Развитие инфраструктуры: строительство и реконструкция, энергообеспечение, ремонт зданий и сооружений музея VkontakteFacebook

Строительство грузового причала на острове КижиУтепление дома специалиста на острове ГоголевСадовые домики в деревне ВасильевоПроект Административно-общественного центра на острове Кижи

В 2011 году были продолжены работы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию объектов инженерно–технической и социальной инфраструктуры острова Кижи, предусмотренных ТЭО [1] развития музея1 и Планом мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры Государственного историко–архитектурного и этнографического музея–заповедника «Кижи» [2] .

Грузовой причал на острове Кижи

Закончено строительство и введен в эксплуатацию грузовой причал на острове Кижи. Впервые музей построил гидротехническое сооружение. Благодаря новому причалу будут решены проблемы осуществления погрузочно–разгрузочных работ, появится дополнительная возможность для отстоя и швартовки пассажирских теплоходов и судов на подводных крыльях, швартовки и отстоя маломерных судов (в том числе жителей острова), въезд–выезд снегоходов в зимнее время. Основанием причала является щебеночная отсыпка. Фундаменты – металлические сваи–оболочки диаметром 7 метров, заполненные песчано–гравийной смесью. По оболочкам выполнено нижнее и верхнее монолитное железобетонное строение. Покрытие выполнено из сборных железобетонных плит. Дождевые и талые воды с территории причала по лоткам поступают на очистные сооружения дождевых сточных вод с дальнейшим выпуском в Онежское озеро. Для электроосвещения территории причала предусмотрена металлическая прожекторная мачта высотой 21 м. Для обеспечения пожаротушения на причале смонтирована установка комплектной насосной станции и дизель–генератор. Для безопасного судоходства предусмотрена установка на акватории плавучих навигационных знаков. Для выполнения погрузочно–разгрузочных работ причал оборудован автокраном и погрузчиком, а также бытовыми помещениями.

Строительство объекта осуществлялось ООО «Гидрострой» (Санкт–Петербург).

Административно–общественный центр (здание входной зоны) на острове Кижи

Продолжена работа по корректировке проекта «Административно–общественный центр (здание входной зоны) на острове Кижи»: завершена разработка архитектурно–планировочного решения. Рассмотренный на Научно–техническом Совете при Министерстве строительства РК и экспертной группой по историко–культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры РК проект получил одобрение и рекомендован к дальнейшей разработке. Строительство во входной зоне музея нового административно–общественного здания позволит музею иметь качественно новые для острова Кижи условия приема туристов и работы сотрудников музея. Проектом предусмотрены современные, просторные, благоустроенные помещения, предназначенные для круглогодичной эксплуатации. В 2012 году планируется закончить корректировку проекта в целом и передать на рассмотрение в органы государственной экспертизы. Строительство объекта предполагается начать в 2013 году. Проектировщик ООО «НЕВИСС–Комплекс» (Санкт–Петербург).

Реконструкция сетей электроснабжения до острова Кижи. Технологическое присоединение объектов музея–заповедника «Кижи» к электрическим сетям ОАО «МРСК Северо–Запада»

В целях обеспечения надежного электроснабжения объектов музея на острове Кижи и в деревне Жарниково с 2009 года реализуется проект технологического присоединения музея–заповедника «Кижи» к объектам электросетевого хозяйства ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо–Запада» («МРСК Северо–Запада»). В 2011 году в рамках работы над проектом: осуществлено строительство распределительного пункта на острове Большой Клименецкий, произведена закупка основного энергетического оборудования, необходимого для начала производства работ по реконструкции объектов энергетики, напрямую связанных с предметом договора об осуществлении технологического присоединения, закончены работы по устройству нулевого цикла трансформаторной подстанции в деревне Жарниково. Проведен аукцион на право поставки кабеля подводного исполнения для прокладки кабельной линии на участке от деревни Жарниково до острова Кижи.

Реконструкция сетей электроснабжения на острове Кижи

С целью выполнения условий договора об осуществлении технологического присоединения музея–заповедника «Кижи» к объектам электросетевого хозяйства ОАО «МРСК Северо–Запада» в 2011 году музеем проведён аукцион на право разработки проектно–сметной документации по строительству наружных сетей и сооружений электроснабжения на острове Кижи. Данной проектной документацией предусматривается строительство шести трансформаторных подстанций (ТП – «Административный сектор», ТП – «деревня Ямка», ТП – «деревня Васильево», ТП – «Бачурин Наволок», ТП – «Пудожский сектор», ТП – «деревня Жарниково»), одного распределительного пункта напряжением 10 кВ (РП – «деревня Васильево»), двух комплектных трансформаторных подстанций (КТП – «Кавгора», КТП – «Утилизационная площадка») и кабельных линий напряжением 10 кВ и 0,4 кВ. Для решения задачи обеспечения требуемого уровня надежности электроснабжения объектов музея предусмотрено три варианта электроснабжения: основное, резервное и аварийное. В качестве источников аварийного электроснабжения предусматривается строительство двух дизельных электростанций на острове Кижи и в деревне Жарниково. Проектной документацией предусматривается автоматический перевод питания потребителей от основных, резервных и аварийных источников электроснабжения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Начата экспертиза проекта «Система водоснабжения и канализации дома Вичурина».

Дом Вичурина является памятником музея и расположен на острове Кижи в деревне Ямка. После реставрации и приспособления под общежитие в доме оборудованы 10 отдельных мини–квартир для круглогодичного проживания реставраторов.

С целью обеспечения работы охранно–пожарных систем к электросетям музея подключены дома–памятники Ошевнева, Елизарова, Щепина, кузница из деревни Суйсарь.

По заказу музея подрядными организациями разработаны проекты:

В рамках текущей деятельности по ремонту зданий и сооружений музея, содержанию территории острова Кижи были проведены следующие работы:

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф