Метки текста:

Археология Лингвистика Рябининские чтения

Соболев А.И. (г.Архангельск)
Субстратная топонимия Тудозерья и ее соотношение с данными археологии VkontakteFacebook

стр. 502Тудозеро – озеро в Вытегорском районе Вологодской области, соединяющееся с Онежским озером протокой. Площадь Тудозера составляет 11,4 кв. км, площадь водосбора – 366 кв. км. [1] Тудозерье хорошо обследовано в археологическом отношении – по состоянию на 2003 г. в прибрежье озера открыто 17 археологических памятников и местонахождений [2] . В 1905 г. в бассейне Тудозера располагались 40 населенных пунктов [3] . Ранее, в XV–XVIII вв., Тудозерье входило в состав Никольского Андомского погоста Обонежской пятины Новгородской земли.

В настоящей статье нами сделана попытка рассмотреть субстратную (дославянскую) топонимию Тудозерья и сопоставить ее с данными археологии. Источниками для данной работы послужили писцовые книги XVI–XVII вв., топографические карты и планы, материалы Национального архива Республики Карелия (НАРК), данные научной топонимической картотеки Карельского научного центра РАН (НТК КарНЦ РАН) и полевые данные автора.

В дославянской топонимии Тудозерья можно выделить минимум два крупных слоя – древний слой финно-угорского типа (доприбалтийско-финский) и более поздний прибалтийско-финский. По данным И.И.Муллонен, древний доприбалтийско-финский слой топонимии Обонежья и Присвирья можно разделить на саамский, праприбалтийско-финско-саамский и волжский пласты, границы между которыми достаточно размыты [4] .

К доприбалтийско-финскому слою можно отнести следующие топонимы:

Тудозеро, оз., оно же – Тодо-озеро, Туд-озер(к)о, Тудо-озер(к)о, Тут-озерко, Туто-озеро (1563 г.) [5] . Тут-ка, р., приток Тудозера, она же – Тут-речка, речка Тутка (1563 г.), Тухта (конец XVIII в.) [6] . Топонимы близки к саамскому и волжско-финскому материалу: саам. tohht̀i, touft̀ª, tuhtuv ‘гагара’, марийск. тукто ‘утка-нырок’, токталудо ‘гагара’, при прафинно-угорском *tokta ‘гагара’ [7] . Отметим также, что на Тудозере ранее располагалась д. Гагарщина (Гагарская сельга). Возможно, что название озера и деревни являются метонимической калькой (в том числе через прибалтийско-финское посредство). Топонимы Тудозеро, Тутка и Гагарщина могут быть связаны с тотемическими представлениями населения. При этом важно отметить, что образ гагары занимает очень важное место в мифологиях финно-угорских народов, в частности, в повествованиях о сотворении и обустройстве мира: бог-создатель (мордовский Шкай, марийский Кугу-Юмо) «велит водоплавающей птице – обычно гагаре – нырнуть на дно первичного океана и принести оттуда комочек земли … Из принесенного а клюве птицы комочка бог-создатель творит земную твердь … и все полезное на ней» [8] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Илекса, река; Илезручей, ручей; Илезозеро, оз., исток Илезручья. Как известно, топооснова ile(k)s- маркирует верхние (расположенные в верховьях) объекты водных систем [9] . Это относится и к рассматриваемым водным объектам: Илекса, по сути, является верхним течением протоки, соединяющей Тудозеро и Онежское озеро – Устинской реки (НТК КарНЦ РАН), а Илезозеро, расположенное в верховьях речной системы Илексы, самое «верхнее» и крупное озеро, соединенным с Тудозером.

Основа ile(k)s- сопоставляется с прибалтийско-финским ylä-, саам. âlV- ‘верх, верхний’, но в то же время не отражает ни тех, ни других языковых данных. Согласно И.И.Муллонен, топооснова связана с прасаамскими или праприбалтийско-финско-саамскими данными [10] . По мнению А. К. Матвеева, гидронимы с основой Ил- восходят к одному из «севернофинских» языков, промежуточному между прибалтийскофинско-саамски-ми и волжско-финскими наречиями [11] .

стр. 503Палая, река, она же – Пала-река (НТК КарНЦ РАН), Пала (1785 г.) [12] . Учитывая географическую характеристику объекта – расположение в стороне от основного тудозерского водного пути «Устинская река – устье Илексы», мы поддерживаем мнение И.И.Муллонен о связи данного топонима с саам. bæl'lje, piel'l' ‘ухо’, bælle, piell (< прасаам. pεεlē) ‘половина’ (близко смыкающимся с семантическим полем ‘бок, сторона’) или с волжско-финским материалом – мордовск. pel', päl', марийск. pel, wel ‘сторона, бок’. Остается отметить, что согласно данным И.И.Муллонен, основа Пал- в Присвирьи и на смежных территориях устойчиво ис- пользуется для гидронимов, имеющих общую особенность – их боковое, стороннее расположение к основной водной магистрали [13] .

Кутручей, ручей. Поскольку ручей вытекает из центральной и одновременно самой узкой части болота, его название можно связать с саам. guot'ko, kuatku (< *kōtkō) ‘узкая полоска земли, перешеек между озерами или болотами’ [14] .

Шидра (Шидрой), ручей; Шидры, болото. Согласно А.К.Матвееву, топооснова связана с саамским обозначением белого или торфяного мха (саам. sèшter, sieшter, sievter, söötr) [15] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, в топонимии Тудозерья имеется несомненный доприбалтийский слой (пра)саамского и/или волжского происхождения. Каким же образом полученные топонимические данные соотносятся с данными археологии?

Археолог М.Г.Косменко на основе разработанной им методики анализа вариативности и пространственно-временной изменчивости археологических материалов бронзового – железного веков Карелии выделил разнородные компоненты в культурах этих периодов и сопоставил результаты с данными топонимии и лингвистики. Основные его выводы свелись к тому, что культура сетчатой керамики бронзового века, датируемая в Карелии между 3600–2500–2250 лет назад, принадлежит этносу верхневолжского населения, оставившего древнейшую, волжскую гидронимию. Эта культура и этнос ее носителей послужили базовым субстратным компонентом при формировании западных финноязычных этносов железного века.

По данным М.Г.Косменко, сложение саамов, вместе с синхронным слоем топонимов, связано с формированием в железном веке локальных культур с выраженным ананьинским компонентом [16] . С позднекаргопольской культурой, распространенной в Обонежье до середины I тыс. до н. э., вероятно, можно соотнести наиболее ранние саамские топонимы (в частности, названия рек и озер с основой iles/ileks) [17] . С саамами связывают также средневековые бескерамичные поселения Онежского бассейна.

Исходя из изложенного, материалы сетчатой керамики эпохи бронзы, датируемые второй половиной II тыс. до н.э. с поселения Пустошь-I на Тудозере, можно соотнести с верхневолжским населением.

С формированием саамоязычного населения, возможно, связан слой эпохи железного века на поселении Тудозеро-V. Необходимо отметить, что по данным археолога А.М.Иванищева, Тудозеро-V было заселено с мезолита и жизнь на нем с перерывами продолжалась до XII в. При этом на данном поселении в культурном слое эпохи Средневековья «обнаружены пластинчатые куски меди, являющиеся, скорее всего, остатками металлической посуды саамов» [18] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, наличие волжско-финских и (пра)саамских топонимов в бассейне Тудозера не только не противоречит археологическим данным, но и согласуется с ними.

Следующим в хронологическом порядке крупным дославянским слоем в топонимии Тудозерья является прибалтийско-финский. Прибалтийско-финское происхождение имеют не только многие гидронимы, но и микротонимы (например, урочища Масельга, Нисельга). Топонимия прибалтийско-финского происхождения в Тудозерье имеет частью вепсское, частью карельское происхождение, вероятно, при преобладании первого. В качестве примеров приведем несколько этимологий тудозерских топонимов:

Вехручей, ручей. Основа Вех- соотносится с вепсским vehk, людиковским vehk, ливвиковским vehka, vehku ‘вахта, водяной трилистник (Menyanthes trifoliata)’, собственно-карельским vehka ‘белокрыльник (Сalla palustris)’.

Вербушка, ручей, ранее – Гирвушка (1785 г.) [19] ; Ербозеро, озеро, исток Вербушки. Основа связана с вепсским hirvoi, людиковским hirv, hirvi, ливвиковским hirvi, собственно-карельским hirvi, hirvaš ‘лось’ [20] .

стр. 504Интересно следующее соотношение археологических и топонимических данных прибалтийскофинского происхождения в рассматриваемом микрорегионе. Известно, что передаваемые через русскую модель -ичи/-ицы -l-овые ойконимы имеют прибалтийско-финские (вепсские) истоки. Считается, что подобная -l-овая топонимия представляет собой след языка носителей приладожской курганной культуры X–XIII вв. [21] В Андомском погосте, по данным письменных источников XVII и XIX вв., имелись два подобных топонима: Гонгиничи, местность (в основе – древнее вепс. личное имя *Hong(oi) < вепс. hong «сосна (обычно сухая, высокая), высохшая на корню сосна») («д. в Сосновицах, на усть ручейка Елисеевской, в Гонгиничах», 1628 г. [22] ) и Юбеничи, сенокосное угодье (в основе – древнее вепс. личное имя *Hübjoi < вепс. hübj «сова, филин» [23] ). Присутствие подобных топонимов может говорить о наличии, по крайней мере в XII–XIII вв., прибалтийско-финских (древних вепсских) поселений на оз. Тудозере и на р. Андоме в районе д.Альчино.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Согласуется это и с археологическими данными: средневековые (IX–XII вв.) древности поселения Тудозеро-V (в том числе горшки ладожского типа) А.М.Иванищев относит к финским древностям [24] . Отметим также, что, по всей видимости, названия Гонгиничи и Юбеничи были перенесены древними вепсами с р.Ояти, где также имеются д.Гонгиничи и д.Юбеничи (вепс. Hübjoil).

Таким образом, можно заключить, что в бассейне Тудозера имеется два основных пласта топонимии:

более древний доприбалтийско-финский, имеющий волжско-финское и/или (пра)саамское происхождение; и более поздний – прибалтийско-финский (главным образом, вепсский). Данные археологии согласуются с результатами, полученными в результате анализа топонимии микрорегиона. Хотя отдельные названия доприбалтийско-финского слоя могут восходить к населению бронзового века с сетчатой керамикой, но, вероятно, в основном топонимы этого пласта возникли не раньше эпохи железного века. В Средние века в Тудозерье, очевидно, проживали группы населения, языки которых были близки к волжско-финским и саамскому.

В дальнейшем эти этносы, вероятно, подверглись языковой и культурной ассимиляции со стороны пришедшего в регион прибалтийско-финского (древневепсского) населения.

// Рябининские чтения – 2011
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 565 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф