Научно–фондовая работа VkontakteFacebook

Динамика комплектования фондов музея в 2006–2010 гг.Динамика расходования денежных средств на приобретение предметов в фонды музея в 2006–2010 гг.Состав фондов (основного и научно-вспомогательного) на 01.01.2011 г.«Триодь постная». 1656 г.Шкатулка. Начало XX в.Реставрация резной рамы иконостаса Преображенской церкви. Реставрационный советРеставрация цокольного яруса иконостаса Преображенской церквиРеставрация позолоты иконостаса Преображенской церквиПодготовка иконы к экспонированию реставратором музея

Новые поступления в фонды музея

За пять лет (2006–2010 гг.) в фонды музея принято 4997 предметов (10,5% от всего фондового собрания музея), в том числе 4751 предмет принят в основной фонд (16,3% от всего состава основного фонда), 246 предметов – в научно–вспомогательный фонд.

Прежде всего, было продолжено формирование этнографических коллекций. Фонды пополнились предметами интерьеров крестьянских домов, хозяйственных построек, деревенских часовен. Существенно увеличились коллекции народного костюма, традиционных орудий сельского хозяйства, ремесел и промыслов, атрибутов обрядов и верований. Ряд предметов из новых поступлений иллюстрирует народное декоративно–прикладное искусство.

Ценным приобретением стали книги кириллической печати XVII–XVIII вв., в том числе «Псалтырь с восследованием» 1640 г., «Триодь постная» 1656 г.; рукописный сборник конца XVII – первой половины XVIII в. с уникальной «Повестью о Черногорском монастыре»; чертежи архитектурных памятников Карелии, выполненные в 1940–1950-х гг. А.В.Ополовниковым, А.Н.Буйновым и др. архитекторами; уникальные и редкие документы (например, дневник 1941–1944 гг. узника петрозаводского лагеря, его письма из армии в Петрозаводск 1944–1945 гг.).

Коллекцию современной живописи и графики обогатили рисунок, линогравюра и акварели Ю.С.Ушакова, акварели С.К.Фролова. Работы 1950–1960-х гг. посвящены архитектурным памятникам и природе острова Кижи и других районов Карелии.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Коллекция фото- и фономатериалов пополнилась раритетными фотографиями, в том числе фотографиями 1940–1950-х гг. памятников архитектуры Карелии, включая памятники острова Кижи; грампластинками, бытовавшими в дер. Хашезеро в начале ХХ в.

Преобладающая доля поступлений шла за счет активных контактов музея с населением, в основном жителями Петрозаводска и Заонежья. Так, в 2007 г. 46 предметов передал в фонды музея известный литератор Карелии Иван Алексеевич Костин. В числе этих предметов – коллекция из 37 замочных ключей, собранных сдатчиком в 1960–1980-х гг. в заонежских деревнях. Так, массивный ключ, возможно, был изготовлен в XVIII в. для замка одного из складских строений Выговской обители в дер. Пигматка. 

К XVIII в., вероятно, восходит и бронзовая гиря–разновес в 12 золотников. Интересны и другие предметы, переданные И.А.Костиным: ключи самоварные, чернильный прибор, подставка для керосиновой лампы, бубенец. Сотрудники музея особенно признательны Ивану Алексеевичу за то, что он вместе с предметами сохранил информацию, относящуюся к их бытованию.

Петрозаводчанин Андрей Владимирович Анисимов подарил музею безмен рычажный, изготовленный в Калуге в 1821 г. – 3 февраля по старому стилю. Это один из первых русских датированных безменов.

Среди предметов полувековой давности патефон «Дружба» – дар жительницы острова Кижи Веры Николаевны Егоровой; готовальня, принадлежавшая широко известному в Карелии и в Архангельской области архитектору–реставратору и исследователю памятников деревянного зодчества Владимиру Анатольевичу Крохину.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Необходимо отметить также коллекцию предметов быта XIX в., приобретенную у петрозаводчанки Ксении Евгеньевны Яковлевой. Это фарфоровые изделия фабрики Гарднера первой четверти XIX в., фабрики А.Г.Попова (1840-е гг.); фабрики Я.Г.Храпунова–Нового (1850–1870-е гг.). Среди предметов этой коллекции – фаянсовая тарелка, изготовленная в 1833–1847 гг. в Сток–он–Тренте (Великобритания), стеклянная посуда второй половины XIX в.: стопки, бокалы, блюдо, ваза, подставки для ножа и вилки, конфетница этого же времени, сделанная из нейзильбера и дерева, и другие предметы. Из мебели, полученной от К.Е.Яковлевой, замечателен столик для рукоделия пушкинских времен, первой трети XIX в.

Коллекцию столовых приборов (вилки, ножи) XIX в. передала в дар музею петрозаводчанка Зоя Федоровна Вальтер по инициативе своей внучки – реставратора древнерусской живописи Н.С.Куусела. Предметы принадлежали семье Ивана Карловича Мейера (1854–1916 гг.), ученика выдающегося русского психиатра и невропатолога В.М.Бехтерева. И.К.Мейер – первый профессиональный психиатр Карелии, первый заведующий психиатрическим отделением Петрозаводской губернской земской больницы, один из учредителей губернского общества врачей (1904 г.), преподаватель в фельдшерской школе, талантливый медик, внесший крупный вклад в развитие здравоохранения Карелии.

В 2006–2010 гг. было продолжено формирование мемориально–этнографической коллекции из дома заонежских художников–иконописцев Абрамовых, крестьян дер. Космозеро. В фонды поступили предметы интерьера, инструменты и приспособления для ремесла иконописца, переписчиков и переплетчиков книг.

Предметами основного фонда музея стали гребные лодки, купленные у Андрея Викторовича Коросова из Петрозаводска и Тайто Тойвовича Малинена из дер. Юшкозеро. Иван Петрович Костин из дер. Щепино передал музею лодку – «кижанку», изготовленную в 1965 г. известным заонежским мастером Иваном Федоровичем Вересовым.

Более чем на 2700 предметов – первоисточников сведений о древнейшей и средневековой истории Заонежья и окрестностей острова Кижи – увеличился основной фонд музея благодаря археологическим раскопкам экспедиции музея–заповедника «Кижи».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большинство предметов поступило в фонды музея в качестве дара (бесплатно). В 2006–2010 гг. безвозмездно передали предметы музейного значения 125 человек. Кроме жителей Петрозаводска, Медвежьегорского и других районов Карелии, это жители Архангельской области, а также Москвы и Санкт–Петербурга. Музей благодарен им за бескорыстный дар.

Реставрация фондовых коллекций. Реставрация иконостаса Преображенской церкви

Реставрация фондового собрания музея в 2006–2010 гг. осуществлялась как силами музейных специалистов–реставраторов, так и ведущими реставрационными организациями России: Государственным научно–исследовательским институтом реставрации, Всероссийским художественным научно–реставрационным центром им. академика И.Э.Грабаря, Межобластным научно–реставрационным художественным управлением.

Работы велись не только c коллекциями, пользующимися постоянным вниманием, – древнерусской живописи, меднолитой пластики. Музей осуществлял также планомерную реставрацию этнографических коллекций (предметы из металла, керамики, тканей).

В течение пяти лет (2006–2010 гг.) реставраторами музея и сотрудниками специализированных реставрационных организаций отреставрировано 583 музейных предмета (143 предмета из коллекции древнерусской живописи и 440 предметов этнографии из коллекций тканей, дерева, металла).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На протяжении почти трех десятилетий музей решал острейшие проблемы сохранения резной золоченой рамы иконостаса Преображенской церкви.

В 1980–1981 гг., при подготовке к реставрации церкви, иконостас был демонтирован. Через несколько лет после монтажа в фонды музея переданы крупные конструктивные элементы и накладные детали. К этому времени состояние сохранности иконостаса стало вызывать опасение. В 1991 г. состояние золоченого покрытия иконостаса было признано аварийным.

В связи с прогрессирующим ухудшением его состояния в 1992–1997 гг. музеем был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на экстренную стабилизацию сохранности позолоты, а также на поиск оптимальных способов ее консервации. В обследовании иконостасной рамы принимали участие представители ИКОМОС, специалисты Карелии, Санкт–Петербурга, Москвы, Финляндии, Германии. Различные физико–химические и техникотехнологические исследования показали, что золоченое покрытие иконостаса имеет ярко выраженный индивидуальный характер, поэтому было рекомендовано обратиться к поискам индивидуальных методов консервации.

В результате совместной работы специалистов–реставраторов и реставрационных организаций Г.И.Фроловой, художником–реставратором музея, была разработана методика консервационных работ. В конце 2006 г. методика была одобрена Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Музей начал подготовку к реставрации иконостаса.

Ввиду значительных размеров и неудовлетворительного состояния сохранности основные конструктивные элементы иконостаса нельзя было транспортировать в мастерские подрядчика. Поэтому на острове Кижи были оборудованы временные мастерские на шесть рабочих мест, созданы условия для проживания специалистов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Значительную помощь в подготовке к реставрации оказало сотрудничество с Межобластным научно–реставрационным художественным управлением (МНРХУ, г. Москва). Контакт музея с МНРХУ длится уже более 30 лет. В 1970–1980-х гг. специалисты МНРХУ укрепляли золоченое покрытие иконостаса перед его демонтажем, принимали участие в разработке методики консервации позолоты в 1990-х гг., реставрировали иконы. В настоящее время МНРХУ является одной из ведущих реставрационных организаций России.

В 2008 г. силами Межобластного научно–реставрационного художественного управления были выполнены предварительные расчеты объемов и стоимости предстоящих работ, определена их последовательность. Тогда же по методике, разработанной в музее, МНРХУ осуществило пробные укрепления позолоты на отдельных фрагментах резного декора.

Проект, предусматривающий реставрацию резной золоченой иконостасной рамы, должен быть реализован в течение 2009–2014 гг. Реставрационные работы и их финансирование вошли в план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея, утвержденный Распоряжением Правительства РФ №1633-р от 07.11.2008 г.

В 2009 г. музей провел конкурсные торги на исполнение первого этапа работ – консервацию красочного и золоченого покрытия на цокольном ярусе иконостаса. Исполнителем первого этапа реставрационных работ стало МНРХУ. В июне 2009 г. специалисты Межобластного научно–реставрационного художественного управления приступили к реставрации цокольного яруса иконостаса Преображенской церкви. В августе 2010 г. предусмотренные контрактом работы по консервации позолоты на цокольном ярусе были завершены.

В апреле – мае 2010 г., по результатам нового конкурса, этой же организации доверена реставрация пророческого ряда иконостаса. В августе 2010 г. специалисты Межобластного научно–реставрационного художественного управления приступили к реставрации пророческого яруса иконостаса Преображенской церкви.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Создание системы мониторинга иконостаса Преображенской церкви. Начиная с 2009 г. музей приступил к созданию электронной картографической базы данных для мониторинга иконостаса Преображенской церкви. Система мониторинга иконостаса предполагает непрерывное наблюдение за состоянием его сохранности, анализ полученных данных и использование аналитических результатов в целях дальнейшего его сохранения. Музей приобрел готовый программный модуль «Реставрация», расширяющий возможности программы КАМИС, которая в музее объединяет различные базы данных о памятниках истории и культуры. В 2010 г. модуль «Реставрация» был приспособлен к специфике музея–заповедника и начато формирование специальной электронной базы данных.

Наблюдение за состоянием иконостаса и анализ полученных данных. Художниками–реставраторами музея осуществляется подробная фиксация состояния сохранности всех демонтированных частей и фрагментов иконостаса. По договору с музеем–заповедником «Кижи» специалисты Петербургской организации ООО «Атриум» выполнили детальное обследование состояния сохранности деисусного яруса иконостасной рамы, в том числе провели технико–технологическое и химическое обследование золоченого покрытия. Новые результаты существенно дополнили материалы предыдущих лабораторных исследований, проведенных в 1990-х гг. Государственным Русским музеем и Реставрационными мастерскими Баварского управления охраны памятников.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2006-2010 гг.
Под общ. ред. Е.В. Аверьяновой; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2011. 112 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф