Метки текста:

Археология История Рябининские чтения

Герман К.Э. (г.Петрозаводск), Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Некоторые итоги изучения памятников археологии эпохи камня – раннего металла в окрестностях острова Кижи Vkontakte@kizhi

Памятники археологии эпохи камня – раннего металла южного Заонежья

стр. 29До недавнего времени территория южной части Заонежского полуострова и район Кижских шхер были известны в археологии благодаря открытию и раскопкам Оленеостровского могильника [1] , расположенного на Южном Оленьем острове Онежского озера, а также двум поселениям и несколькими местонахождениями каменного века. С 1995 г. экспедицией музея-заповедника «Кижи» ведутся систематические работы по обследованию окрестностей о.Кижи. В ходе исследований было открыто 60 древних поселений мезолита, неолита и энеолита. Материалы исследований частично опубликованы, в основном в статьях авторов на страницах сборников «Кижский вестник». По особенностям расположения памятники можно разделить на две группы: расположенные в южной части Заонежского полуострова и на островах Кижских шхер (рис.).

Большая часть поселений на материке образует Вожмарихинский археологический комплекс. Всего он насчитывает 27 памятников, которые располагаются компактной группой к северу от современной береговой линии залива Вожмариха на участке размером около 2×0,3 км. Все стоянки занимают поросшие лесом песчаные террасы, фиксирующие древнюю береговую линию Онежского озера. Их высота над уровнем воды в Онежском озере от 2–3 до 10–11 м. Современная удаленность от берега составляет от 30 до 1500 м. В период бытования все они были приурочены к побережью залива Вожмариха, который, судя по имеющимся палеогеографическим данным, в атлантический и суббореальный периоды голоцена имел иные очертания, глубоко вдавался в береговую линию и соединялся с озером узким проливом, закрытым от ветра островами [2] . Сейчас стр. 30этот участок залива заболочен. Тринадцать памятников изучены раскопами площадью от 40 до 400 кв.м, остальные разведочными шурфами. Получены материалы периода мезолита, неолита и энеолита.

Примерно в 1 км западнее основной части Вожмарихинского комплекса находятся поселения Вожмариха 28–30. Они занимают озерные террасы высотой 5–7 м над современным урезом воды. Размеры памятников составляют 1500–2000 кв. м. Юго-западнее от них проходит граница заболоченного пойменного участка, маркирующего древнюю береговую линию, по которому протекает река Вожмариха. На поселениях заложены разведочные шурфы, выявившие комплексы мезолита и раннего неолита.

Примерно в одном километре восточнее Вожмарихинского археологического комплекса находятся по-селения Жарниково 1–4. Они занимают озерную террасу высотой 6–7 м над современным урезом воды. Размеры памятников составляют 1500–2000 кв. м. Располагаются по берегам древнего залива Онежского озера, в месте впадения в него древней реки, от которой в настоящее время остался пересыхающий в летнее время ручей. На поселениях заложены разведочные шурфы, выявившие комплексы эпохи мезолита.

В 2–3 километрах к юго-западу от Вожмарихинского комплекса в районе лесного озера Копанец, бывшего в древности заливом Онежского озера, располагаются поселения Вертилово 1–7, содержащие комплексы мезолита, неолита и энеолита. На поселениях Вертилово 3, 7 проводились раскопки, на остальных закладывались разведочные шурфы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Проведенные полевые исследования позволяют сформулировать выводы, касающиеся культурнохро-нологической атрибуции памятников.

Эпоха мезолита (вторая четверть 7 – середина 5 тыс. до н. э.). Всего на территории Вожмарихинского комплекса зафиксировано 16 поселений эпохи мезолита, что составляет большинство открытых памятников. На семи из них к настоящему времени проведены раскопки. На поселении Вожмариха 2 были прослежены остатки жилища-полуземлянки с очагом и наружной пристенной конструкцией, южнее которой находились остатки кострища с заслоном из камней [3] . На поселении Вожмариха 3 были исследованы остатки жилища-полуземлянки, основание которой было введено в неглубокий (около 0,3–0,4 м) котлован размером около 7×4 м, ориентированный вдоль берега озера [4] .

Поселения эпохи мезолита Вожмарихинского комплекса входят в состав Обонежской мезолитической культуры. Согласно периодизации В.Ф.Филатовой, время ее существования определяется в интервале от второй четверти 7 до середины 5 тыс. до н.э. (8700–6800 лет назад) [5] .

К первому этапу Обонежской мезолитической культуры (8700–8500 л.н.), возможно, относятся еще не исследованные раскопками поселения Вожмариха 14 и 17. Высотные отметки, которые имеют данные памятники, уводят их в период бореала, концом которого датируются наиболее ранние мезолитические поселения.

Ко второму этапу можно отнести поселения Вожмариха 2, 3, 5, 8, 11 и 23. Это подтверждается наличием полуземляночных жилищ на поселениях Вожмариха 2 и 3, высотными отметками и характером каменного инвентаря. На поселениях Вожмариха 3, 5, 23 найдены кремневые ножевидные пластинки и их сечения, а также микролитоидный сланцевый инвентарь. Не противоречат данному выводу особенности исследованного полуземляночного жилища на поселении Вожмариха 3, а также размеры поселения. Судя по имеющимся данным, подобные поселения бытовали в Обонежье в эпоху развитого мезолита в период второй половины 7–6 тыс. до н.э. (8500–7200 л.н.) [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К третьему периоду, непосредственно предшествующему неолитическому, можно отнести поселения Вожмариха 10 и 22. Материалы, полученные в ходе исследований данных памятников, малоинформативны, но все же позволяют сформулировать некоторые выводы по поводу их характера. На основании известных аналогов, они могут быть определены как сезонные летние поселения и датированы поздним мезолитом – первой половиной 5 тыс. до н.э. (7200–6800 л.н.).

Поселения эпохи неолита относятся к трем известным в Обонежье археологическим культурам: сперрингс, ямочно-гребенчатой керамики и гребенчато-ямочной керамики.

Поселения культуры сперрингс (середина 5 – вторая четверть 4 тыс. до н.э.) представлены пятью памятниками, на трех из которых к настоящему времени проведены раскопки: Вожмариха 26, Вертилово 3 и 7; заложены шурфы на стоянках Вожмариха 25, 28 [7] .

Ранний этап (середина – конец 5 тыс. до н.э.) представлен поселением Вожмариха 26. Памятник располагается на высоте 6–7 м над современным уровнем Онежского озера. Для поселения характерно небольшое стр. 31количество глиняной посуды с преобладанием позвонковой орнаментации. Ассортимент каменных орудий невелик и включает орудия деревообработки (сланцевые кирки, тесла и долота) и единичные скребуще-колюще-режущие инструменты (скребки и долотовидные орудия из кварца).

Развитой этап (конец 5 – первая четверть 4 тыс. до н.э.) представлен поселением Вертилово 7. Оно находится на высоте 4–5 м над современным уровнем Онежского озера. Для памятника характерно достаточно большое количество глиняной посуды, с преобладанием отступающе-прочерченной орнаментации. Ассортимент каменных орудий имеет полный набор и включает орудия деревообработки и единичные скребуще-колюще-режущие инструменты. Появляются новые орудия: наконечник копья из кварцита, комбинированные орудия из кремня.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Поздний этап (первая – вторая четверть 4 тыс. до н.э.) представлен поселением Вертилово 3. Оно так же как и поселение Вертилово 7, находится на высоте 4–5 м над современным уровнем Онежского озера, однако располагается намного ближе к современному урезу воды.

Для памятника характерно достаточно большое количество глиняной посуды. В ее декоре наблюдается превосходство отступающе-прочерченной орнаментации. Появляются подовальные (подромбические) ямки.

Ассортимент каменных орудий имеет полный набор и включает орудия деревообработки и единичные скребуще-колюще-режущие инструменты. Появляются новые орудия: клиновидные и острия.

Поселения культуры ямочно-гребенчатой керамики (первая половина – конец 4 тыс. до н.э.) представлены материалами поселений Вожмариха 4 (раскоп 1) [8] и Вожмариха 15. Памятники расположены на древней береговой террасе Онежского озера атлантического времени высотой 6–8 м. В раскопе №1 на поселении Вожмариха 4 был получен комплекс из 11 ямочно-гребенчатых сосудов, которые по особенностям орнаментации можно отнести к фазе 1 бытования ямочно-гребенчатой керамики; прослежены также следы углубленной в землю постройки.

На основании периодизации и хронологии Н.В.Лобановой можно сделать вывод о некоторой противоречивости в характере их комплексов [9] . С одной стороны, отмечается близость к первой фазе существования культуры ямочно-гребенчатой керамики. На это указывает подавляющее преобладание в орнаментации керамики горизонтально-зональных орнаментов из ямок и оттисков торца палочки и отсутствие влияния керамики сперрингс и каргопольской (за исключением одного сосуда). Также с культурного слоя Вожмарихи 4 (1 раскоп) получено радиоуглеродное определение 5560±45 (ЛЕ-6604). С другой стороны, наличие углубленного в грунт сооружения и отсутствие в каменном материале мезолитических черт позволяет отнести данные поселения к развитой фазе ямочно-гребенчатой культуры. В ходе проведенного рассмотрения немногочисленной коллекции ямочно-гребенчатой керамики и каменного инвентаря с поселений южного Заонежья можно констатировать большое ее сходство с материалами других памятников культуры ямочно-гребенчатой керамики и отсутствие серьезных локальных особенностей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Поселения культуры гребенчато-ямочной керамики (конец 4 – середина 3 тыс. до н.э.) представлены памятниками: Вожмариха 1, 4 (раскоп 2), а также разведанными памятниками Вожмариха 7, 21, 27. На поселении Вожмариха 1 исследованы остатки жилища-полуземлянки размером 20 × 4,5 м, в котором найдены фрагменты от семи сосудов позднего неолита, а также многочисленный каменный материал [10] . В раскопе 2 на поселении Вожмариха 4 были прослежены контуры наземного сооружения размером около 7,7×4,2 м со следами кострища в северной части [11] .

Относительная хронология памятников с гребенчато-ямочной керамикой может быть определена следующим образом. Наиболее древним является поселение Вожмариха 1, занимающее террасу на высоте 10,6 м над современным уровнем воды в Онежском озере и датируемое радиоуглеродным методом началом 3 тыс. до н.э. (4900±130 (ЛЕ-6798). Дальнейшее понижение уровня водоема позволило древнему населению освоить более низкую (8,6 м) террасу и сформировать культурный слой поселения Вожмариха 4 (раскоп 2).

Дальнейшее изменение ландшафтной ситуации в районе, связанное с постепенным заболачиванием залива, привело к перемещению поселения в южную часть комплекса, ближе к современному берегу озера и формированию культурного слоя поселения Вожмариха 21, где наряду с гребенчато-ямочной представлена ромбоямочная керамика.

Поселения эпохи энеолита представлены памятниками культуры асбестовой керамики (середина 3 – вторая половина 2 тыс. до н.э.). Раскопочные работы на них проводились только на поселении Вожмариха 19, где найдены фрагменты от 44 сосудов. Среди каменного инвентаря следует отметить обломки пяти сланцевых тесел, а также 8 кварцевых и 13 кремневых скребков, 8 кварцевых резцов, 3 ножа (2 – кремень, стр. 321 – сланец) [12] . Состав инвентарного комплекса позволяет датировать памятник временем около 2300–2000 гг. до н.э. и отнести его к числу летних поселений, функционировавших в теплое время года.

Особый интерес представляет энеолитический могильник Букольников 1, который располагается на одноименном острове в Кижских шхерах. В раскопе были прослежены два погребения с костными останками умерших, завернутых в бересту, а также собран сопровождающий инвентарь, включающий украшения из ян- таря и сланца и предметов охотничьего вооружения. Погребения были сделаны в энеолите и связаны с носителями асбестовой керамики. В пользу этого говорит состав инвентаря – наличие в могилах янтарных украшений, что в Карелии находит аналоги на энеолитических памятниках Залавруга 2 и Путкинская 1.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Вторую группу древних поселений составляют памятники, расположенные на скальных выступах и площадках островов Кижского архипелага. К ней относятся поселения Леликово 1–2, расположенные на Большом Леликовском острове, Радколье 1–7 на о. Радколье, Керкостров 3 на о.Керкостров, Воробьи 1–3 и Сенная Губа 1–2 на Большом Клименецком острове. Высотные закономерности не играют здесь большого значения, так как использовались места, которые были удобны для кратковременной остановки в весеннелетне-осенний период, во время хозяйственно-промысловых миграций. Долговременных жилищ в данных местах делать было нельзя из-за малой мощности почвенного слоя и продуваемости ветрами. Соответственно варьируется и высота памятников над уровнем Онежского озера: от 9 м на о.Радколье, 7 м на Большом Клименецком острове до 1–2 м на о.Керкостров. На поселении Леликово 1 был заложен раскоп, в котором получен смешанный комплекс инвентаря неолита – энеолита. На остальных поселениях заложены разведочные шурфы, также выявившие комплексы неолита – энеолита.

В целом, результаты проведенных исследований позволяют констатировать большую насыщенность данного микрорегиона археологическими древностями эпохи камня – раннего металла, что, очевидно, отражает высокую степень освоения территории в древности. Здесь представлены все известные в Обонежье археологические культуры мезолита – энеолита. Можно полагать, что развитие района о. Кижи в древности протекало в соответствии с общими закономерностями трансформации древних культур Обонежья.

// Рябининские чтения – 2011
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 565 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф