Музейные праздники, праздничные программы и мероприятия. Лектории музея VkontakteFacebook

Закладка памятной таблички в сруб Преображенской церквиПреображение Господне. Освящение плодовСотрудники Плотницкого центра — участники Кижской регаты — 2012Кижская регата — 2012Акция «Ночь в музее»: программа «Финно-угорская ночь»Акция «Ночь в музее»: программа «Свидание в Старом городеЮные участники музейного праздникаПраздник «Иллюзии Старого города»

Календарь праздников музея–заповедника «Кижи» включает мероприятия на острове Кижи и в городе Петрозаводске. В 2012 г. на острове Кижи прошел XIX детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» [1] , в 14-й раз музей организовал Кижскую регату, продолжена традиция проведения часовенных праздников, 19 августа состоялось празднование Преображения Господня и Дня Кижской волости. В городе Петрозаводске были организованы праздничные программы «Северные Святки», «Масленица», «Пасха»; Международная акция «Ночь в музее»; прошел праздник «Иллюзии Старого города»; специальной программой был отмечен «День знаний»; в течение года проводились акции, посвященные датам государственного праздничного календаря, и социальные программы музея.

Мероприятия на острове Кижи

Часовенные праздники

Праздники в окрестностях острова Кижи музей проводит совместно с Кижским приходом для жителей острова и окрестных деревень. В 2012 г. состоялся часовенный праздник в честь святых мучеников Кирика и Иулитты в дер. Воробьи (28 июля) и престольный праздник в честь пророка Илии в дер.Телятниково (2 августа), где ранее располагалась Ильинская часовня, а в 2009 г. была построена церковь.

Фестиваль «Кижская регата» (3–4 августа)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кижская регата проводится с целью сохранения и популяризации традиционного судостроения и судоходства, которые в условиях Онежского озера являлись важными хозяйственными занятиями. В регате 2012 г. участвовали 27 лодок. На дистанцию около двух километров вокруг южной оконечности острова Кижи вышли традиционные (кижанки, сямозерка, карельская «шоутовене», сойма) и современные весельные лодки. В гонке участвовали реконструкции древних лодок и лодки вне номинации: шлюпка, ладья, байдарка, чукотская байдара, ялик.

Участниками регаты стали экипажи из Медвежьегорского, Пряжинского, Пудожского, Калевальского районов Карелии, а также Петрозаводска, Москвы, Архангельской области (г. Котлас), Финляндии. В «Кижской регате – 2012» участвовали жители окрестных деревень (Насоновщина, Шлямино, Боярщина, Жарниково, Телятниково, Сычи, Воробьи, Лонгасы, Гарницы, Леликово), кижской дер. Ямка, Повенца, заонежских дер. Кузаранда и Сибово, карельской дер. Юшкозеро.

Пятый раз в рамках регаты проводился конкурс мастеров–судостроителей «Народная лодка», в котором приняли участие 11 мастеров и творческих коллективов, представивших 12 лодок, выполненных по старинным и современным технологиям.

Праздничная программа регаты была разнообразной и познавательной. Она включала конкурсные игровые площадки для взрослых и детей: «Рыбный стол», лотерею «Золотая рыбка», тантамареску «Знатный улов», аквагрим, пленэр «Моя регата». А также игры «Гонки отважных», «городки»; аттракционы «Бой подушками», «Перетягивание каната». С концертными программами выступали фольклорный коллектив музея и исполнители Центра авторской песни Петрозаводска. Работал мастер–класс по изготовлению музыкальных инструментов из природного материала. Демонстрировались сетевязание и вязание морских узлов. Экспонировались выставки: «Кижская регата. Фотомгновение», «Древние морские пути», выставка фотографий – победителей фотоконкурса «Традиционные лодки народов России». В празднике приняли участие около 700 человек.

День Преображения Господня. День Кижской волости (19 августа)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Престольный праздник Преображенской церкви начался Божественной литургией в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Кижского погоста, которую провел священник Артемий Корыхалов, настоятель прихода Спасо–Преображенского храма острова Кижи. После литургии состоялись крестный ход и молебен у стен Преображенской церкви, освящение плодов нового урожая.

Важным событием праздника стала закладка сотрудниками Плотницкого центра в сруб реставрируемой Преображенской церкви памятной таблички с обращением реставраторов.

Светская часть праздника включала конкурсы «Лучшая калитка» и «Лучший букет», выставки «Утраченные памятники Заонежья» и «Сохраняя красоту кижских деревень», мастер–классы «Лыковая кукла» и флористический. С концертной программой выступил Фольклорно–этнографический театр музея. Прозвучали былины в исполнении О.А.Скобелева, старшего научного сотрудника отдела истории и этнографии. Отдел сохранения и мониторинга природного наследия подвел итоги конкурса «Сохраняя красоту кижских деревень», состоялось награждение победителей и участников конкурса. Были организованы торговые ряды, где продавали разнообразные чаи, в том числе витаминные, приготовленные из заонежских трав и ягод, мед, лекарственные травы, банные веники, керамику гончара Р.Леонтьева из Олонца, корзины мастера А.Чурбанова из Петрозаводска, оригинальные букеты и ожерелья из плодов и растений, семена и саженцы садовых культур. Участниками праздника стали около 500 человек.

Мероприятия в городе Петрозаводске

Праздники народного календаря в квартале исторической застройки Петрозаводска[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Программа реализуется музеем с 2007–2008 г. и ориентирована на прием школьных и туристических групп. Праздничный календарь формируют три программы: «Северные Святки», «Русская Масленица», «Пасхальная неделя». В 2012 г. программы посетили 952 человека.

Международный День памятников и исторических мест (18 апреля)

В Лекционно–выставочном комплексе музея состоялась лекция кандидата архитектуры Т.И.Вахрамеевой «Деревянная застройка Петрозаводска». Для слушателей была организована экскурсия по выставке «В доме старом, доме чудном», посвященной провинциальному городскому быту конца XIX – начала XX в.

Акция в Презентационно–выставочном центре была посвящена культурному наследию финно–угорских народов. В исполнении детской группы ФЭТ прозвучали северно–карельские ёйги – короткие песни, исполняемые на сенокосе и жатве, а также звукоподражания тотемным животным и птицам, зовы домашних животных, наигрыши на традиционных музыкальных инструментах. Тему карельской культуры продолжил научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН А.П.Конкка. Его лекция была посвящена календарной мифологии карелов. Участники акции познакомились с выставкой по мотивам мифологии финно–угорских народов «Три мира». Участие в акции приняли 125 человек.

Международная акция «Ночь в музее» (14 мая)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Музей в третий раз принял участие в международной акции. Мероприятия акции проводились совместно с музеями и выставочными центрами Петрозаводска.

В 2012 г. впервые были подготовлены две параллельных тематических программы: «Свидание в Старом городе» (в квартале исторической застройки, в помещении Лекционно–выставочного комплекса) и «Финно–угорская ночь» (на площади Кирова, в Презентационно–выставочном центре).

В рамках программы «Свидание в Старом городе» посетители могли совершить экскурсию по кварталу исторической застройки Петрозаводска и выставке «В доме старом, доме чудном», заполнить страницы рукописного альбома в романтическом стиле XIX в., сфотографироваться в «собственной студии г-на Иогансона» (тантамареска «Влюбленная пара»), получить советы от профессиональной модистки в «Модной мастерской», послушать городские романсы в исполнении Фольклорно–этнографического театра музея, поучиться в «Школе городского танца», познакомиться с популярными в конца XIX – начале XX в. настольными играми. Программу посетили 1306 человек.

Программа «Финно–угорская ночь» включала: этнофутуристическую выставку «Три мира», выступления вепсской музыкальной группы «NOID», ансамбля народной музыки «Тойве», детского фольклорного ансамбля «Перегудки», призовую блиц–викторину, передвижную экспозицию «Вдохновляющий мир Калевалы», подготовленную на базе мобильного комплекса информационно–библиотечного обслуживания («библиомобиля») Национальной библиотеки Республики Карелия. Посетителями программы стали 1399 человек.

Иллюзии Старого города (30 июня)[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Тема праздника 2012 г. – «Петрозаводск в год 100-летия Бородинской битвы». Праздничные мероприятия проходили на 23 площадках в квартале исторической застройки Петрозаводска. Работали уже полюбившиеся и ставшие традиционными площадки «Электротеатр «Ренессанс», «Пожарная», «Чайная», «Фотостудия г–на Иогансона» и многие другие. А также новые площадки, созданные в содружестве с партнерами по празднику в 2012 г.:

В рамках праздника состоялся конкурс поэтических произведений о победе России в Отечественной войне 1812 г. (организаторы: музей–заповедник «Кижи» и КРОО «Русский Север»). В конкурсе приняли участие 17 человек из разных городов России, а также Белоруссии. Было представлено 21 произведение. По результатам конкурса издан сборник поэтических произведений и материалов. Участие в празднике приняли около 7 000 человек.

День знаний с музеем «Кижи» (1 сентября)

Сотрудники сектора организации музейных праздников и массовых мероприятий совместно с Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения по городу Петрозаводску, Государственной противопожарной службой МЧС по Республике Карелия, Карельским республиканским добровольным пожарным обществом, ОАО «Карелгаз» подготовили две познавательные игровые программы для школьников и студентов. В рамках одной из программ состоялось знакомство с выставкой «Простые скрепы бытия» и была организована экскурсия в новое фондохранилище музея. В рамках второй программы в квартале исторической застройки после экскурсии по выставке «В доме старом, доме чудном», где экскурсоводом выступала строгая «классная дама», школьники познакомились с правилами пожарной безопасности, со старинным пожарным автомобилем и современной техникой, увидели обмундирование пожарного начала XX в. и современную форму. В квартале исторической застройки была организована одна из площадок праздника «Иллюзии Старого города», и школьники познакомились с первым автомобилем Петрозаводска, с правилами дорожной безопасности начала XX в. и современными правилами безопасного поведения на дороге, стали свидетелями зажигания модели газового фонаря, познакомились с историей появления газового освещения в России, с правилами безопасного обращения с газом.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

3 сентября участниками праздничной программы в квартале исторической застройки стали студенты Карельской государственной педагогической академии и Педагогического колледжа.

Посетили программы, посвященные Дню знаний, 395 человек.

В 2012 г. также прошли ставшие уже традиционными социальные акции:

Лектории музея

В 2012 г. в Петрозаводске работали четыре лектория музея. В рамках лекториев проведено 228 занятий (261 лекционный час). Лекции посещали 756 человек.

Была продолжена традиция организации Фольклорного лектория для школ Медвежьегорского района. Сотрудниками отдела истории и этнографии и сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия было прочитано 45 лекций в школах сел Шуньга, Толвуя, Великая Губа, дер. Великая Нива.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф