Метки текста:

Музыковедение Обонежье Поморье Фольклор Экспедиции

Марченко Ю.И. (г.Санкт-Петербург)
Ранние звукозаписи в собрании Фонограммархива Пушкинского Дома (по материалам экспедиций в районы Обонежья, Поморья, на Мезень, Пинегу и Печору) VkontakteFacebook

Ранние звукозаписи в собрании Фонограммархива составляют специальный фонд, получивший название «Исторические коллекциии». Это коллекции, выполненные на старых звуковых носителях (фонографических валиках, восковых дисках и др.).

Интерес современных исследователей к наследию собирателей «эпохи фонографа» в последние пять–шесть лет заметно возрос. Это вызвано, по-видимому, работой над изданиями сводного или антологического характера, в которых требуется освещение вопросов истории изучения традиции.

Целесообразность представления сведений о ранних звукозаписях, характеризующих песенные традиции в районах Обонежья, Поморья, на Мезени, Пинеге и Печоре, объясняется прежде всего тем, что формирование коллекций связано с собирательской деятельностью выдающихся фольклористов – А.В.Маркова, О.Э.Озаровской, С.И.Бернштейна, А.М.Астаховой, З.В.Эвальд, Е.В.Гиппиуса, В.Н.Всеволодского–Гернгросса, А.В.Рудневой, Н.М.Бачинской, фонографическое наследие которых в последние годы оказывается постоянно востребованным.

Сведения приводятся только по русским коллекциям, выполненным на фонографических валиках (восковых цилиндрах). При ознакомлении с ними следует учитывать, что единоличная запись на фонограф представляла собой задачу значительной сложности. Чаще всего в коллекциях отражены результаты коллективной работы (особенно это касается коллекций, отражающих работу комплексных экспедиций). Однако при паспортизации материалов указывались лишь ответственные специалисты, непосредственно выполнявшие звукозапись.

Условные обозначения, принятые в Фонограммархиве: первая цифра – номер коллекции, буквенный индекс после номера – форма происхождения коллекции (F – экспедиционная; S – студийная), ФВ – вид хранения (фонд фонографических валиков). Далее – номера фонографических валиков, общее количество записей на них.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Экспедиционные материалы

Кол. 1F. ФВ 1–50. 92 записи, выполненные в 1926 г. Обследованы населенные пункты, расположенные на современной территории Медвежьегорского района Карелии: Великая Губа, Тарасы, Кондобережная, Сибово, Погост (Космозерский с/с), Великая Нива, Нефедово, Крестные Горы, Мишкарево, Гоголево, Ботвинщина. Собиратели: Гиппиус Е.В., Финагин А.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся записи эпоса, похоронные и свадебные причитания, песни свадебного обряда, лирические песни.

Кол. 3F. ФВ 57–186, 5432. 264 записи, выполненные в 1927 г. в населенных пунктах, расположенных в верховьях реки Пинеги – от с.Сура до с.Карпогоры, а также в деревнях на реке Выя (Архангельская область). Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся записи эпоса, похоронных и свадебных причитаний, образцы песен свадебного обряда, хороводные, плясовые и лирические песни.

Кол. 4F. ФВ 187–257. 135 записей, выполненных в 1930 г. Экспедиция осуществлялась с целью дополнительного изучения песенной традиции верховьев реки Пинеги (Архангельская область). Записи произведены в следующих населенных пунктах: Керга, Противная, Занюхча, Усть–Выя, Окуловская, Сульца, Поганец, Сура, Ваймуша, Карпова Гора. Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся образцы песен свадебного обряда, хороводные и лирические песни.

Кол. 6F. ФВ 272–427. 327 записей, выполненных летом 1928 г. Обследованы деревни, расположенные на современной территории Лешуконского района Архангельской области (бывш. Пысская, Вожгоская, Койнасская и Нисогорская волости Мезенского уезда) и Удорского района Республики Коми. Записи произведены в следующих населенных пунктах: Пысса, Макаровская, Вожгоры, Родома, Латьюга, Лебское, Засулье, Усть–Низема, Палащелье, Ценогоры, Конецщелье, Белощелье, Малые Нисогоры. Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся образцы эпоса, похоронных и свадебных причитаний, песни свадебного обряда, хороводные, плясовые, лирические песни, инструментальные наигрыши.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кол. 8F. ФВ 569–679. 247 записей, выполненных в 1929 г. Маршруты экспедиции охватили населенные пункты, расположенные в бассейне реки Печоры (Усть–Цилемский, Ижемский районы Республики Коми по современному административному делению): Усть–Цильма, Щелья Гора, Замежное, Авраамовская, Ижма. Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся записи эпоса, образцы свадебных причитаний, песни Свадебного обряда, хороводные и лирические песни, инструментальные наигрыши.

Кол. 9F. ФВ 680–694. 98 записей, выполненных в 1927 г. Обследованы населенные пункты, расположенные на современной территории Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области: Мезень, Малые Нисогоры, Пылема, Койнас, Верхний Березник, Кузьмин Городок. Собиратель Всеволодский–Гернгросс В.Н. В коллекции содержатся записи песен свадебного обряда, образцы похоронных и свадебных причитаний, хороводные и лирические песни, трудовые припевки.

Кол. 12F. ФВ 711–773. 85 записей, выполненных в 1926 г. в Заонежском районе Карелии: Гарницы, Конда, Кулгосово, Мичуры. Собиратели: Бернштейн С.И., Попова Т.В. В коллекции содержатся образцы эпоса (сказитель А.Г.Суриков), песни свадебного обряда, лирические песни, прозаические жанры.

Кол.16F. ФВ 797–891. 252 записи. В состав коллекции вошли звукозаписи, выполненные Озаровской О.Э. Основную часть коллекции составляют записи, осуществленные в 1921 г. (маршрут экспедиции охватывал населенные пункты, расположенные в северных волостях Пинежского уезда Архангельской губернии – по реке Кулой и в низовье реки Пинега). Некоторые восковые цилиндры по совокупности признаков относятся к экспедиции, состоявшейся в 1915 г. В коллекции содержатся образцы эпических жанров (былины, баллады, духовные стихи, небылицы–скоморошины), песни свадебного обряда, хороводные, лирические песни, похоронные и свадебные причитания, образцы прозаческих жанров.

Кол. 27F. ФВ 1160–1178. 19 записей. Материалы коллекции собраны в 1914 г. Фёдоровым Г.Л. в Пустозерском уезде Архангельской губернии. Записи выполнены от ненцев, коми–зырян и русских (от русских – в деревне Устье на реке Печоре). В коллекции содержатся прозаические жанры, лирические песни, песни свадебного обряда.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кол. 50F. ФВ 2055–2060. 10 записей, выполненных в 1910 г. в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Собиратель – доктор Гельсингфорсского университета В.П.Мансикка На восковых цилиндрах представлены образцы бытовой речи крестьян деревень Липовка и Лепеньга, а также отрывки декламации (тексты песен) и сказка.

Кол. 78F. 3041–3045. 16 записей, выполненных в 1909 г. Марковым А.В. в Кемской волости (преимущественно в деревне Гридино. В коллекции содержатся образцы эпоса, хороводные, лирические песни, песни свадебного обряда.

Кол. 79F. 3046–3047. 6 записей. Коллекция сформирована из звукозаписей, выполненных Марковым А.В. предположительно в 1901 г. в с.Нижняя Зимняя Золотица Архангельской губернии и в 1903 г. в д.Шалакуша (Шалякушка) Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В коллекции представлены образцы эпоса, лирические песни.

Кол. 106F. ФВ 3479–3496. 58 записей, выполненных в 1932 г. в Карелии. В коллекции представлены песни свадебного обряда, хороводные и лирические песни. Собиратели: Каминская М.Б., Тяпонкина Н.Н.

Кол. 109F. ФВ 3507–3525. 64 записи, выполненные в 1932 г. в населенных пунктах Сорокского района Карелии: Широкая, Сумской Посад, Колежма, Лапино. Собиратель Астахова А.М. В коллекции содержатся образцы свадебных обрядовых песен, причитания, хороводные и лирические песни.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кол. 110F. ФВ 3526–3538. 43 записи, выполненные в 1933 г. в населенных пунктах Кандалакшского района Карелии: Ковда, Кереть. Собиратель Астахова А.М. В коллекции содержатся образцы песен свадебного обряда, причитания, хороводные и лирические песни.

Кол. 164F. ФВ 4797–4823. 107 записей, выполненных в 1932 г. в Карелии. Заонежский район: Тарасы, Вигово, Есино, Сибово, Погост (Космозерский с/с), Великая Нива, Погост (Деригузовский с/с), Типиницы; Медвежьегорсий район: Римское, Горское; Пудожский район: Северское. Собиратели: Каминская М.Б., Тяпонкина Н.Н. В коллекции содержатся образцы эпоса, обрядовые, хороводные, лирические песни, инструментальные наигрыши.

Кол. 166F. ФВ 4849–4856, 4911–4913. 35 записей, выполненных в 1932 г. Сорокском районе Карелии: Шижня, Сумской Посад. Собиратель Астахова А.М. В коллекции содержатся образцы хороводных и лирических песен, песни свадебного обряда.

Кол. 168F. ФВ 4914–4920. 24 записи, выполненные в 1933 г. в Кандалакшском районе Карелии: Кандалакша, Ковда, Кереть. Собиратель Астахова А.М. В коллекции содержатся хороводные и лирические песни, образцы народной прозы.

Кол. 193F. ФВ 5155–5157. 14 записей, выполненных в 1936 г. в Петрозаводске. Собиратель Соймонов А.Д. В коллекции содержатся образцы свадебных и лирических песен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кол. 201F. ФВ 5283–5298. 89 записей, выполненных в 1936 г. в Олонецком районе Карелии: Куйтежи, Самбатукса, Кондуши, Обжа, Коткозеро, Ахпоносова Гора, Гавриловка. Записи осуществлены от русских и карел. Собиратель Ширяева П.Г. В коллекции содержатся хороводные и лирические песни, причитания, образцы народной прозы.

Кол. 202F. ФВ 5299–5303. 23 записи, выполненные в 1936–1938 гг. в городе Беломорске, в деревнях Кукайвара (Водлозерсий район) и Большой Берег (Олонецкий район) Карелии. Материалы записаны от русских и карел. Собиратель Чистов В. В коллекции содержатся образцы эпоса (руны), причитания, хороводные песни и песни свадебного обряда.

Студийные записи, выполненные в Ленинграде (Петрограде)

Кол. 2S. ФВ 51–56. 10 записей, выполненных в 1927 г. от исполнителей из Медвежьегорского района Карелии. Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции представлены лирические песни.

Кол. 5S. ФВ 258–271. 19 записей, выполненных в августе 1926 г. и в ноябре 1927 г. от сестер Эповых: Анны Алексеевны и Августы Алексеевны (родом из д.Юргино Яренского уезда бывшей Вологодской губернии). Собиратель Гиппиус Е.В. В коллекции содержатся образцы хороводных и лирических песен.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кол. 10S. ФВ 695–702. 31 запись, выполненная 10 марта 1930 г. от Ивана Клементьевича Моисеева (д. Парфеновская Линского сельсовета Няндомского района Северного края – бывш. Каргопольского уезда Архангельской губернии). Собиратели: Гиппиус Е.В., Эвальд З.В. В коллекции содержатся образцы хороводных и лирических песен.

Кол. 11S. ФВ 703–710. 26 записей, выполненных в 1921 г. от обонежских сказителей И.Г.Рябинина и П.И.Рябинина. Собиратели: Бернштейн С.И., Всеволодский–Гернгросс В.Н. В коллекции представлены образцы эпоса.

Кол. 12S. ФВ 793–796. 8 записей, выполненных в 1926 г. от исполнителей из д.Конда (Карелия). Собиратели: Бернштейн С.И., Попова Т.В. В коллекции представлены обрядовые песни, причитания, народная проза.

Кол. 15S. ФВ 783–792. 13 записей, выполненных в 1927 г. от обонежских исполнителей (Карелия). В коллекции содержатся причитания, образцы эпоса и народной прозы.

Из фондов Кабинета народной музыки Московской государственной консерватории

Кол. 464S. ФВ 6516–6528. 51 запись, выполненная в 1944 г. от исполнителей из Пинежского района Архангельской области. Собиратели: Бачинская Н.М., Гиппиус Е.В., Руднева А.В. В коллекции содержатся песни свадебного обряда, хороводные и лирические песни.

// Рябининские чтения – 2007
Отв. ред Т.Г.Иванова
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф