Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Заонежье

Яскеляйнен А.Т. (г.Петрозаводск)
Памятник традиционного крестьянского жилища Заонежья – дом Пономаревых из дер.Маньшино VkontakteFacebook

Дом Пономаревых (Маньшина [1] ), расположенный в настоящее время в деревне Ямка (о.Кижи Медвежьегорского района РК), впервые был обследован архитектором А.В.Ополовниковым в 1969 году. По результатам обследования был сделан проект реставрации, дом был разобран, перевезен на о.Кижи в деревню Ямка и восстановлен. Это дом – комплекс типа «кошель с двухрядной слитной параллельной связью жилых и хозяйственных помещений, перекрытых двускатной асимметричной крышей.» Относительно времени строительства дома в пояснительной записке к проекту реставрации сказано, что «когда был построен дом – неизвестно». Согласно описанию в паспорте на памятник, дом построен в конце XIX века.

Экспонируемый в настоящее время как образец традиционного крестьянского жилища и как элемент застройки заонежской деревни, дом изучен недостаточно – в архиве музея «Кижи» имеется лишь краткое описание дома на 1,5 машинописных страницах и копия паспорта на памятник архитектуры.

Вместе с тем, памятник сохранил не только общие черты традиционного крестьянского жилища Заонежья – множество его отдельных частей и элементов являются уже достаточно редкими даже для жилища конца XIX века. Поэтому дом Пономаревых (Маньшина) требует изучения по нескольким причинам:

  1. как образец традиционного крестьянского дома, представляющего научную ценность;
  2. как ценный музейный экспонат, о котором имеется еще недостаточно информации;
  3. во избежание каких-либо утрат, вызванных перестройками, ремонтами и т.п., что в свою очередь происходит от недостаточной изученности памятника.

Из плана деревни Маньшино 1909 года видно, что она располагалась на западном берегу Клименецкого острова рядом с деревней Воробьи (губа Кашничиха) в непосредственной визуальной связи с ансамблем Кижского погоста. В начале XX века в застройку деревни входили:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Четыре дома располагались в ряд вдоль берега (в 10–20 м от воды), один – чуть поодаль (примерно в 25 м от первого ряда), как бы образуя второй ряд. Амбары и бани располагались на берегу (на воде) вдоль всей деревни. Ветряная мельница также находилась на берегу (в 40 м) к северо–западу от деревни. Рига располагалась в поле (в 40 м) к северо–востоку от деревни.

Все дома в деревне Маньшино принадлежали Маньшиным:

Следовательно, дом Пономаревых изначально принадлежал Маньшиным [2] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Первые четыре дома, стоящие вдоль берега, представляли собой тип «кошель», три из них были направлены входом (длинным фасадом) на юг, а четвертый – на запад, на озеро. Пятый дом, тип которого непонятен («брус» или «кошель»), направлен жилой частью на озеро (запад).

Сопоставим план деревни (1909 г.) и описание дома, сделанное А.В.Ополовниковым в 1969 году.

«Дом, намеченный к перевозке в резерват, стоит на отшибе от деревни у самой воды» [1 , с.1] .

Из четырех стоящих у воды домов стоящими «на отшибе», вероятно, можно было считать лишь два – №1 и №4.

При описании избы дома А.В.Ополовников указывает, что она находится в «юго–западном углу» дома, что на южном фасаде сохранилось барочное обрамление. На рассматриваемом нами доме изба с барочными наличниками находится слева от входа. Следовательно, быть в юго–западном углу дома она может лишь тогда, когда дом длинным фасадом (входом) расположен на юг. Сказано также, что крыльцо находилось на южном фасаде. На плане это дома № 1, 2 и 3. Кроме того, в описании сказано о сохранившейся северо–западной и несохранившейся, но читаемой северо–восточной частях здания, где располагались хлева и поветь на столбах, что также возможно лишь в домах № 1, 2, 3.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, из всех рассмотренных домов домом, обследованным А.В.Ополовниковым и перевезенным в деревню Ямка на о.Кижи, может являться лишь дом №1, принадлежавший в 1909 г. Маньшину Никите Григорьеву.

Дом располагался в северной части деревни (в 12 м от берега). Его длинный фасад с крыльцом находился с южной стороны дома и обращен на деревню, лицевой фасад избы смотрел на запад (на озеро), взвоз находился у северо–восточного угла, обращенного в поле.

В расположении в деревенской застройке дома Маньшина Н.Г. следует отметить соединение сразу нескольких характерных структурообразующих факторов:

Естественнее было расположить амбар в пределах видимости из избы, а баню – подальше от дома из соображений пожарной безопасности.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Дом Пономаревых (Маньшиных) обладает совокупностью признаков, на основании которых можно заключить, что это один из старейших жилых домов в Заонежье.

Это дом типа «кошель», широко распространенный в XIX веке [4] . Жилая часть его состоит из трех частей: в центре – сени, по одну сторону от сеней – изба, по другую – еще одно жилое помещение. Чаще всего жилье, противоположное избе, исследователями также называется избой, однако это помещение, образовавшееся в свое время на месте чуланов, ни функционально, ни семантически не является таковым, что всегда выражалось и в его размерах (меньших по сравнению с избой), и, главное, во множестве атрибутов избы, которых никогда не было в этой части жилья.

Жилую часть с трех сторон опоясывает гульбище («выходы»). Изба располагается на высоком подклете, вход в который осуществлялся через рундук около печи. В избе имелись лавки и полки вдоль стен, а от печи к стенам шли «воронцы». Доски потолка лежали на двух уровнях перпендикулярно расположенных балок [5] . А.В.Ополовников указывает в доме Пономаревых на наличие признаков курной избы. Однако в настоящее время из-за внутренней отделки стен это утверждение невозможно проверить. Изба имеет по три окна на лицевом и боковом фасадах. Окна украшены наличниками с волютными навершиями.

Северное жилое помещение отличается от избы меньшими размерами. Вероятно, так же, как подобные помещения в других домах, оно не имело стационарных полок и лавок вдоль стен. Печь в таких помещениях обычно была иной конструкции, нежели в избе. Не было и рундука около печи, через который попадали в подклет. Наличники на окнах этого помещения простой формы – профилированные. Здесь очевидно второстепенное значение этого помещения в сравнении с избой.

Подклет в этой части дома разделен также на три части. Северная часть имеет вход снаружи и, возможно, являлась когда-то хлебным амбаром. Это предположение сделано на основании следов от сусеков, имеющихся на бревнах стен (следы сохранились в незначительном количестве из-за большого процента замен, произведенных в процессе реставрации [6] ). Другая часть является одновременно частью хозяйственного двора, расположенного под сенями. В нее ведут небольшие ворота под высоким крыльцом на столбах. Такое крыльцо с маршем, расположенным вдоль стены избы, характерно для домов с трехчастным жильем на высоком подклете.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Следует отметить, что помещение избы представляет собой самостоятельный сруб, тогда как северное помещение объединено в единый сруб с сенями.

Обращают на себя внимание сопряжения дверных косяков (в верхней части в «ус», в нижней прямо), которые вышли, по нашему мнению, из употребления в Заонежье в 1880-е гг. [7]

В настоящее время внутренняя обшивка, а также многочисленные замены не позволяют произвести более подробный осмотр жилой части к определить подлинность некоторых элементов, обнаружить следы утрат и т.п.

Чердачное помещение дома – без светелок, с небольшими окнами на фронтонах. На наружной стороне фронтонов выпуски оформлены в виде балкончиков с невысоким ограждением, дощатым балясником и без декоративной выкружки.

Хозяйственная часть дома в процессе реставрации была восстановлена на две трети и представляет собой традиционные двор и хлева на первом этаже и сарай на втором. На сарае рядом с избой имеется небольшое двухоконное помещение – кладовка, в настоящее время приспособленное под жилье.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большинство вышеперечисленных признаков указывают на то, что дом Пономарева (Маньшина) является одним из старейших традиционных крестьянских домов Заонежья.

На основании натурного обследования было выбрано четыре подлинных бревна из стен в подклете избы для их датирования.

Датирование методом дендрохронологического анализа дало следующие результаты:

С учетом коэффициентов корреляции можно заключить, что материал для строительства был отобран не позднее зимы 1863–1864 гг. Таким образом, годом начала строительства можно считать 1864 г. Временем же завершения строительства, по-видимому, является середина 1860-х годов (1865–1866 гг.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Результаты дендрохронологического анализа подтверждают вывод в разделе III.

Таким образом, дом Пономарева (Маньшина) является самой старой жилой постройкой как в музее–заповеднике «Кижи», так и в Заонежье в целом (время строительства которых установлено документально или каким-то иным способом).

Необходимо дальнейшее изучение дома как традиционной постройки, сохранившей в себе черты «древней» строительной культуры, образа жизни заонежских крестьян в дореформенный период.

При этом необходимо точное разделение подлинных элементов и элементов, появившихся в результате реставрационных работ.

Необходимо установление более строгого режима эксплуатации дома, исключение каких-либо перестроек и переделок, а ремонтные работы проводить только с санкции и под наблюдением службы сохранения памятников архитектуры музея «Кижи».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Предлагается считать временем строительства дома 1860-е гг. (о чем внести соответствующую запись в документы о памятнике).

Поскольку установлено, что в начале XX века все дома в деревне Маньшино принадлежали Маньшиным, а рассматриваемый дом принадлежал в 1909 году Маньшину Никите Григорьевичу, то необходимо провести дополнительное исследование с тем, чтобы установить истинных владельцев дома во второй половине XIX века (а по возможности и в момент строительства). По нашему мнению, в результате этого исследования памятник должен быть переименован с «дома Пономаревых» в «дом Маньшина».

Источники

  1. Ополовников А.В. Проект реставрации. Дом кошелем из дер.Маньшино. МК СССР, ЦНРМ, Кижи №361.
  2. Паспорт на памятник архитектуры дом Пономаревых в дер. Ямка 1977 г.
  3. Яскеляйнен А.Т. Отчет по результатам дендрохронологического анализа древесины памятников архитектуры музея «Кижи». Архив музея «Кижи», 1993 г.
  4. План дер.Маньшиной Великогубской волости Кижского общества. ЦГАРК. Ф.2, оп.50, д.73/83.

// Рябининские чтения – 1995
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 1997. 432 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф