Метки текста:

Вологда Рябининские чтения Топонимия

Бахвалова Т.В. (г.Орёл)
Микротопонимическая система вологодской деревни как отражение мировосприятия северного жителя VkontakteFacebook

Воротишино – в прошлом большая деревня в южной части Череповецкого уезда. В деревне было три улицы, соединённых переулками, часть деревни находилась за ручьём, на возвышенном месте, этот край деревни называли Петухово. Деревня со всех сторон окружена полями, за которыми, то ближе, то дальше подступая к деревне, находился лес. Ещё тридцать лет назад коренные местные жители хорошо знали названия каждого поля, покоса, каждого участка леса около деревни. В 70-е гг. XX в. во время бесед со старожилами нами записано свыше 100 микротопонимов. Такое большое число названий лесных и хозяйственных угодий на ограниченной территории объясняется большой значимостью, которую имели отдельные географические микрообъекты для сельских жителей.

Жизнь в деревне была тесно связана с лесом. Лес кормил, согревал, лечил. Здесь собирали ягоды (морошку, чернику, гоноболь, бруснику, клюкву), грибы (белые, подберезовики, волнушки, грузди, маслята и др.). Каждый вид ягод, грибов рос в определённом месте. Все ягодные и грибные места имели свои названия. Причём, поскольку жители одного конца деревни, как правило, ходили в лес, который был им ближе, нередко только в их речи употреблялись отдельные микротопонимы.

Группа дримонимов – названий участков леса – наиболее многочисленна в микротопонимической системе д.Воротишино. Лингвистический анализ микротопонимов позволяет установить, какие участки леса имели существенное значение для человека, были наиболее важными в плане их практического использования. Характер растительности в лесу (породы деревьев, виды грибов, ягод) во многом зависит оттого, каким был рельеф (положительный или отрицательный) на том или ином участке местности.

Выделяется группа наименований леса, растущего на высоком месте: Боры, Борок, Задний Бор, Засешный бор, Мелин бор, Борплевик, Дорливо. В основе данных дримонимов существительное бор и дор (а). Первое из них в говоре жителей д. Воротишино имеет значение «лес на высоком месте». Слово дора известно лишь как топоним: Дора – название расположенной на слегка возвышенном, песчаном, поросшем высокими соснами месте, ср. Дорливо – Сосняк на высоком месте.

При объяснении наименований участков леса, расположенных в низине, носители говоров обращали внимание на породы растущих здесь деревьев, на виды грибов, а также на то, что «там сыро, вода, не пройти, нужны высокие сапоги»: Березина – Березину идёшь, так вода. Это лес перед бором. Берёзы растут. Шайма – Место не совсем сухое. Грузди, рыжики растут. Лес разный: сосна, ёлка, ольха. Подрепище – Лес. Больше ёлка растёт, сосны мало. Мотивационная основа микротопонима Березина довольно прозрачна; у онимов Шайма, Подрепище внутренняя форма утрачена: соответствующие нарицательные существительные в речи жителей деревни не употребляются.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Для практического использования было очень важно, какие породы деревьев растут на том или ином участке леса, учитывался их возраст, качество получаемой древесины и др. Скрытую информацию об этом включают в себя микротопонимы, обозначающие лес, растущий на высоком месте или в низине. Однако имеются дримонимы с ярко выраженной мотивационной основой, содержащие прямое указание на те или иные качества деревьев, древесины, то есть на возможность использования в тех или иных целях: Ольховатик – Место такое. Там строевой лес. Молодь – Лес молодой ещё. Мелянник – Мелкий лес.

Выделяется группа микротопонимов, называющих участки леса не только по особенностям растущих там деревьев, но и по характеру растительности под деревьями. Довольно часто в северных лесах земля покрыта мхом, что нашло отражение в следующих наименованиях: Мошки – Лес небольшой, кочки, мох. Сухой мох – Место сухое, лес со мхом. Середний мох – Сосняк в лесу, проходит лентой между высоким местом. Подвезёночный мох – Лес, мох.

Отдельную группу составляют названия лесных участков, на которых нет (или почти нет) древесной растительности. Иногда это целые большие поляны в лесу, но покрытые не травой и цветами, а мхом, на котором обычно растёт крупная клюква. Такое место называется чисть (произносят по–северному чись): Раньше были озёра, они не заросли лесом, сейчас мох. Чисть как поле: сосёнок нет, только мох один. На основе существительного чисть образовано несколько составных микротопонимов, где прилагательное уточняет местонахождения географического объекта: Починоська чисть (в сторону д. Починок), Миндюкинска чисть (в сторону д. Миндюкино), Подоольховатиком чисть (Ольховатик – участок леса).

Наименования участков леса, как и сами лесные угодья, являлись ориентиром для тех, кто собирался идти в лес или находился там. Наиболее ярко это выражено в микротопонимах, в основе образования которых указание на особенности формы лесного участка. Довольно часто встречаются наименования леса, растущего полосой на высоком или слегка возвышенном месте (чаще всего среди болотистой местности). Лесные полосы не только помогали ориентироваться в лесу, но и служили тропой, дорогой. Наименования таких участков, как правило, являются составными и представляют собой сочетания существительного грива/гривка, известного в местных говорах в значении «лес, растущий полосой», и прилагательного: Узка гривка – Кругом мох, а тут повыше, клюква растёт, тропочка была на хутора. Еловая грива – Одна ёлка была, никакого дерева боле не было, возле болота. Спирина грива – Баба родила там ребёнка, Спиридоном назвали. Боченина грива и др.

Значительна группа микротопонимов, называющих сенокосные угодья – пожни. Пригодные для сенокошения участки в основном представляли собой поляны в лесу или участки, заросшие травой в низинах, вдоль ручьев, небольшой протекающей вблизи деревни речки, которая так и называлась – Речка. Каждый используемый для заготовки сена участок имел своё название. Можно выделить следующие группы микротопонимов в зависимости от их мотивационной основы:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Нередко в основе локативных микротопонимов лежит указание на местоположение относительно другого объекта. Таким объектом может быть соседняя деревня, непересыхающий ручей, кладбище и др.: Супроновское поле, Миндюкинское поле (вдоль дороги к деревням Супроново, Миндюкино), Ручьевая, Могилица и др.

Третью большую группу микротопонимов составляют названия полей. Поля находились в основном около деревни, каждое из них имело своё название. В зависимости от мотивационной основы выделяется несколько разновидностей названий пахотных угодий.

Довольно часто в основе наименований полей находится указание на состав почвы, где расположено поле, на характер поверхности, своеобразие растительности и др.: Арошное поле (ср. арешник ‘галька, мелкие камешки’), Земляничная, Гороховище, Капустник, Курошник и др.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Поссесивные онимы образованы на основе личного имени, например: Окул – Окулиха, Федот – Федотиха. В некоторых случаях местные жители могут объяснить, почему данное поле имеет то или иное название: Федот разработал ниву, вот и Федотиха.

Кроме микротопонивов, называющих лесные, сенокосные, пахотные угодья, выделяется группа названий местности, где расположено несколько географических объектов: лес и поле – Гверстяник (ср. гверста ‘мелкие камни, гравий’), лес и пожни – Одрань (На Одрань ходили корьё драть с ив), пожни и пашня – Мочалага (Когда мочит, грязное место). Мотивационной базой таких наименований нередко является характер почвы и своеобразие земной поверхности. Именно эти особенности лежат и в основе номинаций довольно больших участков местности: Глинник (Глинником идёшь, так лес. Глина есть, из глины кирпичи делали. На глиннике поле было раскорчёвано), Рудники (Гривка да болота. Место низкое. Плёсо. Вода чёрная. Ржавчина), Плешона (Тут плеско да там плеско, а водополица, так всё вода. Там плёса, омута, и лес был, и пожни).

Анализ микротопонимов одной деревни свидетельствует о большой дифференциации в наименовании географических миниобъектов. Значительная часть онимов, употребляемая жителями вологодской деревни, является наименованиями лесных, сенокосных и пахотных угодий, т.е. участков земли, являющихся объектами хозяйственного использования или пригодными для этой цели. Многие микротопонимы имеют прозрачную мотивационную основу, «показывающую» ту или иную особенность, ценность обозначенного данным онимом участка земли. Наряду с информативными, характеризующими онимами в микротопонимической системе описанной нами деревни немало названий, утративших свою внутреннюю форму и, таким образом, выполняющих только дифференцирующую функцию. В составе последних, как правило, слова очень древние по своему происхождению, нередко сохранившиеся только в составе онимической лексики. Наличие определённых универсалий в принципах номинации рассмотренных географических миниобъектов сочетается с проявлением особенностей, свойственных наименованиям участков лесных и сельскохозяйственных угодий. Функционирование многочисленных микротопонимов определённых групп на очень ограниченной территории, в говоре одного села говорит о ценности и важности выделенных и обозначенных реалий окружающего мира для сельского жителя.

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф