Сохранение недвижимых памятников. Реставрация и приспособление под фондохранилище музея здания ремесленных мастерских VkontakteFacebook

Здание бывших ремесленных мастерских (фондохранилище музея) после реставрацииКонтроль влажности деревянных конструкцийНовое фондохранилище: рабочие помещения сотрудниковНовое фондохранилище: помещения для хранения музейных коллекцийРеставрация часовни Архангела Михаила (XVII–XVIII вв.)Реставрация кровли дома Маркова (1888 г.)Реставрация часовни Трех Святителей (вторая половина XVIII в.)Отремонтированный взвоз дома Бутина (XIX – начало XX в.)

В 2012 г. сдано в эксплуатацию здание фондохранилища (бывших ремесленных мастерских) на пл.Кирова, 10а, после проведения работ по реконструкции и приспособлению.

Здание расположено в историческом центре Петрозаводска и входит в состав ансамбля пл. Кирова. Оно спроектировано в 1909 г. окружным архитектором В.М.Андросовым (1872[3]? –1944) и построено ориентировочно в 1913 г. как корпус мастерских ремесленного училища. Учебный корпус училища располагался рядом, ныне это административное здание музея–заповедника «Кижи». Здание ремесленных мастерских не эксплуатировалось с конца 1990-х гг. В 2000 г. оно было поставлено на государственный учет как выявленный объект культурного наследия, поскольку представляет интерес как одно из сохранившихся в первоначальном виде сооружений промышленной архитектуры начала XX в. В 2006 г. каменный корпус был передан музею «Кижи» для создания в нем оборудованных хранилищ фондовых коллекций.

После реставрации здания историческое наружное решение его фасадов сохранилось. Но одноэтажное строение было разбито на три уровня, что позволило увеличить полезную площадь помещения в три раза. В существующем объеме одноэтажного здания выполнено устройство внутреннего заглубленного фундамента, укреплены фасадные стены, устроены междуэтажные перекрытия. В уровне цокольного этажа оборудованы помещения временного хранения, обработки и упаковки экспонатов, технические. В уровне 1-го этажа расположены реставрационные мастерские, помещения хранителей и технических служб. В уровне 2-го этажа размещены фондовые коллекции.

Хранилища, реставрационные мастерские, находящиеся в здании научный архив, мастерская фотографа, а также рабочие кабинеты сотрудников оснащены специализированным оборудованием. Оборудование для хранения музейных коллекций предполагает экспонирование предметов в открытом доступе.

Проект реконструкции и реставрации здания ремесленных мастерских под фондохранилище и производство работ выполнены фирмой ООО «Невисс–Комплекс» (Санкт–Петербург).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сохранение объектов культурного наследия

Выполнены проектные работы:

Проведены следующие реставрационные, противоаварийные, ремонтные работы:

Профилактика разрушений недвижимых памятников

В течение года было продолжено практическое применение системы комплексного профилактического обслуживания памятников музея, осуществлялся комплексный мониторинг их состояния. Памятники регулярно обследуются с целью выявления очагов биоповреждений, ухудшения технического состояния.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф