Метки текста:

Фольклор

Марковская Е.В. (г.Петрозаводск)
Николай Николаевич Виноградов, как сотрудник Карельского научно-исследовательского института (1932-1937 гг.) VkontakteFacebook

В Научном архиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (НА КарНЦ) хранятся статьи и материалы по истории, фольклору, археологии, краеведению, пчеловодству, которые принадлежат перу одного ученого – Н.Н.Виноградова. Основные этапы биографии этого незаурядного человека известны. О нем писал в воспоминаниях Д.С.Лихачев; биографией Н.Н.Виноградова занимается костромская исследовательница Л.И.Сизинцева; сведения об ученом представлены в статье «Музей Соловецкого общества» заведующей Церковно–археологическим кабинетом Соловецкой обители А.А.Сошиной; в «Живой старине» в 1996 г. статью о нем опубликовал А.М.Решетов. Данное исследование большей частью базируется на сохранившемся в архиве личном деле Н.Н.Виноградова, плановых и отчетных документах Карельского научно–исследовательского института (КНИИ), существовавшего в Петрозаводске в 1930-е гг. и переросшего в Карельский научный центр РАН. Мы попытаемся восстановить основные аспекты научной жизни Н.Н.Виноградова по архивным документам в период его работы в КНИИ.

Николай Николаевич Виноградов родился в 1876 г. в с.Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника. (В машинописном варианте «Curriculum vitae» Н.Н.Виноградова указан год рождения 1872, но в анкете и личном листке (запись от руки) 1876.) Он окончил курс духовной семинарии, работал сельским учителем. Еще во время учебы в семинарии Н.Н.Виноградов начал сотрудничать с костромскими периодическими изданиями и продолжал занятия журналистикой до 1930-х гг.; до революции он был избран членом Костромской ученой архивной комиссии, участвовал в комплектовании фондов музея. С 1903 г. был сотрудником Музея Александра III (будущий Русский музей) в Петербурге. Вскоре он поступил в Петербургский университет.

С обучением в университете Н.Н.Виноградов совмещал работу в качестве секретаря отделения этнографии при Русском географическом обществе и редактора журнала «Живая старина», а также участвовал в работе Комиссии по подготовке нового устава ученых архивных комиссий. По данным Л.И.Сизинцевой, в 1909 г. он участвовал в подготовке 4-го областного археологического съезда в Костроме [1] . В автобиографии Н.Н.Виноградова указывает, что в 1910 г. он был арестован за хранение прокламаций и выслан на родину под надзор полиции [2] . По данным Л.И.Сизинцевой, причиной отъезда из Петербурга послужило то, что Николай Николаевич был уличен в краже предметов из фондов музея, вследствие чего, был вынужден оставить университет и уехать в Кострому [3] .

В Костроме он «продолжал свою научную и собирательскую работу и написал ряд работ, помещавшихся в изданиях Академии Наук. Здесь же была написана большая работа (18–20 печ. листов) по истории народной драмы, с приложениями текстов (до 60 печ. листов), но, начатая печатанием в 1916 году, она пропала во время революции» [4] . С 16 сентября 1910 г. он служил чиновником особых поручений при губернаторе П.П.Шиловском, участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий в честь 300-летия дома Романовых в Костроме [5] . Заканчивал образование Н.Н.Виноградов в Московском университете. Потом вернулся в Кострому, где совмещал ряд должностей, работая в советское время в Губполитпросвете, Помголе, Совпартшколе, Кооперации и проч. Работал он также в редакции костромской газеты. В 1926 г. Н.Н.Виноградов был выслан на Соловки на три года. В автобиографии причиной высылки названа дореволюционная служба в канцелярии губернатора, но архивные данные, представленные Л.И.Сизинцевой, показывают, что причиной заключения послужили кражи из государственных музейных и архивных собраний [6] . Даже находясь в заключении, Николай Николаевич продолжал научную деятельность. «С самого прибытия в лагерь он стал активным сотрудником музея, с 1927 г. – его заведующим, с 1928 по 1932 гг. являлся ученым секретарем СОКа, написал 4 тома научных работ, 30 статей, редактировал 23 выпуска материалов Общества» [7] . В своих «Воспоминаниях» Д.С.Лихачев говорит, что Николай Николаевич всячески старался облегчить жизнь интеллигенции в заключении и как человек хорошо разбирающийся в искусстве и в древностях, стремился всеми силами сохранить соловецкие лабиринты, молельные кресты на берегах острова и многое другое [8] . Соловецкий музей, как известно, закрыли в 1932 г.

С 1 сентября 1932 г. Н.Н.Виноградов был зачислен в качестве старшего научного сотрудника при государственном заповеднике «Кивач» [9] . В отчетах и докладах КНИИ за 1932 г. мы находим «Отчет старшего сотрудника КНИИ Н.Н.Виноградова по поездке на порог Ужму» [10] , где рассмотрено геологическое строение района порогов Ужмы и Вочаж, процесс, причина и возможные следствия промыва, перспективы постройки электростанции. Отчет Н.Н.Виноградова за декабрь месяц этого же года приведем полностью, чтобы был понятен объем и разноплановость его работы: «В отчете по заповеднику Кивач – составлен [промфин – неразб.] план на 1933 г. [(ст. Юхалайнен) – неразб.], составлены производственные планы по ягодному и лекарствен[ному] раст[ительным] питомникам, по крольчатнику, почвенной лаборатории и план устройства Музея на Кивач, установлен контакт с БИН, Сельскохозяйственной академией им. Ленина, [Ленинградскими] питомниками живых растений по части снабжения посадочными материалами. Написана для Краеведческого сборника статья: «Проблема «Большого» Кивача». По библиотеке – закаталогизирована 681 руна Научного архива КНИИ, закончена работа по приведению Архива в порядок и разбивке [… – неразб.]. По историко–революционной секции – просмотрено 771 дело (26 301 лист), извлечены из дел все данные по политссылке и политнадзору, собран материал для истории рев[олюционного] движения в Карелии (около 4 печ[атных] листов), написана статья для журнала «Первые Аграрные волненья в Олонецкой губернии». По «Большой Карельской Энциклопедии» – составлен примерный проспект содержания «Большой Карельской Энциклопедии», инструктаж и участие в работе по энциклопедии. По «Библиографии Карелии» – участие в совещаниях по плану работ и выработке стандартной библиографической карточки. Подготовка материала и ознакомление с библиотекой ЦАУ АКССР. По краеведческой секции КБК при КНИИ – руководство работами секции и президиума, доклад на общ[ем] собрании: «Изменение русла р.Кемь». Подбор этнографического материала. Разное – написана статья для «Советской Карелии» – «Изменение течения р.Кемь» (напечатана в №№5–6). Написаны две заметки для «Красной Карелии» о работе КНИИ. Участие в 11 заседаниях и совещаниях. (2.01.33 г. Н.Н.Виноградов)» [11] . Этот отчет дает четкое представление о той активной научной жизни, которую вел ученый.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В НА КарНЦ хранятся 16 томов материалов о Соловецких узниках XIX века, собранных Н.Н.Виноградовым и датируемых 1934 г [12] . Это выписки из архивных источников и биографические справки на ссыльных. Эта большая работа, начатая еще в период пребывания на Соловках, о чем свидетельствуют бланки Соловецкого общества краеведения, которые использовались для написания биографических справок на узников Соловецкого монастыря, практически не опубликована. В данных документах есть справка о поручике А.С.Горожанском, чья судьба особенно заинтересовала Н.Н.Виноградова [13] . В архиве сохранился первый вариант машинописной статьи Н.Н.Виноградова «Николай I. Декабристы. Соловки» [14] , датированной 1934 г. Позже в 1935 г. статья была перепечатана и изменено название на «Декабрист А.С.Горожанский в Соловецкой тюрьме» [15] . В этой работе Н.Н.Виноградов, опираясь на различные архивные материалы, описал судьбу декабриста после восстания. Все тяготы, невзгоды и лишения, обрушившиеся на молодого человека, привели его к потере рассудка. Но даже эта болезнь не смогла стать причиной смягчения наказания, выбранного Николаем I. В статье чувствуется глубокое понимание ситуации, в которой оказался А.С.Горожанский (ведь сам автор был заключенным Соловецкого лагеря), ощущение полной беспомощности перед решением суда, сочувствие арестанту. В последующие годы ученый продолжает активную научную деятельность. В архиве сохранились еще две статьи Н.Н.Виноградова, датированные 1935 г.: «Певцы рун в Карелии» [16] ; «По рунам «Калевалы»: этнографо–фольклорные экскурсы. Дуга (о конской упряжи)» [17] . В 1935–1936 гг. Н.Н.Виноградов участвовал в качестве технического секретаря и редактора русской части Карельской энциклопедии [18] . Упомянутая энциклопедия, работы по которой начались еще в 1933 г. [19] , не была издана и найти ее даже в черновом варианте в архиве не удалось. Возможно, это связано с тем, что большинство редакторов этой энциклопедии (среди них: Э.А.Гюллинг, А.С.Макарьев, Н.Н.Виноградов) были впоследствии арестованы и расстреляны.

Но это случилось позже, а в 1935 г. Н.Н.Виноградов был востребован и с ним еще считались. Подтверждением может послужить то, что в повестке дня на заседании президиума Института за 21 апреля 1935 г. был внесен вопрос о присуждении докторской степени С.А.Макарьеву и Н.Н.Виноградову [20] . Но в протоколе этого заседания этот вопрос так и не был поднят [21] . В 1937 г. вышел Библиографический указатель [22] , составителем которого был Н.Н.Виноградов. В документах этого же года мы находим информацию о том, что 27 сентября 1937 г. Н.Н.Виноградов был освобожден от заведования архивом фольклорной группы [23] . И уже менее чем через месяц Н.Н.Виноградов был окончательно уволен из Института: «Научного сотрудника фольклорной группы Виноградова Н.Н. увольняю от занимаемой должности с 21 октября 1937 года без выплаты выходного пособия (и.о. Директора КНИИК – Машезерский)» [24] . О дальнейшей участи ученого мы узнаем из справки и свидетельства о смерти, выданных его дочери в связи с реабилитацией, где говорится, что «уголовное дело по обвинению Виноградова Н.Н., 1876 г. рождения, уроженца Костромской области, Галического уезда, села Чмутово, до ареста работавшего в Карельском научно–исследовательском институте научным сотрудником, пересмотрено Президиумом Верховного Суда Карельской АССР 1 июня 1963 года. Постановление тройки НКВД КАССР, от 28 декабря 1937 года, которым Виноградов Н.Н. был осужден, отменено, и дело прекращено по ст.5 п.2 УПК РСФСР (подпись зам. председателя Верховного Суда Карельской АССР Н. Белотелов)» [25] . В свидетельстве о смерти, выданной в 1963 г., значится: «Гр. Виноградов Н.Н. умер 8 января 1938 года, причина смерти – прочерк, место смерти – прочерк. Свидетельство о смерти выдано 20 апреля 1963 года» [26] . Уже позднее стало известно, что Н.Н.Виноградов был арестован 20 октября 1937 г., а 28 декабря «тройкой» НКВД КАССР приговорен к высшей мере наказания (ст.58–10,11). Он был расстрелян 8 января 1938 г. в урочище Сандармох [27] .

Николай Николаевич Виноградов был очень одаренным и в тоже время очень сложным человеком, что становится понятным при знакомстве с его библиографией и особенностями жизненных перипетий. Обладая талантом ученого, он был слишком заметной фигурой: репрессии 1930-х гг. не могли не коснуться его. Нужно отметить, что за недолгие пять лет работы в КНИИ этот незаурядный человек оставил заметный след в карельской науке.

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф