Метки текста:

Информационные технологии Поморье Русский Север Фольклор

Дранникова Н.В. (г.Архангельск)
История изучения фольклора в Поморском государственном университете Vkontakte@kizhi

Лаборатория фольклора (далее – ЛФ) при Поморском государственном университете (ПГУ) была создана в 1995 г., заведующей лабораторией стала доцент Н. В. Дранникова. Архив ЛФ приобрел статус базового фольклорного архива Архангельской области. В 2006 г. ЛФ была преобразована в Центр изучения традиционной культуры Европейского Севера (далее – ЦИТКЕС).

ЦИТКЕС занимается региональным изучением фольклорной культуры и работает над исследовательской темой «Фольклор Европейского Севера: система локальных вариантов». Большое значение ее сотрудниками придается экспедиционной и собирательской работе. ЛФ были организованы многочисленные научные экспедиции в различные районы Архангельской области [1] . Архивные материалы, накопившиеся за два последних десятилетия, подверглись систематизации. Были созданы жанровый и топографический указатели архива, указатели аудиозаписей и компакт–дисков, сделаны реестры полевых аудиозаписей. Несмотря на трудности, связанные со сбором материала, начиная с 1997 г. архив увеличился в 10 раз.

Публикация фольклорных текстов – один из основных этапов работы ЦИТКЕС: в 1998 г. было начато издание серии книг «Фольклор Севера», в которых предполагается издать тексты, находящиеся в архиве, по жанровому и локальному признакам. Первая книга этой серии имеет одноименное название – «Фольклор Севера». В нее вошли эпические песни (былины и пр.). В 2002 г. было опубликовано вторая книга этой серии – «Архангельские сказки (из материалов лаборатории фольклора)» [2] .

Еще одна исследовательская тема, над которой с 2004 г. работает ЦИТКЕС, – это «Изучение норвежской и севернорусской фольклорных культур с целью развития межкультурной коммуникации в североевропейском регионе». За это время была создана методологическая база исследования, которая позволила определить общие и отличительные черты в фольклорной культуре двух соседних стран (Норвегии и России). Состоялись экспедиции к норвежским саамам и в д.Сафоново Мезенского района – этническое пограничье – место проживания русских, ненцев и коми. По материалам экспедиций сделан фильм о коренных народах побережья Баренц–региона. Полученные материалы включены в учебные курсы и программы. Выпущена серия статей, опубликованных в различных городах России и Норвегии [3] . В Норвегии издана книга Натальи Дранниковой и Роальда Ларсена «По следам чуди. Чудь в исторических источниках, преданиях и сагах из Северной Норвегии и Архангельской области» (Tromso: Arktisk forlag, 2006. 264 s.).

Начиная с 1993 г. ЛФ, а затем ЦИТКЕС систематически проводит научные конференции. В 1993–1994 гг. в рамках Международного Соловецкого форума были организованы заседания секции «Фольклор и этнография Русского Севера». В 1996 г. на базе Северодвинского гуманитарного института состоялась конференция «Народная культура Русского Севера. Живая традиция». В 1998 г. совместно с Научным Советом по фольклору была организована школа–семинар «Народная культура Русского Севера: Искусство собирания. Экспериментальная текстология. Локальные традиции»; на базе ПГУ состоялись два Российско–финских симпозиума «Народные культуры Русского Севера: Фольклорный энтитет этноса» (2001; 2003 гг.). В симпозиумах приняли участие ведущие ученые–фольклористы из России и Финляндии. Работа симпозиума носила комплексный характер: наряду с фольклористами в нем приняли участие этнологи и топонимисты. В 2001 и 2003 гг. при поддержке Института мировой литературы РАН были проведены VII и XVIII Школы молодого фольклориста. В 2004 и 2006 гг. были организованы работы Школ по изучению и собиранию фольклора для работников культуры Архангельской области «Актуализация фольклорных традиций». Главной задачей конференций было показать, что фольклор не исчезает, а переходит в новое качество. Невозможно говорить об исчезновении фольклора до тех пор, пока происходит процесс коммуникации и существует человеческая речь [4] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

С 1999 г. ЛФ приступила к созданию электронной версии своего архива и к привлечению информационных технологий в процесс преподавания фольклора. Работа происходила в нескольких направлениях: создание а) сайта ЦИТКЕС, б) мультимедийной базы данных архива; в) разработка информационно–справочной системы (ИСС) и г) учебных компакт–дисков. В 1999 и 2001 гг. были получены гранты Российского фонда фундаментальных исследований (проекты № 99–07–90332 и 01–07–90228) и грант Минобразования (2003 г.). Работа над проектами проходила совместно с отделом информационных технологий ПГУ.

С 2000 г. ЦНИТЕК имеет свой сайт на сервере Поморского государственного университета (http://folk.pomorsu.ru/). В течение 5 лет сайт модернизировался и пополнялся новыми материалами. Сайт активно используется нами как учебный ресурс и частично переведен на английский язык. На нем представлены история ЦИТКЕС, выставлены научные и учебно–методические материалы, топографический указатель архива, сведения о конференциях, информация об экспедициях с картами, на которых обозначен их маршрут, фотоальбом, информация о курсовых и дипломных работах, некоторые выдержки из оцифрованного звукового ряда. Публикации с сайта вносятся в список литературы, необходимый для подготовки к семинарам по курсу «Устное народное поэтическое творчество».

С 1999 г. ЛФ перешла на новый уровень хранения фольклорных записей – электронные текстовые и звуковые базы данных в формате mp3. Редкие и ценные аудиоматериалы сохраняются в оригинале.

С 2000 г. ведется видеофиксация фольклора и перевод видеоматериалов в цифровую форму в формате AVI, MPEG2, MPEG4 и др. Наибольшего качества цифрового видеоматериала удалось добиться при съемке на цифровую видеокамеру и сохранения роликов в формате DV. Этот формат позволяет вести серьёзную последующую обработку.

Были созданы учебные компакт–диски, которые используются нами во время преподавания курса «Устное народное поэтическое творчество». Для каждого семинара существует свой компакт–диск (например, «Мифологические рассказы», «Эпические песни», «Волшебные сказки» и др.). На компакт–диски помещены наиболее репрезентативные мультимедийные материалы, снятые в экспедициях, а также жанровые указатели и статьи.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Работа над ИСС была закончена в 2005 г. Она представляет собой фольклорную базу данных и программу «Систематизатор», или «Каталог», посредством которого происходит заполнение (внесение данных в базу) и последующая работа с ними. Документы хранятся в виде текстовых, аудио–и видеофайлов. ИСС ориентированна на работу как в локальной, так и в глобальной сети. Интерфейс программы включает в себя режимы редактирования (занесения данных) и поиска. Программа имеет оболочку для поиска в базе данных, доступную через Internet.

ИСС используется нами в учебном процессе. В настоящее время ИСС находится в стадии заполнения и содержит около 1100 записей различных жанров. Жанровая классификация, положенная в основу программы, является авторский. Она основывается на современных научных классификациях фольклора, адаптирована к культурной традиции Архангельского региона и носит обучающий характер. Необходимо отметить единство требований к оформлению папок с материалами фольклорной практики и к содержанию электронной базы данных. Оформление папки происходит строго в соответствии с современными научными критериями, положенными в основу ИСС. Для этого в 2004 г. были изданы методические рекомендации «Систематика и оформление материалов фольклорной практики» [5] .

ИСС облегчает дальнейшее издание фольклорных материалов, так как благодаря поисковой программе тексты распределены по жанрам, районам и другим признакам, которые исследователь и каталогизатор посчитают существенными для полного описания материалов. Кроме того, появилась возможность издания вместе с книгой компакт–диска. В 2006 г. по итогам экспедиций в Пинежский район был издан компакт–диск «Электронный атлас традиционной Пинежской культуры».

Проделанная работа позволяет разработать дистанционный курс обучения по дисциплине «Устное народное поэтическое творчество».

Подведем некоторые итоги. Создание ЦИТКЕС в Архангельске позволило поднять работу по изучению и преподаванию фольклора в регионе на принципиально иной, более высокий, уровень; деятельность ЦИТКЕС ввела архангельских фольклористов в мировое научное сообщество культурных антропологов. Перспективы дальнейшей работы ЦИТКЕС представляются в более активном изучении традиционной культуры народов Европейского Севера, разработке дистанционного курса обучения по культурной антропологии. Материалы ЦИТКЕС могут лечь в основу фильмов и книг, представляющих культуру народов циркумполярной зоны.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф