Сохранение природного наследия VkontakteFacebook

Водолазная очистка дна в местах отдыха на острове КижиЭкскурсия по экологической тропе острова КижиАптекарский огородИсследования беспозвоночных прибрежных вод острова Кижи

Основные направления и результаты деятельности по сохранению природных комплексов и ландшафта острова Кижи в 2012 г.

Нормативно–правовое обеспечение

Кадастровые (землеустроительные работы)

Программа экологической безопасности музея–заповедника «Кижи» (осуществляется с 2006 г.)

В рамках программы в 2012 г. проведены:

Программа многолетних экологических исследований природной среды музея–заповедника «Кижи»(осуществляется совместно с КарНЦ РАН с 1994 г.)

Исследовательские работы в 2012 г. выполнены по восьми направлениям:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

План управления ландшафтом

Завершена начатая в 2011 г. работа над Планом управления ландшафтом острова Кижи. Разработка Плана была выполнена Ярославской региональной общественной экологической организацией «Ландшафт» под руководством доктора географических наук Е.Ю.Колбовского.

В ходе разработки Плана осуществлен комплексный анализ состояния ландшафта острова: его визуальных (пейзажных) свойств, аутентичности, состояния экологии, функциональности. Определены вызовы и риски, угрожающие сохранению природных комплексов и ландшафта. Для моделирования и мониторинга состояния ландшафта разработана ГИС «Ландшафты острова Кижи» с комплектом рабочих наборов в Mapinfo, характеризующих элементы и компоненты ландшафта, историю освоения территории, визуальную структуру, правовое зонирование территории.

Пространство острова разделено на ландшафтные участки. Произведена типология участков в соответствии с их визуальными свойствами. Выделены открытые, полуоткрытые, полузакрытые типы, болотные, луговые, древесно–кустарниковые подтипы ландшафтных участков. Каждый участок охарактеризован, и выполнено его описание. В ГИС Mapinfo создана карта актуального состояния ландшафтных участков с расчетными характеристиками основных параметров.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Разработан специальный комплекс мер по уходу за ландшафтами, включающий систему различных рубок ухода, посадку деревьев и кустарников, уход за лугами, а также специальные мероприятия по обустройству территории. С учетом специфики ландшафтного участка в общей ландшафтной мозаике и его роли в функционировании экспозиции музея разработаны расчетно–технологические карты, содержащие данные об объеме работ и трудозатратах. Расчетно–технологические карты объединены в общую базу данных по Плану управления ландшафтом и связаны с соответствующей картой в Mapinfo.

Также специально разработана методика экспертной оценки воздействия на визуальные свойства ландшафта, позволяющая, во–первых, дать объективную оценку эстетики ландшафтов, во–вторых, прогнозировать последствия различных «вторжений» в ландшафтную среду.

Программа «Ландшафтные рубки на острове Кижи»

В 2012 г. в рамках программы выполнены работы на общей площади 31,67 га из 65,68 га, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании музея–заповедника «Кижи». Производились ландшафтные и санитарные рубки по береговой линии в северной части острова; рубки поросли по местам прежних рубок в основной экспозиции, входной зоне, на острове Гоголев; расчистка лугов в центральной и северной части острова; рубка усыхающих ветвей, больных деревьев. Также осуществлялось сенокошение территории, сбор и вывоз камней с полей.

Создание цветочных композиций в зонах отдыха туристов на острове Кижи[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Оформлены клумбы во входной зоне и на Братской могиле в основной экспозиции музея; за ними осуществлялся уход. Логическим продолжением этой деятельности является конкурс «Сохраняя красоту кижских деревень». Конкурс проводится с 2008 г. Участниками конкурса в 2012 г. стали не только жители поселений острова Кижи, но и окрестных деревень. Конкурсная комиссия осмотрела 89 усадеб в 24 деревнях и отметила призами 33 жителя кижских деревень.

Аптекарский огород на острове Кижи

В 2012 г. проведены первые экскурсии по аптекарскому огороду у дома Яковлева на территории экспозиционного сектора «Усадьба пряжинского карела». На площади 0,2 га собрана коллекция лекарственных растений Кижских шхер, которая насчитывает 45 видов.

Проект Совета министров Северных стран «W. A. S. T.E. / Отходы: обучение, сортировка, переработка»

В сентябре 2011 г. музей–заповедник «Кижи» стал одним из партнеров международного проекта «W. A. S. T.E. / Отходы: обучение, сортировка, переработка». В рамках проекта в 2012 г. разработан логистический план по обращению с отходами на острове Кижи. Разработана и издана печатная продукция: плакаты, буклеты, наклейки на емкости для сбора отходов, необходимые для просветительской работы с местным населением. Организована поездка восьми сотрудников музея на островные территории Финляндии для изучения опыта работы по обращению с отходами.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Производственный экологический контроль (планомерная системная работа проводится с 2006 г.)

В 2012 г. с целью выполнения законодательства в области экологического контроля и снижения негативного воздействия на окружающую среду была организована работа по контролю деятельности музея в области использования природных ресурсов, образования и утилизации отходов. Осуществлялась работа:

Социокультурные мероприятия

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф