А.В.Нелидов, доктор экономических наук, директор музея-заповедника «Кижи»
Слово директора VkontakteFacebook

А.В.Нелидов, доктор экономических наук, директор музея-заповедника «Кижи»

Дорогие друзья!

Государственный историко–архитектурный и этнографический музей–заповедник «Кижи», особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации, крупнейший в России музей народной культуры, представляет общественности очередной ежегодный отчет о своей работе.

В 2012 г. деятельность музея, как всегда, была насыщена и разнообразна. Сотрудники музея занимались сохранением и реставрацией памятников деревянного зодчества и фондовых коллекций, осуществляли собирательскую, научно–исследовательскую, культурно–образовательную работу. Большое внимание было уделено развитию инфраструктуры острова Кижи, которая является важным условием динамичного развития всего музея–заповедника. И, самое главное, коллектив музея продолжал великую миссию по сохранению и реставрации выдающегося памятника деревянного зодчества России – ансамбля Кижского погоста, объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 г. реставраторами музея совместно со специалистами подрядных организаций был отреставрирован, возвращен на свое место в срубе и установлен на фундаменте подклет церкви Преображения Господня. Завершена реставрация кровли кафоликона Покровской церкви Кижского погоста. Выполнена консервация золоченного покрытия деисусного яруса иконостасной рамы Преображенской церкви и начата реставрация резьбы и деревянной основы яруса. Работы по реставрации Преображенского храма приобрели устойчивую положительную динамику.

Среди важных мероприятий прошедшего года – открытие нового, оборудованного на самом современном уровне фондохранилища музея в городе Петрозаводске, завершение реставрации одного из интереснейших памятников в собрании музея – часовни Архангела Михаила из дер. Леликозеро. Музей осуществил ряд интересных экспозиционных и издательских проектов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большое значение для усиления системности и упорядоченности развития музея имеет разработка Плана управления объектом Всемирного наследия – ансамблем Кижского погоста и Плана управления ландшафтом острова Кижи. Эти документы создают основу для целенаправленной работы по совершенствованию всего историко–культурного комплекса музея–заповедника.

Прошедший год был наполнен ежедневным напряженным трудом по реставрации памятников и музейных предметов, созданию выставок, формированию музейного собрания, проведению экскурсий, организации культурных мероприятий и акций, семинаров, конференций. В 2012 г. на базе музея «Кижи» была проведена международная научно–практическая конференция «АДИТ – 2012» – крупнейшая в России конференция по продвижению новых информационных технологий в музейной сфере.

Яркими событиями прошедшего года стали Премия оргкомитета Международного фестиваля «Интермузей – 2012» за проект «Музей – всегда online», участие музея в престижной европейской конференции «Лучшее в культурном наследии», где он представлял Россию, участие в европейской выставке по реставрации, сохранению памятников и санации исторических построек «DENKMAL – 2012» в Лейпциге.

Большим событием жизни музея и свидетельством высокой оценки его работы стало присуждение творческому коллективу проекта «Иллюзии Старого города» Премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. В составе лауреатов премии – директор музея–заповедника «Кижи» с 1999 по 2012 г. заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия Ельви Валентиновна Аверьянова.

Деятельность музея–заповедника «Кижи» – это работа сотен людей, многие из которых являются подвижниками в своем деле. Среди них научные работники, хранители, реставраторы, экскурсоводы, инженеры и другие специалисты, которые объединены общей целью – сохранить для будущих поколений великое культурное наследие России. Об этой разнообразной и многоплановой работе и рассказывается на страницах данного отчета.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф