Сохранение ансамбля Кижского погоста. Реставрация церкви Преображения Господня VkontakteFacebook

Преображенская церковь. Май 2012 г.Сборка отреставрированного подклета Преображенской церкви. Июнь 2012 г.Угол сруба Преображенской церкви, установленный на фундаментеРеставрация резной рамы иконостаса Преображенской церкви

План управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост»

В 2012 г. Институтом экономики КарНЦ РАН завершена разработка Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост» на период до 2022 г. Разработанный по заказу музея План управления является документом комплексного планирования, координирующим деятельность всех заинтересованных субъектов, государственных и муниципальных органов управления по сохранению и популяризации объекта Всемирного наследия. Он определяет цели, задачи и меры эффективной защиты и устойчивого развития Кижского погоста. В создании Плана принимали участие сотрудники музея.

Планом управления определено требуемое состояние объекта Всемирного наследия в его природном и архитектурном окружении, при котором будет всесторонне сохранена его подлинность и целостность. Также определены критерии выбора реставрационных решений для конструкций и элементов памятников. План включает в себя комплекс проектов и мероприятий, обеспечивающих минимизацию рисков утраты выдающейся Всемирной ценности объекта, оптимизацию процессов его защиты. Большое внимание уделено вопросам сохранения исторического ландшафта, развитию культурно–исторической дестинации «Кижи». План учитывает особую, четко обозначенную ценность территории и законодательно зафиксированные допустимые формы ее использования. В рамках его подготовки разработана концепция стратегии туризма.

Направленный на всестороннее сохранение подлинности и целостности объекта Всемирного наследия План управления в 2013 г. представлен для рассмотрения в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реставрация церкви Преображения Господня

Департаментом контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия 1 марта 2012 г. было выдано разрешение №12–12–09 на продолжение комплексной реставрации Преображенской церкви, которая проводилась без перерывов весь 2012 г. Реставрационные мероприятия осуществлялись как на самом памятнике, так и в Реставрационном комплексе.

За время проведения реставрационных работ сложился стратегический альянс организаций, которые постоянно и эффективно работают на объекте. Устойчивое ежегодное финансирование осуществляет Министерство культуры Российской Федерации, генеральным заказчиком является музей–заповедник «Кижи». Непосредственно на памятнике работают две подрядные организации – ООО «Алекон», ООО «АРЦ «Заонежье» – и музейная бригада плотников «Плотницкий центр». Генеральный проектировщик – НИИ «Спецпроектреставрация» (Санкт–Петербург) – обеспечивает подрядные организации необходимой проектно–сметной документацией.

Реставрация бревен и сруба церкви. Зима 2012 г.

В 2011 г. были начаты работы по реставрации и предварительной сборке сруба подклета церкви (7-й реставрационный пояс) в цехах Реставрационного комплекса. Высотные габариты сборочного цеха, а также удобная для работы высота самого подклета продиктовали условия разделения общего объема сруба на две части. Первая часть была отреставрирована и собрана в 2011 г., вторая часть – зимой 2012 г. Реставрация осуществлялась по уже отработанной в 2011 г. методике, которая была одобрена экспертами миссии ИКОМОС/ЮНЕСКО и российскими специалистами в декабре 2011 г.

Как и в 2011 г., была проведена имитация нагрузки от вышележащего сруба на собранный подклет памятника. Операция «Контрольное обжатие собранного сруба» прошла успешно, дефектов ремонта бревен выявлено не было. Данный вид работ будет выполняться и при реставрации других вышележащих поясов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К наступлению теплой погоды, т.е. к маю 2012 г., все работы по реставрации бревен подклета и сборки двух частей сруба под крышей Реставрационного комплекса были закончены и полностью подготовлены для перевозки на погост к обратной и окончательной сборке на своем историческом месте – на фундаменте.

Демонтаж бревен сруба. Весна 2012 г.

Весенние работы начались с демонтажа части вышележащего реставрационного пояса для обеспечения возможности свободной установки отреставрированного сруба подклета на фундамент. Процесс демонтажа бревен сруба полностью отработан в предыдущие годы. После разборки части 6–го реставрационного пояса было откорректировано положение части стоек лифтинга в соответствии с разработанной проектной документацией. Все балки сруба получили возможность встать на свои места, т. к. не мешали металлические конструкции.

Сборка сруба подклета. Весна – лето 2012 г.

В конце мая 2012 г. началась сборка отреставрированного подклета памятника на своем историческом месте. Многолетний и порой невидимый труд реставраторов начал приобретать видимые формы – обновленная Преображенская церковь начала расти вверх![текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

За три века существования памятника как минимум два нижних ряда бревен утрачены, а техническое состояние существующего нижнего ряда бревен было неудовлетворительным. В соответствии с проектом реставрации восстановлены два утраченных ряда бревен и полностью заменены нижние изношенные бревна. Таким образом, три нижних ряда бревен церкви полностью выполнены из нового материала. Также были восстановлены внутренние бревенчатые связи между стенами, утраченные во времени вместе с нижними рядами бревен. Кроме основных «новых» элементов также добавились консольные выпуски для южного крыльца памятника, которые выполнены также из нового материала. Всего при ремонте и восстановлении сруба подклета использовалось 380 деревянных элементов – бревна стен, балки, связевые конструкции. Из них восстановленные элементы или точные копии взамен полностью изношенного материала – 182 элемента, отреставрированные или полностью сохраненные – 198 элементов.

Сруб подклета памятника был полностью собран в заданном объеме, в проектных отметках и с хорошим качеством исполнения работ. После этого верхние два венца бревен были увезены в Реставрационный комплекс, чтобы на их основе осенью этого года про–должить реставрационные работы по следующему, вышележащему, 6–му, технологическому поясу.

Корректировка силового металлического каркаса. Лето 2012 г.

При сборке сруба сложилась ситуация, когда деревянные балки подклета «наложились» на металлические горизонтальные связи силового металлического каркаса. Для продолжения работы было необходимо удалить металлические горизонтальные связи без ущерба для прочности и устойчивости каркаса.

По проектной документации устроены компенсирующие связи в горизонтальных плоскостях снизу и сверху «балочного деревянного пояса». После этого проведен демонтаж мешающих элементов и собраны деревянные балки с бревнами стен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Реконструкция фундамента. Лето – осень 2012 г.

В 2011 г. закончено около 90% всех фундаментных работ. Работы проводились под вывешенным срубом вручную, мелкими «захватками» и только в теплый летне–осенний период времени. В 2012 г. началась заключительная фаза реконструкции фундамента – устройство надземной каменной кладки на известковом растворе.

Изначально нижние бревна подклета устанавливались на домкраты, в течение лета постепенно все домкратные подвижные опоры были заменены на каменные валуны, подогнанные по размеру под нижние опорные бревна. Установлено 30 валунов под все углы стен и в местах каскадной рубки на наиболее протяженных стенах.

Большая работа была проделана каменщиками ООО «Алекон» по подгонке размера камней и придания им нужной конфигурации на специально оборудованной площадке в районе Реставрационного комплекса. Кроме идеально обработанных 30 камней–валунов под углами стен церкви было необходимо обработать и подогнать по размеру камни для забирки. Из‑за сложности поиска нужных крепких камней, доставки и их обработки в 2012 г. не удалось завершить каменную кладку фундамента. Работы будут продолжены и завершены в 2013 г.

Разборка 6-го пояса и консервация церкви на зимний период. Осень 2012 г.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В осенний период продолжилась разборка 6-го реставрационного пояса. Было демонтировано 283 бревна, алтарная главка с элементами бочки, оконные и дверные проемы. Все элементы промаркированы и после мойки водой под высоким давлением достав–лены в стеллажный склад Реставрационного комплекса. Отличительной чертой проводимых в 2012 г. работ было увеличение высоты работ и одновременная разборка сруба со сборкой нижележащего яруса. Традиционно Преображенская церковь консервируется на зимний период. Кроме закрытия стен армированной полиэтиленовой пленкой по деревянному каркасу в 2012 г. был накрыт временной кровлей объем отреставрированной части трапезной. Временная кровля выполнена из железных листов усиленного профиля и надежно защищает пятно застройки трапезной от атмосферных осадков. Кроме прямого своего назначения временная кровля также будет выполнять функцию рабочего настила для разборки сруба церкви и главок прирубов. Кроме основных консервационных работ были проведены мероприятия по укрытию нижних венцов и фундамента, профилактический ремонт деревянного технологического настила вокруг церкви, проверена работа системы лифтинга и систем пожарной и охранной сигнализации.

Реставрация 6-го пояса. Осень – зима 2012 г.

Реставрация 6-го пояса началась с предварительной сборки неотреставрированного сруба в сборочном цехе и всесторонней оценке его состояния. После детального исследования и принятия проектных решений по ремонту сруб был разобран, складирован и вновь собирается в уже отреставрированном состоянии.

Реставрация иконостаса церкви Преображения Господня

В 2012 г. музей продолжил реставрацию иконостасной рамы Преображенской церкви, сконцентрировав усилия на деисусном ярусе. Планировалось выполнить консервацию золоченого покрытия, а также реставрацию (с восполнением утрат) деревянной резьбы и столярной основы. Подрядчик – Московское научно–реставрационное художественное управление (МНРХУ).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Работы начались во второй половине 2011 г. Для круглогодичного их ведения в Москву, в мастерские подрядчика, были направлены съемные детали деисусного яруса. Летом 2012 г. отреставрированные элементы были возвращены. Основные конструкции яруса в связи со значительными размерами и аварийным состоянием сохранности позолоты не подлежали транспортировке в мастерские МНРХУ и реставрировались на острове Кижи.

Единственными помещениями острова, пригодными для размещения объемных фрагментов деисусного яруса, были хозяйственные половины крестьянских домов–памятников. Для реставрации были выделены крестьянские дома, памятники народного зодчества, временно приспособленные для ведения работ, с нерегулируемыми температурно–влажностными характеристиками.

Технология консервации поврежденного золоченого покрытия требует температуры не ниже 18° С. Из‑за неблагоприятных погодных условий в помещениях для реставрации к концу летнего сезона установилась температура не выше 12–16° С, что существенно замедлило как консервацию позолоты, так и весь ход реставрации яруса. В октябре 2012 г. консервация золоченого покрытия была завершена; с этого времени можно было приступать к реставрации резьбы и деревянной основы.

В течение 2012 г. продолжен мониторинг состояния сохранности иконостасной рамы. Для уточнения сохранности древесины, деревянной резьбы и столярной основы в июне – июле 2012 г. было проведено детальное обследование оставшихся конструкций иконостаса, с фотофиксацией и подробным описанием повреждений. Исполнитель работ – ООО «Готланд» (Санкт–Петербург). В результате музей получил предварительные расчеты стоимости реставрации древесины и возможность уточнения технических заданий на производство следующих этапов реставрации. За ходом текущих работ был установлен постоянный контроль, что позволяло оперативно решать проблемы, возникающие в ходе реставрации, а также проблемы организации реставрационных работ в сложных условиях острова.

Была продолжена подготовка к следующим этапам реставрации. Проведена подготовка к конкурсным торгам на право реставрации царских врат и напрестольной сени.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Реставрационные работы на церкви Покрова Богородицы

В 2012 г. завершен комплекс работ по реставрации кровли кафоликона Покровской церкви. В период с 2009 по 2012 г. кровля кафоликона полностью отреставрирована: осуществлена замена лемехового покрытия всех девяти глав и восстановлено тесовое покрытие скатов кровли.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф