Метки текста:

Вепсы Рябининские чтения Топография Этимология

Шилов А.Л. (г.Москва)
Череповец: к этимологии названия: (реализация древне-вепсской традиции номинации населенных пунктов) Vkontakte@kizhi

Череповец — город на северном берегу Рыбинского водохранилища, ранее — на берегу Шексны. Как название местности Череповесь упоминается с XV в. В конце XIV — начале XV в. на месте современного города (у впадения Ягорбы в Шексну) был основан монастырь, который в источниках XV в. именуется как Воскресенский в Череповеси, в XVI–XVIII вв. — Череповский Воскресенский. В ходе административной реформы в 1777 г. было предписано «учредить при Череповском монастыре… город под именем Череповец». Город был образован из подмонастырской слободы и села Федосьево [1] .

Порой это название рассматривали обособленно, но часто привлекали и другие названия объектов в бассейне Шексны: Луковесь — дер. ниже устья Суды, Арбужевесь — волость близ реки Выкса (левый приток Шексны в 20 км ниже Белоозера), Мадовесь — волость у реки Поча. Заметим, что в топонимическом и историческом (по письменным источникам и археологическим данным) отношении это юго–восточная периферия древне–вепсского ареала [2] и, соответственно, северо–западная периферия мерянского ареала.

Прежде чем обсуждать этимологию названий, приведем примеры их упоминаний в старых документах:

Вслед за А.И.Копаневым В.В.Пименов причислял эти названия к тем, что содержат древнерусский этноним весь ‘вепсы’ [7] . В этом, как ни странно, с В.В.Пименовым солидаризовался А.И.Попов: «В Белозерье имеется и имелся ряд географических имен, многими считаемый принадлежащими веси: Череповесь, Арбужевесь, Мадовесь, Луковесь и т.п. Весьма возможно, что эти названия собственно весского (древневепсского) происхождения, а не даны на месте русскими; по–видимому в то время как летописец применял этнический термин весь, местное русское население уже издавна называло вепсов чудью. Таким образом, следует предположить, что названия типа Арбужевесь и т.п. восприняты русскими в их оригинальной форме (принадлежащей самой веси); разумеется, в некоторой степени они подверглись соответствующему фонетическому изменению с превращением -вепсь в -весь. Весьма любопытно то обстоятельство, что все эти белозерские названия на -весь вместе с обрусением местного населения, о чем и говорил С.Герберштейн, как раз в указанное им время заменяют свое окончание на -вец. Этого никогда не было бы в тех случаях, если бы -весь в географических названиях представляла славянское (русское) слово весь ‘селение’. Попов также отмечает, что подобные нерусские названия пишутся всегда слитно, в отличие от таких, как Новая Весь, Яня весь и др., где русское весь означает ‘селение’ независимо от происхождения первого компонента подобных названий [8] (для Карелии многочисленные примеры есть в писцовых книгах XV–XVI вв. [9] ).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В.А.Никонов пишет: «Череповец связывают с этнонимом весь (как и Весьегонск); не привлекали древнерусское весь ‘деревня’. Изменение в Череповец (из Череповесь) оправданно — это результат втягивания в топонимический ряд: обильны старинные топонимы со сложным суффиксом -овец (аналогично Луковец из Луковесь [10] .

Вопреки мнению Никонова, многие исследователи (и уже довольно давно, назовем, хотя бы, А.И.Соболевского) усматривали в названии Череповец именно весь ‘поселение’. Так, А.И.Ященко возводил Череповец к русскому черпъ ‘скорлупа, твердая поверхность, возвышенное место’ и весь ‘деревня’. Впрочем, М.Фасмер называет версию происхождения Череповец из череп ‘холм’ и весь ‘деревня, село’ (со ссылкой на А.И.Соболевского) недостоверной [11] .

Наиболее развернутая аргументация в пользу русского происхождения названия Череповец приведена А.В.Кузнецовым: «Основа выводится из народного географического термина череп ‘верхняя часть, возвышенное место, высокий холм’. Скорее всего, формант (весь/вец) в топониме Череповец, как и в других подобных русских названиях населенных пунктов на Вологодчине (см. в словаре Луковец, Дедовец, а также Грязовец, Туровец и др.), является не более как суффиксом без определенного значения, а вот сопоставление основы с русским диалектным термином череп выглядит оправданным. Ведь и в основах всех других топонимов, оканчивающихся на -вец, лежат русские слова с ясным значением. Недавно благодаря археологическим раскопкам… было обнаружено крупное долговременное поселение, существовавшее на месте Череповца в X–XIV вв… Жили в Пра–Череповце представители как финно–угорских, так и русского народов. Высокий холм при слиянии Ягорбы и Шексны мог носить название Череп (там и построили монастырь)». Название же Луковец А.В.Кузнецов возводит к лука ‘длинная большая излучина реки’, мотивируя положение селения близ большой излучины Шексны [12] .

Э.В.Лукичева (рассматривая весь комплекс указанных названий) полагает, основываясь на тексте древних грамот, что соответствующее имя носила не отдельная деревня, а вся освоенная округа, т.е. урочище возле реки, воды (фин. vesi, вепс. vezi ‘вода’) с угодьями и поселениями: «можно предположить, что первые поселенцы назвали основанные ими земли возле воды именами, второй частью которых было слово со значением «вода», а первая служила своего рода эпитетом ко второй». Это наблюдение существенно в плане установления характера объекта, в названии которого присутствовал элемент–весь: не одно, но группа поселений. В этом с Лукичевой солидарна Ю.И.Чайкина, приводя из документов XV–XVII вв.: от Воскресенья с Череповси да от Николы с Ковжи; ныне живет в Череповце в селе Федосьеве. Она отмечает, что в древности название водного источника становилось обычно наименованием целой округи, волости. В топонимическом словаре Е.М.Поспелова по поводу названия Череповесь сказано: «В этом дорусском топониме выделяют финно–угорскую основу череп-, для которой пока не найдено убедительного объяснения, и элемент -весь из фин. vesi (vezi) ‘вода’ [13] .

Происхождение названий населенных пунктов или местностей от древне–финских гидронимов, содержащих компонент–vesi, — vezi, — vezi, внешне правдоподобно. Известно и много гидронимов, в составе которых явно просматривается приб. — фин. vesi ‘вода (река)’: Пивжа (ныне Пиуза), Омовжа (ныне Эмайыги), Лемовжа, Пчевжа, Дербовеж, Кайновожа, Отовожа, Логовеж. Но при рассмотрении наших конкретных названий смущает отсутствие соответствующих гидронимов: рек с основами *Чер(е)п-, *Лук-, *Мад — (есть лишь Арбуя но, все–таки, в другом месте [14] ). Кроме того, нет и достоверно зафиксированных переходов пр. — фин. *-vesi, *-vezi в рус. -вец.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Зато, как нам кажется, с учетом результатов указанных исследований, интерес для этимологии названий на -весь представляет древний (и ныне редкий) [15] прибалтийско–финский суффикс коллективного значения–veh, известный в составе вепсских ойконимов. Названия с его участием происходили, как правило, от названий местностей, местных географических терминов (Agveh дважды, Orgveh дважды, Selgveh; ср. agj ‘конец’, org ‘низина’, selg ‘гряда’) или являлись отыменными (Zinkveh, Misukveh). Первоначально топоформант -veh служил для обозначения патронимии, коллектива жителей малодворной деревни. Практически ойконимы данного типа возникали в результате перенесения наименования группы жителей на занимаемую ими территорию [16] .

Окончание -весь (из -veh) в рассматриваемых названиях возникло, видимо, уже на русской почве — через форму косвенных падежей (*Череповех — в Череповьси → Череповесь), где с по второй палатализации перед гласным переднего ряда.

Во всяком случае эти названия представляются исходно нерусскими. Что они могут означать? Приведем прибалтийско–финские параллели к их первым частям.

Наиболее вероятным нам видится происхождение -п- в Череповец из *-в- (ср. Червозеро в Нижнем Подвинье) на русской почве (по аналогии со многими примерами из северорусской топонимии) [17] . В этом случае основа Череп-может восходить к саам. tsoarve, tsuerve, tsierve ‘рог’, в топонимии ‘мыс’ (мыс у слияния Ягорбы с Шексной), но скорее — из др.-фин. *tserb- (фин. sarvi, ливв. sarvi, sarvi, люд. sar’v, *sarvi, водск. serv(a), эст. serv, sorv, диал. serb, sorb) ‘край, окраина, опушка, грань’.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

То есть, мы полагаем, что имело место развитие *Tsierve-veh (Tserb(V)-veh) → *Черебовех/Череповех*в ЧереповсиЧереповесь (возможно, не без неосознанной подгонки к русскому череп). Так или иначе, рассматриваемое название явно имеет финно–угорское (скорее всего, древне-вепсское) происхождение.

// Рябининские чтения – 2003
Редколлегия: Т.Г.Иванова (отв. ред.) и др.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2003.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф