Новые поступления в фонды музея. Научно-фондовая работа VkontakteFacebook

Сундук. Олонецкая губерния. Конец XIX в.(?)Стол письменный. Лодзь. Конец XIX – начало XX в. (?)Служебник. 1798 Полотенце. Каргопольский уезд Олонецкой губернии. Первая треть XX в.(?)

В 2012 г. в фонды музея принято 2113 предметов, в том числе: в основной фонд – 2002 ед., в научно–вспомогательный фонд – 111 ед. Среди новых поступлений: предметы быта сельского и городского населения Карелии, предметы культа, фотографии, чертежи, книги, открытки, предметы археологии и современного декоративно–прикладного искусства.

Более 50 бытовых предметов хорошей сохранности (бочонки, прялки, сундуки, женская и мужская одежда, полотенца, скатерти, посуда, предметы хозяйственной утвари) передал музею петрозаводский предприниматель Э.Ю.Кяйвяряйнен.

Особый интерес для исследователей представляют чертежи и акварели культовых, жилых и хозяйственных строений Карелии, выполненные архитекторами Э.В.Ильиным, А.Я.Кривонкиным, В.В.Толкушкиным и др. в первое десятилетие после Великой Отечественной войны. А также отчет экспедиции В.П.Орфинского, М.Г.Старченко и Р.И.Орфинской по обследованию памятников архитектуры Карелии в июле 1960 г.

С.А.Баева, внучка земского врача Алексея Ивановича Владимирского (1882–1942 гг.) и его жены, фельдшера Софьи Филипповны Полещук–Тимошук (1880–1944 гг.), передала музею 18 предметов, принадлежавших этой семье. Среди них: свидетельство на имя А.И.Владимирского об утверждении его в степени лекаря с отличием «по выдержании испытания, определением Медицинского Факультета Императорского Юрьевского Университета» (1913 г.). Два документа удостоверяют специальное образование С.Ф.Полещук–Тимошук: свидетельство об окончании ею «полного курса учения» в Калужской земской фельдшерской школе и присвоении ей «звания фельдшерицы» (1910 г.) и свидетельство о присвоении «звания повивальной бабки I разряда» (1911 г.). Информативны и выразительны фотографии: «Штат Повенецкой больницы»; «А.И.Владимирский, С.Ф.Полещук–Тимошук и их коллеги по Повенецкой больнице за осмотром пациента»; «А.И.Владимирский прослушивает пациента»; «А.И.Владимирский среди делегатов Медвежьегорского районного съезда Советов (1934 г.)» и он же среди участников первой научной конференции врачей Медвежьегорского района (1935 г.). В коллекции – именная печать врача А.И.Владимирского, его карманные часы фирмы «Ф.Винтеръ».

Полугодовую подшивку журнала «Нива» за 1895 г., популярного русского периодического издания 1869–1918 гг., передала музею Т.И.Вахрамеева. В №5 журнала помещена малоизвестная публикация этнографа Ф.М.Истомина «Ирина Андреевна Федосoва, Олонецкая стиховодница», репродуцирована гравюра Ю.Шюблера с портрета И.А.Федосовой, выполненного Е.Л.Мрозовской, первой в России женщиной – профессиональным фотографом.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Одними из наиболее ценных приобретений музея явились работы резчика по кости петрозаводчанина В.М.Баландина, члена Союза художников России. Работы В.М.Баландина хранятся в Русском музее, в музеях Москвы, Архангельска, в частных коллекциях России, Австрии, Голландии, Канады и США. Художественная неповторимость, филигранное мастерство исполнения – отличительная особенность творчества В.М.Баландина. В числе приобретенных музеем произведений шкатулки «Сирин» и «Древо жизни»; игольница «Русский узор»; гребень «Два Сирина», ножи «Собака и куница», «Воробьи», «Ворон и лисица»; заколки «Скандинавия», «Праздничная»; спица «Карельская».

О сохранении и развитии традиций гончарного дела в начале XXI в. свидетельствуют работы молодого керамиста из Олонца Романа Леонтьева: стаканы, вазы, блюда, кружки, горшки, крынки, бутыли, миски, подсвечник.

Современное декоративно–прикладное искусство в собрании музея пополнилось текстильными изделиями олончанки Ирины Тиккуевой, гравюрами на бересте Владимира Зорина, самобытными работами из серии «Карельское воздухоплавание»: «Помор», «Летучий корабль Вяйнемёйнена», «Большой Водлозерский корабль» художника–дизайнера Анатолия Титова.

Петрозаводчанин М.Л.Артемьев, признанный исследователь и знаток старинных ручных инструментов, передал музею замечательную коллекцию изготовленных им исторических реконструкций кресал и топоров.

Пополнилась археологическая коллекция музея. В 2012 г. в фонды принят 1071 предмет (50,7% от всех поступлений года).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Музей благодарен всем сдатчикам. Особая благодарность тем из них, кто безвозмездно передал предметы в фонды музея.

Реставрация фондовых предметов

В 2012 г. реставрационные работы проведены на 265 предметах. Из них 97 предметов отреставрировано сторонними организациями и специалистами. В Межобластном научно–реставрационном художественном управлении отреставрировано 40 конструктивных элементов демонтированного иконостаса Преображенской церкви (деисусный ряд). Во Всероссийском художественном научно–реставрационном центре имени академика И.Э.Грабаря прошли реставрацию 57 предметов из коллекций: «Керамика», «Фарфор», «Металл», «Письменные источники».

Реставраторы музея Н.С.Кууссела, И.Л.Кожевников, Н.Н.Серова, Р.А.Гашкова, М.В.Фролов провели реставрационные работы на 168 предметах из коллекций: «Древнерусская живопись», «Дерево», «Керамика», «Фарфор», «Металл», «Археология», «Ткани». Кроме того, ими проводилась частичная реставрация при подготовке предметов к экспонированию или по результатам профилактических осмотров. В целом реставрационные действия выполнялись на 409 предметах.

Научная инвентаризация и каталогизация музейных фондов

В 2012 г. Экспертная фондово–закупочная комиссия музея (ЭФЗК) одобрила 355 научных описаний музейных предметов.

Темы научно–фондовых исследований:

Продолжена каталогизация музейных фондов. В рамках совместного проекта музея–заповедника «Кижи», Петрозаводского государственного университета и Национальной библиотеки Республики Карелия завершена подготовка к изданию Сводного каталога старопечатных книг Карелии (Л.С.Харебова). Подготовлен к публикации на сайте музея электронный каталог «Чертежи А.В.Ополовникова в фондах музея–заповедника «Кижи» (раздел II «Памятники культовой архитектуры Заонежья»), в котором представлены 77 предметов коллекции «Чертежи» (Л.С.Харебова).

Формирование информационного банка данных о фондах музея

Продолжено формирование информационного банка данных о фондовых коллекциях. В течение года осуществлялся ввод данных о новых поступлениях, велась корректировка и пополнение информации о поступлениях прошлых лет, пополнялся банк изображений музейных предметов. В базу данных введено 1842 новых карточки, 1887 карточек дополнены изображениями, общее количество присоединенных изображений – 8480.

Включение собрания музея в Музейный фонд Российской Федерации

В апреле 2012 г. Министерство культуры РФ довело до сведения музеев методику регистрации предметов в Музейном фонде (МФ) РФ. Одновременно поступило указание об экстренной передаче данных в Музейный фонд РФ и в Электронный каталог МФ РФ.

В предписанные сроки в МК РФ был отправлен пакет необходимых документов: заявления о приеме в Музейный фонд РФ фондов музея, поступивших после 1996 г., заявки и документы на регистрацию музея в электронном каталоге, заявления на получение электронных подписей. Было отсканировано 18 томов основной учетной документации, оцифрованные данные записаны на DVD–диски.

После того как в июне 2012 г. из МК РФ поступила методика прямой передачи данных из базы КАМИС, музей обеспечил техническую возможность прямой передачи данных в Электронный каталог МФ РФ.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В течение ноября – декабря 2012 г. были подготовлены и переданы в Электронный каталог МФ РФ данные о 5055 предметах. До 30 декабря 2012 г. из электронного каталога МФ РФ поступили регистрационные номера на 220 предметов.

Справка о вводе информации в КАМИС по основному и научно-вспомогательному фондам в 2012 г.

Перемещение коллекций, рабочих мест, реставрационных мастерских в новое хранилище музея в городе Петрозаводске

В течение года проводились работы по тестированию систем фондохранилища и вывод параметров в расчетном режиме. Отделы научно–фондовой работы принимали участие в разработке планов ввода здания в эксплуатацию, в разработке норм и правил использования здания в фондовых целях. В сентябре – ноябре 2012 г. коллекции, научно–фондовая документация, реставрационные мастерские, рабочие места сотрудников переместились в новое хранилище. В новое здание перевезено около 34 546 предметов, были начаты работы по размещению предметов на новых местах хранения, документированию расположения предметов, организации экспозиционного хранения предметов в витринах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф