Экскурсионная деятельность VkontakteFacebook

Соотношение российских и иностранных посетителей на о.КижиСоотношение российских и иностранных посетителей на о.КижиИностранные туристы составляют более половины всех посетителей музеяИзготовление лемеха в экспозиции музеяНа экскурсииСезон — 2012: 100-тысячный посетитель

В 2012 г. общее количество посетителей музея составило 203 669 человек, в том числе: экспозиции на острове Кижи – 142 391 человек; выставок в городе Петрозаводске – 23 099; передвижных и презентационных выставок – 19 757; передвижных выставок Детского музейного центра, выставок в музейно–образовательных комплексах ДМЦ – 18 422.

Из общего числа посетителей экспозиции на острове Кижи иностранные туристы составили 81 825 посетителей (57,5% от общего числа), что на 10 688 человек меньше показателя 2011 г.

Количество бесплатных посетителей – 8785 человек, в их числе школьники из малообеспеченных семей, инвалиды, военнослужащие срочной службы, ветераны, гости музея, а также члены экипажей теплоходов.

По–прежнему самым востребованным экскурсионным маршрутом является экскурсия «Традиционная культура русских Заонежья» (с посещением дома Ошевнева). В последние годы растет количество туристов, заказывающих экскурсию «Традиционная культура русских Заонежья и карелов–ливвиков» (с посещением дома Яковлева). Увеличилось количество экскурсий по маршруту «Деревни острова Кижи», которую заказывают вместо экскурсии по основной экспозиции туристы с круизных теплоходов, не первый раз посещающие музей.

Аудиогидами экскурсии «Традиционная культура русских Заонежья» на русском, английском и финском языках воспользовались 124 посетителя.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2012 г. музей принял 321 судно на подводных крыльях, 22 вертолета, 11 судов на воздушной подушке и 665 круизных теплоходов. Было заключено 50 договоров с экскурсионно–туристическими организациями, направившими в музей 121 133 посетителя (85,1% от общего числа посетителей).

На протяжении ряда лет самыми крупными партнерами музея являются туристические компании ООО «ВодоходЪ» (Москва), «Ортодокс» (Ростов–на–Дону), ООО «Русский навигатор» (Москва), ООО «Туристическая компания «Мир» (Санкт–Петербург). В 2012 г. эти компании доставили в музей 83 726 посетителей (58,95% от общего числа посетителей), из которых 71 012 человек – иностранные граждане (86,8% от общего количества иностранцев).

Музей заключил 30 договоров с организациями и туристическими фирмами Республики Карелия. Наиболее активными партнерами, как и в предыдущие годы, были ООО «Туристическая компания «Кижское ожерелье», ООО «Русский Север», ЗАО «Интурист–Петрозаводск», ООО «Турбюро «Театральное», ООО «Туристическое бюро «Корела».

В 2012 г. на ежегодных курсах подготовки и повышения квалификации экскурсоводов музея–заповедника «Кижи» обучалось 48 слушателей, в том числе: на курсах 1-го года – 35 человек, курсах 2-го года – 5 человек, курсах повышения квалификации – 8 человек. Из числа обучавшихся на курсах 1-го года экзамены сдавал 21 слушатель. По результатам экзаменов 10 человек получили приглашение на работу на остров Кижи. Общее количество заключенных с внештатными экскурсоводами контрактов на работу – 102.

Учебные программы курсов подготовки и повышения квалификации экскурсоводов включали 243 учебных часа, в том числе:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Занятия проводились в зимний и летний период, в городе Петрозаводске и на острове Кижи. Для чтения лекций привлекались сотрудники музея–заповедника «Кижи», преподаватели Петрозаводского государственного университета, сотрудники Музея изобразительных искусств РК, специалисты Государственного комитета РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. Общее количество проведенных лекционных и семинарских занятий на курсах подготовки и повышения квалификации экскурсоводов в 2012 г. – 220 часов.

В рамках индивидуальной работы со внештатными экскурсоводами сотрудниками методического отдела были проведены 23 собеседования в основной экспозиции музея на русском и иностранном языках и 33 контрольных прослушивания русских и иностранных экскурсий. Осуществлялась проверка рефератов по восьми экскурсионным темам. Эта работа позволяет слушателям планомерно и под контролем методистов формировать личные тексты экскурсий на русском и иностранных языках.

В 2012 г. сотрудниками методического отдела были подготовлены 18 материалов справочно–методического и учебного характера на русском, английском, французском, финском языках. Среди них: методическая разработка экскурсии по выставке «Новые поступления в фонды музея–заповедника „Кижи“. 2000–2010 гг.» (Г.А.Михайловская), методические рекомендации к выставке «Два эпоса – две культуры» (М. С. Вдовина), приложения к контрольным текстам экскурсий на английском, французском, финском языках.

Методический кабинет экскурсионного отдела (отв. Т.Ю.Дудинова) работал в режиме читального зала и абонемента. Кабинет активно посещается экскурсоводами в период подготовки к семинарам, к экзамену, в летние месяцы. В летний период на острове Кижи материалами кабинета также пользуются сотрудники музея. Общее количество посещений методического кабинета в 2012 г. – 210, книговыдача составила 520 экземпляров. Фонд методического кабинета пополнялся за счет изданий музея, материалов научно–рукописного фонда. Общее количество новых поступлений в методический кабинет – 19 наименований (27 экземпляров).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Продолжена многолетняя традиция экскурсионного отдела по организации Рождественских встреч экскурсоводов и конкурса «Гид Вселенной».

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф