Тубылевич Р.Е. (г.Сыктывкар)
Этнокультурное наследие севера в разработках филологов Сыктывкарского университета: Мультимедийные формы Vkontakte@kizhi

Аннотация: Филологи Сыктывкарского университета, много лет изучающие духовную культуру Республики Коми и сопредельных районов, в последние годы большое внимание уделяют современным формам популяризации этнокультурного достояния региона. В статье представлен обзор мультимедийных ресурсов по говорам, старообрядческой книжности и фольклору, которые готовятся преподавателями, сотрудниками и студентами вуза.

Ключевые слова: духовная культура Севера; актуализация нематериального культурного наследия; мультимедийные ресурсы;

Summary: In recent years philologists of Syktyvkar State University (SyktSU) which for a long time study spiritual culture of the Republic of Komi and contiguous regions focus their attention on the modern forms of popularization of the ethno-cultural heritage of the region. The article aims to the review of the multimedia resources of dialects, Old Believer books and folklore. These resources are prepared by professors, staff members and students of SyktSU.

Keywords: spiritual culture of North; actualization of non-material cultural heritage; multimedia resources;

Роль информационных технологий в науке и жизни общества неуклонно возрастает. В научной среде активно развивается направление Digital Humanities, предполагающее «ориентацию на использование цифровых инструментов в традиционных академических практиках» [1] . Об этом свидетельствуют и конференции по проблеме цифровых технологий в гуманитарных науках [2] , и открытие магистерских программ соответствующей тематики [3] , и создание тематических сайтов и мультимедийных проектов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Отдельные грани культуры Севера России представлены, например, в проектах «Деревни-села» Фонда поддержки традиционной русской культуры «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сел и деревень» [4] , «Культурное наследие Архангельского Севера» Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова [5] , проектах Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (например, «Этнография и фольклор Русского Севера» [6] ) и др. Среди множества просветительских мультимедийных ресурсов российских вузов, посвященных «северной» теме, приведем в качестве примера лишь некоторые: «Говор северной деревни» Вологодского государственного университета [7] и «Петр I и его эпоха в исторической памяти народов Карелии» Петрозаводского государственного университета [8] .

В 2017 г. Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина был создан портал «Территория просвещения» [9] . Это комплексный ресурс, содержащий более 10 крупных разделов в различных научных областях. Один из них - «Этнокультурное наследие региона», который состоит из шести подразделов: «Язык», «Фольклор», «Старинная книжность и литература», «Традиционная культура и быт», «Декоративноприкладное искусство» и «Крестьянская икона». В статье мы рассмотрим три филологических подраздела. Результаты трудов филологи СГУ им. Питирима Сорокина уже представляли в мультимедийных формах [10] , сайт же помогает высветить отдельные грани региональной культуры в доступной для пользователей форме.

В подразделе «Языки» размещены материалы по «Русским говорам Республики Коми» и «Коми языку» [11] . Здесь можно ознакомиться с методическими рекомендациями по преподаванию коми языка, а также с отдельными материалами по севернорусским говорам, носители которых проживают в Республике Коми. Особое внимание уделено материалам по лоемскому и усть-цилемскому говорам. Первый ярко представлен в записях речи местных жительниц («Рассказывают лоемцы»), в подборке обрядовой свадебной терминологии из материалов к «Словарю говора села Лойма Республики Коми», над которым уже много лет трудятся лингвисты вуза [12] . Усть-цилемский говор нашел свое отражение в этнодиалектном словаре «Детство» [13] , а также в электронном варианте недавно изданного словаря диалектной личности - «Слова старинные. Словарь пижемца Леонида Федоровича Соловьева» [14] .

Посетителю подраздела «Старинная книжность и литература» предлагаются учебные пособия по коми литературе, монография по проблемам литературного перевода (блок «Коми литература»). В блоке «Рукописнокнижные традиции» уделено внимание пяти очагам старинной книжности Республики Коми (Вашка, Верхняя, Средняя и Нижняя Печора, Усть-Вымь). Каждый из них охарактеризован филологами вуза [15] с точки зрения географии, особенностей традиции, книжников и владельцев рукописных книг, сопровождается иллюстративным материалом, в том числе видеолекциями.

В подразделе «Фольклор» [16] можно найти полнотекстовые издания, справочные и библиографические указатели, аудиозаписи и видеоматериалы: «Фольклор народного календаря», «Народная демонология и мифологическая проза», «Музыкальный эпос», «Предания и легенды», «Сказки», «Песенный фольклор», «Локальные фольклорные традиции Республики Коми и сопредельных областей».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Значительная часть материалов по этнокультурному наследию региона оформлена в виде электронных коллекций памятников духовной и материальной культуры европейского Севера и тематических комплексов. Это 19 тематических коллекций по фольклору и книжности региона [17] (фольклорные нередко включают ноти- ровки песен, аудиозаписи произведений разных жанров).

На сегодня создано 13 тематических комплексов, которые по-разному структурированы. Например, содержание ресурса «Книжники и писатели Республики Коми: Степан Анфиногенович Носов» [18] составили четыре коллекции, связанные с известным печорским книжником: письма, видения, фольклорные тексты, записанные от него, описания составленных им рукописных сборников [19] . Другой проект «Сысольско-Вилегодский пробег» [20] представляет собой «дневник» путешествия А. С. Панкратова по Сысольскому району Республики Коми и Вилегодскому району Архангельской области. В нем особое внимание уделяется памятникам местной архитектуры.

В разделе представлены и два тематических комплекса, подготовленных студентами-филологами под руководством кандидатов филологических наук Т С. Каневой и Е. В. Прокуратовой. Это «Самое интересное об усть-цилемских былинах» [21] и «Древняя и старообрядческая литература в севернорусских собраниях» [22] . Они состоят из коротких, но содержательных видеороликов.

Силами студентов под руководством Т С. Каневой и при участии молодых преподавателей-филологов Е. А. Военушкиной и О. Н. Баженовой создан проект «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике» [23] . Он отражает некоторые результаты студенческой этнокультурной экспедиции (2022) и труды студентов в рамках учебных дисциплин. Материалы, собранные и обработанные студентами, оформлены в жанре лонгрида и делятся на три тематических раздела: «Дом», «Мифология» и «Исследователи духовной культуры - уроженцы Прилузья». Каждый лонгрид включает богатый иллюстративный материал, в том числе из полевых материалов.

Данные мультимедийные разработки могут быть полезными в учебной, воспитательной, культурно-просветительской деятельности в качестве теоретического и аудиовизуального материала по традициям Севера России.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Работа над проектом продолжается, многие из уже завершенных разделов при необходимости могут быть доработаны, авторы материалов открыты для предложений и сотрудничества в общем деле изучения и презентации региональной культуры Севера.

Литература

  1. Алпатов С. В., Канева Т. С. Портрет последнего печорского книжника в цифровом воплощении // Stephanos. 2021. № 1. С. 31-35.
  2. Северина Е.М., Бонч-Осмоловская А. А., Кудин А.М. Цифровые филологические практики: проект «Chekhov Digital» // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2022. № 2. С. 153-165.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф