Метки текста:

Рябинин Фольклор

Кораблев Н.А. (г.Петрозаводск)
«Олонецкие губернские ведомости» о поездке И.Т.Рябинина по России и странам зарубежной Европы в 1902 г. VkontakteFacebook

Триумфальная творческая поездка выдающегося мастера русской народной поэзии Ивана Трофимовича Рябинина по России и странам зарубежной Европы в 1902 г. – одна из замечательных страниц в истории отечественной культуры. Это яркое событие имело большой общественный резонанс и вызвало оживленные отклики в зарубежной и российской печати. Внимательно следил за поездкой своего земляка и единственный в ту пору орган местной олонецкой прессы – газета «Олонецкие губернские ведомости» (далее – ОГВ). Не будет преувеличением сказать, что весной-летом 1902 г. рябининская тема являлась одной из центральных, если не самой центральной темой этой газеты. За период с марта по середину июня в «ведомостях» появилось 8 различных по объему публикаций о поездке и выступлениях сказителя – от кратких телеграфных сообщений до пространных статей, занимающих по два номера. К сожалению, этот значительный комплекс источникового материала до сих пор остается мало-востребованным исследователями. Хотелось бы привлечь к нему внимание специалистов и всех интересующихся судьбами народной поэзии.

Первая публикация о поездке И.Т.Рябинина – статья «Олонецкий сказитель былин в Петербурге» увидела свет на страницах ОГВ 12 марта 1902 г. (№30). Она содержит важную информацию о первых днях пребывания Ивана Трофимовича в столице, совершенно отсутствующую в основном источнике по теме – книге спутника и комментатора олонецкого певца былин, бывшего учителя словесности Петрозаводской женской гимназии П.Т.Виноградова «Сказитель И.Т.Рябинин и моя с ним поездка в 1902 г.» (Томск, 1906). Статья указывает примерную дату приезда Рябинина в Петербург («неделю тому назад») и сообщает о его первом выступлении, состоявшемся 5 марта 1902 г. в зале Русского географического общества. Автор напоминает читателям Олонии основные вехи биографии сказителя, включая поездки в Москву и Петербург в 1893-1894 гг.; излагает содержание вступительной речи П.Т.Виноградова, предшествовавшей пению былин; называет репертуар выступления Рябинина (былины об Илье Муромце, Микуле Селяниновиче и Добрыне Никитиче, духовный стих об Иоанне Златоусте); упоминает о дальнейших планах народного певца: еще неделя пребывания в Петербурге, а затем посещение Харькова, Киева, Одессы и южнославянских государств. К сожалению, статья не имеет подписи, и сделать какое-либо определенное заключение об ее авторстве не представляется возможным.

Выступления И.Т.Рябинина в столице вызвали громадный интерес, в том числе в самых высших сферах общества, и пребывание в Петербурге продлилось дольше первоначально намеченного срока. 30 марта на первой полосе ОГВ (№38) в разделе «Местная хроника» публикуется телеграмма РОСТА о выступлении Рябинина 24 марта 1902 г. перед императорской семьей в Малахитовом зале Зимнего дворца (в книге Виноградова явно ошибочно указан Мраморный зал).

Через несколько дней, 4 апреля (№40), в газете появляется статья «Пение былин в высочайшем присутствии» с подробностями об этом событии. Описание в основном совпадает с тем, которое дает П.Т.Виноградов в своей публикации. Но есть и любопытная дополнительная деталь, свидетельствующая о неподдельном интересе царской четы к устному народному творчеству. Во время исполнения И.Т.Рябининым былины «Вольга и Микула» Николай II и Александра следили за текстом по записи былины, сделанной А.Ф.Гильфердингом от отца сказителя – Т.Г.Рябинина и опубликованной во втором томе издания «Онежские былины». Царь, как известно, наградил И.Т.Рябинина золотой медалью с надписью «За усердие» и золотыми часами.

В этой же статье приводятся сведения о менее известном выступлении сказителя 19 марта в доме видного сановника и личного друга Александра III князя И.И.Воронцова-Дашкова, на котором присутствовал и великий князь Михаил Александрович. Рябинин исполнил былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Микула и Вольга», «Добрыня и змей», а также духовный стих «Погребение Христа». Пение продолжалось не менее часа. Вступительное слово и пояснения давал П.Виноградов. Состоялась личная беседа великого князя с Рябининым, в ходе которой Михаил интересовался семьей сказителя, занятиями его детей, а также тем, поют ли они былины. Автор статьи не установлен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Три следующих публикации ОГВ о дальнейшей поездке И.Т.Рябинина являют собой краткие информационные сообщения телеграфного характера. Они помещены в разделе «Местная хроника», но имеют отдельные заголовки, набранные более крупным шрифтом, что подчеркивает особую значимость события: «И.Т.Рябинин в Киеве» (№46, 23 апреля), «И.Т.Рябинин в Константинополе» (№49, 30 апреля), «И.Т.Рябинин в Белграде» (№57, 18 мая). Из них наиболее ценной, ввиду ее малоизвестности, представляется информация из Киева, к тому же ярко свидетельствующая о большом интересе к Рябинину, высокой творческой активности сказителя и хорошо передающая атмосферу его выступлений. «Гостящим в Киеве певцом народных былин И.Т.Рябининым, – говорится в сообщении, – заинтересовались почти все учебные заведения, по приглашению начальства которых он пел и сказывал былины и духовные стихи в течение всех дней истекшей недели. Ознакомление учащихся с былинами состоялось почти во всех мужских гимназиях, в коммерческом училище, духовной семинарии, фундуклеевской гимназии, частной женской гимназии А.Т.Дучинского и др. Во всех случаях… былины производили сильное впечатление на учащихся, и исполнение их всякий раз вызывало бурное проявление детского восторга». Обычно столь же насыщенной была программа пребывания олонецкого сказителя и в других городах.

Сообщения из Константинополя и Белграда кратко информировали о трех выступлениях сказителя: 27 апреля – в русском посольстве в Турции, 8 мая – в белградском театре (присутствовало около тысячи человек), 10 мая – во дворце сербского короля; а также о вручении И.Т.Рябинину королем Сербии Александром золотой медали.

Более подробное освещение зарубежной части поездки сказителя было дано на страницах ОГВ в статье «Рябинин за границей (по частным письмам)", опубликованной в номерах от 4 и 6 июня (№ 64, 65). Автором ее являлась Александра Михайловна Солнышкова – преподавательница словесности Петрозаводской женской гимназии, поклонница и пропагандистка устного народного творчества. Источником публикации, как видно из ее подзаголовка и текста, послужили письма П.Т.Виоградова из-за границы к А.М.Солнышковой. Ввиду такого источникового происхождения, статья по своему содержанию практически совпадает с соответствующим разделом позднее вышедшей книги П.Т.Винорадова о его путешествии с Рябининым (посещение Филлипополя и Софии в Болгарии, Ниша и Белграда в Сербии, столицы Австро-Венгрии – Вены; выступления в учебных заведениях, перед научной общественностью и широкой публикой; прием у сербского короля Александра). Значение данной статьи А.М.Солнышковой в том, что именно из нее читатели Олонии впервые узнали об исключительном успехе своего знаменитого земляка-сказителя у зарубежной аудитории, о радушном приеме, оказанном ему в братских южнославянских государствах.

Последняя публикация «рябининского» цикла 1902 г. в ОГВ – статья «Возвращение Рябинина на Родину» увидела свет 13 июня (№68). Подписана она инициалами АС, за которыми без труда угадывается та же A.M.Солнышкова. Статья написана по материалам личной встречи и беседы ее автора с И.Т.Рябининым сразу же по возвращении сказителя из-за границы в Петрозаводск, 6 июня 1902 г., и представляется одной из наиболее ценных. По-видимому, встреча состоялась либо в здании женской гимназии, либо на квартире А.М.Солнышковой.

В статье воспроизводятся фрагменты из рассказа сказителя о его впечатлениях от поездки, главным образом от встреч с царствующими особами; описываются награды, полученные им от Николая II и короля Сербии Александра, а также подарки Ивану Трофимовичу от почитателей его таланта; приводятся некоторые бытовые подробности о жизни Рябинина во время путешествия. В частности, сообщается, что в течение всей поездки он пользовался исключительно тем столовым прибором («липовая ложка, пестро раскрашенная деревянная чашка и толстый граненый стакан»), который ему дала перед поездкой жена, чтобы не «обмирщиться» в дороге. Подобный обычай, как известно, характерен для старообрядцев.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Как отмечается в статье, в заключение встречи И.Т.Рябинин исполнил несколько былин и духовных стихов из своего репертуара. Это дало возможность А.М.Солнышковой поделиться с читателями некоторыми наблюдениями над исполнительской манерой сказителя. Так, она сообщает, что Иван Трофимович использовал для пения былин три напева. Большинство былин он исполнял одним напевом, а былины «Микула Селянинович и Вольга Святославович», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» пелись каждая своим, особым напевом. Автор замечает также, что И.Т.Рябинин не только поет, но и прекрасно декламирует былины. «В декламации сильно заметно отчетливое произношение двух особенно высоких слогов каждой строки, наиболее сильное ударение – второе». Для пения духовных стихов, которых в статье названо восемь, И.Т.Рябинин использовал четыре напева. Волнующий напев «Тайной вечери», – делится своими впечатлениями А.Солнышкова, – «хватает слушателя прямо за сердце». Статья указывает также дату выезда сказителя из Петрозаводска в родную деревню – 7 июня 1902 г.

Таким образом, публикации «Олонецких губернских ведомостей» содержат ценный и разносторонний материал о поездке И.Т.Рябинина в 1902 г. по России и странам зарубежной Европы. По целому ряду вопросов этот материал существенно дополняет данные основного источника по теме – опубликованной в 1906 г. книги спутника и комментатора выдающегося сказителя – П.Т.Виноградова. «Рябининские» публикации «Олонецких губернских ведомостей» заслуживают активного вовлечения в научный оборот.

// Рябининские чтения – 1995
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 1997. 432 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф