Метки текста:

Карелия Образование Рябининские чтения

Рычкова Е.А. (г.Петрозаводск)
Образовательная программа «Мультиполотенце, или каspaiккa» как новая форма интерпретации народного искусства Карелии XIX–XX вв. VkontakteFacebook

стр. 543C 23 апреля 2010 г. в Музее изобразительных искусств Республики Карелия начала работать образовательная программа «Мультиполотенце, или Käspaikka». Этот проект в 2009 г. стал победителем VI конкурса грантов музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и новые образовательные программы». Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

«Мультиполотенце» – первая самостоятельная образовательная программа Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Ее появление было продиктовано проблемой, с которой в последние годы сталкиваются многие музеи – проблемой презентации музейного предмета новому поколению детей 6–12 лет, которые свободно ориентируются в мире цифровых технологий и поэтому ищут современной, адекватной для XXI в. подачи информационного материала и такого же впечатляющего визуального ряда. Главной задачей проекта стало создание на базе постоянной экспозиции инновационного образовательного ресурса, знакомящего с помощью средств мультимедиа с народным искусством Карелии XIX–XX вв. Поэтому программу было решено выстраивать в виде интерактивной игры – «межгалактического путешествия в мир декоративноприкладного искусства». В ней должны были появиться оригинальные видео, звук, анимация, но главное – эффект проникновения в неведомый мир народной культуры Карелии, уводящий от будничной экскурсии и рассматривания витрин с экспонатами.

Традиционное карельское полотенце (по-карельски кäspaikka – рукотворное полотенце) в качестве «главного персонажа» игры было выбрано не случайно. Это предмет, близкий и понятный каждому ре- бенку. Через изучение и внимательное рассматривание полотенец мы постарались рассказать о символике орнаментов, о красоте и значимости народного искусства Карелии, его тесной связи с природой, образом жизни в XIX–XX вв., познакомить детей с богатейшей коллекцией полотенец Музея изобразительных искусств РК.

Ключевое значение в создании программы имели сценарий проведения занятий и качество видеосъемок, в которых существенную поддержку оказал Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», а также монтаж видео и дизайн интерфейса. Соединение всех элементов создало в экспозиции необходимую атмосферу, которая помогает приблизить зрителей к такому состоянию, когда художественный образ раскрывается с неожиданной стороны. Мы добились того, что традиционное полотенце начало восприниматься как объект познавательной игры. И оказались правы в своей идее, получив в результате высокий и стабильный зрительский интерес.

Весь цикл занятий выстроен в форме «полета» на одну из трех планет «Галактики народного искусства»: 1) «Рождение образа» (основные орнаментальные мотивы карельской вышивки); 2) «От образа к воплощению» (основные техники вышивки); 3) «Полотенце в обрядах» (особенности применения полотенец в свадебном, крестильном, погребальном обрядах). После 30-минутного «полета» юные пилоты создают свое авторское полотенце на мастер-классе. Лучшие из детских «мультиполотенец» отправляются на четвертую, «Желтую планету», размещаются в экспозиции музея и в виртуальной галерее на сайте.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Анализируя итоги работы проекта, можно подчеркнуть, что программа вызвала повышенный интерес не только у детской аудитории, но и у взрослого населения, а также у групп иностранных туристов. Поэтому в 2011 г. ее планируется перевести на английский и финский языки. С осени 2011 г. проект расширяется – в музее начинает работу студия по обучению вышивке для детей 10–16 лет. В перспективе образовательная программа «Мультиполотенце» должна реализовываться уже на DVD как самостоятельный продукт – для изучения посетителями разных городов и для работы на выездных занятиях в отдаленных районах Карелии.

Проект «Мультиполотенце, или Käspaikka» позволил расширить доступ к фондам музея. В программе содержится электронный каталог двухсот наиболее интересных вышитых полотенец из коллекции музея (всего в коллекции около 500 вышитых изделий), который может представлять научный интерес и использоваться специалистами.

Изменился облик самого зала народного искусства. По отзывам зрителей, он воспринимается современным, живым. Вместе с тем, он отлично приспособлен для работы – есть возможность мобильной трансформации пространства в интерьер «космического корабля», что делает работу удобной, и главное – неожиданной и приятной для зрителей. Многие учителя дошкольных и средних общеобразовательных учрежденийстр. 544 включили знакомство с «Мультиполотенцем» в контекст изучения истории культуры Карелии, постоянно работают 25 абонементов.

За время реализации проекта можно было отметить значительное увеличение посещаемости постоянной экспозиции. Всего за год по программе «Мультиполотенце» было проведено более 400 занятий, с программой познакомились более 5000 человек, создано более 4000 авторских детских полотенец! Большую часть аудитории проекта составили школьники начальных классов (55% от общего числа зрителей), дети 5–6 лет и взрослые (по 19%), и всего несколько занятий было проведено для студентов (7%).

Программа «Мультиполотенце, или Käspaikka» – это новое и перспективное направление в образовательной деятельности нашего музея. Она знакомит школьников с элементами национальной культуры Карелии, богатством сюжетов и значением каждого обряда и делает это языком современного искусства. Подводя итог, можно уверенно говорить о том, что именно медиаобразование становится сегодня одним из важнейших и перспективных направлений музейной сферы, которое создает необходимый дополнительный акцент в работе экспозиций, стимулирует перестройку профессиональных навыков музейных сотрудников и формирует новый алгоритм восприятия культурного наследия у зрительской аудитории, принося немалый социальный, просветительный и финансовый успех.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Рябининские чтения – 2011
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 565 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф