Развитие инфраструктуры VkontakteFacebook

Трансформаторная подстанция «Жарниково»Динамика потребления электроэнергии на о.Кижи и в дер.Жарниково в 2009–2012 гг.Динамика потребления электроэнергии в г. Петрозаводске в 2009–2012 гг.Дом смотрителя на о.ГоголевПроект Административно-общественного центра на о.КижиПроект Административно-общественного центра на о.КижиПроект Административно-общественного центра на о.КижиПроект Административно-общественного центра на о.Кижи

В 2012 г. были продолжены работы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию объектов инженерно–технической и социальной инфраструктуры острова Кижи, предусмотренных ТЭО развития музея [1] и Планом мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры Государственного историко–архитектурного и этнографического музея–заповедника «Кижи» [2] .

Реконструкция сетей электроснабжения до острова Кижи. Технологическое присоединение объектов музея–заповедника «Кижи» к электрическим сетям ОАО «МРСК Северо–Запада»

В 2012 г. в полном объеме закончено строительство объектов энергетического хозяйства, являющихся предметом договора об осуществлении технологического присоединения объектов музея–заповедника «Кижи» к электрическим сетям ОАО «МРСК Северо–Запада». Построены и введены в действие следующие объекты:

Реконструкция сетей электроснабжения на острове Кижи[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С целью выполнения условий договора об осуществлении технологического присоединения в 2011 г. была разработана проектно–сметная документация на строительство наружных сетей и сооружений электроснабжения на острове Кижи. Данной проектной документацией предусматривается строительство шести трансформаторных подстанций, одного распределительного пункта напряжением 10 кВ («Васильево»), двух комплектных трансформаторных подстанций («Кавгора» и «Утилизационная площадка»), силовых кабельных линий напряжением 10 кВ и 0,4 кВ, кабельных линий телеуправления и дистанционного управления.

В 2012 г. по проектно–сметной документации получены положительные заключения Федерального агентства по рыболовству и Министерства культуры РФ. В октябре 2012 г. проектная документация передана на рассмотрение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

При определении внешнего вида трансформаторных подстанций учтены особенности ландшафта острова Кижи и специфика музейной экспозиции. Так, например, при отделке трансформаторной подстанции «Административный сектор» применяется натуральный камень, а сама подстанция несколько «утоплена» в естественном рельефе острова Кижи. При отделке фасадов натуральный камень применен также на трансформаторной подстанции «Пудожский сектор» и распределительном пункте «Васильево». Для обеспечения требуемого уровня надежности электроснабжения объектов музея предусмотрено три варианта электроснабжения: основное, резервное и аварийное. В качестве источников аварийного электроснабжения предусматривается строительство двух дизельных электростанций на острове Кижи и в дер.Жарниково. Проектной документацией предполагается автоматический перевод питания потребителей от основных, резервных и аварийных источников электроснабжения. При проектировании аварийных источников электроснабжения (дизель–генераторов) учитывались такие факторы, как необходимость обеспечения наименьшего шумового воздействия на окружающую среду. Например, трансформаторная подстанция «Ямка» с аварийным источником электроснабжения расположена на площадке, при строительстве которой производится существенная разработка грунта. Одним из важнейших аспектов при определении типа дизельной электростанции являлся экологический класс оборудования. В качестве производителя в проектной документации рассмотрен зарекомендовавший себя концерн FG Wilson. Необходимо отметить, что в проектной документации рассматривается самое современное оборудование отечественного и импортного производства, отвечающее всем требованиям пожарной и экологической безопасности, способное обеспечить электроснабжение объектов музея–заповедника «Кижи» на высоком технологичном уровне.

Выполнение мероприятий Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности музея–заповедника «Кижи»

В 2011 г. разработана и приказом директора утверждена «Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ФГБУК «Государственный историко–архитектурный и этнографический музей–заповедник „Кижи“» на 2011 г. и на период до 2015 г.». В соответствии с программой в 2012 г. проведено энергетическое обследование объектов музея–заповедника «Кижи» и оформлен энергетический паспорт. Продолжена работа по внедрению энергосберегающего оборудования. В рамках текущего ремонта произведена установка светильников со светодиодными источниками света на фасадах здания на пл. Кирова, 10а, на территории острова Гоголев, внутри дома смотрителя на острове Гоголев. В выставочном зале музея на пл. Кирова, 10а, галогенные лампы мощностью по 50 Вт заменены на светодиодные мощностью по 4 Вт.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В рамках реализации мероприятий по энергосбережению:

В 2012 г. два специалиста службы главного энергетика прошли обучение и получили сертификаты по программе энергосбережения.

Результатом реализации программы явилась экономия электроэнергии на 2% по сравнению с 2011 г., несмотря на ввод в эксплуатацию здания фондохранилища.

Административно–общественный центр (здание входной зоны) на острове Кижи[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Продолжена работа по корректировке проекта «Административно–общественный центр (здание входной зоны) на острове Кижи». В 2012 г. был выполнен дизайн–проект интерьеров административно–общественного центра.

Продолжена работа по экспертизе проектов:

Выполнены проектные работы:

Производство работ

В 2012 г. приобретено и установлено на острове Кижи модульное здание площадью 100 кв. м.

В рамках текущей деятельности по ремонту зданий и сооружений музея, содержанию территории острова Кижи были проведены следующие работы:

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф