Музей и СМИ. Газета «Кижи» VkontakteFacebook

На детском музейном праздникеНа Кижской регатеНа открытии выставки в городском зале музеяПубликация о музее в японской газете «Майнити»

На протяжении 2012 г. пресс–служба музея осуществляла информационное сопровождение его деятельности по различным направлениям и в различных формах. В целом была создана позитивная информационная ситуация, когда освещалась вся многогранная работа музея по сохранению, изучению, презентации историко–культурного наследия Кижей.

В 2012 г. в средствах массовой информации опубликован 1321 материал о музее. В том числе: в печатных изданиях – 319 материалов, электронных (телевидение и радио) – 123, интернет–ресурсах – 879. Особенно популярными были темы: презентационно–выставочная деятельность – 306 публикаций, музейно–образовательная деятельность – 207, реставрация – 90. Наиболее интересные для СМИ мероприятия 2012 г.: Кижская регата – 53 публикации, праздник «Иллюзии Старого города» – 44.

Из республиканских СМИ с пресс–службой музея тесно сотрудничали газеты «Карелия», «ТВР–Панорама», «Петрозаводск», ГТРК «Карелия», ТК «Сампо», ТК «Ника–Медиа». Интерес к работе музея был у национальных изданий «Karjalan Sanomat» и «Ома Муа». В 2012 г. информация о музее публиковалась в журнале «Ptz», газетах «Карельская губерния», «Молодежная газета», «Всё», «Карелия. Мой Петрозаводск», «Петрозаводский университет». Активно выходили материалы на сайтах печатных и телерадиовещательных СМИ: сайт интернет–журнала «Лицей», сайт газеты «ТВР–Панорама», сайт ГТРК «Карелия», сайт ТК «Ника–Медиа», сайт ТК «Сампо».

Материалы о деятельности музея печатались в российских изданиях. По 7 материалов опубликовано в журналах «Музей» и «Мир музея», 6 – в «АРДИС» («Архитектура, реставрация, дизайн и строительство»). Публикации выходили также в журнале «Мировое наследие», Вестнике Ассоциации музейных работников, «Литературной газете».

В 2012 г. вышло 7 материалов о музее в зарубежных СМИ. В английском журнале «Journal of Cultural Heritage» («Культурное наследие») опубликован материал М. Кистерной (в соавторстве с В.Козловым) «Сохранение исторических памятников в музее под открытым небом «Кижи». Материалы также выходили на телеканале и сайте ВВС, на испанском портале «Bueno Latina», на французском туристическом портале «E–voyageur.com», на финском телеканале MTV-3 и радио Йоэнсуу.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Пресс–релизы о происходящих в музее событиях регулярно публикуются на сайте музея «Кижи», портале «Музеи России», на официальных сайтах Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Карелия, «Страна. ру», «КарелИнформ», «Столица на Онего», «Петрозаводск сегодня», а также «РИА–Новости», «КомАрт», «Ведомости Карелии», «РК–Пресс».

В рамках информационного сопровождения деятельности музея было организовано три пресс–тура на остров Кижи для республиканских журналистов: на Детский праздник «Кижи – мастерская детства», на Кижскую регату и на праздник Преображения.

Летом 2012 г. в рамках автопробега «Субару Моторс» на острове работали представители ведущих российских туристических и автомобильных СМИ: 24 журналиста из различных теле- и радиокомпаний, газет, журналов и интернет–порталов (таких, как, например, радио «Шансон», телекомпания «ТВЦ», журналы «За рулем», «Discovery»).

В 2012 г. состоялась пресс–конференция для представителей СМИ по итогам работы по проекту «ReАнимация: музейная анимация» – победителя II открытого конкурса проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Впервые пресс–конференция была проведена в живой форме презентации итогов проекта. Присутствовали представители 9 республиканских СМИ, а также «Российская газета». По итогам пресс–конференции вышло 20 материалов.

Было проведено два пресс–показа выставок «Три мира» и «Истории Старого города». По итогам пресс–показов опубликовано 69 материалов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В течение всего года пресс–служба музея осуществляла информационное сопровождение реставрации Преображенской церкви:

В 2012 г. на острове Кижи побывали 12 съемочных групп. В самом начале года на острове работала съемочная группа английского художественного фильма «Анна Каренина». В июне проходили съемки для одного из крупнейших телевизионных каналов Японии – телеканала TBS (Tokyo Broadcasting system), в июле – для телеканала Австралии. Также в июле с целью создания научно–популярного видеофильма «Паруса над Онего» на острове работала съемочная группа ОАО «Киностудия «Леннаучфильм». Операторы компании Google выполняли панорамную съемку острова для заставки и карт известной поисковой системы Рунет. Съемочная группа ООО «Армада–Центр» по заказу Министерства культуры РФ в августе и сентябре производила видео- и аэрофотосъемку Кижей для единого интернет–портала, создающегося с целью популяризации культурного наследия и традиций России. С ноября страница музея–заповедника «Кижи» на портале начала свою работу (http://culture.ru/atlas/object/695). Группа ОАО «Творческо–производственное объединение «Санкт–Петербургская студия документальных фильмов» в конце сентября снимала на острове материал для создания документального фильма «В начале было «Слово…».

Газета «Кижи» выходит в музее с 2004 г. Декабрьский номер 2012 г. стал 95-м. Редактор – Е.Б.Добрынина, ответственная за выпуск – Т.В.Николюкина. Объем – 8 полос формата А3, 1-я и 8-я полосы – полноцветные. Тираж – 999 экземпляров. Газета распространяется бесплатно среди посетителей, партнеров, сотрудников музея–заповедника «Кижи», среди жителей Заонежья и Республики Карелия, а также рассылается по 63 почтовым адресам в музеи, библиотеки, государственные структуры России. Электронная версия газеты в формате PDF размещается на сайте музея (http://kizhi.karelia.ru). Газета является одной из немногих профессиональных музейных газет России, известна и популярна в музейном сообществе страны.

С февраля по декабрь 2012 г. вышло 11 номеров газеты. Опубликовано 175 материалов, рассказывающих об основных направлениях деятельности музея и событиях музейной жизни: реставрации памятников деревянного зодчества, выставочных, социокультурных, музейно–образовательных проектах, праздниках и массовых мероприятиях, фольклорных и этнографических экспедициях, фондовых коллекциях, решении проблем землеустройства и охраны природного наследия музея–заповедника «Кижи». Изданы три специальных выпуска газеты: в №3 (87) – «Живая старина» №2; в №2 (86) – «Образование культурой» №6; в №9 (93) – «Образование культурой» №7.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф