Метки текста:

Археология Заонежье Карелия Кижи Рябининские чтения

Герман К.Э. (г.Петрозаводск), Мельников И.В. (г.Петрозаводск), Спиридонов А.М. (г.Петрозаводск)
Некоторые итоги раскопок селища Васильево II на острове Кижи VkontakteFacebook

Рис.1. Материал из раскопок селища Васильево IIРис.2. Ножи из раскопок селища Васильево II

В 2006 году археологами музея–заповедника «Кижи» и Петрозаводского государственного университета были завершены исследование средневекового селища Васильево II, эталонный характер которого для Заонежья был выяснен раскопками двух предшествовавших сезонов. В настоящей публикации кратко подводятся итоги изучения памятника.

Селище находится на западном берегу острова Кижи на удалении примерно 2 км к северо–западу от ансамбля церквей на погосте, на южной окраине д.Васильево. За три сезона двумя раскопами на поселении вскрыто 284 кв.м. Культурный слой имеет мощность от 20 до 60 см, в верхней части он некогда подвергался распашке. Было установлено, что на памятнике представлены два хронологически не стыкующихся средневековых комплекса. Площадь раннесредневекового поселения, судя по планиграфии находок, составляет не менее 600 кв.м, в центральной части этой площадки выявлены следы глинобитной печи. Раннесредневековые находки представлены фрагментами примерно 20 лепных сосудов и таким же количеством раннегончарных и круговых горшков «курганных» форм. Среди лепной посуды выделяются 3–4 орнаментированных сосуда. При опоре на приладожские курганные аналогии указанная пропорция посуды, изготовленной от руки и на гончарном круге, позволяет определить хронологию первоначального поселения в основном в пределах XI в. (надо учесть и сравнительно скромное количество находок, не дающее возможности сильно раздвигать хронологические границы раннесредневекового комплекса). К данному комплексу могут относиться и некоторые индивидуальные находки, имеющие широкие даты – браслетообразное круглое в сечении височное кольцо диаметром 25–30 мм (Рис.1:1), два наконечника стрел типа 46, по А.Ф.Медведеву (Рис.1:2–3), три ледоходных шипа (Рис.1:4–6).

Полученные археологические данные о времени начала колонизации территории полностью совпали с результатами геолого–палинологических изысканий, проведенных в последние годы на острове Кижи и в его окрестностях специалистами Института геологии КарНЦ РАН. В двух разрезах пыльца культурных злаков и иные следы земледелия появляются в горизонтах, имеющих абсолютный возраст 1140+-50 л. н. (ЛЕ–6531) и 950+-110 л. н. (ЛЕ–6796) [1] .

Материалы второго средневекового комплекса селища распространены на площади около 3000 кв. м. Его хронология по датирующим находкам костяной нашивки на одежду (Рис.1:7), обломка янтарного украшения (Рис.1:8), бронзовых пряжки и перстня (Рис.1:9–10), обломками двух стеклянных браслетов плоскоовальных в сечении (Рис.1:11–12), железным наконечником стрелы типа 66 (Рис.1:13), ключом и деталью от навесного замка типа Д, по Б.А.Колчину (Рис.1:14–15) [2] , спицей от прялки (Рис.1:16), пряжкой (Рис.1:17), сверлом (Рис.1:18) и серебряной монетой определяется в пределах середины XIII–XV вв. Хорошо дополняет материал коллекция ножей и их обломков (рис.2). Дополнительным основанием для выделения двух средневековых комплексов на памятнике служат полученные две радиоуглеродные даты – 775+-25 л. н. (ЛЕ–7376 – уголь из предматерика) и 510+-30 л. н. (ЛЕ–7377 — уголь из заполнения ямы). С комплексом XIII–XV вв. связаны остатки двух печей, исследованные в раскопах на удалении примерно 15 м друг от друга. Коллекция керамики включает фрагменты минимум 180 гончарных сосудов, среди которых выделяются группы красноглиняной (около 50) и белоглиняной (около 130) посуды. При этом наблюдается устойчивая корреляция между технологическими (использованное глиняное тесто) и морфологическими характеристиками горшков. В группе красноглиняной керамики отсутствуют бесспорные формы XII в., а формы XIII в. сравнительно малочисленны. Среди белоглиняной керамики преобладают горшки с коротким прямым венчиком «грибовидной» формы, датирующиеся временем не ранее рубежа XIII–XIV вв.

Селище XIII–XV вв. достаточно уверенно отождествляется с «Пустошью, что была деревня на Кижском же острове Большой двор у часовне» Писцовой книги Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 гг. (предшествующее описание Кижского погоста 1563–66 гг. сохранилось не полностью) [3] . Стандартное название «Большой двор» однозначно указывает на владельческий характер поселения. К сожалению, в данном случае писец не называет имени прежнего новгородского вотчинника – старого владельца волостки, которая после московских конфискаций стала «черной». Таким образом, археологические материалы примерно на столетие удревняют начало владельческого освоения Заонежья из Новгорода – древнейшие сведения актов по этой территории относятся лишь к середине–второй половине XIV столетия [4] . Более того, результаты раскопок селища Васильево II при сопоставлении с писцовыми материалами, по сути, ставят анонимную новгородскую боярскую фамилию в ранг инициаторов колонизации территории центра формирующегося Кижского погоста в эпоху развитого Средневековья.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф