Выставки. Участие в фестивале «Интермузей – 2012» VkontakteFacebook

Выставка «В доме старом, доме чудном…»Выставка «Остановка – Север»Выставка «Три мира»Выставка «Истории Старого города»Выставка «Простые скрепы бытия»Выставка «Солдатушки, бравы ребятушки»Выставка «Чудо–Дерево»Выставка «Народное судостроение Карелии»Интерактивная программа ФЭТ «Игры и танцы Карелии»Презентация изданий и сувенирной продукции музеяПосетители модуля музеяДиплом оргкомитета фестиваля за проект «Музей – всегда online»

В 2012 г. музей организовал 50 выставок, в том числе:

Продолжена работа с Федеральным агентством «Россотрудничество» по экспонированию фотовыставки О.Семененко «Карелия. Образ во времени» в российских центрах науки и культуры за рубежом. Выставка дважды экспонировалась в Словакии: в выставочном зале городской ратуши краевого центра Банская Быстрица и в Российском центре науки и культуры в Братиславе. В декабре выставка была направлена в Венгрию.

На организованных музеем выставках в городских залах и инфоцентре экспонировалось 2576 предметов, в том числе 601 предмет из фондов музея, 465 предметов из фонда творческих работ Детского музейного центра.

Выставки музея посетили 42 856 человек [1] , в том числе:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Выставочные залы музея в Петрозаводске

Детская интерактивная выставка «Простые вещи»

28 октября 2011 г. – 29 января 2012 г.

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

432 экспоната, в том числе:

88 предметов из фондов музея–заповедника «Кижи,

344 предмета из фонда Детского музейного центра

Выставка посвящена эволюции предметного мира культуры, истории и судьбе самых обычных вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Экспозиция познакомила с родословной школьных принадлежностей и кухонной утвари, игрушек и одежды, стиральной машины и электрической лампочки, рассказала о том, как гладить белье и приготовить «стиральный порошок» по старинке, как нагреть воду в деревянной кадушке и сделать лампу с помощью масла или жира. Предметы гардероба из «шкафа эпохи» рассказали, как известные личности, политика и технический прогресс повлияли на моду ХХ в.

Творческий коллектив выставки: авторы – Л.В.Шилова, С.Н.Жульникова; дизайн–проект – И.В.Панкова; мультимедийная презентация – С.Н.Жульникова, С.С.Безручко; компьютерные игры для сенсорного киоска – С.Н.Жульникова, Д.В.Бодёнов, С.Г.Демидова; путеводитель по выставке – С.Н.Жульникова (текст), И.В.Панкова (дизайн).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

«И в новый год вернуться в детство…». Традиции празднования Рождества и Нового года в России

16 декабря 2011 г. – 19 января 2012 г.

Лекционно–выставочный комплекс музея (ул. Федосовой, 19)

664 экспоната

Выставка познакомила с историей и традициями празднования Нового года и Рождества в России. Экспозиция включала предметы новогодней и рождественской тематики из семейных собраний сотрудников музея. Собранная в рамках выставки коллекция елочной игрушки наглядно представила эволюцию ее образов с 40–х гг. XX в. до начала XXI в. В оформлении новогодней экспозиции и елки приняли участие дети, занимающиеся в музейной студии материально–художественного творчества «Кижская палитра».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Творческий коллектив выставки: автор – Л.В.Трифонова; художественное оформление – И.В.Панкова; мультимедийное сопровождение выставки – С.С.Безручко; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

«В доме старом, доме чудном». Предметный мир провинциального городского быта конца XIX – начала XX в.

(из фондов музея–заповедника «Кижи»)

27 января – 23 октября

Лекционно–выставочный комплекс музея (ул. Федосовой, 19)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

274 экспоната из фондов музея–заповедника «Кижи

Выставка представила различные стороны бытовой культуры провинциального города конца XIX – начала XX в. и познакомила с воссозданным музейными средствами интерьером городской квартиры. В экспозиции были показаны фрагменты интерьеров гостиной, спальной, детской комнаты, столовой, кабинета, наполненные повседневными бытовыми вещами, которыми пользовались горожане. Посетители экспозиции могли посмотреть немые фильмы начала XX в. «Роман с контрабасом» и «Евгений Онегин», слайд–фильм «Старый город», представивший фотографии Петрозаводска рубежа XIX‑XX вв., а также послушать старые грамзаписи романсов в исполнении Вяльцевой, Лидарской, дуэта «Бим–Бом».

Творческий коллектив выставки: авторы – Л.В.Трифонова, С.В.Воробьева; художественное оформление – И.В.Панкова; мультимедийное сопровождение выставки – С.С.Безручко; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

Остановка – Север. Деревянная пластика Виктории Зориной и художественная фотография Ирины Ларионовой

(из частных коллекций)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

3 февраля – 1 апреля

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)

50 экспонатов

Выставка представила более сорока фоторабот Ирины Ларионовой и четырнадцать работ Виктории Зориной, выполненных в технике деревянной пластики. Фотографии, сделанные в Карелии, Вологодской и Мурманской областях, гармонично соседствовали в экспозиции с абстрактными арт–объектами и деревянными скульптурами. В таком сочетании они создали образ Севера как особого рода пространства вдохновения и состояния души, мира вечно меняющегося, легкого, ускользающего, иллюзорного, и в тоже время реального, зримого, живого.

И. Ларионова – журналист и фотограф интернет–журнала «Лицей», заслуженный работник культуры Республики Карелия, член Союза фотохудожников России (с 1990 г.), участник общероссийских и зональных фотовыставок. Ряд ее работ был представлен и получил награды в зарубежных салонах во Франции, Германии, Испании, Польше, Шотландии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В. Зорина – член Союза художников России (с 1988 г.), участник российских и международных выставок. Персональные выставки проходили в Петрозаводске, Финляндии, Норвегии, Франции, Германии. Отмечена грамотами и стипендиями Российского союза художников, Российского фонда культуры, Правительства Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия.

Творческий коллектив выставки: автор фотографий – И.Ларионова; автор деревянной скульптуры – В.Зорина; художественное оформление – И.В.Панкова; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

Три мира. Павел Микушев, Юрий Лисовский (Республики Коми), Светлана Тот (Венгрия)

Партнерский выставочный проект с Финно–угорским культурным центром Российской Федерации (Сыктывкар), при участии Министерства культуры Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми

6 апреля – 15 июня[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)

36 экспонатов

Выставка по мотивам древней мифологии финно–угорских народов познакомила с живописными и графическими работами самых ярких представителей этнофутуризма в изобразительном искусстве Республики Коми – Павла Микушева и Юрия Лисовского – и произведениями эмальерного искусства Светланы Тот из Будапешта. Художники в индивидуальной манере и разных техниках предложили творческое осмысление, изобразительную интерпретацию древних образов, современное прочтение сложного сплетения северно–русских и финно–угорских культурных традиций.

Творческий коллектив выставки: авторы художественных работ – П.Микушев, Ю.Лисовский, С.Тот; художественное оформление – И.В.Панкова; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

Истории Старого города. В рамках Музейного компьютерного фестиваля конференции «АДИТ – 2012»[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Партнерский проект

18 июня – 8 июля

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)

7 экспонатов

Экспозиция представила музей как творческий и образовательный институт, вовлекающий посетителя в активное постижение культурного наследия посредством компьютерных технологий. Содержание и образ экспозиционной среды расширили смысл понятия «история»: «рассказывание историй» проходило с использованием различных средств передачи информации из разных эпох. Но основу выставки составили не сами компьютерные технологии, а те смыслы, которые эти технологии транслируют. В рамках программы компьютерного фестиваля на выставке были представлены проекты музея–заповедника «Кижи», Третьяковской галереи, Музея–квартиры С.М.Кирова, Сургутского краеведческого музея, Ярославского историко–архитектурного и художественного музея–заповедника, Русского музея, Музея–квартиры М.А.Булгакова, Нытвенского историко–краеведческого музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Творческий коллектив выставки: куратор фестиваля АДИТ и автор концепции выставки «Истории Старого города» в Петрозаводске – Н.Селиванов, генеральный директор АНО «Культурное наследие в цифровых технологиях. АДИТ–ПРЕМИЯ» (Москва); художественное оформление – И.В.Панкова; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

«Простые скрепы бытия». Выставка фотографий Олега Семененко

12 июля – 16 сентября

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)

48 экспонатов[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

О. А. Семененко – фотограф музея «Кижи», заслуженный работник культуры Республики Карелия, лауреат премии «Сампо» Главы Республики Карелия, участник и лауреат многих выставок и конкурсов. Фотовыставки его работ проходили в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, Ханты–Мансийске, на Валааме и Соловках. Его персональные выставки экспонировались в Финляндии, США, Белоруссии, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии. На выставке представлены работы, сделанные автором за последние два года во время путешествий по Национальному парку «Паанаярви» и во время работы на острове Кижи.

Творческий коллектив выставки: автор фотографий – О.А.Семененко; художественное оформление – И.В.Панкова; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

««Солдатушки, бравы ребятушки« (Крестьянин–рекрут)». Выставка посвящена 200–летию Отечественной войны 1812 г. (из фондов музея–заповедника «Кижи»)

21 сентября – 23 декабря

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

298 экспонатов, в том числе:

201 предмет из фондов музея–заповедника «Кижи,

10 предметов из фонда Детского музейного центра

Выставка воссоздала образ крестьянина–рекрута – безымянного защитника Отечества, на плечи которого ложилось основное бремя войны, и познакомила с народной традицией проводов мужчин на службу – рекрутским обрядом. Созданная на основе фондовых коллекций музея выставка иллюстрирует обряд проводов в армию, раскрывает символику бытовых предметов, связанных с этим событием. Использованные на выставке фольклорные аудио- и видеоматериалы познакомили с причитаниями, песнями, частушками рекрутской и солдатской тематики, с реконструкцией отдельных сцен рекрутского обряда.

Творческий коллектив выставки: авторы – С.В.Воробьева, Н.А.Ригоева; художественное оформление – И.В.Панкова; мультимедийное сопровождение выставки – С.С.Безручко; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

«Чудо–Дерево». Детская интерактивная выставка из Государственного литературно–мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Санкт–Петербурга

31 октября – 16 декабря

Выставочный зал музея (ул. Федосовой, 19)

260 экспонатов

Выставка посвящена русской детской поэзии XX в. и дает возможность заново перечитать всем известные с детства произведения классиков детской литературы – Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Даниила Хармса, а также познакомиться со стихами современных поэтов. Образовательная задача выставки – погрузить детей в поэтическую культуру, доставить им радость творческого прочтения стихов и ненавязчиво дать представление о своеобразии поэтики разных авторов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Организационное обеспечение выставки – Л.М.Степанова, И.В.Павлова, М.Т.Кочетыгова, И.В.Панкова.

«И новогодняя метель кружится, чудо предвещая…»

21 декабря 2012 г. – 20 января 2013 г.

Выставочный зал музея (ул. Федосовой, 19)

179 экспонатов, в том числе:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

1 предмет из фондов музея–заповедника «Кижи,

87 предметов из фонда Детского музейного центра

Выставка подарила детям и взрослым возможность порадоваться чудесным зимним праздникам – Новому году и Рождеству – и расширила круг их представлений о новогодних и рождественских традициях. Выставка познакомила с историей празднования Рождества и рождественскими символами в России и западноевропейских странах, с традицией новогодних русских маскарадов и историей их возникновения. В оформлении новогодней экспозиции и елки приняли участие дети, занимающиеся в музейной студии материально–художественного творчества «Кижская палитра».

Творческий коллектив выставки: автор – Л.В.Трифонова; художественное оформление – И.В.Панкова; мультимедийное сопровождение выставки – С.С.Безручко; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

Народное судостроение Карелии. Традиции и современность (из фондов музея–заповедника «Кижи» и Национального музея Республики Карелия)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Партнерский проект музея–заповедника «Кижи», Национального музея Республики Карелия, Морского историко–культурного центра и Морского музея «Полярный Одиссей» (Петрозаводск)

28 декабря 2012 г. – 14 апреля 2013 г.

Выставочный зал музея (пл. Кирова, 10а)

120 экспонатов, в том числе:

37 предметов из фондов музея–заповедника «Кижи,[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

81 предмет из фондов Национального музея Республики Карелия

Выставка рассказала об истории и современном состоянии народного судостроения и судоходства Карелии. В исторической ретроспективе было представлено разнообразие народных лодок, современное состояние деревянного судостроения различных районов Карелии, состоялось знакомство с мастерами – хранителями традиций. Среди экспонатов выставки – модели лодок, инструменты и орудия промыслов, фотографии первой половины XX – начала XXI в. Центральное место в экспозиции занимала реконструкция древней лодки – набойного чёлна, «сшитого» корнем по исчезнувшей технологии. Реконструкция выполнена известным в России мастером традиционного судостроения Михаилом Наймарком и в настоящее время находится в фондах Шелтозерского вепсского этнографического музея, филиала Национального музея Республики Карелия.

Творческий коллектив выставки: автор – Ю.М.Наумов; художественное оформление – И.В.Панкова; мультимедийное сопровождение выставки – С.С.Безручко; организационное обеспечение – Л.М.Степанова.

Выставки в инфоцентре музея (пл. Кирова, 10а)

Выставка детских творческих работ по итогам конкурсов выставки «Простые вещи»[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

28 октября 2011 г. – 29 января 2012 г.

24 творческие работы

Фотовыставка «Сезон – 2011. Музей–заповедник „Кижи“. Итоги работы 2011 г. »

3 февраля – 30 июня

22 фотографии[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сувенирная и издательская деятельность музея

3 февраля – 21 мая

46 экспонатов

Выставка изданий из фонда редкой книги научной библиотеки музея–заповедника «Кижи», посвященная Дню славянской письменности и культуры

22 мая – 24 июня[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

17 книг

Выставка книг, посвященных Отечественной войне 1812 г. (из книжного фонда научной библиотеки музея–заповедника «Кижи)

21 сентября – 23 декабря

40 книг

«О флоте народном замолвите слово…» Выставка Морского историко–культурного центра и Морского музея «Полярный Одиссей» (Петрозаводск)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

28 декабря 2012 г. – 14 апреля 2013 г.

59 экспонатов.

Передвижные и презентационные выставки

Участие в фестивале «Интермузей — 2012»

Музей–заповедник «Кижи» в девятый раз принял участие в международном фестивале «Интермузей», который проходил с 1 по 5 июня в Москве. Девиз «Интермузея – 2012» – «Пространство культуры – пространство доверия», тема форума – «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию».

Музей участвовал во всех трех номинациях конкурсной программы:

Проект «Музей – всегда online», раскрывающий роль музейного сайта как информационного ресурса в привлечении туристов на остров Кижи, получил приз оргкомитета фестиваля.

На своем модуле музей показал интерактивную танцевально–игровую программу «Игры и танцы Карелии» и программу «Музыкальные инструменты Карелии» в исполнении участников Фольклорно–этнографического театра.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф