Метки текста:

Музейные коллекции

Новые поступления в фонды музея. Научно–фондовая работа Vkontakte@kizhi

Нож для рыбы. Производство «ROBERT SCHAAF», Германия (конец XIX – первая треть XX вв.?)Рисунок. Г.В.Жаренков. Пароход «Урицкий» у Кижской пристани, 1950 г. Блюдо, стекло. Вторая половина XIX в.ФисгармонияФото. Женщины в традиционных поморских костюмах, Сорока, 1928 г.

В 2011 году в фонды музея принят 821 предмет, в том числе: в основной фонд – 487 предметов, в научно–вспомогательный фонд – 334 предмета. Среди новых поступлений: орудия труда, предметы быта крестьян Заонежья и предметы мещанского быта XIX – первой половины ХХ веков.

В основной фонд музея были приняты 43 предмета, принадлежавшие широко известным заонежским мастерам Михею Ивановичу (1830–1912), Ивану Михеевичу (1869–1949) Абрамовым и их потомкам. Это столярные инструменты: рубанок, фальцгебель, шерхебель, галтели, штап, зензубели, а также отвес строительный, зубило, стеклорез, весы рычажные, рама киотная, комод, стол кухонный, сундукподголовник, лохань, корзина, веретёна, куски обработанной кожи. Большинство из предметов «абрамовского» собрания сделаны владельцами или другими местными мастерами. Некоторые предметы, в частности столярные инструменты, изготовлены на предприятиях или с использованием заводских изделий. Например, часть ножей к различным столярным стругам изготовлена во второй половине XIX – первой половине ХХ в. на предприятиях Kotthaus & Busch, Boker & Sohne (Германия), W.P.Ward, Samuel Newbould (Великобритания), «Sargent & Co» (г.Нью–Хейвен, штат Коннектикут, США).

Петрозаводчанка К.Е.Киселёва передала в фонды музея вещи, принадлежавшие именитому дворянскому роду Квашниных–Самариных, в их числе предметы сервировки стола второй половины XIX – начала ХХ в.: нож для рыбы, стакан металлический, стопка серебряная, блюдо стеклянное.

135 предметов поступило в коллекцию «Чертежи», в том числе чертежи архитектурных памятников Заонежья, выполненные во второй половине 1940-х гг. Среди их авторов А.Н.Буйнов, В.А.Крохин, И.К.Рыбченко, О.М.Щурова.

22 работы известного художника–реставратора Г.В.Жаренкова (акварели, пастель, карандаш, темпера), выполненные на острове Кижи и в селе Великая Губа в 1950–1998 гг., пополнили коллекцию современной живописи и графики.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В фонды музея принято интересное собрание литературных источников, бытовавших в г.Олонце. Среди 32 предметов этого собрания книги кириллической печати: «Службы на каждый день страстныя седмицы» (1842 г.), «Канонник» (издание Почаево–Успенской лавры, 1878 г.), Евангелие (XIX в.), Библия и Житие преп. Савватия и Зосимы, соловецких чудотворцев (вторая пол. XIX в.). В составе собрания также учебная литература: «Часослов учебный для начальных сельских училищ» (1903 г.); два экземпляра книги «Обучение церковно–славянской грамоте в церковно–приходских школах и начальных училищах с примерами для чтения из Св. Писания и из молитв и с объяснениями для учителей. Книжка 2-я. Для учеников» (СПб., 1913) Н.Н.Ильминского (1822–1891), русского востоковеда, педагога–миссионера, библеиста, членакорреспондента Академии наук, «Книга для чтения и письменных работ по русскому языку в церковно–приходских школах» (сост. Д.Попов, СПб., 1895)

Отдельный интерес представляет изданный в 1948 году специальный номер «Журнала Московской Патриархии», посвящённый юбилейным торжествам Русской Православной церкви по поводу 500-летия ее автокефалии (8–19 июля 1948 г.) В частности, любопытны первоисточники по новейшей истории РПЦ: «Телеграмма [патриарха Алексия] Председателю Совета Министров СССР Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину, посланная в день торжественного открытия церковного празднования 500-летия автокефалии Русской Православной церкви 8 июля 1948 г.»; «Резолюция по вопросу «Ватикан и Православная церковь» и некоторые другие материалы.

В 2011 году исполнилось 100 лет со времени издания книги, которая представляла практический интерес для крестьян, стремящихся эффективно, на научной основе вести хозяйство – «Крестьянское Дело. Беcплатное приложение к «Сельскому Вестнику» за 1911 год». В книге более 700 страниц. Вот названия лишь нескольких статей из этого сборника: «Ссуды под залоги в мелком кредите», «Крестьянский огород», «Кооперативный сбыт хлеба и хлебозалоговые операции в учреждениях мелкого кредита», «Пчеловодство в Вятской губернии», «Как строит свои постройки французский крестьянин (с рисунками)», «Сельское хозяйство на крайнем севере. (Из Великодворск. в.Холм. у., Арханг. г.)».

Одним из самых памятных приобретений 2011 г. является фисгармония, созданная в США фирмой «Mason & Hamlin» (г. Бостон, штат Массачусетс) 110 лет назад – 6 ноября 1891 года. Это одна из 225 тысяч фисгармоний, произведённых этой фирмой начиная с 1855 года. Фисгармония с одним мануалом (клавиатурой). Музыкальная характеристика: 5 октав, 11 регистров, высота строя А-435 герц (настройка по ноте «ля» первой октавы). Корпус инструмента сделан из красного дерева. На передней стенке выше клавиатуры на чёрном фоне – золотистая надпись готическим шрифтом: «Mason & Hamlin». Слева и справа от этого текста – по четыре золотистых изображения аверсов и реверсов медалей, полученных фирмой на международных выставках в Париже (1867 и 1878 гг.), Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.), в Швеции (1878 г.), в Милане (1881 г.), Амстердаме (1883 г.), Лондоне (1885 г.). По информации сдатчика, в Россию фисгармония «вроде, завезена из Швеции». «Примерно в тридцатом году» семья «русских финнов» приобрела инструмент «где‑то недалеко от Ленинграда». В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована, а фисгармония осталась в городе. После войны её на квартире владельцев не оказалось. Но в начале 1950-х гг., гуляя по городу, супруги увидели свой инструмент в антикварном магазине и выкупили его «за большие деньги, примерно за половину стоимости автомобиля». В 1970-е гг. владельцы, переехав жить в Петрозаводск, привезли с собой фисгармонию. Впоследствии инструмент был перевезен в Сегежу. Со временем фисгармония пришла в нерабочее состояние и в настоящее время нуждается в реставрации.

Музей благодарен всем гражданам, передавшим свои вещи в фонды музея. Особая благодарность тем из них, кто сделал это безвозмездно. Имена сдатчиков навсегда останутся в анналах музея. Разнообразная информация о принадлежавших им предметах будет храниться в музее, равно как и сами предметы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф