Метки текста:

Архитектура История Карелия Рябининские чтения Этнография

Косенков А.Ю. (г.Петрозаводск)
К вопросу о систематизации самцово-слеговых покрытий в жилище Карелии VkontakteFacebook

стр. 85Традиционным покрытием в деревянных сооружениях на Русском Севере издавна считается самцовослеговая крыша. В своем классическом виде она представляет собой срубную конструкцию, состоящую из симметрично убывающих кверху поперечных бревен (самцов) и врубленных в них с равными интервалами продольных бревен-прогонов (слег). Такое покрытие представляется весьма закономерным конструктивным решением для срубных построек и вместе с венчатыми стенами создает целостное восприятие сооружения.

Долгое время исследователи народной архитектуры не обращали должного внимания на особенности самцово-слеговых покрытий, видимо, считая эту конструкцию относительно унифицированной, а свой интерес при изучении традиционных крыш, как правило, проявляли к верхнему слою покрытия – к устройству кровли. Впервые нюансные особенности самцово-слеговых покрытий рассмотрел В.П.Орфинский [1] . Сравнивая расположение слег относительно друг друга, он выявил характерные варианты покрытия и наметил тенденцию облегчения конструкции покрытия в направлении сверху вниз за счет увеличения интервалов между слегами и уменьшения количества последних.

Предпринятое автором настоящей статьи изучение самцово-слеговых покрытий базируется на материалах натурных исследований, фактически приближенных к сплошным. К ним относятся материалы Комплексной экспедиции Министерства культуры Карелии 1979–1980-х гг. и экспедиции Научно-исследовательского института народного зодчества Петрозаводского государственного университета (в том числе с участием автора в 2002–2009 гг.), позволяющие составить достаточно объективную картину распространения самцовослеговых покрытий на территории Карелии и сопредельных территориях, входивших ранее, в конце XIX – начале XX вв., в состав Олонецкой губ. Отметим, что в анализ включены только главные фасады жилой части домов-комплексов. Большая часть материала собрана при внешнем осмотре построек, поэтому внутренние конструкции покрытия остались неизвестными. Это замечание является особенно важным для покрытий с редкими слегами, где могут применяться внутренние стропильные быки, переводящие классическое самцовослеговое покрытие в разряд самцово-стропильно-слеговых крыш.

В ходе работы по сбору и анализу материала, предваряющих картографирование, наметилось огромное разнообразие вариантов расположения слег на скатах щипца, которое требовало систематизации.

Учитывая, что основное отличие самцово-слеговых щипцов состоит в разных интервалах между слегами, систематизирующим признаком может быть либо количество самцов между соседними слегами, либо количество швов между самцами в интервале между соседними слегами. Поскольку в большинстве случаев слеги врубаются в швы между двумя соседними самцами, то второй признак более удобен для систематизации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Такой признак достаточен только для щипцов с равномерным расположением слег. Большое число вариантов с неравномерно расположенными слегами потребовало их объединения в группы.

Не описывая каждый отдельный вариант, отметим, что принадлежность к группе определяется по большему количеству равных интервалов между слегами, а определителем группы выступают щипцы с равномерным распределением слег. Щипцы с равными количествами определяющих группу интервалов, например 2-1-2-1 или 2-2-1-1-0 (цифры определяют количество швов в интервалах между слегами) были отнесены в отдельные группы. Особый вариант щипцов – с одной слегой на скат. Для него не ведется подсчет швов, а лишь отмечается срединное или смещенное положение слеги.

В результате распространенные в конце XIX – начале XX вв. самцово-слеговые щипцы в жилых частях домов на территории Карелии сформировали восемь групп: 1) с преобладанием интервалов между слегами в один шов, 2) с преобладанием равного количества интервалов между слегами в один и два шва, 3) с преобладанием интервалов между слегами в два шва, 4) с преобладанием интервалов между слегами в три шва, 5) с преобладанием интервалов между слегами в четыре шва, 6) все интервалы между слегами разные, 7) с одной слегой на скат.

На основании предложенной систематизации автором была сформирована база данных самцовослего-вых щипцов в традиционном жилище Карелии, позволяющая проводить статистические исследования и картографирование.

Проведя статистическую обработку базы данных, можно констатировать, что действительно преобладающим, но не единственным, направлением тенденции облегчения самцово-слеговых покрытий является направление сверху вниз, т.е. увеличение интервала сначала до коньковой слеги, затем до последующих слег истр. 86 так далее. Удалось выявить и другие приемы разрежения слег (облегчения покрытия). К ним относятся увеличение интервалов между слегами в направлении снизу вверх и в средней части ската.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В результате исследования были выявлены три наиболее распространенные на территории Карелии группы щипцов. Самым массовым приемом являются щипцы с преобладающим интервалом между слегами в два межсамцовых шва (группа 3), а самым часто встречаемым их вариантом – щипцы с равномерной постановкой слег. Ареал таких щипцов сосредоточен в Пудожском районе и в юго-западном Прионежье (в ареале прионежских вепсов). На втором месте – щипцы с одной слегой на скат (группа 7) с преобладанием ее расположения посередине ската. Их ареал сосредоточен преимущественно в Калевальском районе. На третьем месте – щипцы с преобладанием интервала в один шов (группа 1), самый распространенный вариант с равномерной постановкой слег. Они встречаются только в Пудожском районе. На всей остальной территории Карелии рассматриваемые самцово-слеговые щипцы встречаются редко.

Таким образом, можно заключить, что щипцы с часто врубленными слегами распространены в традиционном жилище юго-востока Карелии, а на северо-западе края преобладают щипцы с редкой постановкой слег. Следует также отметить явную тенденцию к симметричному и равномерному расположению слег по скатам, выпуски которых, создавая свой ритм, в большинстве случаев читаются на главных фасадах. Подтверждают такую тенденцию и примеры, когда количество межсамцовых швов между слегами отличается, но бревна для самцов подобраны таким образом, что визуально интервалы между слегами оказываются равными (примеры известны не только в Карелии, но также в Архангельской области).

В заключение отметим, что проведенное исследование классических самцово-слеговых покрытий на территории Карелии позволило выявить их многообразие и наиболее распространенные варианты. Однако кроме классических самцово-слеговых покрытий на территории Карелии распространены и другие приемы устройства крыш (например, самцово-слеговые с перерубами на щипцах и др.), исследование которых еще предстоит, в связи с чем тема покрытий представляется перспективной для дальнейшей работы.

// Рябининские чтения – 2011
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 565 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф