Клименко М.С. (г.Санкт-Петербург)
Деревянная архитектура Сестрорецка: Проблемы сохранения и популяризации в рамках музейной деятельности Vkontakte@kizhi

Рис. 1. Дача Ф. В. Шаповаленко (1898-1904) до и после реконструкции (2006)Рис. 2. Дача Л. А. Змигродского (1903-1906) до и после обрушения (2019)Рис. 3. Музей «Сарай Н. А. Емельянова» (2021)Рис. 4. Беседка в «Сестрорецком Курорте» (начало 1900-х гг.) до и после реставрации (2021)

Аннотация: В пригороде Санкт-Петербурга Сестрорецке и его окрестностях сохранилось множество уникальных деревянных домов постройки конца XIX - первой трети XX в. Музейный комплекс в Разливе занимается сохранением, исследованием и популяризацией деревянного зодчества Курортного района.

Ключевые слова: деревянная архитектура; Сестрорецк; Курортный район; дача; деревянное зодчество в стиле модерн; Музейный комплекс в Разливе;

Summary: There are numerous unique wooden houses that were built in the late 19th and early 20th centuries that still exist in Sestroretsk and its suburbs. The museum complex in Razliv was conducted established for the purpose of saving, researching, and popularizating of wooden architecture in the Kurortnyi region.

Keywords: wooden architecture; Sestroretsk; Kurortny district; dacha; wooden architecture in the Art Nouveau style; Museum complex in Razliv;

Шедевры каменной архитектуры Петербурга ежегодно привлекают внимание сотни тысяч туристов. Однако в окрестностях города на Неве можно познакомиться с другим, деревянным Петербургом, который практически не известен туристам и горожанам. Значительное количество образцов деревянного зодчест­ва сохранилось в Сестрорецке - самом большом пригороде северной столицы, входящем в состав Курортного района. Еще полстолетия назад основная часть Сестрорецка была застроена деревянными домами. Деревянная застройка сохранилась в основном на юге Сестрорецка - в поселках Александровская, Тарховка, Разлив, и на севере - в районе Канонерки1 и парка «Дубки», а также на Угольном острове.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Сохранившиеся до наших дней деревянные дома Сестрорецка появились на рубеже XIX-XX вв., в эпо­ху бурного дачного строительства на северном побережье Финского залива и распределения участков под жилые дома для работников Сестрорецкого оружейного завода. Состоятельные арендаторы дачных участков могли себе позволить настоящие шедевры деревянной архитектуры в стиле модерн, привлекая именитых зодчих из Петербурга. Но не менее интересны скромные дома жителей Сестрорецка и небогатых дачников. Каждый имеет свой неповторимый внешний вид с оригинальными резными наличниками и карнизами, рамами и расстекловкой, витыми балясинами, романтичными балконами и башенками.

События первой половины ХХ в. привели к уничтожению значительной части деревянной застройки Сестрорецка. В результате ожесточенных боев в период советско-финляндской и затем Великой Отечественной войн в Сестрорецке было разрушено более 500 домов [1] [2] . Этот процесс продолжается, время не щадит деревянные строения. В обозримом будущем мы рискуем потерять дачный шарм окрестностей Сестрорецка, привлекающий петербуржцев и туристов.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга выявил и внес в реестр более 30 объектов культурного наследия (ОКН) как федерального, так и регионального значения [3] . К началу XXI в. многие деревянные здания, в том числе ОКН, уже находились в ава­рийном состоянии, хотя в некоторых по-прежнему проживали люди. Так, на 2023 г. в списке ОКН по Сестрорецку числится 27 объектов деревянного зодчества, при этом из них два здания уже полностью утрачены. Принятая не­сколько лет назад в Санкт-Петербурге программа «Рубль за метр» не смогла даже частично решить проблему с со­хранением и восстановлением прекрасных образцов дачной архитектуры конца XIX - первой половины ХХ в.: новые хозяева не спешат восстанавливать дома на своих участках. Это связано с расселением жильцов, строго регламентированными правилами реставрации ОКН и многочисленными согласованиями с государственными институциями. Часть ОКН была законсервирована, и некогда шикарные дачи ныне закрыты неприглядными за­щитными сооружениями. К 2023 г. в Петербурге по программе «Рубль за метр» сдано в аренду всего пять ОКН, два из них - в Сестрорецке [4] .

Владельцы домов, которые не имеют охранного статуса, далеко не всегда готовы проводить дорогостоя­щую реставрацию, предпочитая снести старый дом и выстроить новое, пусть и безликое, но более комфорта­бельное жилище.

Возможности у владельцев исторических построек, безусловно, разные, но инициатива и желание здесь играют важнейшую роль. Приведем несколько примеров. В Сестрорецке на Парковой улице в райо­не Канонерки сохранились три деревянных здания в стиле модерн, построенные в начале ХХ в.: дача куп­ца Б. Г. Лихачева, дача О. Р. Кондратьевой и дача коллежского секретаря Ф. В. Шаповаленко [5] . В настоящее время собственником всех трех дач является известная строительная компания, а здания приспособлены для нужд Загородного клуба «Скандинавия».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Первые две дачи являются ОКН. В 2004-2006 гг. была произведена их полная переборка на истори­ческом цоколе с заменой сетей, деревянных элементов стен, однако, общий исторический облик был сохра­нен. Дача Шаповаленко ранее являлась выявленным объектом, но ее вывели из списка как не представляю­щую художественной и исторической ценности. После реконструкции внешний облик этой дачи несколько изменился. В целом этим деревянным зданиям «повезло», несмотря на изменения фасадов либо деталей экстерьера (рис. 1). Подобным образом были отреставрированы две дачи Г. Г. Безкараваева (ОКН) и дача Ф. А. Любищева, к сожалению, никем не востребованные [6] . Дома пустуют, хотя и охраняются.

Меньше повезло даче Л. А. Змигродского (ОКН регионального значения), построенной в 1903-1906 гг. Изумительный образец деревянного зодчества в стиле модерн в советские годы стал многоквартирным жилым домом. В 2010 г. здание сильно пострадало от пожара, в 2018 г. обрушилось, через год над ним было установ­лено защитное сооружение. В 2019 г. его сдали в аренду индивидуальному предпринимателю, и оно участвует в программе «Рубль за метр» [7] . В настоящий момент восстановительные работы не ведутся, здание находится в плачевном состоянии (рис. 2).

Сотрудники Историко-культурного музейного комплекса в Разливе (далее музей) имеют опыт и традиции в сохранении деревянных зданий. Мемориальный музей «Сарай Н. А. Емельянова» был открыт в 1925 г. Это хозяйственное и одновременно жилое сооружение, построенное в 1902-1903 гг., сохранило свой внешний вид благодаря музеефикации. В сарае была воссоздана обстановка, в которой несколько дней в июле 1917 г. про­жили В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев («последнее ленинское подполье»). В 1970 г. сарай был отреставрирован и накрыт стеклянным куполом. В 1999 г. признан памятником истории регионального значения. Последняя реставрация была проведена в 2013-2015 гг. (рис. 3).

В советские годы в ведении музея находились два деревянных здания - сам сарай и один из домов семьи Емельяновых (1903), в котором в настоящее время располагается администрация музея. На соседнем участке во втором деревянном доме Емельяновых, построенном в 1901 г., по-прежнему проживают внучка и правнук Н. А. Емельянова (см. рис. 3).

В конце 2019 г. под управление музея перешла «беседка Шаляпина» - один из символов Сестрорецка (рис. 4). Это характерный образец архитектуры малых форм 1900-х гг. По легенде великий русский певец высту­пал в этой беседке для проживавших в пансионате «Сестрорецкий Курорт» или просто отдыхал в ней. Однако пер­воначально беседка находилась на территории дачного участка надворного советника Б. П. Вульфсона, к тому же нет сведений о том, что Шаляпин отдыхал в «Сестрорецком Курорте». Музей позиционирует памятник регио­нального значения как «беседка в Курорте». К началу 2010-х гг. она находилась в аварийном состоянии. В 2021 г. музей провел реставрационные работы, организатором которых выступил КГИОП, и сейчас символ курортного Сестрорецка радует горожан и отдыхающих.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Другой памятник регионального значения, вошедший в состав Историко-культурного музейного комп­лекса в Разливе в 2021 г., - дача Е. Ф. Важеевской. Этот прекрасный образец деревянного зодчества с яркими элементами модерна дошел до нас в ненадлежащем состоянии. В 2018-2022 гг. в здании были проведены про­тивоаварийные и консервационные работы, установлено защитное сооружение. После восстановительных работ планируется приспособить дачу Е. Ф. Важеевской для музейного использования и открыть в здании Музей истории Курортного района Санкт-Петербурга.

Музей развивает исследования по теме деревянного зодчества, проводит научно-практические конфе­ренции. В 2022 г. главной темой конференции «Разливские чтения» стала деревянная архитектура Курортного района. В ней приняли участие краеведы, историки, архитекторы, искусствоведы. Фондовый отдел музея це­ленаправленно формирует коллекцию старых фотооткрыток и архивных материалов, связанных с владельцами и арендаторами дач в Сестрорецке.

Важным направлением в области сохранения памятников деревянного зодчества стала работа с местным сообществом. Действующий охранный режим на значительной территории исторической застройки Сестрорецка [8] не может гарантировать ее сохранение. Дома сносят и перестраивают. Одним из способов привлечь внимание мест­ного сообщества к проблеме сохранения деревянной архитектуры стало проведение на территории музея «Сарай Н. А. Емельянова» культурно-массовых мероприятий, посвященных истории поселка и ее жителей. В ходе прове­дения Дня поселка Разлив и праздника добрососедства «Разливские соседи» музей совместно с Муниципальным советом города Сестрорецка отмечают почетными грамотами и памятными подарками владельцев, сохраняющих исторический облик своих домов. Так, новую жизнь старым домам подарили новые владельцы здания Тарховского вокзала, старейшего в округе «розового» магазина в Разливе, владельцы частных домов, отреставрировавшие пол­ностью или с незначительными изменениями полученные по наследству либо вновь приобретенные старые дачи. Подобные примеры бережного отношения к архитектурному наследию наглядно демонстрируют возможность со­хранения первоначального оригинального облика отдельного здания, улицы и целого поселения своими силами.

Одна из главных проблем владельцев старинных деревянных домов - финансовые и временные затраты на их обслуживание и поддержку в нормативных условиях. Примером сохранения фасада старого деревянного дома стало сотрудничество музея с Фестивалем восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» (ТСФ). По предложению музея ТСФ обратил внимание на частный дом Емельяновых (на соседнем участке, рядом с музеем), фасад которого не ремонтировали с 1980 г. За два сезона волонтеры при участии специалистов, музейных сотрудников и местных активистов провели работы по восстановлению фасада. Дом значительно преобразился и теперь радует своих хозяев, жителей и гостей поселка Разлив, посетителей музея. Подобный проект - удачный пример коллаборации волонтеров, музея и представителей местного сообщества.

Сотрудники музея проводят фотофиксацию домов в Сестрорецке вне зависимости от их состояния, понимая, что перестройка, пожар или снос здания могут произойти в любой момент. Не все владельцы готовы допускать чу­жих на свою территорию, тем более во внутреннее пространство дома. Музей меняет такое отношение. Создавая тематические выставки, публикуя статьи и заметки в краеведческих и периодических изданиях, в интернет-ресур­сах, музейные сотрудники повышают таким образом историко-культурную значимость деревянной архитектуры.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 2022 г. в музее прошла фотовыставка «Деревянная архитектура. Наследие Сестрорецка», которая пред­ставила красоту и разнообразие исчезнувших и сохранившихся деревянных шедевров и вызвала положитель­ный отклик среди местных жителей. В музей стали обращаться владельцы с предложениями передать докумен­ты и фотоматериалы, записать их устные рассказы о домах и жильцах. Сотрудники планируют создать базу всех имеющихся на сегодняшний день домов в Сестрорецке с фотофиксацией и краткой информацией о каждом.

Музей проводит встречи краеведов и местных старожилов, которые способствуют более активному сбо­ру информации, документальных материалов, фотографий, устных историй о дачной жизни Сестрорецка. Познавательные и творческие мероприятия на территории музея способствуют «наведению мостов» и с новы­ми жителями районов деревянной застройки Сестрорецка, которые практически ничего не знают об истории места их проживания, о культурной значимости образцов деревянного зодчества, создающих ту особую атмос­феру, ради которой сюда и переезжают. Коммуникация «посетитель - музей», «представитель местного сооб­щества - музейный сотрудник» может стимулировать новых владельцев не игнорировать сложившийся годами исторический облик Сестрорецка, сохранять и при возможности воссоздавать отдельные образцы дачной архи­тектуры. В этом мы видим одну из важнейших миссий Историко-культурного музейного комплекса в Разливе. Создание краеведческого музея с экспозицией, посвященной деревянному зодчеству Курортного района Санкт- Петербурга, в восстановленном здании дачи Е. Ф. Важеевской сможет положительно повлиять на ситуацию, когда статус «деревянных домиков» будет таким же значимым, как и каменных дворцов Северной столицы.

Литература

  1. Александрова Е. Л., Федоров В. М. Дачи стиля модерн в Сестрорецке и его окрестностях // История Петербурга. 2008. № 1 (41). С. 25-37; № 2 (42). С. 24-27; № 3 (43). С. 88-90.
  2. Закон Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на тер­ритории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах ука­занных зон» (с изменениями на 29.07.2020 г.) // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры [электронный ресурс]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/zony-ohrany/ (дата обращения: 17.01.2023).
  3. Исторический загородный дом Л. А. Змигродского в Сестрорецке восстановят по программе «Рубль за метр». 23.12.2020 // Интернет-газета «Фонтанка»: [электронный ресурс]. URL: https://www.fontanka.ru/2020/12/23/69652626/ (дата обращения: 17.01.2023).
  4. Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт- Петербурга // Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: [элект­ронный ресурс]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/uchet/list_objects/ (дата обращения: 20.01.2023).
  5. Справка КГИОП по программе «Рубль за метр» на 30.05.2022 // Комитет по государственному контролю, использо­ванию и охране памятников истории и культуры [электронный ресурс]. URL: https://kgiop.gov.spb.ru/deyatelnost/restoration/ programma-rubl-za-metr/ (дата обращения: 17.01.2023).
  6. Травина Е. М., Смирнова Е. В. Сестрорецк. Дачная жизнь сто лет назад / с предисл. С. В. Ренни. 2-е изд. СПб.: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2021. Ч. 1.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф