Музейные программы и проекты. Развитие системы связей с общественностью VkontakteFacebook

Подписание Соглашения о сотрудничестве с администрацией Петрозаводского городского округа. Директор музея Е.В.Аверьянова и мэр Петрозаводска Н.И.ЛевинКонференция «Лучшее в культурном наследии». Дубровник (Хорватия), сентябрь 2012 г.Сотрудники музея – участники конференции «Лучшее в культурном наследии»Проект развития квартала исторической застройки Петрозаводска

Музейные программы и проекты. Развитие системы связей с общественностью

Основными направлениями деятельности сектора музейных проектов и программ в 2012 г. являлись:

В 2012 г. удалось развить такое направление деятельности, как международное сотрудничество. Работа велась в рамках крупных партнерских проектов по программе приграничного сотрудничества ENPI («Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» и «Современный Старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма»), а также в рамках грантовой и организационной поддержки международной научно–практической конференции АДИТ.

География контактов музея постоянно расширяется. Музей сотрудничает с организациями и фондами ряда стран, в том числе: Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии, Венгрии, Словении, Польши, Хорватии, Армении, Исландии, Германии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Крупным проектом, реализованным музеем в 2012 г., стала Международная научно–практическая конференция АДИТ «Культурное наследие и информационные технологии» [1] . Конференция получила финансовую поддержку Международной программы Nordic Culture Point и Международной программы Совета министров Северных стран по повышению компетенции менеджеров культуры.

В 2012 г. выполнен основной объем работ по большому международному проекту «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса». В рамках проекта разработана архитектурная концепция квартала исторической застройки Петрозаводска с учетом предложений по музеефикации данной территории. Реализация проекта открывает новые возможности и перспективы для развития исторического квартала. Ведущим партнером проекта выступает Агентство регионального развития Josek (Финляндия). Участниками проекта от музея являются О.Ю.Титова, С.В.Касьянов, С.В.Воробьева, Т.В.Незвицкая.

Значимым событием 2012 г. стало подписание партнерского соглашения о реализации проекта «Современный Старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма». Проект даст возможность отреставрировать кузницу в квартале исторической застройки Петрозаводска и создать на ее базе интерактивную экспозицию, посвященную кузнечному ремеслу. В 2012 г. разработана архитектурная концепция реконструкции здания кузницы. В рамках проекта также предусмотрена разработка новых туристических услуг, разработка и апробация GPS–путеводителя (мобильное приложение) и интернет–страницы visit.karelia.ru. Ведущим партнером по проекту выступает администрация города Йоэнсуу. Участие в проекте принимают Центр изучения туризма Университета Восточной Финляндии, Агентство развития туризма «Карелия Эксперт» (г.Йоэнсуу), Институт прикладных наук Карелии (г.Йоэнсуу). Участниками проекта от музея являются О.Ю.Титова, С.В.Касьянов, Т.В.Незвицкая.

В мае 2012 г. в рамках программы Совета министров Северных стран сотрудники музея–заповедника «Кижи» приняли участие в ознакомительной поездке по Швеции и Финляндии.

Музей участвовал в работе III Российско–норвежского культурного форума, состоявшегося в Петрозаводске 21–22 сентября 2012 г. Специалисты музея выступили с докладами на секционных заседаниях форума, а участники форума посетили остров Кижи и познакомились с музейной экспозицией.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В сентябре 2012 г. проект «Небеса Заонежья» был представлен на конференции «Лучшее в культурном наследии» в Дубровнике (Хорватия). Конференция проходила при партнерстве с Europa Nostra – общеевропейской федерацией, сотрудничающей с Евросоюзом, Советом Европы и ЮНЕСКО, – и под патронажем ICOM. Конференция имеет внушительный список партнеров и спонсоров, что придает ей особый статус и свидетельствует о большой значимости этого события для международного сообщества. В 2012 г. на конференции было представлено 23 проекта из 17 стран. В работе конференции участвовали 133 специалиста из 31 страны. Россию представлял музей–заповедник «Кижи». Музей также принят в Международный клуб профессионального мастерства (The Excellence Club).

В соответствии с заключенными в 2011 г. соглашениями о сотрудничестве с Пудожским и Медвежьегорским районами, Шуньгским, Великогубским и Толвуйским сельскими поселениями проводятся совместные выставки, праздники, культурно–образовательные мероприятия. В 2012 г. соглашение о сотрудничестве было заключено с Петрозаводским городским округом.

Развитие связей с местным сообществом и формирование условий для обустройства территории вокруг острова Кижи в 2012 г. выделено как самое перспективное направление в сфере проектной деятельности. В результате были разработаны проектные заявки, связанные с гостевым туризмом, в благотворительные фонды. Проект музея «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» стал победителем III открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь» и будет реализован в 2013 г.

В 2012 г. разработан проект «Пудожская вышивка». Проект получил поддержку Администрации Пудожского района и Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Проект будет реализован в 2013 г. Ряд мероприятий проекта пройдет на территории Пудожского района.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф