Информационные технологии в музее. Конференция «АДИТ – 2012» VkontakteFacebook

АДИТ – 2012. Открытие конференцииВо время работы конференцииНа заседании секции «Информационные технологии для обеспечения культурного туризма»Раздел сайта «Архитектура»

Международная научно-практическая конференция «АДИТ – 2012»

Значительный проект, реализованный музеем в 2012 г., – международная научно–практическая конференция АДИТ «Культурное наследие и информационные технологии». Конференция является одним из ключевых всероссийских мероприятий по продвижению информационных технологий среди музеев и других учреждений культуры, призванных способствовать развитию музеев и обмену региональным опытом. Конференция АДИТ – редкий для России тип кочующей конференции – проходит ежегодно в разных регионах Российской Федерации с 1997 г. Впервые местом проведения конференции была выбрана Республика Карелия. Конференция «АДИТ – 2012» проводилась музеем–заповедником «Кижи» совместно с Ассоциацией по автоматизации деятельности музеев и информационным технологиям (АДИТ). Конференция проходила под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Правительства Республики Карелия. Информационная поддержка конференции была оказана Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество).

В работе конференции, проходившей с 18 по 22 июня, приняли участие 310 специалистов из крупнейших музеев, научно–исследовательских институтов, университетов, библиотек 40 регионов (62 городов) Российской Федерации. Впервые за свою историю конференция приобрела статус международной, в ее работе участвовали специалисты из Финляндии, Исландии, Швеции, Норвегии, Италии, а также эксперты из Украины, Белоруссии, Армении. В программу конференции были включены 108 докладов.

В работе конференции с докладами участвовали 7 сотрудников музея. Их доклады прозвучали на заседаниях четырех секций: «Информационные технологии для обеспечения культурного туризма»; «Информационные технологии в сохранении нематериального культурного наследия, культурных ландшафтов и недвижимых памятников»; «Бизнес–применение информационных технологий в музеях. Электронный маркетинг»; «Мировые тенденции. Зарубежные практики в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия». Также на конференции работали секции: «Проблемы культурного наследия в информационную эпоху. Компьютерные методы визуализации и реконструкции», «Гаджеты и музеи», «Информационные технологии и музейное проектирование», «Непрерывное образование: условие развития», выездная секция музейного компьютерного фестиваля «Истории Старого города». Особое внимание участников конференции вызвала секция «Мировые тенденции. Зарубежные практики в области применения информационных технологий для сохранения, изучения и презентации культурного наследия», в которой приняли участие специалисты из стран Северной Европы. Секция проводилась в формате online, который был организован Государственным Русским музеем. Такой формат дал возможность присутствовать на конференции более 70 участникам, находящимся в Санкт–Петербурге, Перми и других городах России.

В рамках конференции была организована «Школа АДИТ» – цикл из восьми лекций по теме «Культурное наследие и информационные технологии». Участниками Школы стал 71 специалист, в том числе 39 сотрудников музея «Кижи».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Во время конференции состоялись два круглых стола: «Поисковые системы по коллекциям музея в Интранете и Интернете» («КАМИС–клуб»)» и «Маркировка музейных экспонатов: технические аспекты и подводные камни».

Были организованы мастер–классы: «Оцифровка изображений, представление информационных ресурсов ГМИИ им. А. С. Пушкина в Интернет» и «Оцифровка библиотек с точки зрения сотрудника библиотеки».

В течение всех дней конференции работал Музейный компьютерный фестиваль АДИТ, в рамках которого проводился смотр мультимедиа- и интернет–проектов в области культурного наследия, искусства и дизайна, музейного, библиотечного и архивного дела.

Программы Музейного компьютерного фестиваля всегда ориентированы на регион, где проводится очередной фестиваль, и принимающую его организацию. В центре фестивальных программ – проекты, созданные местными специалистами. В Петрозаводске новым форматом фестивальных программ стала выставка «Истории Старого города».

Участники конференции 22 июня посетили остров Кижи, где познакомились с экспозицией музея и концертной программой ФЭТ.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Партнерами конференции выступили Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Национальный театр Республики Карелия, Национальная библиотека Республики Карелия, Петрозаводский государственный университет, Национальный музей Республики Карелия, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Центр культурных инициатив (агентство «Культурная сеть Карелии»).

Конференция получила финансовую поддержку Международной программы Nordic Culture Point (грант Северного фонда на участие зарубежных специалистов) и Международной программы Совета министров Северных стран по повышению компетенции менеджеров культуры (в рамках проекта «Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и творческих индустрий»).

Развитие корпоративной компьютерной сети музея

К концу 2012 г. компьютерный парк музея насчитывал 178 компьютеров (129 стационарных компьютеров и 49 ноутбуков). За год было обновлено 13% компьютерной техники (в 2011 г. – 9%).

Летом 2011 г. на острове Кижи в реставрационном комплексе локальная сеть была подключена к сети Интернет посредством GSM-шлюза. В июле 2012 г. для улучшения качества связи и повышения надежности совместными усилиями сотрудников отдела информационных и компьютерных технологий и Плотницкого центра была установлена антенна-мачта.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Также на острове Кижи было произведено подключение нового сегмента сети – дома Вичурина, установлены wifi-точка и дополнительные интернет-камеры в Плотницком центре.

В мае – июне 2012 г. была полностью введена в эксплуатацию сеть в новом фондохранилище музея: произведено подключение к общей музейной сети, настроено активное сетевое оборудование, проведен перенос фондовой системы КАМИС на новый сервер (в настоящее время объем базы данных – 104 гигабайта, рост составил 65% за два года).

Развитие информационных систем музея

В 2012 г. для взаимодействия с Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации в секторе учета фондовых коллекций было установлено и настроено необходимое программное обеспечение, проведено обучение пользователей – сотрудников сектора учета всем этапам работы, составлено руководство пользователя (дополнительно к существующему).

В начале 2012 г. был закуплен и установлен модуль системы КАМИС для информационно–методического кабинета ДМЦ. Установленное автоматизированное рабочее место позволит выполнять полные описания предметов фонда детских творческих работ – как текстовых, так и графических материалов, делать это во взаимосвязи с общемузейной базой, а также активно способствовать изучению, анализу «детского» фонда и его продвижению.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Развитие официального сайта

В 2012 г. на официальный сайт музея kizhi.karelia.ru пришло более 406 тысяч уникальных посетителей (549 тысяч посещений). В течение всего года сайт музея занимал 1–2 место на портале «Музеи России» в рейтинге по количеству и голосам посетителей.

В 2012 г. в разделе «Музейные коллекции» опубликованы два каталога чертежей А.В.Ополовникова в собрании музея–заповедника «Кижи»: «Памятники Кижского архитектурного ансамбля» и «Памятники культового зодчества Заонежья». Представлен 171 предмет коллекции «Чертежи».

В 2012 г. были технически модернизированы разделы «Кижская галерея» и «Природа Кижских шхер», в результате чего их поддержание в актуальном состоянии и дальнейшее развитие стали значительно проще, а размещение новой информации требует меньших временных затрат.

В разделе «Виртуальные путешествия» опубликовано 2 новых проекта:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сопровождение мероприятий музея

В течение года отделом информационных и компьютерных технологий было выполнено 90 заявок на техническое обслуживание мероприятий музея, в том числе таких, как международная конференция «AДИТ», «Интермузей», а также все выставки, лектории, музейные праздники на острове Кижи.

Для мероприятий музея в тесном сотрудничестве с коллегами из других подразделений было создано 20 презентаций и видеофильмов.

Музейный фотоархив пополнился более чем на 13 тысяч снимков. Фотографом музея О.А.Семененко было выполнено 114 заявок на репортажную, студийную, натурную съемки, в том числе им сделано 2455 снимков фондовых предметов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С 2012 г. стали создаваться сферические (360°) панорамы, которые активно используются на сайте, а также в качестве методического иллюстративного материала. К концу 2012 г. было создано почти 100 сферических панорам.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф