Метки текста:

Рябинин Фольклор

Воробьева С.В. (г.Петрозаводск)
Биография сказителя Т.Г.Рябинина VkontakteFacebook

Работая в Центральном Государственном архиве Республики Карелия по теме: «История деревень Кижской волости», мне неоднократно приходилось встречать в документах самого разного характера фамилию Рябининых. Упоминались в них, в частности, Иван Степанович Рябинин и Григорий Степанович Рябинин. Обращал на себя внимание тот факт, что ни с одним из потомков знаменитого сказителя Т.Г.Рябинина соотнести этих людей не удавалось. Необходимо отметить, что исследователи творчества Рябинина, опираясь на сведения, приведенные А.Ф.Гильфердингом [1] , отмечали, что у сказителя было четверо сыновей, двое из которых ушли в армию, а двое (Гаврила и Иван) остались при отце.

В Метрической книге Кижского прихода за 1885 г. в разделе об умерших значится следующая запись: «Февраля 14. Деревни Серетки [2] государственный крестьянин Трофим Григорьев Рябинин (умер. – С.В.), 90 лет, от старости. Погребен на церковном кладбище» [3] . Чуть выше находилась еще одна запись: «Января 5 дня деревни Серетки государственный крестьянин Стефан Трофимов Рябинин (умер. – СВ.), 52 лет от чахотки. Погребен на церковном кладбище» [4] . Одно из этих свидетельств определило точную дату (день) смерти Трофима Григорьевича Рябинина, а другое указало на существование еще одного его сына – Стефана (Степана). Следовательно, Иван Степанович и Григорий Степанович Рябинины, упоминавшиеся в более поздних документах, являются внуками Трофима Григорьевича Рябинина.

Одновременно возникли новые загадки. В записи о смерти Т.Г.Рябинина обозначен его возраст – 90 лет, соответственно год его рождения можно определить как 1795. Однако в официальной фольклористике принято считать, что Рябинин родился в 1791 г., так как во время его выступления в Петербурге в 1871 г. в прессе упомянут его возраст – 80 лет. В то же время надпись под портретом, выполненном в том же году, и свидетельство А.Ф.Гильфердинга (исследователь пишет о том, что на момент записи былин в Кижах в 1871 г. Т.Г.Рябинину 78 лет) дают еще одну дату рождения Рябинина – 1793 г. Упоминание Степана Трофимовича указывало на существование третьей ветви этой знаменитой семьи. Необычность этих загадок определила весь последующий ход исследования, да собственно и тему его, тем более что уже следующий шаг привел к новому неразрешимому вопросу. В Метрической книге Сенногубского прихода за 1795 г. записи о рождении Трофима Григорьевича обнаружено не было, более того, ни один мальчик, родившийся в этом году, не получил имя Трофим. Однако в Метриках за 1791 и 1793 гг. также не было обнаружено ни одной записи, хотя бы отдаленно напоминающей сведения о рождении Трофима Григорьевича. Для выяснения столь сложных вопросов пришлось обратиться к целому кругу документов. К ним относятся Метрические книги Сенногубского и Кижского приходов конца XVIII – середины XIX в., Исповедальные книги этих же приходов, Ревизские сказки четвертой (1782 г.) [5] , пятой (1795 г.) [6] , шестой (1811 г.) [7] , седьмой (1816 г.) [8] , восьмой (1834 г.) [9] , девятой (1850 г.) [10] и десятой (1858 г.) [11] ревизий, которые составлялись для исчислений податного населения с 1718 г., с момента введения подушного налога Петром I. Следует обратить внимание на то, что и в Ревизских сказках и в Исповедальных ведомостях жители деревень перечислялись посемейно, в определенном порядке, с указанием возраста. Фамилии закрепляются только с тридцатых годов XIX в., в более ранних документах крестьяне поименованы именем и отчеством. В связи с этим рассмотрение источников велось от более поздних к более ранним.

Ревизская сказка 1858 г. так описывает семью сказителя: «дер.Потаневская… [12] Трофим Григорьев Рябинин ныне – 58 лет, Трофима Григорьева сын – Гаврила (род. 1821 г., марта 26) ныне – 37 лет, Гаврилова сыновья: Василий ныне – 5 лет, Кирик – ныне 3 года; Трофима Григорьева другой сын Клементий (отдан в рекруты в 1871 году) (приписка от руки более позднего времени. – С.В.); его же третий сын Степан – 25½ лет, Степанов сын Иван – 2 года; Трофима Григорьева четвертый сын – Иван 12½ лет (Иван Трофимов Рябинин по пост. Казенной палаты 30 апреля 1880 года переписан Сенногубского общества в дер. Гарницы) (приписка от руки более позднего времени. -С. В.); Трофима Григорьева двоюродный брат Федор Ерофеев Клопов -46½ лет; Федоровы сыновья: Дмитрий 14½ лет, Иван – 7 лет; Трофима Григорьева жена – Дарья Петрова – 55 лет, Гаврилы Трофимова жена – Марья Петрова – 35 лет; его же дочери – Аграфена – 6 лет; Степана Трофимова жена – Аграфена Логинова – 24 года, его же дочь -Матрена одна неделя; Федора Ерофеева жена – Настасья Тихонова -43 года, его же дочери: Марфа – 17 лет, Настасья – 12 лет; Федора Ерофеева сестра – Татьяна – 49 лет» [13] .

Этот, ранее неиспользовавшийся историками документ, представив семью сказителя накануне приезда П.Н.Рыбникова, позволив уточнить дату ухода одного из сыновей в армию и имя жены Трофима Рябинина, еще более усложнил решение вопроса о годе рождения Трофима Григорьевича, – если опираться на данные Ревизии, то время рождения Рябинина определяется как 1800 г. (согласно возрасту, указанному в документе, – 58 лет).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Ревизия 1850 г. так представляет семью сказителя: «Трофим Григорьев Рябинин по посл. Ревизии 1834 года – 34 года, ныне – 50½ лет, Трофимовы сыновья: Гаврила – ныне 29½ лет, Евсей по посл. Ревизии – 5½ лет, ныне отдан в рекруты в 1849 году, Клементий – ныне 20½, Степан – 18 лет, Иван – 4 года, Трофима Григорьева Рябинина дядя – Ерофей Панкратов Клопов, по посл. Ревизии – 63 года, ныне – умер в 1845 году, Ерофея Панкратова сын – Федор – 39 лет, Федоров сын Дмитрий – 7 лет, Трофима Григорьева жена – Дарья Петрова 47½ лет, Гаврилы Трофимова жена – Марья Петрова 28 лет, Трофима Григорьева дочь – Дарья – 21½ лет, Ерофея Панкратова дочь – Татьяна – 41½ лет, Федора Ерофеева жена – Настасья Тихонова -35½ лет, его же дочери: Марфа – 10 лет, Настасья – 5 лет» [14] .

Документ подтверждает существование еще одного сына, ушедшего в армию. Из этого же текста становится ясным, что в семье Трофима Григорьевича была еще дочь – Дарья. Согласно этому же документу время рождения Рябинина передвигается еще на полгода и может быть определено как 1799.

Ревизская сказка 1834 г. дала ответ еще на один вопрос: в семью какого крестьянина из д. Середка перешел Т.Г.Рябинин в качестве примака из д.Гарницы. Описание семьи в этом году выглядит следующим образом: «…дер. Потаневская… Петр Панкратов Клопов – умер в 1829 году, Петра Панкратова зять – Трофим Григорьев Рябинин – ныне 34 года, перевод Кижской вотчины Сенногубской волости из дер. Дмитровской в 1823 году, Трофимовы сыновья: Гаврила – 13 лет, Евсей – 5½ лет, Клементий 4 года, Степан 1½ лет, Петра Панкратова брат – Ерофей – 63 года, Ерофея Панкратова сыновья: Сава – ум. 1825 году, Федор – 22½ года, Петра Панкратова жена – Авдотья – 63 года, Трофима Григорьева жена – Дарья – 31 год, его же дочери: Лукерья – 8 лет, Дарья – 6 лет, Ерофея Панкратова жена – Екатерина – 56 лет, его же дочери: Татьяна – 25 лет, Федора Ерофеева жена – Настасья – 19 лет» [15] . Из приведенного документа видно, что семья, в которую пришел Трофим Григорьевич, была очень сложной по своему составу и включала практически три самостоятельных семьи. В таком патриархальном семействе с братом тестя и его взрослыми женатыми сыновьями Рябинин и его дети со своими, уже разросшимися семьями жили в конце пятидесятых годов перед приездом П.Н.Рыбникова. Надо отметить, что по смерти тестя именно Трофим Григорьевич становится главой рода.

В Ревизских сказках 1834 г. упомянута еще одна дочь Рябинина – Лукерья. Всего же, как удалось восстановить на основании записей в Метрических книгах, в семье сказителя было 14 детей, однако в живых осталось семеро: пятеро сыновей и две дочери. Двое из сыновей, что было уже отмечено А.Ф.Гильфердингом и подтверждено архивными документами, ушли в армию; трое остались в деревне, причем у каждого была большая семья. Одна из дочерей Т.Рябинина – Лукерья, предположительно в 1848-1849 гг. вышла замуж за крестьянина Сенногубского прихода д. Сенной Губы (Погост) Кирика Евдокимова Бабкина [16] , а другая – Дарья – была выдана в 1851 г. замуж за крестьянина д.Жарниково (Кижский приход) Петра Алексеева Русинова [17] . Она умерла в 1880 г. 49 лет от роду от чахотки [18] .

В той же Ревизии 1834 г., но уже по Сенногубской трети, находим следующее упоминание о Т.Г.Рябинине: «… дер. Дмитровская… Трофим Григорьев по посл. 1816 года Ревизии – 16 лет, ныне переведен в Кижскую вотчину и треть в дер.Потансвекую в 1823 году; Трофима Григорьева сестра – Аграпина – ныне 28 лет» [19] . В биографии Рябинина, таким образом, появляется младшая сестра, о существовании которой ранее не было известно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Свидетельство Ревизской сказки 1834 г. вновь возвращает нас к вопросу о дате рождения Трофима Григорьевича: поскольку его возраст в это время определен как 34 года, то год рождения может быть обозначен как 1800.

Продолжая воссоздание истории семьи сказителя по данным Ревизий, мы должны обратиться к сведениям седьмой и шестой сказок, составленных в 1816 и 1811 гг. В 1816 г. по д.Дмитровская значится: «… Трофим Григорьев – по посл. (1811 год) Ревизии 12 лет – ныне 16 лет, Трофима Григорьева жена Аграфена – ныне 10 лет [20] . Дата рождения Т.Г.Рябинина вновь отодвигается на 1799 г.

Возникает естественный вопрос: насколько правильно отмечен возраст Т.Рябинина в Ревизских сказках? Это можно проверить только по данным Метрических книг, однако ни в 1799, ни в 1800 г. записи о рождении Трофима Григорьевича нет, но в Метрике 1806 г. можно найти дату рождения Агрипины (Аграфены), сестры Рябинина: «… 23 июня дер. Дмитровской у государственного крестьянина Григория Андреева (родилась. – С.В.) дочь Аграпина» [21] . Таким образом, возраст сестры по Ревизской сказке совпадает с записью в Метрической книге [22] . Однако является ли означенный Григорий Андреев отцом Трофима Григорьевича Рябинина, поскольку в документе фамилия не отмечена? Обращение к более ранним Ревизиям позволяет дать ответ и на этот вопрос. В 1811 г., где, кстати, перечислено только мужское население, читаем: «…дер.Дмитровская… Григорий Андреев по посл. Ревизии – 28 лет, ныне отдан в ратники в 1807 году, его дети: Савелий – по посл. Ревизии 5 лет, умер в 1805 году, Трофим – по посл. Ревизии – вновь рожденный, ныне 12 лет» [23] .

Фамилии Григория Андреева нет, тем не менее отмечено, что он ушел в ратники, т.е. был призван в ополчение на время военных действий. В 1808-1809 гг. Россия вела войну со Швецией, в результате которой к Российской Империи отошла территория Финляндии. В связи с готовящейся кампанией манифестом 30 ноября 1806 г. был объявлен набор в ополчение, получившее название «Земского войска» [24] . По свидетельству А.Ф.Гильфердинга, отец Трофима Григорьевича: «… был взят в милицию во время Шведской войны (должно быть при Екатерине), когда он (Т.Г. – С.В.) был еще малым ребенком…» [25] . Отметим, что при Екатерине II война со Швецией велась только в 1790 г.

Желая подтвердить правильность сопоставления фактов, обратимся к двум самым ранним Ревизским сказкам, существующим в ЦГАРК. Первая относится к 1782 г. (четвертая Ревизия). В ней значится: «…дер. Дмитровская… Андрей Алексеев Ребенин – по посл. Ревизии – 45 лет, ныне 64 года, у него жена – Авдотья Васильева… – ныне 50 лет, у них дети… сын Егор – умер в 1766 году, дочери – Марфа – ныне 10 лет, Матрона – по посл. Ревизии 7 лет, выдана взамужество Вытегорского уезда государственного крестьянина, девка Васса – умерла 1775 году, рожденный после Ревизии сын Григорий – холост, 15 лет» [26] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Как становится ясно из содержания приведенного текста, в нем заключено описание семьи деда Трофима Григорьевича и впервые упомянута фамилия, позволяющая идентифицировать «Григория Андреева» других источников с отцом сказителя. По Ревизии 1795 г. (составлялась в июне 1794 г.) Григорий Андреев уже женат: «…дер.Дмитровская… Андрей Алексеев по посл. Ревизии – 64 года, ныне – умер в 1789 году, у него жена Евдокия Васильева дочь – ныне 72 года, у них дети: женска пола – дочь Марфа – выдана взамужество в Санкт-Петербург за солдата, мужеска пола – сын Григорий по посл. Ревизии – 15 лет, ныне 28 лет, у него жена Парасковья Кондратьева [27] , взята той же деревни – 20 лет, у них дети, рожденные после Ревизии (1782 г. – С.В.) сын Павел 5 лет, дочь девка Акилина – 1 год» [28] . Из этой записи явствует, что Трофим Григорьевич не мог родиться в 1793 г., так как этот год рождения его сестры, в противном случае он был бы уже занесен в Ревизию. Можно предположить, что он появился на свет в конце 1794 г., уже после составления Ревизии, однако в Метрической книге Сенногубского прихода записи, касающиеся Трофима Григорьевича, не обнаружено.

Материалы Метрических и Исповедальных книг уточняют ряд событий в жизни семьи и самого Т.Г.Рябинина. По Исповедальным ведомостям 1794 г. семья Григория Андреева, отца Трофима, значится в составе семьи его тестя Кондратия Козьмина в той же д. Дмитровская. Возможно, этот переход связан со смертью деда Трофима – Андрея Алексеева Ребенина. Из детей в Исповедальной отмечен один Сава (Павел – ?), которому два года. Акилина по малолетству не внесена, т.к. детей носили к причастию с 1–2 лет [29] . В 1795 г. в ныне известных документах никаких сведений о семье отца Трофима не обнаружено. В 1796 г. во время эпидемии оспы [30] умирают оба ребенка Григория Андреева. В этом же году у родителей Т.Рябинина рождается дочь – Марфа [31] .

В 1797 г. в Исповедальных ведомостях по обеим деревням Гарниц семья Григория Андреева не значится. В Метрических книгах этого же года никаких свидетельств о семье нет. Метрическая книга и Исповедальные ведомости 1798 г. не сохранились, а в Метриках за 1799 и 1800 гг. по Сенногубскому приходу нет ни сведений о рождении Трофима Григорьевича, ни каких-либо дополнительных сведений о его семье.

Отсутствие точной даты рождения Трофима, а также исчезновение его семьи из списка крестьян родовой деревни в интересующие нас годы может свидетельствовать о следующем: либо рождение мальчика зафиксировано в несохранившейся Метрике 1798 г., либо место его рождения не совпадает с общепринятым – д.Гарницы (Дмитровская). Возможно, Трофим появился на свет во время отъезда родителей из деревни (в Метрических книгах как Сенногубского, так и Кижского приходов зафиксировано множество записей о рождении детей крестьян из других приходов Олонецкой губернии) [32] . Анализ ныне выявленных документов говорит о том, что дата рождения Трофима Григорьевича Рябинина относится к 1798-1799 гг.

В Исповедальных ведомостях за 1801 г. семья Григория Андреева вновь значится в составе семьи его тестя, хотя сам Кондратий Козьмин не упомянут [33] . Из детей в этом документе записана только дочь Марфа, ведь Трофим по малолетству мог быть и не занесен в списки. Таким образом, появляется еще одно косвенное свидетельство того, что Т.Г.Рябинин не мог родиться ни в 1791, ни в 1793 г., в противном случае ему в 1801 г. было бы 8–10 лет и в Исповедальных ведомостях, где отмечались все жители, вне зависимости ходили они к причастию или нет, он был бы занесен. С 1802 по 1805 г. в известных источниках никаких сведений о семье нет. Сегодня ничего не известно о судьбе Марфы – сестры Трофима, не найдена и дата смерти его матери, которая умерла, видимо, в 1808-1809 гг. Гильфердинг пишет: «Через год после ухода отца на службу мать умерла, отец был убит на войне. Молодого Трофима Григорьева воспитал православный мир…» [34] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1809 г. в семье Козьмы Козьмина, брата деда Трофима по материнской линии, согласно Исповедальным ведомостям, значатся: «…племники ево Андрей, Агрепина Андреевы» [35] , которым соответственно 10 и 4 года. В 1811 г. в той же семье вновь отмечены: «…племнята их Трофим, Аграпина Андреевы» [36] , коим 12 и 6 лет. Подобная запись повторяется в той же семье Козьминых в Исповедальных за 1813 г.: «… племнята их Трофим, Агрепина Андреевы – 14 и 8 лет» [37] . Видимо, в записи 1809 г. Трофим по ошибке назван Андреем. Следует вспомнить, что по Ревизским сказкам 1811 г. так же, как и на основании Исповедальной 1811 г., Трофиму в это время 12 лет.

В 1814 г. происходит еще одно событие в жизни Трофима Григорьевича Рябинина – он вместе со своей сестрой переходит на жительство в другую семью, поскольку в Исповедальных ведомостях за этот год значится: «…дер.Дмитровская… Михей Аверкиев – 33 года, жена его Федосия Андреева – 35 лет, дочь их Матрена – 5 лет, невестка их женка – Ксения Иванова [38] – 35 лет, племнята их Трофим, Агрипина Андреевы – 15 и 9 лет…» [39] . Перед описанием этой семьи по списку идет описание семьи Козьмы Козьмина, где ранее числились Андреевы, а затем описание семьи Василия Софронова. Степень родства Трофима и Агрепины с семьей Михея Аверкиева выяснить пока не удалось; о причинах перехода можно только строить предположения. Возможно, этот факт был связан с тем, что прежнее семейство из-за большого количества малолетних детей не могло уже содержать этих ребят.

Еще один документ проливает свет на неизвестные страницы в жизни Трофима Григорьевича. В Метрической книге 1820 г. по Сенногубскому приходу, в разделе о бракосочетавшихся есть запись: «…апреля 4 дня деревни Мартыновской государственный крестьянин отрок Трофим Андреев повенчан с девкою Кижского прихода деревни Потаневской крестьянина Петра Панкратова дочерью Дарьей Петровой первым браком. От роду жениху – 20 лет, невесте – 16 лет» [40] .

Сомнений принадлежности данной записи к биографии Трофима Григорьевича нет, так как, во-первых, выше уже приводились случаи замены одного названия гарницких деревень на другое (Дмитровская на Мартыновская), во-вторых, форма записи «отрок», а не «государственного крестьянина (имярек) сын (имярек)» говорит о том, что перед нами сирота, в-третьих, совпадение названия деревни, из которой происходит невеста, имя невесты, а также имя ее отца – все свидетельствует в пользу того, что перед нами запись о браке Трофима Рябинина. Что же касается формы записи – Трофим Андреев, то в подтверждение соответствия как брачного свидетельства, так и уже упомянутых записей в Исповедальных ведомостях интересующему нас лицу, следует привести еще один документ. В 1835 г. при записи рождения очередного ребенка Т.Г.Рябинина еще раз встречается сочетание «Трофим Андреев»: «…12 ноября 1835 года деревни Потаневщины у государственного крестьянина Трофима Андреева от законной жены Дарьи Петровой родилась дочь Степанида». В данном случае имя деда становится как бы вторым отчеством.

Согласно записи о браке Трофим Григорьевич женился в 20 лет, а не в 24 года, как пишет, видимо, с его слов, А.Ф.Гильфердинг. Это же свидетельство вновь, хотя и косвенно, подтверждает, что дата рождения сказителя падает на 1798-1799 гг. В 1821 г. 26 марта, через год после свадьбы, в д.Потаневской родился первый сын Трофима Григорьевича – Гавриил [41] , а с 1823 г. Рябинин официально переписан из родной деревни в Потаневскую, где и умирает в 1885 г. Значительно раньше, в 1866 г., 63 лет от роду, умирает его жена – Дарья Петрова (Клопова) [42] , поэтому приехавший в 1871 г. А.Ф.Гильфердинг уже не застает ее в живых.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 1995
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 1997. 432 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф