Модернизация систем безопасности памятников, музейных фондов, объектов, территории музея VkontakteFacebook

В 2012 г. была продолжена модернизация системы безопасности музея-заповедника «Кижи».

Одно из важных направлений работы службы безопасности музея в 2012 г. – организация учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на острове Кижи. Было проведено 9 тренировок: по гражданской обороне, по противодействию террористическим актам, по ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае возникновения пожара, по действиям в условиях опасных промышленных объектов (с отработкой планов ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов).

В 2012 г. из числа сотрудников музея организована добровольная пожарная команда. Утверждено положение, определен и обучен личный состав, сформирована материальная база. Добровольная пожарная команда музея на соревнованиях среди добровольных команд по Северо-Западному федеральному округу заняла 3-е место. Ведущий инженер Р. М. Суздальцев награжден грамотой ГУ МЧС РФ по РК как лучший член добровольной пожарной команды. Организовано обучение пожарно-техническому минимуму, обучено 15 человек.

В соответствии с табелем срочных донесений Министерства культуры Российской Федерации сектором по охране труда и гражданской обороне подготовлены и направлены в МК РФ доклады: «О состоянии гражданской обороны в музее-заповеднике „Кижи“ в 2012 г.», «О состоянии защиты населения и объектов в музее-заповеднике „Кижи“ в 2012 г.», «Об организации и итогах подготовки сотрудников музея-заповедника „Кижи“ в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2012 г.»[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Разработаны планы:

В течение года сектором по охране труда и гражданской обороне организованы медицинские осмотры, вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита, которые прошли 156 сотрудников музея.

Было организовано обучение 20 сотрудников музея по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вопросам охраны труда, специальности «стропальщик», по промышленной безопасности и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов. Учеба осуществлялась на базе ГКОУ «Учебно–методический центр по ГОЧС РК», Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов, ООО «Учебно–технический центр (Научно–производственное объединение)». По «Программе обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера» прошли обучение 36 сотрудников.

Инструктаж по соблюдению пропускного и внутриобъектового режимов, поведению при чрезвычайных ситуациях на объектах и территории музея–заповедника проведен для более чем 360 человек. Обучение правилам пользования первичными средствами пожаротушения и инструктаж по пожарной безопасности прошли 288 человек. Подготовлено и обучено 28 музейных смотрителей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2012 г.
Под общей редакцией А.В.Нелидова. Сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 64 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф