Метки текста:

Предисловие

Путилов Б.Н. (г.Санкт-Петербург)
Вступительное слово председателя организационного комитета VkontakteFacebook

Предлагаемый читателю сборник составлен из материалов Международной научной конференции, прошедшей в сентябре 1995 г. в Петрозаводске. В организации конференции приняли участие Министерства культуры и народного образования Республики Карелия, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Петрозаводский государственный университет, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Инициатором и главным устроителем конференции выступил Государственный музей–заповедник «Кижи», являющийся одним из центров по изучению, популяризации и сохранению традиционной культуры Русского Севера.

Конференция получила название «Рябининские чтения–95». Тем самым организаторы и участники ее выразили глубочайшее уважение к знаменитой крестьянской династии сказителей Рябининых. Портрет основателя династии – Трофима Григорьевича Рябинина стал одним из символов конференции, он же выгравирован на почетной медали, учрежденной для награждения за заслуги в деле исследования, сохранения, просветительской деятельности и благотворительности в области народной культуры Русского Севера. Жизни и творчеству представителей разных поколений Рябининых и проблемам эпического сказительства было посвящено довольно большое число докладов.

В то же время организаторы конференции вложили в название «Рябининские чтения» более широкий смысл. Творчество Рябининых, равно как и других мастеров фольклора, было органически включено в необыкновенно богатую и своеобразную традиционную культуру региона. Оно существовало, развивалось, достигало вершин в особенных, веками складывавшихся условиях традиционного быта, хозяйствования, мироощущения северно–русского крестьянина. Многокрасочность, разветвленность и, одновременно, цельность, комплексность составляют характеристическую особенность всей этой культуры. Отсюда – комплексный характер «Рябининских чтений – 95», собравших специалистов разных научных областей: фольклористов, этно–музыкологов, этнографов, историков, краеведов, лингвистов, архитекторов, искусствоведов, церковных деятелей и религиеведов, практических работников культуры…

Содержание сборника отражает междисциплинарную направленность конференции.

С другой стороны, в его составе и характере статей преломилась и другая важная идея «Рябининских чтений–95» – региональная ориентация конференции. Большинство докладов было сосредоточено на проблемах традиционной культуры одного обширного района Русского Севера – Заонежья (Обонежья).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Региональная направленность конференции имеет принципиальный характер. Народная культура в ее многообразных проявлениях всегда региональна (локальна) по своему конкретному содержанию, составу, реализации, функционированию. Местный колорит не просто окрашивает явления культуры, придавая им неповторимые оттенки, но она органически включена в жизнедеятельность этнической общности, имеющей всегда свои территориальные, социальные, профессиональные границы. Именно включенность, функциональность наряду со спецификой сложения и развития во многом обуславливают характер традиционной культуры любого региона. Российская наука всегда была внимательна к этой стороне народной культуры. Сейчас настало время сделать в ее изучении новые важные шаги по пути разработки комплексных проблем и усиления теоретических аспектов.

Конференция избрала предметом своего внимания Заонежье, что оправдано по крайней мере двумя факторами: тем, во–первых, что музей–заповедник «Кижи» находится на территории Заонежья, составляет его естественный современный культурный центр (а в прошлом остров Кижи с прилегавшими к нему локусами был естественным центром региона) и призван осуществлять обширный комплекс работ по сохранению, популяризации и даже возрождению культуры региона, а во–вторых, тем, что сам этот регион – одна из жемчужин Русского Севера, и долг науки сделать сегодня все для воссоздания прошлого и для раскрытия исторической значимости и сегодняшней (и завтрашней) ценности народных традиций.

«Рябининские чтения–95» – коллективный вклад в эту огромную, национального значения, работу. Будем надеяться, что она найдет продолжение в последующих конференциях, в трудах ученых, для которых культура Русского Севера в ее различных региональных (локальных) проявлениях представляет предмет и научного внимания, и живой заинтересованности.

// Рябининские чтения – 1995
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 1997. 432 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф