Метки текста:

Былины Заонежье Олонецкая губерния Пудож Ремизов Родословная Рябининские чтения Экспедиции Эпос

Гвоздева Ж.В. (г.Петрозаводск)
Родословная пудожского сказителя Никиты Антоновича Ремезова VkontakteFacebook

Портрет Н.А.Ремезова. Художник Г.А.Стронк. Конец 1930-х гг.Н.А.Ремезов. Фото из семейного архиваРодословная семьи Н.А.Ремезова (конец XVIII – середина XX в.)

О бытовании былин в Пудожском крае стало известно, когда П.Н.Рыбниковым и А.Ф.Гильферингом были открыты неисчерпаемые богатства русского эпоса в Олонецкой губернии. Обследование Пудожского края дало менее значительные результаты, чем работа собирателей в Заонежье [1] . П.Н.Рыбников говорил о распространении былин в Пудожском крае: «В Заонежье и на Пудожском побережье у всякого смышлёного пожилого человека отыщется в памяти одна – две былины» [2] . Из основных былинных гнёзд в Пудожье следует отметить группу селений, расположенных вокруг озера Купецкого, Шала, Водлозеро, Колодозеро, Нигижма, Сумозеро. Записи, сделанные собирателями в Пудожском крае до революции, приводят к выводу, что эта традиция была устойчивой, распространение былин было повсеместно [3] . После революции одной из самых значительных была экспедиция, работавшая с 1926 по 1928 гг. под руководством братьев Соколовых [4] .

[Планомерная работа по собиранию былин в Пудожском районе начала проводиться лишь с 1938 г. Научно–исследовательским институтом культуры (КНИИК) Карело–Финской АССР. Значительная часть материала была собрана в деревнях, расположенных у озера Купецкого. В одной из таких экспедиций зимой 1938 г. собирателем И.В.Ломакиной были выявлены такие сказители, как И.Т.Фофанов и Н.А.Ремезов.

[Пудожский сказитель Никита Антонович Ремезов принадлежит к числу способных мастеров народного устного творчества [5] . Всю свою жизнь он прожил в прекраснейшем месте в деревне Алексеево Пудожского района, близ Купецкого озера. Никита Антонович научился петь былины от мастеров односельчан, с которыми был связан совместной работой в лесу на заготовке дров. Наибольшую часть своего репертуара он усвоил от известного в селе певца старика Сёмина [6] . Участник зимней экспедиции 1938 г. И.В.Ломакина записала от Н.А.Ремезова две былины. В июне 1938 г. Н.А.Ремезов был вызван в КНИИК г.Петрозаводска, где от него с голоса записали 7 былин [7] . Всего от Н.А.Ремезова записано 14 образцов этого жанра. Это довольно обширный репертуар по сравнению с репертуарами других мастеров [8] . Кроме былин, Никита Антонович знал много сказок и песен [9] . В архиве Карельского научного центра хранится материал, записанный от Н.А.Ремезова.

[Основные издания, в которых отражено творчество, биографические данные, репертуар Н.А.Ремезова – это книги: «Былины Пудожского края» [10] , монография К.В.Чистова «Русские сказители Карелии» [11] , глава из книги Т.И.Сенькиной «Русская сказка Карелии», [12] книга «Носители фольклорных традиций» [13] .

[Данное исследование предполагает дополнить портрет Н.А.Ремезова новыми сведениями о сказителе, проследить его родословную на основании архивных материалов и воспоминаний родственников, живущих в г.Петрозаводске [14] и в Пудожском районе [15] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

[В процессе работы по составлению родословной Н.А.Ремезова использованы документы Национального государственного архива Республики Карелия в г.Петрозаводске (метрические книги Купецкого прихода Пудожского уезда конца XVIII – первой половины XX вв.; Исповедные ведомости этого же прихода; Ревизские сказки четвертой (1782 г.), пятой (1795 г.), шестой (1811), седьмой (1816), восьмой (1834), девятой (1850), десятой (1858 г.) ревизий и документы Республиканского архива ЗАГС г.Петрозаводска.

[Во время экспедиции 2003 г. (беседа с родственниками, фотофиксация могилы в д.Бураково Пудожского района) и на основании архивных материалов выявлены сведения о написании фамилии сказителя. Правильное написание фамилии Никиты Антоновича – РЕМЕЗОВ, а не РЕМИЗОВ, как дается в публикациях. В словаре русских фамилий значится: «Ремезов Ремизов Ремиз. Ремез – разновидность синицы, маленькая, юркая птица; отсюда и прозвище подвижного суетливого человека. В словаре Даля ремезить – суетиться, торопиться, егозить. Возможно, первичным был глагол, а затем название птички? Ремез – мелкая птичка юрок, дубровка или синичка. Ремизов, возможно, тот же Ремезов только переходом безударной е в и [16] . По результатам компьютерного фоносемантического анализа фамилия Ремезов обладает следующими возможными признаками: весёлый, громкий, яркий, радостный, активный. При восприятии этого слова у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение» [17] . Семейные воспоминания родственников, впечатления людей, встречавшихся с Никитой Антоновичем, неоспоримо подтверждают то, что он был очень интересный собеседник, шутник и весёлый человек [18] .

[В книге «Русские сказители Карелии» К.В.Чистов так пишет о Н.А.Ремезове.: «…словоохотливый, сметливый, острый в непрерывных затеях и выдумках. Склонность Ремезова к шуткам и артистические способности доставляли собеседникам истинное удовольствие. Лукавая улыбка никогда не сходила с его лица, будто застряла в усах» [19] .

«Былины Ремезова своеобразны, что всецело обусловлено его индивидуальными особенностями как сказителя. Это, прежде всего, исполнитель–артист, который ради того, чтобы заинтересовать слушателей, идёт на любые переделки, любые комбинации с известным ему текстом. Сам Никита Ремезов говорил: «Старины до войны знал много. Вот сказки – это другое дело, это все уважают». Для него, как для хорошего сказочника, совсем не обязательно придерживаться определённого текста. Хороший сказочник, умеющий, по его выражению «лепить» сказки, он также стремится поступать с былинами. Однако Ремезов не решается разрушать поэтическую форму былин: обладая большим, чисто артистическим дарованием, он понимает, что былины надо петь, а поэтому надо сохранять стихотворный ритм. Но добавить от себя, изменить кое-что в содержании, он считает возможным» [20] . Например, если слушатели угощали исполнителя, то он пел [21] :

Как у нас было во Россиюшке –на столах было полным полно,находились вина виноградные,лежали папиросчки забавные.Ну, поёт у старичка глоточка.

Фамилия Ремезов впервые упоминается в Ревизских сказках за 1850 г. при описании семьи. Глава семьи Феоктист Герасимов Ремезов (в 1834 г. ему было 76 лет) является прапрадедом Никиты Антоновича Ремезова [22] . Вполне возможно, что Никита был похож по характеру на своего пращура Феоктиста.

По материалам Национального архива Республики Карелия официальная дата рождения пудожского сказителя Никиты Антоновича Ремезова – 1878 год. Тогда, как в официальной фольклористике принято считать, что Н.А.Ремезов родился в 1877 г. [23] .

В Метрической книге Купецкого прихода за 1878 г. в разделе о родившихся значится следующая запись: «Мая 10 (рожден), 14 (крещен) НИКИТА. Крестьянин деревни Алексиевой Антон Васильев и законная его жена Анна Алексиева, оба православного вероисповедания» [24] . Годом раньше в документах НА РК за 1877 г. есть запись в разделе о бракосочетавшихся (о родителях Никиты. – Ж.Г.): «8.07. Государственный крестьянин Купецкого прихода деревни Алексиевой Антон Васильев православного вероисповедания первым браком – 23 года. Государственного крестьянина Купецкого прихода деревни Алексиевой Алексея Jюдина дочь девица Анна Алексеева православного вероисповедания первым браком – 22 года» [25] .

Подтверждением того, что родителей Никиты Ремезова звали Антон и Анна подтвержден экспедиционными записями [26] . В Метрической книге Купецкого прихода за 1854 г. в разделе о родившихся значится следующая запись: «Декабря 3 (рожден), 5 (крещен). АНТОНIЙ. Деревни Алексеевской крестьянин Василий Аммосов Ремезов и законная жена Параскева Андреева, оба православного исповедания» [27] . Из записи следует, что Антоний – это будущий отец Никиты Ремезова. Ещё одна запись в метрической книге за 1909 г. в разделе об умерших: «Декабрь. 9.11. Крестьянин деревни Алексъевой Антон Васильев Ремезов – 56 лет, от чахотки» [28] .

Участники экспедиции 1938 г. записали со слов Н.А.Ремезова информацию о нем и составе его семьи: «Родился я, вот видите, в 1877 году [29] , и отец у мня [30] жиу тогда в работниках, и не было у его дому своего даже. Домишко устроил [31] и так жениуся, и пошли дети. Было у нас два брата и дочь [сестра], я старший» [32] . Архивные документы подтверждают старшинство Никиты. С его слов речь идёт о выживших родственниках. Правда, после него родился в 1880 г. [33] и в этом же году умер (от родимца) брат Никиты – Стефан [34] . Затем в 1881 г. родилась сестра Никиты – Дарья [35] . Внучка Н.А.Ремезова (Н.И. Зеленько) рассказывала: «… там была у отца (у Ивана, сына Никиты. – Ж.Г.) тётка Дарья» [36] . Через два года в 1883 г. родился брат Никиты – Игнатий [37] . В 1885 г. родилась сестра Ирина [38] , и в этом же году умерла от оспы в возрасте 3-х месяцев [39] . В следующем 1886 г. родился брат Симеонн [40] . Через год, в 1887 г., родился брат Самсон [41] , и в этом же году умер от родимца в возрасте 1 месяца [42] . В 1888 г. родился брат Фаддей [43] и умер через 1 месяц этого же года от родимца [44] . В следующем 1889 г. родился брат Терентий [45] и умер в 1891 г. от оспы [46] . В 1892 г. родился ещё один брат Тимофей [47] , а крёстным у него был Никита Ремезов, о чем в метрической книге о родившихся за 1892 г. есть запись в графе «восприемники»: «Крестьянский сын деревни Алексеевой Никита Антонов Ремезов» [48] . Никите Ремезову в это время было 14 лет. В этом же 1892 г., брат Никиты Тимофей умер от кашля в возрасте 5 месяцев [49] . Через 3 года, в 1895 г. родилась [50] , и в этом же году умерла от родимца через 25 дней сестра Никиты – Мария [51] . Крёстной у Марии значилась сестра Дарья, о чём в метрической книге есть запись в графе «восприемники»: «Крестьянская дочь деревни Алексеевой Дарья Антонова Ремезова» [52] . Итак, у Антона и Анны Ремезовых всего рожденных детей было 11 человек. Дети рождались с 1878 по 1895 гг. Никита, действительно, был старшим ребёнком в семье.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Со слов самого Никиты Антоновича (экспедиция 1938 г.): «Было 20 лет – женился» [53] . В метрической книге за 1904 г. есть следующая запись: «Январь. 23. Крестьянин деревни Алексъевой Купецкаго прихода Никита Антонов Ремезов, православного вероисповедания первым браком – 25 лет. Крестьянская девица Ксения Егорова, умершаго крестьянина Купецкаго прихода дерев. Маткажи Егора Афанасьева Кузнецова, православного вероисповедания первым браком – 19 лет» [54] . Из документов следует, что Н.А.Ремезов женился не в 20 лет, а в 25 лет. Во время экспедиции 2003 г. внучка сказителя рассказала историю про женитьбу Никиты, услышанную от своего отца, сына Никиты Ивана: «… Никита, когда женился, он приехал свататься к другой девушке, но, а у той девушки он получил от ворот поворот. И чтобы не возвращаться домой без невесты он заехал за Аксиньей, потому что молодая живет в деревне бесприданница» [55] . То, что жена Никиты Ксения была сиротой, написано в метрической книге о бракосочетавшихся за 1904 г. (сноска 56) Этот факт подтверждает и информант: «Хотя у бабушки Аксиньи, например, тоже умерли родители… а её стала рoстить деревня. Она стала переходить из семьи в семью, нянчить детей, потом работать» [56] .

Ксения Егоровна Ремезова (в девичестве Кузнецова), жена Никиты Ремезова, известна в фольклористике как исполнительница былин, баллад и духовных стихов [57] . Ещё она знала заговоры, исцеляющие людей и животных [58] .

В конце 1904 г. у Никиты и Ксении Ремезовых родился первый ребёнок – дочь Варвара [59] . Через четыре года в 1908 г. родился [60] , и в этом же году умер от родимца в возрасте 2–х месяцев сын Николай [61] . Через год в 1909 г. родился сын Иван. В метрической книге по Купецкому приходу есть запись: «Сентябрь. 14 (рожден). 15 (крещён). IОАНН. Крестьянин деревни Алексъевой Никита Антонов Ремезов и законная его жена Ксения Егорова, оба православного вероисповедания» [62] . Иван перенял мастерство сказочника от своего отца. В фонотеке Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук (ИЯЛИ КарНЦ РАН) хранятся материалы, записанные в 1976–1979 гг. сотрудниками Института в исполнении Ивана Ремезова (былины, духовные стихи, рассказы об отце Никите Ремезове, предания, сказки, анекдоты, былички, поверья) [63] . В 1911 г. у Н.А.Ремезова родилась дочь Анастасия, умерла в 1912 г. умерла от родимца [64] . В 1913 г. родился сын Андрей [65] . В 1916 г. родилась ещё одна дочь Анна [66] .

Записи в метрические книги по Купецкому приходу Пудожского уезда заканчиваются 1918 г., следовательно, дальнейшая информация о жителях деревень находится в Республиканском архиве ЗАГС г.Петрозаводска. До 1918 г. записи о смерти Анны не обнаружено. Из рассказа информанта: «Бабушка, насколько я помню, рассказывала, что была ещё одна девочка…» [67] . Видимо, речь шла об одной из дочерей, или об Анастасии (1911–1912 гг.) или об Анне (1916–?). По материалам НА РК у Никиты и Ксении Ремезовых родилось шестеро детей, трое из которых умерли (дата смерти Анны не известна). Выживших осталось четверо: старшая Варвара (1904–…?), Иван (1909–1986), унаследовавший талант отца, Андрей (1913–…?) и Николай, который родился после 1918 г. [68]

Фотографии Никиты Антоновича Ремезова найти не удалось, кроме известного портрета, сделанного с натуры художником Г.А.Стронком до войны 1941–1945 гг. [69] . Однако во время экспедиции в Пудожский район в деревню Алексеево в 2003 г. внучка Ремезова – Н.И.Зеленько подарила ксерокс семейной фотографии молодого Никиты Антоновича Ремезова. Пока это единственное фотоизображение пудожского сказителя.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Скажем несколько слов о деде Н.А.Ремезова, которого звали Василий. В Метрической книге за 1854 г. о бракосочетавшихся есть запись: «Февраль, 5. Деревни Алексиевой крестьянин Василий Аммосов Ремезов, православного исповедания первым браком – 26 лет. Деревни Климовской Андрея (не разб. – Ж.Г.) дочь девица Параскева, православного вероисповедания первым браком – 22 года» [70] . У Василия Амосовича и Параскевы Андреевны Ремезовых было рождённых 6 детей: Акилина (родилась в 1855 г. [71] , умерла от родимца в1856 г. [72] ), Наум (1857–?) [73] , Пелагия (1860 [74] – 1860 [75] ), Петр (1861–?) [76] , Акилина (1863–?) [77] и Антон (1854–1909) [78] . Параскева Андреевна Ремезова умерла от горячки в 1867 г. в возрасте 36 лет [79] , а в 1870 г. в возрасте 43 лет от горячки скончался Василий Амосович Ремезов [80] .

В Ревизских сказках жители деревень перечислялись посемейно, в определённом порядке с указанием возраста. Ревизская сказка 1858 г. так описывает семью Ремезовых: «Дер. Алексиевская. Савелей Феоктистов Ремезов ныне – 64 года, племянник Василий – 30 лет, Василия сын Антон (родился 3 декабря 1854 года), ныне 3 года, 4 месяца, 2 недели, Василья жена Параскева Андреева, ныне 25 лет, его дочь Наталья – 4 месяца» [81] . Из десятой ревизии 1858 г. следует, что семья Василия Ремезова жила со своим дядей Савелием Феоктистовым, а отец Василия Амос умер в 1846 г. В Метрической книге об умерших за 1846 г. есть запись: «Май. 10 (умер) 12 (погребен) Деревни Алексиевской Крестьянин Аммоз Феоктистов Ремезов – 44 года, от лихорадки» [82] . В архивных документах имя Аммос пишется по–разному: Амос, Амоз, Аммос, Аммоз. Братья Савелий и Амос упоминаются в девятой ревизии 1850 г. «Феоктист Герасимов Ремезов (умер в 1841 году), Феоктиста сын Савелей, Феоктиста Герасимова сын Амосъ (умер в 1846 году), Амоса Феоктистова сыновья от первой жены: Тит, Василiй – 23 года, от второй жены сын Федоръ – 17 лет. Амоса Феоктистова вторая жена Агафья Яковлева – 44 года, его дочь – Катерина – 13 лет» [83] . Первую жену Амоса звали Анна, о чем есть запись в метрической книге о бракосочетавшихся за 1815 г.: «Месяц февраль 16 Деревни Алексиевской государственный крестьянский сын Амос Феоктистов, того же прихода деревни Мелентьевской с экономической крестьянской дочерью девицей Анной Карповой первым браком» [84] . В метрической книге о родившихся есть запись, о рождении у Амоса Феоктистова сына Ивана в 1818 г. [85] , дочери Параскевы в 1820 г. [86] В 1818 г. и в 1820 г. не упоминается жена Амоса в записях о рождении детей: «Месяц март 22 (рожден) 31 (крещен) Деревни Алексiевской государственного крестьянина Амоса Феоктистова сын Иван» [87] . В 1822 г. родился сын Тит [88] в 1827 г. родился сын Амоса – Василий, о чем есть запись в метрической книге: «Месяц март 5 (рожден) 20 (крещен). Купецкаго прихода деревни Алексиевской крестьянина Аммоса Феоктистова сын Василий» [89] . В Метрической книге за 1823 г. есть запись о рождении у Аммоса дочери Феклы [90] . А в той же книге в разделе об умерших есть запись: «Месяц апрель 14. Пудожского уезда Купецкаго прихода деревни Алексиевской у крестьянина Амоза Феоктистова сын Иоан – 1 год, родимцем» [91] . Возможно, что эта запись о смерти сына Иоанна относится к рожденному в 1818 г. Ивану, потому что, если Иоанн умер в возрасте 1 года, то он должен быть рожден в 1822 г. или в 1823 г. Но у Амоса и Анны уже родились в эти года дети Тит (1822 г.р.) и Параскева (1823 г.р.). Следовательно, у Амоса и Анны от первой жены было рожденных 7 детей.

Двое детей рождены от брака Амоса со второй женой Агафьей Яковлевой. В Метрической книге о родившихся за 1836 г. есть запись: «В октябр месяц восемнадцатого числа, деревни Алексиевской у крестьянина Аммоза Феоктистова и законной жены его Агафьи Яковлевой родилась дочь Екатерина» [92] . В восьмой ревизии 1834 г.: [93] у Амоса Феоктистова были записаны три дочери: Анна (17 лет), Парасковия (11 лет), Агафья (8 лет). Значит всего у Амоса было 9 детей от двух жен.

В Ревизской сказке 1811 г. в семье Феоктиста Герасимова, отца Амоса, записаны два сына [94] : Устин (отдан в рекруты в 1806 г.) и Кузьма (17 лет). В Ревизской сказке 1795 г. упомянута также дочь Феоктиста – Анна [95] . Следовательно, всего у Феоктиста Герасимова было 7 детей. В Метрической книге об умерших за 1841 г. есть запись о смерти Феоктиста: «Апрель. 13 (умер) 15 (погребен). Деревни Алексиевской крестьянин Феоктист Герасимов – 82 года, натурально» [96] . А около 10 лет назад умерла жена Феоктиста – Феврония Иванова, о чём есть запись об умерших за 1832 г.: «В март восьмого числа, деревни Алексиевской крестьянина Феоктиста Герасимова Ремезова жена его Феврония Иванова – 72 года от чахотки» [97] . В Ревизии 1795 г. записано: «Герасим Федоров (умер в 1788 году). Его дети: Архип, по последней Ревизии 31 год, ныне умер в 1786 году, Феоктист, ныне 38 лет, дочь Федора, по последней ревизии 20 лет, ныне умерла в 1790 году» [98] .

На основании рассмотренных архивных источников и экспедиционных материалов представлена родословная семьи Никиты Антоновича Ремезова с конца XVIII в. до середины ХХ в.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф