрядовыми песнями и причитаниями, традиционных севернорусских хороводов и игр, демонстрацию традиционных народных костюмов. Была подготовлена выставка «Ремесло и прикладное искусство Руси», где мастерами программы «Ожившая экспозиция» были даны мастерклассы по вязанию бисерных бус, вышивке, изготовлению тканых поясов, вязанию иглой. В рамках выставки литературы по истории и культуре Русского Севера была представлена издательская продукция музея.

В 2011 году были подведены итоги работы по программе «Возвращение к истокам. Музей – районам Карелии». Благодаря Программе у музея есть контакты со всеми городами и районами Карелии, со специалистами многих районных музеев, библиотек, культурно–досуговых центров. Устойчивые партнерские отношения сложились у музея с администрациями Медвежьегорского и Пудожского районов, а также рядом сельских поселений. Руководителями и специалистами Медвежьегорского и Пудожского районов подчеркнута необходимость продолжения сотрудничества в рамках Соглашений районов и поселений с музеем. В течение года заключены Соглашения с Медвежьегорским и Пудожским районами, с Великогубским, Толвуйским и Шуньгским сельскими поселениями. Соглашения предусматривают взаимодействие и сотрудничество в социально–культурной сфере, охране природы, сохранению памятников деревянного зодчества. Сотрудничество музея с рядом поселений, реализация совместных проектов и мероприятий чрезвычайно актуальны в свете разработки Плана управления Объектом Всемирного Наследия – Ансамблем Кижского погоста. Взаимодействие музея и местного сообщества в деле сохранения культурного наследия – важный раздел Плана управления.

С 2005 года развиваются шефские связи музея с Медвежьегорским детским домом «Радуга». 12 октября в Медвежьегорске состоялась традиционная «Встреча друзей», где для воспитанников детского дома была показана костюмированная программа «Путешествие в Петрозаводск 100 лет назад». В преддверии Нового года сотрудники музея организовали ежегодную праздничную программу для воспитанников в Петрозаводске.

Одна из форм работы с обществом – Клуб друзей музея–заповедника «Кижи». Среди его членов люди, оказывающие музею спонсорскую помощь, постоянные участники музейных мероприятий. Клуб объединяет представителей коммерческих структур, научного сообщества, творческой интеллигенции, педагогов. Фактически друзьями музея стали члены КРОО русской культуры «Русский Север». Музей поддерживает эту общественную организацию и активно сотрудничает с ней. Разработан и реализован ряд совместных проектов музея и КРОО «Русский Север». В свою очередь «Русский Север» является посредником между музеем и другими общественными организациями, творческими союзами и объединениями.

В целях объединения усилий и повышения активности государственных и общественных организаций в деле сохранения историко–культурного наследия 31 марта в Лекционно–выставочном комплексе музея состоялась конференция «Сохранение культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций». Организаторами конференции выступили музей–заповедник «Кижи» и КРОО русской культуры «Русский Север». В работе конференции приняли участие 30 человек: сотрудники государственных и муниципальных музеев, члены общественных организаций. Участниками конференции стали представители Петрозаводска, Медвежьегорского, Пудожского, Пряжинского, Кондопожского районов Карелии. В программу конференции были включены 16 докладов, посвященных роли общественности в защите и сохранении историко–культурного наследия. Среди прозвучавших тем: государственная поддержка деятельности общественных организаций в области сохранения культурного наследия, повышение ответственности общества за сохранение культурных ценностей, опыт использования ресурсов общественных организаций в решении вопросов сохранения историко–культурного наследия, практический опыт и перспективы взаимодействия музеев и общественные организации в деле охраны культурного наследия. Большое внимание было уделено вопросам взаимодействия КРОО русской культуры «Русский Север» и музея–заповедника «Кижи» по организации совместной проектной деятельности, сотрудничеству в работе по сохранению и актуализации традиционной культуры, при проведении мероприятий. По итогам работы конференции были приняты рекомендации в адрес органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений культуры и образования, общественных организаций.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф